Для животных полезней тыква или кабачок

Для животных полезней тыква или кабачок thumbnail

Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.

Общие положения

Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.

Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.

Кабачок и тыква

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:

  • Вода — 94,6 г.
  • Углеводы — 2,8 г.
  • Белки — 1,2 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Минералы (в мг/100г):

  • Калий — 262 мг.
  • Натрий — 10 мг.
  • Фосфор — 38 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 17 мг.
  • Железо — 0,4 мг.
  • Цинк — 0,3 мг.

Кабачки

Витамины (в мг/100 г):

  • С — 17 мг.
  • РР — 0,5 мг.
  • В6 — 0,2 мг.
  • В2 — 0,1 мг.
  • В1 — 200 IU.
  • А — 200 ME.
  • Е — 0,1 мг.

Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:

  • Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
  • Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
  • Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
  • Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
  • Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
  • По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.

Полезные свойства тыквы

Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:

  • Вода — 92,0 г.
  • Углеводы — 4,4 г.
  • Белки — 1,0 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Магний — 14,8 мг.
  • Кальций — 2,2 мг.
  • Марганец — 5,3 мг.
  • Железо — 8,0 мг.
  • Цинк — 2,8 мг.
  • Фосфор — 6,2 мг.
  • Калий — 7,1 мг.

Тыква

Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.

Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:

  • В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
  • Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
  • Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
  • Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  • Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
  • Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
  • Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.

Противопоказания

В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:

  • В случаях нарушения вывода калия почками, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.
  • Больным в острой фазе таких заболеваний, как язвы, гастрит.
  • Людям с почечной недостаточностью и с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять кабачок очень умеренно.
Читайте также:  Чем полезно обливание холодной водой по вечерам

Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:

  • При наличии аллергии на этот продукт.
  • Во время расстройства желудка.
  • При симптомах гипотонии.
  • При повышенных показателях кислотности.
  • При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • До достижения детьми 6-месячного возраста.

В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. И кабачок, и тыква чрезвычайно полезны для нашего организма, за исключением отдельных специфических случаев, связанных с индивидуальными противопоказаниями.
  2. Условный «рейтинг полезности» выше у тыквы, поскольку в ее составе больше концентрация полезных веществ.
  3. Регулярное, поочередное употребление обоих продуктов благотворно скажется на самочувствии вашего организма и разнообразит ежедневное меню.

Источник

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Полезные свойства

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

Еще она:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Способы введения в рацион

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

  • листья (ботву);
  • муку;
  • сено;
  • бобовые.

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

урожай кормового гарбуза ( тыква ) 2017

Кормовой Буряк и Тыква обзор 22.06.2015 как растут

Вскрытие самой большой тыквы в России

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.
Читайте также:  Чем полезна белая глина для кожи лица

Цена на кормовую тыкву

Цены на кормовую тыкву будут зависеть, в первую очередь, от региона. На юге за тонну сумма около 15 000 – 17 000 руб.

В северных регионах, где эта культура не настолько хорошо растет и не дает щедрого урожая, цена будет выше: 20 000 – 22 000 руб.

Также стоимость может отличаться в зависимости от сорта – универсальные столово-кормовые сорта имеют цену выше, чем простые кормовые.

Для животных полезней тыква или кабачок

Похожие статьи

Источник

Никакая тема в собаководстве не вызывает столько споров и не является столько противоречивой, как тема кормления собак. Один из острых вопросов, можно ли давать собакам овощи, фрукты и иную растительную пищу, и если можно, то что именно?

Опытные собаководы, кинологи, заводчики сходятся во мнении, что растительную пищу собаке давать можно и нужно. Пищеварительная система псовых приспособлена для переработки пищи как животного, так и растительного происхождения. Собака – факультативный хищник, то есть животные белки и жиры усваиваются ею лучше. Но собака также всеядна, то есть довольно длительное время и без особого ущерба для здоровья может питаться растительной пищей. Именно исходя из знания о собаке, как о всеядном животном, собаководы полагают, что питомцам можно предлагать овощи и фрукты.

Ветеринары и зоотехники склоняются к мысли, что при благоприятных кормовых условиях дикие псовые питаются мясом, а не травой, поэтому домашняя собака тоже должна получать исключительно мясную пищу, не нуждаясь при этом в овощах. На это утверждение можно возразить тем, что в природе псовые едят мясо только в случае удачной охоты, в условиях нехватки еды они поедают грибы, корнеплоды, плоды и ягоды, водоросли, травянистые растения и даже кору деревьев, получая их этой скудной пищи необходимые для поддержания своей жизнедеятельности вещества.

Современная домашняя собака к тому же ушла от своего дикого предка так далеко, как это не удалось ни одному другому одомашненному животному, поэтому сравнивать рационы дикого хищника и домашнего питомца некорректно.

Итак, если владелец решил вводить овощи в рацион своей собаки, ему следует знать, какие из них можно скармливать питомцу, а какие – нет.

Разрешенные овощи

· Морковь. Морковку собаке можно давать в сыром виде, вареном, пареном и запеченном. Если собака приучена есть морковь со щенячества, она с удовольствие будет грызть корнеплод целиком или нарезанным на кружочки. Неприученная собака охотнее съест морковку, если ее измельчить и смешать с привычной едой. Целая сырая вымытая морковка помогает щенку безболезненно и аккуратно раскачать молочные зубы в период их смены, обеспечивает здоровый массаж десен. Для маленьких щенков и собак декоративных пород целый корнеплод заменит игрушку и отвлечет от порчи вещей. Чтобы собака лучше усваивала бета-каротин, в смешиваемую с порцией еды измельченную морковку нужно добавить немного растительного масла или сметаны.

· Репа. Прежде распространенный, этот корнеплод трудно найти на рынке. Если же получиться купить или вырастить на огороде репу, то ее смело можно вводить в рацион собаки. Репа дается в тех же видах, что и морковь, — сыром, отварном, пареном и запеченном. Она отлично стимулирует пищеварение, насыщает организм животного витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, репа нравится собакам из-за сладковатого вкуса. Приучать к ней щенка нужно с детства.

· Тыква. Несмотря на яркий цвет, тыква почти никогда не вызывает аллергии. При этом она благоприятно сказывается на пищеварении, мягко устраняет запоры у щенков на искусственном вскармливании, беременных сук и пожилых собак. Тыкву можно предлагать собакам свежей, паровой и отварной. Ее удобно измельчать в блендере и смешивать с влажной пищей. Многие собаки едят ее сырой, откусывая кусочки от целой скибки.

· Спаржа. Клетчатка, содержащаяся в спарже, хорошо усваивается собаками и не вызывает при это вздутия живота и метеоризма. Это выгодно отличается спаржу от других богатых клетчаткой овощей, поскольку иные овощи плохо перевариваются, вызывают брожение в кишечнике и провоцируют образование большого количеств газов. У спаржи же единственный побочный эффект – окрашивание экскрементов собаки в зеленоватый цвет, что не может считаться недостатком. Спаржу нужно с осторожность давать беременным сукам и совсем маленьким щенкам, поскольку она может вызывать у них расстройство пищеварения и диарею.

· Огурцы. Огурцы сочные, хрустящие, а многие сорта еще и сладкие, потому нравятся собакам. Потому кружочки огурца многие собаки воспринимают как лакомство, что позволяет использовать его в качестве поощрения при дрессировочных занятиях. Они отлично очищают ротовую полость от остатков пищи и устраняют неприятный запах из пасти. Свежий огурец позволит собаке утолить жажду, если она хочет пить, а напоить ее нет возможности (однако, владелец собаки должен понимать, что воды нет альтернативы, поэтому нужно как можно скорее напоить животное). Огурец богат витаминами группы В.

· Помидоры. Если собака не склонна к аллергическим реакциям, то ей будут полезны свежие помидоры. Сорт и окрас плодов не имеет значения. Помидор должен быть лакомством, а не постоянным компонентом пищи. Чтобы не навредить здоровью животного, нужно предлагать ему только местные сезонные плоды, а не те, которые выращиваются круглогодично в теплицах.

Читайте также:  Чем полезен какао порошок для спортсменов

· Кабачки. Кабачки содержат много фолиевой кислоты, которая укрепляет нервную систему собаки, снижает риски стрессовых реакций и депрессивных состояний, нормализует половой цикл суки и способствует правильному формированию нервной системы будущих щенков у беременной суки. Кабачки не вызывают аллергии и хорошо усваиваются собаками. Молодые сырые кабачки нужно давать питомцам в качестве лакомства. Зрелые кабачки лучше натирать на терке и добавлять в корм. Также кабачок полезен отварным или бланшированным.

· Сладкий перец. Содержащиеся в нем витамины С, В, Р хорошо усваиваются собакой. Сладковатый вкус и хрустящая мякоть нравятся молодым и взрослым животным. Неприученной собаке лучше вводить в пищу измельченный отварной или запеченный перец. Если собака склонна к пищевой аллергии, то ей разрешается предлагать только зеленый перец. Собакам, не страдающим аллергией, подойдут также красный, оранжевый и желтый перцы. Плод перед скармливанием животному необходимо очистить от семян и плодоножки.

· Листовые зеленые овощи. В пищу собакам стоит вводить сырой и отварной шпинат, свежие петрушку, укроп, разные сорта салатов, стебли сельдерея. Во-первых, зеленые овощи содержат множество витаминов, во-вторых, улучшаю вкус еды и стимулируют собак-малоежек, в-третьих, являются природными антиоксидантами и антисептиками.

· Водоросли. Для профилактики дефицита йода животным полезно давать нори и морскую капусту. Кроме насыщения организма животного необходимыми микроэлементами, водоросли улучшают качество шерсти, что особенно важно для собак, принимающих участие в выставках. Давать собаке водоросли нужно дозированно.

Ограниченно разрешенные овощи

· Брокколи и цветная капуста. Оба вида капусты в вареном или пареном виде улучшают пищеварение, устраняют запоры. Давать их нужно как естественный стимулятор пищеварения – при необходимости. Более частое потребление капусты вызывает у собак вздутие живота, метеоризм и диарею.

· Свекла. Свекла стимулирует образование гепатоцитов – клеток печени. То есть этот корнеплод является натуральным гепатопротектором. Кроме того, свекла – это кладезь витаминов А, В, С. Аллергия на нее встречается у собак очень редко. Но свекла оказывает пигментирующее действие на шерсть животных. Поэтому ее не дают собакам со светлой шерстью, участвующим в выставках. Особенно влияние свеклы на окрас заметно у собак белого, кремового, палевого окрасов. Владельцы же собак с рыжей, красной, коричневой шерстью намеренно скармливают своим питомцам свеклу для насыщения шерсти пигментами и получения более яркого окраса.

· Кукуруза. С этим злаком в теме питания собак все непросто. Несмотря на то, что у собак из числа многих заводских пород кукуруза вызывает пищевую аллергию, она включается в состав промышленных кормов для собак. Если питомец не страдает пищевой аллергией, то ему можно давать зерна вареной кукурузы в качестве лакомства. Для собак мелких пород достаточно будет съесть зернышек, для собак средних пород допустимо съесть небольшую горсточку зерен, а крупная или гигантская собака без вреда для себя может смело обглодать целый початок. Стебли початков давать собакам любых размеров категорически нельзя — они совершенно не перевариваются и плотно закупоривают кишечник, вызывая различные его повреждения вплоть до разрыва его стенок. Съевшей стебель кукурузы собаке почти всегда требуется хирургическое вмешательство.

· Баклажан. Собак разрешается угощать только печеным и очищенным от кожуры баклажаном. Он насыщен микроэлементами и потому полезен животным. При этом баклажан противопоказан животным с заболеваниями мочевыводящих путей.

· Картофель. В советских учебниках по кинологии и собаководству картошка была едва ли не главным компонентов в рационе собак после мяса. Картофель вводили для повышения калорийности пищи. Исследования последних десятилетий показали, что картофель в больших количествах затрудняет расщепление белка в желудке и нарушает работу тонкого кишечника, в котором происходят основные пищеварительные процессы. Использовать картофель в питании собаки возможно только в отварном, пареном или запеченном виде без кожуры (сырая картошка токсична для собак) в объеме не более трети от суточного объема пищи и не чаще двух-трех раз в месяц.

· Имбирь. Это мощный природный антисептик. Однако предлагать его собакам нужно с большой осторожностью. Для средней собаки достаточно будет половины чайной ложки тертого корня имбиря, для крупной – двух третей чайной ложки, а для мелких- — пара волокон. Имбирь нужно тщательно смешать с влажной пищей. Применять имбирь допускается для профилактики желудочных заболеваний и пищевых отравлений, если собака съела что-то несвежее или была замечена за поеданием экскрементов.

Не рекомендуемые овощи

· Чеснок и лук. Оба овоща очень агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника в свежем виде, а в вареном виде существенно затрудняют усвоение пищи вплоть до запоров.

· Бобовые. Бобы любого вида препятствуют процессу переваривая пищи, при этом не перевариваются сами. Они вызывают закупорку кишечника, провоцируют болезненное вздутие живота у собаки и вызывают повышенное газообразование.

· Консервированные овощи. Любые овощи, даже из списка рекомендованных, в виде консервов противопоказаны собакам из-за наличия в их рецептуре соли, уксуса, специй. Консервы наносят по печени и почкам животного серьезный удар.

· Жареные овощи, овощи гриль и тушеные в масле. Жареное и приготовленное на углях неполезно человеку, который приучил свой желудок к таким суррогатам пищи, как снеки и алкоголь, а собаке оно смертельно опасно. Тушеные в масле овощи чрезмерно жирны для собак, создают высокую нагрузку на печень и могут вызывать расстройства пищеварения.

Отваривать овощи для питания собаки нужно в несоленой воде при слабом кипении. Запекать их нужно в духовке без образования румяной корочки. К сырым и термически обработанным овощам нужно приучать собаку с раннего возраста. Однако, даже попавши в дом взрослыми собаки со временем с аппетитом едят овощи. Для лучшего поедания овощи лучше измельчать и смешивать с отварным мясом, промышленным кормом, мясным промышленным паштетом.

Источник