Доказательства о том что шоколад полезен
Ну, что же сладкоежки, собираемся в кружок и слушаем интересные факты, почему есть шоколад нужно, но в то же время какие могут быть последствия от этого прекрасного продукта.
№ 1: Шоколад полезен против холестерина в крови
шоколад регулирует холестерин в крови
Основной составной элемент качественного шоколада — это какао. Ученые доказали, что качественный шоколад, не просто не способствует возникновение атеросклероза, болезней сердца, и рисков инсульта, а наоборот препятствует всему этому. В шоколаде есть флавоноиды, которые препятствует сливанию тромбоцитов. Так же шоколад содержит витамин F (его содержат эфирные масла шоколада), и этот витамин выводит холестерин из сосудов. Всего лишь в одной половнике плитки столько же полифенолов, сколько в бокале хорошего красного вина, а о пользе красного вина давно всем известно, полифенолы улучшают кровопоток.
№ 2: От шоколада бывает кариес
вызывает кариес
За все удовольствия нужно платить, и шоколад не исключение. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что шоколад вреден менее других лакомств, потому, что масло какао бобов, содержащиеся в шоколаде, обволакивают пленкой зубы и предохраняют от чрезмерного разрушения. Все же ради профилактики, после шоколада, зубы помыть не мешает. С другой стороны, если вы едите полностью горький шоколад, то и зубы мыть не стоит, так как от него только польза для зубов.
№3: Шоколад поднимает настроение
шоколад лучший антидепрессант
Если у вас испортилось настроение, то шоколад можно назвать лучшим лекарством. Кстати, если ребенок капризничает, то можно его угостить небольшой порцией шоколада, и вы увидите, как настроение у него улучшится. Так же шоколад придает бодрость. А, все потому, что в шоколаде содержится теобромин и кофеин и они обладают легким стимулирующим эффектом воздействия на центральную нервную систему.
№4: Сластены подвержены излишнему весу
шоколад способствует появлени лишнего веса
Как и все сладкое, шоколад способствует появлению лишнего веса, а вся причина в том, что в шоколаде есть продукты (молоко, глюкоза) которые при избыточном поступлении в организм откладываются в виде жиров. Тем более, что многие производители добавляют в шоколад другие масла, например пальмовое. Вывод: не ешьте много шоколада, и ешьте только качественный.
№5: Шоколад стимулирует умственную деятельность
шоколад полезен для мозгов
Уже неоднократно было доказано учеными многих стран, что шоколад, в особенности темный, стимулирует мозговую деятельность, а так же очень полезен для развития памяти. А так же сластенам не страшно старческое слабоумие.
№6: На шоколад бывает аллергия
шоколад может быть противопоказан аллергикам
Основа шоколада — какао, и на него, как и на многие натуральные продукты, у некоторых людей может быть аллергия. Именно по этой причине шоколад не советуют давать детям до трех лет, малютки более подвержены аллергии.
№7: Шоколад повышает либидо
темный шоколад
Учеными доказано, что темный шоколад повышает либидо, как у женщин, так и у мужчин. Данный эффект был обнаружен еще ацтеками, первооткрывателями этого лакомства. Одна из любовниц французского короля Людовика XV — Мадам де Помпадур, была большой любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был ярым фанатом этого лакомства.
№8: Шоколад вызывает зависимость
шоколад — почти, что легкий наркотик
Шоколад повышает настроение и снимает тревогу из-за наличия в нем вещества анданамида и в малых дозах триптофана. Ну, а так же шоколад стимулирует появление в организме «гормона радости» — серотонина. Именно из за этих причин, шоколад хочется есть вновь и вновь.
Не забываем подписаться на этот канал, и на канал YouTube! Я постараюсь, как можно чаще радовать вас вкусными рецептами. А так же пишите ваше мнение, критику и советы в комментарии под статьей. Все вопросы направляйте на inthekitchen@yandex.ru.
Так же публикация доступна по адресу:
https://inthekitchen.site/2019/06/24/8-interesnyh-faktov-o-vrede-i-polze-shokolada/
Источник
Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.
Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.
Состав шоколада горького
Пищевой
В производстве шоколада используется:
· натуральные бобы и масло какао,
· сахарный песок,
· ваниль,
· пищевые эмульгаторы.
По калорийности
В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:
· Калории – до 550 кКал,
· Белки – 6 г,
· Жиры – 35 г,
· Углеводы – 48 г,
· Пищевые волокна – 7 г.
По витаминам и полезным веществам
Объем данв миллиграммах:
· В1 – 0,03,
· В2 – 0,07,
· Е – 0,8,
· РР – 2,1,
· К – 363,
· Calcium (Ca)– 45,
· Magnesium(Mg) – 133,
· Natrium(Na) – 8,
· Phosphorus(P) – 170,
· Ferrum (Fe) – 5,6.
Усвояемые углеводы:
· Крахмал и декстрины – 5,6 г,
· Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.
Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.
Чем полезен шоколад для здоровья
Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека?Во-первых,потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».
Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Давление
Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.
Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.
Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадкиравноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.
Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.
Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.
Сердечно-сосудистые заболевания
Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.
Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.
Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.
Антидепрессант
Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.
Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять в пищу шоколад не только для предотвращения развития депрессии, но и в качестве профилактики лечения простуды.
Внешность
Помимо этого, он богат другими полезными элементами, такими как магний и фосфор. Ведь именно это компоненты помогают поддерживать мозговую активность, а также красоту: фосфор активизирует работу мозга, магний способствует улучшению процесса клеточного обмена, кальций укрепляет кости.
Такжев какао-продукте содержатся тианины. Они:
· Оказывают антибактериальное воздействие на организм,
· Предохраняютзубы от появления налета и зубного камня.
Фтор жене допускает кариеса и укрепляетзубы.К тому же он является достаточно хорошим афродизиаком, который на порядок повышает сексуальную активность.
Польза горького шоколада для детей
В целом на детский организм витамины и полезные вещества, входящие в сладкий продукт, влияют так же благотворно, как и на взрослых:
· Фосфор и калий помогают правильно сформироваться сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на нервную.
· Если не злоупотреблять, то вопреки частым, но ошибочным утверждениям, шоколад не только не вызовет болезней зубов, а напротив – предотвратит кариес.
· Качественный горький шоколад улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Шоколадка поднимет ребенку настроение – и за счет своих антидепрессантных свойств, и просто из-за того, что вкусно.
Противопоказания и вред шоколада для взрослых и детей
Кому противопоказан
При всей своей полезности в некоторых случаях шоколад способен нанести вред. Это касается:
· Людей с избыточной массой тела (при этом горький достаточно ограничить в разумных пределах, остальные виды – исключить),
· Пациентов, страдающих диабетом,
· Аллергиков, если есть аллергия на какао.
Также следует исключить шоколад из рациона в процессе лечения антигистаминными препаратами.
Вред горького шоколада для детей
Начнем с того, что ребятне показан только шоколад на основе молока, так как в горьком содержится алкалоид, способный вызвать пищевое отравление.
· До трех лет ребенку противопоказаны любые шоколадки, поскольку азотные соединения в их составе способны нарушить обменные процессы в несформировавшемся организме. Детям старшего возраста можно начинать давать до плитки в неделю.
· Запрещен шоколад детям, склонным к набору веса, и с аллергией.
· Бесконтрольное поедание сладости приведет к сбоям в работе поджелудочной, к изжоге, рвоте.
· Необходимо следить, чтобы ребенок не ел шоколадки натощак.
Вывод
При покупке надо учитывать, что полезен для здоровья только качественный продукт, именно на масле из зерен плодов шоколадного дерева, но никак не на растительном и уж тем более не на жирах, прошедших процесс гидрогенизации.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Источник
В следующий раз, когда вы будете съедать кусочек шоколада, вы уже, вероятно, не будете испытывать чувство вины за это. Несмотря на плохую репутацию вызывать увеличение веса, существует много пользы для здоровья от шоколада. Вся правда о шоколаде и эмоциях, связанных с этим восхитительным удовольствием.
Шоколад производится из тропических семян дерева какао Теоброма и его самое раннее использование относится ко времени цивилизации Ольмеков в Центральной Америке.
После европейского открытия Америки шоколад стал очень популярным практически во всем мире и спрос на него многократно вырос.
Шоколад с тех пор стал невероятно популярным продуктом питания, которым миллионы людей наслаждаются каждый день благодаря его уникальному и сладкому вкусу.
Но какое влияние оказывает шоколад на наше здоровье?
Некоторые интересные факты о шоколаде
В прошлом потребление шоколада ассоциировалось с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.
Некоторые эксперты хвалили шоколад за его антиоксидантное содержание.
Некоторые исследования отметили, что шоколад способен понижать уровни холестерина и предотвращать снижение памяти.
Шоколад содержит большое количество калорий.
Средний американец потребляет приблизительно 4,5 кг шоколада ежегодно.
Потенциальная польза для здоровья от потребления шоколада
За эти годы шоколад получил много негативных отзывов в прессе благодаря своей жирности; его потребление связывалось с прыщами, ожирением, высоким артериальным давлением, заболеванием коронарной артерии и диабетом.
Однако, по словам Rashed Latif, опубликовавшего обзорную статью с анализом воздействия на здоровье шоколада в журнале Медицина Нидерландов, оказалось, что не все так плохо.
Он говорит:
«Недавнее открытие биологически активных фенолических комплексов в какао изменили это восприятие и стимулировали исследования в отношении влияния шоколада на старение организма, оксидативного( окислительного) напряжения, регулирования артериального давления и атеросклероза».
Сегодня шоколад хвалят за его огромный Антиоксидантный потенциал. Чем выше содержание какао, тем больше пользы для здоровья, а чем меньше содержание сахара в нем, тем лучше для полного качественного здоровья человека.
К потенциальной пользе от употребления шоколада можно отнести:
- Понижение уровней холестерина
- Предотвращение снижения познавательных способностей
- Снижение риска сердечно-сосудистых проблем
Следует отметить, что потенциальная польза для здоровья, о которой сказано будет ниже, выявлена при проведении исследования. Необходимо провести больше исследований для подтверждения сделанных ранее выводов.
Факты и исследования о пользе шоколада для здоровья
Шоколад понижает холестерин
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Пища потребление шоколада могло бы помочь уменьшить уровни холестерина, имеющего малую плотность липопротеина(LDL), также известные как «плохие жиры». Группа учёных намеревается заняться исследованиями для ответа на вопрос, оказывают ли плитки шоколада, содержащие растительные стеролы(PS) и флаванолы какао (CF) какое-либо влияние на уровни холестерина
Авторы исследования написали:
» результаты указывают, что регулярное потребление плиток шоколада, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жира, может поддержать сердечно-сосудистое здоровье, понизив холестерин и улучшив артериальное давление».
Шоколад может предотвратить снижение памяти
Учёные из Медицинской Школы Гарварда предполагают, что, выпивая 2 чашки горячего шоколада в день, можно помочь сохранить мозг в здоровом состоянии и уменьшить снижение памяти пожилых людей.
Исследователи нашли, что горячий шоколад помог улучшить кровоток до необходимых частей мозга. Ведущий автор , Farzaneh A. Sorond, сказал:
«…так как различные области мозга нуждаются в большей энергии для выполнения своих задач, им необходим больший кровоток. Эти соотношения , названные нервно-сосудистым сцеплением, могут играть важную роль при болезнях, таких как, например, болезнь Альцгеймера».
В последующих исследованиях, опубликованных в 2014 г. , учёные обнаружили, что экстракт какао, названный лавандой, мог, возможно, уменьшить или предотвратить повреждение нервных каналов, обнаруженных у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это означает, что могли быть замедлены симптомы заболевания- такие как снижение мыслительных способностей.
Шоколад и риск болезни сердца
Исследования, опубликованные в BMJ предполагают, что потребление шоколада помогло снизить на 1/3 риск развития сердечной болезни. Отчёт был представлен в Европейском Обществе Конгресса Кардиологии в Париже, Франция.
Авторы в заключение сказали:
» На основе данных наблюдений уровни потребления шоколада связаны с существенным сокращением риска кардиометаболических расстройств. Требуется проведение дальнейших экспериментальных исследований для подтверждения потенциально благоприятного воздействия потребления шоколада на организм человека».
Польза шоколада в предотвращение инсульта
Канадские учёные выполнили исследования, в которые было вовлечено 44489 человек и нашли, что у людей, потреблявших шоколад, возникновение инсульта приблизительно на 22% ниже по сравнению с теми, кто его не употреблял. Кроме того, те, кто уже имел инсульт, но регулярно потреблял шоколад, в результате на 46% имели меньшую возможность умереть.
В дальнейшем исследовании, опубликованном в Журнале Сердце в 2015 г., учёные отследили воздействие диеты на долгосрочное здоровье 25000 мужчин и женщин. Результаты дают возможность предположить, что ежедневное потребление до 100г шоколада ассоциируется с более низким риском болезни сердца и инсульта.
За последние годы отмечался большой интерес к шоколаду и его потенциальному воздействию на здоровье человека. Ниже приводятся некоторые примеры; ссылки на статьи в журнале Медицинские Новости Сегодня находятся в тексте:
Влияние шоколада на беременность и плод
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ШОКОЛАДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ РОСТУ И РАЗВИТИЮ ЭМБРИОНА
Хорошие новости для беременных женщин: потребление 30г шоколада каждый день во время беременности могло бы принести пользу росту и развитию эмбриона. Это — заключение исследования, представленного на Конференции Беременности 2016 г. Общества Материнской-Эмбриональной Медицины в Атланте, Джорджия.
Влияние шоколада на познавательную функцию
ШОКОЛАД МОЖЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ
Исследования, опубликованные в журнале Аппетит, предлагает потреблять шоколад по крайней мере 1 раз в неделю для улучшения познавательной функции.
Польза темного шоколада для спортсменов
Слишком спортивный, чтобы отказывать себе в шоколаде? «Подумайте хорошенько» — советуют учёные, исследования которых опубликованы в журнале Международного Общества Спортивной Пищи. Результаты предполагают, что немного темного шоколада могло бы улучшить результативность спортсменов в процессе тренировки.
Польза шоколада в предотвращение диабета и болезни сердца
Возможен ли в будущем визит доктора привести к предписанию потреблять шоколад? Согласно новым исследованиям учёные предполагают, что потребление небольшого количества шоколада каждый день могло бы понижать риск диабета и болезни сердца.
Риски и меры предосторожности при употреблении шоколада
Благодаря высокому содержанию сахара шоколад — высококалорийный продукт. В результате, если человек пытается снизить или поддержать оптимальным свой вес, он должен установить для себя предел потребления шоколада. Большое количество сахара в большинстве конфет может также быть причиной разрушения зубов.
Кроме того, проведённые исследования предполагают, что шоколад может привести к ухудшению структуры костей и остеопороза.
Опубликованное в Американском Журнале Клинической Пищи исследование проводилось с целью определения связи потребления шоколада с плотностью костей у пожилых женщин.
Авторы пришли к заключению, что
«у пожилых женщин, которые потребляли шоколад ежедневно, отмечалась более низкая плотность костной ткани и прочность».
В целом шоколад полезен для здоровья и в то же время существуют и отрицательные моменты. Как всегда- главное — умеренность.
Автор Joseph Nordqvist
Рецензент Natalie Butler, RD, LD
Технический перевод: Елахова М.А.
Источник