До хун пао полезные свойства википедия

До хун пао полезные свойства википедия thumbnail

Дахунпао (кит. 大红袍, пиньинь Dàhóng páo, юж.-миньск. Da Hong Pao) — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам средней ферментации или полуферментированным улунам.

Характеристики чая[править | править код]

По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нём проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.

Происхождение[править | править код]

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы (天心寺), чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой красный халат кустам чая. Согласно другой легенде, однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть четыре чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить, что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Производство[править | править код]

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

  1. Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
  2. Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
  3. Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
  4. Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
  5. Продольное скручивание.
  6. Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
  7. Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
  8. Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
  9. Фасовка.

Примечания[править | править код]

Источник

С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.

да хун пао

Родина – уишаньские утесы

В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов

В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.

дахунпао свойства

Легенды

Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

Читайте также:  Беседа с детьми чем полезны лекарственные растения

Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении

Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

да хун пао свойства

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Этапы производства

В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.

китайский чай да хун пао

Разновидности

Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.

Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.

Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.

Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:

  • Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
  • Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
  • Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.

А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.

Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.

да хун пао чай эффект свойства

Как определить настоящий Да Хун Пао

На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:

  • наличие большого количества пыли, сора;
  • чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
  • едва ощутимый запах.

Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

  • цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
  • чаинки скручены продольно, они длинные;
  • после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
  • аромат и вкус приятные, насыщенные.

Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:

  • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
  • Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
  • Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
  • Вид чайной смеси достойного качества однородный.
  • Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.

чай да хун пао свойства

Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.

Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Читайте также:  Дача сад огород копилка полезных советов

Вкус и послевкусие

По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.

чай да хун пао полезные свойства

Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.

Эффект и польза

Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.

На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.

да хун пао описание

Исцеляющее действие

  • Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
  • Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
  • Эффективен при необходимости снизить вес.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Компенсирует нехватку полезных веществ.

Другие свойства

Да Хун Пао помогает:

  • поднять настроение, зарядить оптимизмом;
  • подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
  • повысить концентрацию, внимательность;
  • ощутить прилив сил;
  • расслабиться;
  • настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
  • подготовить тело и ум к медитации.

Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.

да хун пао полезные свойства

Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.

Польза и вред Да Хун Пао

Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.

Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.

Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.

Ограничения для применения

Дахунпао не рекомендуется пить во время беременности и кормлении грудью, детям, а также при болезнях, связанных с сердцем.

Как заваривать

  • Замочите листья.
  • Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
  • Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
  • Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
  • Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.

Хранение

Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.

да хун пао это

Заключение

Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.

Источник

История Да Хун Пао — это остросюжетный блокбастер, в котором есть все: буддистские монастыри, восхищенные поэты, государственные перевороты, гости-президенты и огромные деньги.

За несколько веков Да Хун Пао прошёл путь от местечкового и редкого чая до раскрученного продукта со своим отдельным рынком. Он преподносился к императорскому дворцу и фигурировал в чайных трактатах, воспевался поэтами и продавался на аукционах за рекордные суммы, его подделывали и охраняли с оружием.

Сменялись правители, падали режимы, а заповедник Уишань все так же принимает туристов, каллиграфов, историков и бизнесменов со всего света, все так же стоят монастыри и утесы, открываются новые чайные лавки, ширятся производства, где на углях и новых электрический шкафах готовят хороший и плохой, настоящий и поддельный, моносортовой и купажированный, свежий и прошлогодний, дешевый и дорогой чай, и все это — Да Хун Пао.

Что такое Да Хун Пао?

Да Хун Пао — это улун. Представитель большой и очень разнообразной группы чаёв.

Улуны — это сотни и тысячи сортов, которые отличаются типом сырья, скруткой, степенью прогрева и ферментации, а также географией. Но среди все этого непостижимого многообразия чаще всего слышится название Да Хун Пао.

Его популярность — это следствие многих факторов, в том числе, экономических. Многое было сделано для того чтобы ДХП стал самым известным в мире улуном. Но и сам чай сыграл тут не последнюю роль.

При чем тут Красный Халат?

Само название Да Хун Пао переводится как «Большой Красный Халат».

Легенда о появлении этого названия, пожалуй, самая тиражируемая чайная история, причём она существует в нескольких версиях.

Согласно первой, алая мантия была подарены кустам чая, потому что он спас от болезни саму жену императора. По второй версии чай исцелил чиновника, который схватил тепловой удар прямо накануне экзамена на высший государственный ранг, которому соответствовал Красный Халат. После исцеления и успешной сдачи экзамена чиновник подарил одеяние кустам чая. Проскакивает порой история про обезьянок в красных халатиках, которые собирают листья, но мы опустим этот трогательный момент. Ну и согласно третьей, земной версии, первые весенние побеги на кустах чая имеют алый оттенок, и как будто образуют тонкую почти прозрачную мантию.

География: где собирают, где производят

Да Хун Пао — это уишаньский улун и растёт он в заповеднике Уишань.

Читайте также:  Полезны ли компьютерные игры и чем

Это самая настоящая чайная Мекка и одно из самых красивых мест в мире. Тут буквально каждый ручеёк и камешек — история. Именно здесь впервые начали делать улуны, а потом и красные чаи, здесь все началось.

Уишань — уникальное место. Особый климат, почва и люди, носители секретов производства, позволяют производить уникальный чай, в котором, как принято говорить, звучит «утесная мелодия», в которой как две стихии сошлись камни и цветы. Среди всего уишаньского чая Большой Красный Халат — самый известный сорт.

История происхождения

Чай из Уишань упоминается уже в Чайном Каноне Лу Юя, а это, между прочим, VIII век нашей эры. Правда чай тех далёких лет мало чем напоминал современный. Он был больше похож на пасту, его пропаривали, спрессовывали в блинчики, потом разламывали в порошок и заливали кипятком.

Постепенно комковый чай заменяется рассыпным, растёт производство чая, появляются все новые новые сорта, Уишань становится настоящей чайной силиконовый долиной.

На рубеже XIV и XV веков появляются первые прототипы знакомого нам Да Хун Пао.

До недавнего времени историческим местом происхождения ДХП был признан скальный уступ в Цзюй Лун Кхэ — «Урочище девяти драконов». Век назад это место ещё принадлежало местному монастырю, и монахи выгравировали три иероглифа на скале рядом с чайными деревцамм. Именно эти кусты долгое время считались первоначальными, и 20гр ДХП с этих кустов были проданы на аукционе за 40 000 долларов, что является абсолютным рекордом цены на чай. А в 2006 году материнские кусты Да Хун Пао были застрахованы на сумму 16 миллионов долларов, что составило абсолютный рекорд в сфере чайного страхования. Примерный возраст этих кустов — 360 лет.

Недавно, правда, выяснилось, что эти кусты, считавшиеся материнскими, относятся, на самом деле, относятся к трем другим сортам уишаньского чая. Так история Да Хун Пао стала ещё более запутанной, но интереса к ней не убавилось. При этом исследователи уверены, что в Уишань растут кусты настоящего Да Хун Пао, но никто не может с уверенностью сказать, сколько лет легендарному чаю.

Сколько должен стоить Да Хун Пао?

Мы не можем с точностью сказать, когда именно появился сорт Да Хун Пао. Более того, мы не можем однозначно сказать, что он существует сейчас. Плановая работа по размножению ДХП черенкованием началась еще в XIX веке. Появилось новое потомство материнских кустов, которые тоже продолжили семейное древо Да Хун Пао. Все карты окончательно спутались.

Сейчас под названием Да Хун Пао может скрываться любой чай, имеющий хоть какое-то отношение к Уишань:

Да Хун Пао — это хороший базовый уишанец за 320р/50гр

Да Хун Пао — это купаж среднего прогрева от мастеря Ту Шуня за 640р/50гр

Да Хун Пао — это «тот самый чай с материнских кустов» 9700р/50гр

Да Хун Пао — это непонятно что из сетевого кафе/суши-бара за 180р/50 гр

Цена на ДХП могут отличаться на несколько нулей. Настоящий чай Да Хун Пао купить можно на аукционе в Китае за сотни тысяч долларов, при этом чай с тем же названием купить в магазинчике в торговом центре за 150 рублей.

Нет возможности разобраться в Да Хун Пао до конца. Можно лишь пробовать, пробовать и пробовать. Не сразу, но очень постепенно становится понятно, где за ценой стоит качество сырья, глубина вкуса и мастерство технолога, а где — лишь раскрученное имя чая.

В чем фишка Да Хун Пао?

Да Хун Пао, как и все породистые уишаньские улуны, — чай очень трудоемкой выделки.В их производстве исходное качество сырья имеет такое же большое значение, как и мастерство технолога.

Листья для уишаньских улунов собирают лишь раз в году, весной. Критически важно, какая стояла погода в дни сбора, какой был уровень влажности, и под каким углом светило солнышко. В течение лета собранный чай сортируют и, как правило, половину сырья выбраковывают.

Последующие полгода чай поэтапно прогревают над углями. Это фирменная стадия обработки утесных улунов, именно на ней формируется копченый, огненный вкус. Формируется аромат корицы и свежей выпечки, перца и сдобы. Под ними лежит вкус сырья — цветы, мед, цитрус. Мастер должен искусно положить вкус угольного прогрева на вкус сырья, сформировать этот союз Цветов и Камней, нежности и страсти.

В этом и есть Да Хун Пао.

Эффект Да Хун Пао

Эффект Да Хун Пао — одна из главных тем, волнующих новичков. Эффект Да Хуан Пао складывается из нескольких слагаемых.

Первое — место произрастания сырья. Заповедник Уишань — уникальное место с точки зрения климата и биологоческого разнообразия. Почва, богатая минералами, покрытая сверху слоем мелких камней, которые обеспечивают аэрацию, дожди, туманы, контрастные температуры — все это способствует накоплению в чайном листе большого количества веществ, способствующих изменению состояния сознания. Очень мягко, деликатно и почти незаметною.

Второе — вкус. Вкус настоящего уишаньца глубок и многогранен. Он существует в нескольких слоях, меняется от пролива к проливу. В нем есть объем. Все это способствует концентрации вашего внимания, оно попадает в глубины этого вкуса, наблюдает за его изменениями, когда вы только берете настой в рот и когда вы его проглатываете. Состояние начинает меняться уже когда вы вдыхаете аромат настоящего утесного улуна.

Третье — это вы. Ваш подход к чаепитию. Ваше согласие и готовность остановиться, направить свое внимание во вкус и аромат. Чай — один из лучших инструментов медитации, переключатель состояния. Но то, как вы распорядитесь этим инструментом, зависит только от вас.

Как заваривать Да Хун Пао

Большой Красный Халат, будучи темным чаем, лучше всего раскрывается в чайнике из пористой глины. Также можно использовать фарфоровую гайвань. Прогрейте посуду кипятком и засыпьте около 6 грамм чая на 150 мл. воды. Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить лист. Начинайте с экспозиции в 15 секунд, постепенно увеличивая время заваривания при следующих проливах. Обычно Да Хун Пао выдерживает около 6 проливов.

Текст и фотографии подготовила команда чайного магазина ChariTea

Источник