Для сохранения нормального зрения полезно есть

Для сохранения нормального зрения полезно есть thumbnail

Наверное, зрение — одно из самых ценных наших чувств. И как назло, очень хрупкое: влияние внешних факторов может легко его испортить. Но существует также множество способов защитить наши глаза. Поговорим о них подробнее.

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Морковь

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

Источник

Сегодня глаза испытывают нагрузки с самого раннего действия. Сотовые телефоны, мониторы компьютера и другие современные гаджеты – все это создает нагрузку на зрение.

Читайте также:  Tot чем я вам могу полезна

Употребляя полезные для глаз продукты, можно снизить негативные последствия и позаботиться о сохранении зрения.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Морковь

Морковь — это овощ, богатый витамином А, получаемый из каротиноидов. Одна морковь среднего размера уже содержит более 150% рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Постоянное введение этого овоща в рацион питания гарантирует сохранение зрения.

Кроме того, морковь также содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию глаз.

Черника

Источник: https://www.google.ru/imgres

Ягоды обладают противовоспалительными свойствами и дополнительно улучшают кровоснабжение глазных яблок. Эти черные ягоды богаты антиоксидантами, которые ингибируют свободные радикалы, оказывающие пагубное действие на зрение. Кроме того, ягоды являются источником ценного витамина А для глаз. В сезон старайтесь включать свежие, а зимой замороженные, сок, джем из них.

Шпинат

Этот незаметный зеленый овощ богат лютеином, который замедляет процесс дегенерации желтого пятна. Согласно исследованиям, употребление шпината два раза в неделю может снизить риск развития макулярной дегенерации более чем на 40%. Кроме того, благодаря лютеину и бета-каротину, шпинат гарантирует хорошее зрение после наступления темноты.

Грецкие орехи

Грецкие орехи издавна известны своим положительным влиянием на зрение. Они богаты витаминами А, С и витамином Е, доступные в присутствии жиров. Более того, орехи также обеспечивают ненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают хорошее кровоснабжение, благоприятно воздействуя на усталые, раздраженные глаза.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Яйца

Согласно исследованиям, богатое яйцами питание предотвращает на 40% риск дегенерации сетчатки и на 30% риск катаракты. Этот продукт также является источником зеаксантина и лютеина, а также многочисленных антиоксидантов. Употребляя яйца, мы защищаем глаза от солнечного излучения и предотвращаем возникновение серьезных заболеваний.

Зачем есть сырые яйца и какую роль они играют в нашем рационе

Скумбрия

Всем известно, что употребление жирной рыбы полезно для здоровья и рекомендовано врачами. Скумбрия, как и другие виды жирной рыбы, характеризуется высоким содержанием жира, является отличным источником омега-3 жирных кислот. Эти кислоты предотвращают и замедляют прогрессирование дегенерации желтого пятна. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Специалисты отмечают, что дети, которые регулярно едят рыбу, реже страдают дефектами зрения.

Хлеб из не просеянной муки

Диета для зрения не может быть с низким содержанием витаминов B. Чтобы обеспечить правильное количество этих соединений, нужно употреблять продукты из цельного зерна. Хорошо было бы включить в пищу хлеб из непросеянной муки, который богат витаминами группы В, полезными для наших глаз. В дополнение к глазам, цельные зерна полезны для волос, ногтей, кожи.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Листья петрушки

Петрушка, как и шпинат, богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Свежие листья также богаты бета-каротином, который превращается в организме в витамин А. Его недостаток часто проявляется так называемой куриной слепотой, симптомом, которой проявляется ухудшением зрения после наступления темноты.

Включив в питание правильные продукты, можно легко позаботиться о глазах и предотвратить серьезные заболевания. Ежедневное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е, Омега-3 позволит долго наслаждаться прекрасным зрением.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Устали от запоров? Измените питание, включив эти продукты

8 продуктов, которые помогут побороть зимнюю сонливость

10 суперпродуктов, которые помогут бороться со стрессом

13 лучших семян и орехов для поддержания и улучшения здоровья

Как правильно вставить, снять и ухаживать за контактными линзами

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник

По данным Всемирной Организации Здравоохранения — с каждым годом все больше и больше людей страдают нарушениями зрения.

Несколько фактов, согласно ВОЗ:

около 250 миллионов человек страдают этим недугом во всем мире

36 миллионов человек потеряли зрение навсегда или родились слепыми

более 65% людей, страдающие пониженным зрением — это люди от 50 лет и старше

Глаза — очень важный орган, с помощью которого мы видим окружающий мир. Без функции зрения человек не умеет самостоятельно жить. И именно глаза постоянно каждый день подвергаются опасным воздействиям окружающей среды, нашего образа жизни и т.д.

Факторы, влияющие на ухудшение зрения:

  • экология
  • частая или даже постоянная работа за компьютером
  • частое сидение за телевизором, планшетом, телефоном
  • отказ от солнцезащитных очков в теплое время года
  • непосещение офтальмолога
  • долгое чтение без отдыха
  • несбалансированное питание
  • недосыпание

При долгом чтении или просматривании телепередач нужно обязательно делать 10-минутные паузы и давать отдыхать глазам от экрана или книги. Для этого можно просто закрыть глаза на 3 минуты, расслабиться, а затем просто перевести взгляд на другие вещи в комнате. Полезным будет подойти к окну и посмотреть вдаль, а потом наоборот резко перевести взгляд на близлежащий предмет, будь то хоть дверь, хоть шариковая ручка.

Читайте также:  Что полезнее пить водку или пиво

Даже если вас не тревожат ваши глаза, нужно обязательно раз в год посещать офтальмолога, который на ранних стадиях сможет распознать недуг и начать своевременное лечение.

Очень важны для глаз продукты, которыми мы питаемся. Вы, наверное, подумали, что сейчас речь пойдет о чернике? Нет! Уже доказано, что черника не содержит большого количества витаминов для глаз. А вот морковь богата бетта -каротином, который необходим для нашего зрения и для нормального состояния глаз.

Но лютеина, который предупреждает возрастные изменения зрения — в ней мало. Здесь на помощь придет хурма, тыква, шпинат и кукуруза.

Ультрафиолет очень вреден для глаз, поэтому нужно обязательно носить солнцезащитные очки, чтобы не повредить лучами поверхность глазного яблока.

Нельзя находиться очень долго в местах с искусственным освещением, читать в темноте и наоборот, при солнечном свете (очень яркие лучи солнца отсвечивают от бумаги и тем самым вредят нашему глазу)

Книгу читать лучше всего за столом, с оптимальным расстоянием для глаз.

ну, и конечно же, стоит постоянно делать специальную зарядку для глаз!

Она проста, и ее можно выполнять как дома, так и на работе.

Советы пожилым людям:

К сожалению, чем старше мы становимся, тем чаще на нас обрушиваются различные болячки. Зрение страдает чаще всего у всех пожилых людей. Начинается все с банальной утомляемости, тяжести в глазах, сухости или же слезотечения.

очень часто ус людей старше 50 лет проявляется глаукома — заболевание характеризуется повышенным внутриглазным давлением. Дело в том, что болезнь бессимптомно начинает прогрессировать и часто приводит к полной слепоте человека.

Как сохранить зрение после 50?

  • пропивайте витаминные комплексы для улучшения зрения, посоветовавшись с вашим лечащим врачом о выборе этих средств
  • делайте перерывы в работе за компьютером, при чтении или за телевизором
  • нормализовать кровообращение в глазу поможет такое упражнение: массируйте глаза каждый день по несколько раз
  • устранить сухость, избавиться от усталости помогут теплые компрессы
  • употреблять омега-3, он благотворно влияет на зрительный аппарат. Кушайте палтус, лосось

Зарядка для глаз:

Как известно, наши глаза работают благодаря глазным мышцам. Мышцы очень часто перенапрягаются, необходимо помочь снять им напряжение и прийти в нормальное состояние. Здесь помогут постоянные тренировки.

Комплексы мероприятий для глаз:

  • резко зажмурьте глаза на 4-5 сек, затем откройте. повторите 8-10 раз
  • делайте глазами движения по часовой стрелке и затем против часовой стрелки. повторите 7-8 раз
  • тоже самое проделайте закрытыми глазами
  • сморите на свой край носа в течение 10 секунд
  • быстро поморгайте 30 секунд
  • подойдите к окну и бросьте глаз на предметы, которые находятся далеко от вас
  • массируйте подушечками пальцев веки

Чаще отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе! Это полезно не только для Ваших глаз, но и для всего организма в целом! Будьте здоровы и счастливы!

Источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Читайте также:  Облепиховое масло чем оно полезно для

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— ягоды;

— крупы (гречка, овес);

— мясо, печень;

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

— яйца.

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

Полезные продукты для глаз

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник