Доклад на тему чем полезен сок
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №39
с углубленным изучением английского языка»
Вахитовского района г. Казани
Исследовательская работа
«Что полезнее соки или фрукты?»
Работу выполнила:
ученица 4 В класса
Набиуллина Алиана
Руководитель:
Лозина Г.П.
2019 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
- Теоретическая часть. Витамины: история открытия
- Значение фруктов и соков для организма. Классификация соков
- Исследовательская часть:
— определение содержания витамина С в соках и соках свежих фруктов
— результаты анкетирования
Выводы
Рекомендации по выбору качественных напитков
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек – это есть то, что он ест». Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками, обертками. «Пейте соки!» — призывает нас реклама, демонстрируя веселых, довольных потребителей этих полезных напитков. Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: апельсиновые и вишневые, яблочные и гранатовые, персиковый и виноградный, прозрачные и с мякотью. Казалось бы, отличная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов.
Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам! По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество соков, имеющей отклонения от показателей качества. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье. По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество соков, имеющей отклонения от показателей качества. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье. Мы считаем, что это проблема является очень актуальной на сегодняшний день. В нашем питании всегда должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в фруктах.
Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и должны изготавливаться.
Нам интересно было узнать ,так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем? Что полезнее: соки или сами фрукты? Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится?
Что предпочитают мои родные, друзья и одноклассники: соки или фрукты, и почему? В данной работе мы и попытались найти ответы на эти вопросы.
Объект исследования: соки и фрукты.
Предмет исследования: витамин С, содержащихся в соках и фруктах.
Целью данной работы было изучение полезных свойств соков и фруктов.
Задачи исследования:
— изучить литературу об открытии и значении витаминов в жизни человека;
— рассмотреть классификацию соков и фруктов, определить их значении;
-исследовать содержание витамина С в соках и свежих фруктах;
— провести анкетирование среди родных, друзей и одноклассников об употреблении соков и фруктов, выяснить их предпочтения;
— проанализировать результаты исследований, сделать выводы;
— подготовить рекомендации по определению предпочтения при выборе напитков.
Методы исследования: йодометрия, нкетирование.
Гипотеза исследования: предположим, что в соках содержится большое количество витамина С,а в свежих фруктах содержание витамина С больше, чем в соках.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ВИТАМИНЫ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов. К жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. А что же это такое – витамины?
« Витамин » от латинского « вита » — жизнь ; « амин » — содержащий азот. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово «витамины» знакомо нам всем. Мы называем аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Всем известно, что она содержит необходимый для жизни витамин С.
Как они были открыты и кем? Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший в 1880 г. «вещества, незаменимые для питания». В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов). Новое вещество Функ назвал «витамин». Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:
а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.
Жирорастворимые витамины | Водорастворимые витамины |
витамин A | витамин С |
Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.
Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья: витамин А – очень важен для зрения и кожи, витамин В – способствует хорошей работе сердца, витамин С – укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они свежие, витамин Д – делает наши руки и ноги крепкими. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
2. ЗНАЧЕНИЕ ФРУКТОВ И СОКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. КЛАССИФИКАЦИЯ СОКОВ.
Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом. Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С и др. В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние. Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки.
Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются — в течении 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение. Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы. Сок — это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов.
Классификация соков. По основному составу, их разделяют на 3 группы: — соки натуральные — нектары — напитки сокосодержащие. Отличаются они содержанием количества натурального сока.
Сок натуральный. Натуральным соком считается и свежевыжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным. Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый и другие. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества. Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.
Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.
Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%.
Рассмотрим некоторые виды соков. Апельсиновый сок — богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению.
Может ли сок заменить фрукты?.. Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов.
В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы. Что для себя выбирать — соки или фрукты, решает каждый сам.
Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.
Бесспорно, одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.
3.ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В СОКАХ И СОКАХ СВЕЖИХ ФРУКТОВ.
Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для исследований мы использовали три вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых «Моя семья», «Привет», «Добрый», на их упаковках значится – 100% качества, а так же фрукты, приобретенные в наших магазинах: яблоки и апельсины. В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой братишка, без них бы я не справилась. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 кг апельсинов, получается всего 400 мл сока. Таким образом, перед нами стояли следующие задачи ;
1.Определение содержания витамина «С» в соках промышленного производства
Опыт №1Определение витамина С в соке «Моя семья»
Опыт №2 Определение витамина С в соке «Привет»
Опыт №3 Определение витамина С в соке «Добрый»
2.Определение содержания витамина «С» во фруктах
Опыт №1. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.
Опыт №2. Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.
Ход работы:
Для опыта нам понадобится крахмальный клейстер. Вскипятим в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды размешаем немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылить мутную смесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешать и охладить. В пробирку налить немного апельсинового сока «Привет» и развести водой в соотношение 1:3.Затем добавить в него готовый крахмальный клейстер. Далее к полученному раствору по каплям добавляем йод до появления устойчивого цвета и засекаем время окраски.
Результат. Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.
Таким же способом проверяем наличие витамина С в соках «Добрый» и «Моя семья».
Далее мы перешли к определению содержания витамина С во фруктах. Мы отжали из апельсина 10 мл сока, добавили к нему половину чайной ложки крахмального клейстера, осторожно разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Когда было израсходовано 3,2 мл йодного раствора, появилось устойчивое синее окрашивание. Таким же образом, мы определили содержание витамина С в свежевыжатом соке яблока.
Итак, было определено, что не во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С. В соке марки «Привет» содержится высокий % витамина С (обесцвечивание произошло в течении 1 минуты), на втором месте – «Добрый» (обесцвечивание после 5 минут). А в соке марки «Моя семья» обесцвечивание не произошло.
Самое большое содержание витамина С в свежеприготовленном соке т.к. обесцвечивание произошло сразу.
Таблица 1. Содержание витамина С в соках
Марка сока | Обесцвечивание раствора | Время |
Свежеприготовленный | Произошло | В течение 5-10 сек. |
Привет | Произошло | В течение 1 мин. |
Добрый | Произошло | В течение 5 мин. |
Моя семья | Не произошло | — |
Исследовав перечисленные соки, мы пришли к выводу, что все апельсиновые соки, которые продаются в тетрапаках вредны — в них есть красители. Если пить апельсиновый сок, то надо пить свежо выжатые соки. Победу в нашем эксперименте одержали свежевыжатые соки фруктов, в них содержится максимум витаминов. Мы предполагаем, что съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.
ОПРОС — АНКЕТА
Исследование количества витамина С в соках свежих фруктов подтвердило наше мнение, что большее количество витаминов содержится в свежих фруктах. Далее мы решили познакомиться с мнением других людей. Для того, чтобы выяснить, какие соки и фрукты предпочитают родные, друзья и одноклассники, и почему, мы составили анкету и провели опрос. Было опрошено15 человек.
Анкета « Соки или фрукты – что полезнее?»
1. Как часто Вы пьете соки ?
а) 1 раз в неделю
б) Несколько раз в неделю
в) ежедневно
г) Другое (как часто?)
2. Какие это соки?
а) Натуральные из свежих фруктов
б) Осветленные
в) нектары
3. Почему предпочитаете эти соки?
а) Они доступны по цене
б) Они более полезны
в) Они более вкусны
г) другое
4.Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?
а) яблочный
б) апельсиновый
в)виноградный
г)другое
5.Как часто Вы употребляете свежие фрукты?
а) 1 раз в месяц
б) 1 раз в неделю
в) ежедневно
г) Другое (как часто?)
6.Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете?
а) яблоки
б) апельсины
в)виноград
г)другие
7. Почему предпочитаете именно эти фрукты?
а) Они доступны по цене
б) Они более полезны
в) Они более вкусны
г) Другое
8. Какую пользу приносят соки и фрукты?
( Ответ напишите на обороте, указав номер вопроса)
9. Что, на Ваш взгляд, полезнее – фрукты или соки?
Почему? ( Ответ запишите на обороте, укажите номер вопроса).
Анализ анкет показал следующие результаты:
— большая часть участников употребляют соки несколько раз в неделю;
— как правило, это соки осветленные;
— все опрошенные знают о пользе соков и фруктов и выбирают их из – за вкусовых качеств, пользы для организма;
— чаще всего это соки яблочный, апельсиновый, виноградный;
— фрукты на столе у них бывают чаще – большая часть употребляет их ежедневно;
— предпочтение отдается яблокам, апельсинам, гранатам, винограду;
— употребляют фрукты, так же как и соки, потому что они полезны и вкусны;
— на вопрос – Что полезнее соки или сами фрукты, большая часть опрошенных ответила – фрукты.
ВЫВОДЫ
Изучив литературу и проведя соответствующий эксперимент, мы пришли к следующим выводам:
1.История витамина «С» очень интересна и занимательна.
2. Витамин С играет большую роль для полноценной жизни человека. 3.Наиболее богатыми витамином С являются свежие фрукты.
4.Можно заменить фрукты соками.
Согласно результатам исследования, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, а именно;
— наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках, чем в яблочном соке.
— в свежих фруктах содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках.
Что для себя выбирать — соки или фрукты, решает каждый сам.
Я выбираю апельсин и апельсиновый сок. Апельсин мой любимый фрукт. Для меня апельсин ассоциируется с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого.
Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КАЧЕСТВЕННЫХ НАПИТКОВ
1. Если у вас есть выбор — съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.
2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок — выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара и натрия.
3. Не выбирайте подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки, как бы широко они ни рекламировались.
4. Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и прочих «побочных» элементов, тем он вреднее! Собственно, такой напиток вообще можно называть соком весьма условно.
5. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.
6. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды — тогда они будут лучше усваиваться желудком.
Вот почему фрукты должны находиться на нашем столе постоянно.
ЛИТЕРАТУРА
1.Николаева Ю.,»Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»,М.,2012,-120 с.
2.Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». — Ростов н/д: «Феникс», 2000, 320 с.
3.Романова О., Целительные соки от 100 болезней ,Серия «Целебник. Лечит природа»,2009,110с.
4.Смирнов М.И., «Витамины», М., 2009,-354с.
5. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов. М. 2000 .
6.Журнал «Вестник ЗОЖ», №23(493), 12,2013.
Интернет – ресурс:
https://www.kadets.info/showthread.php?t=45527
https://www.it-med.ru/library/r/separate_feed.htm
https://www.maam.ru/detskijsad/isledovatelskii-proekt-ai-da-vitaminyi-sok.html
https://life-secrets.ru/sok-frukt.html
https://www.7ya.ru/article/Fruktovye-i-ovownye-soki-kakoj-sok-poleznee-2017/
Источник
МКОУ «Любино-Малоросская СОШ»
НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Какой сок полезен?
Выполнил: ученик 3 класса Иванько Вадим
Руководитель: Серова Оксана Николаевна
учитель начальных классов, учитель биологии
г. Омск 2012
Содержание
- Введение
- Актуальность темы 4
- Цели и задачи 5
- Фруктовые соки, их значение 7
- Методика исследования
- Определение содержания витамина С 9
- Результаты исследований 12
- Анализ результатов исследований 13
- Выводы 14
- Литература 15
- Приложения 16-19
1.Ведение
1.1 Актуальность темы.
Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: яблочные и грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. А я больше всего люблю яблочный сок без мякоти. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет.
Такое разнообразие всевозможных соков привлекает особенно внимание детей. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека, и что мы ждем от производителей соков? Важно, что сок – является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета. Суточная потребность витаминов невелика. Результаты исследования Института питания РАМН свидетельствуют о тревожной ситуации в России. Отмечается недостаточное потребление витаминов, особенно витамина С, что приводит к авитаминозу. Витаминный дефицит наблюдается не только зимой, но и весной. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследования соков?
1.2 Цель и задачи
Цель:
Сформировать представление о значении яблочного сока (жидкости) для организма человека, его ценности.
Задачи:
1. Познакомиться со значением витамина С.
2. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка (сохранение витаминов, лечебные свойства).
3. Методом йодометрии, выявить в каких соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления.
4. Провести опрос-анкету среди потребителей яблочного сока, какую марку предпочитают, как часто пьют сок.
Гипотеза
Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
Предмет исследования – витамин С
Объект исследования – яблочный сок разных производителей
Были использованы методы исследования:
Метод эксперимента – йодометрия
Метод опроса (в опросе принимало участие 90 человек)
Данная работа носит теоретический и прикладной характер, так как были изученные мною свойства витамина С и его воздействие на организм человека. Экспериментальным путём было доказано наличие достаточного количества витамина С в соках отдельных марок и даны рекомендации при выборе яблочного сока.
В процессе работы использован материал из опыта работы О.Ольгина «Опыты без взрывов», в котором ознакомился с методом йодометрии, а также из интернета узнал, к чему может привести дефицит витамина С в организме.
1.3 Фруктовые соки и их значение
Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений. Но это правило относится только к свежим, экологически чистым, недавно сорванным фруктам, созревшим в естественных условиях, а не в оранжереях или коробках. Словом, лучшие фрукты — местные, сочные и по сезону. Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Если овощные соки — восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, и очищают организм от шлаков. Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны так называемые смешанные соки. Например, морковно-яблочный.
Есть мнение, что у людей, питающихся исключительно свежей пищей с добавлением достаточного количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов, не развиваются раковые заболевания.
Существуют различные методы лечения соком. Но все они предусматривают в качестве первого своего этапа очищение человеческого организма.
2. Методика исследования
2.1 Определение содержания витамина С
Почему мы искали в соке витамин С?
(Витамин С — аскорбиновая кислота С6Н8О6)-водорастворимый витамин.
Каждый день наш организм получает разнообразную пищу, в которую входят жиры, углеводы, белки. Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям, цинги.
Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть.
Оборудование и реактивы:
Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, крахмальный клейстер.
Предварительные замечания.
Цель этого опыта – показать, что бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в соках, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные.
Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода: I0 -> I+1.
Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С.
Следовательно, проводя любой опыт, надо различать условия необходимые и достаточные.
Ход работы: Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:
- В пробирку налить 1см3 яблочного сока, и разводить пробу водой 1:3.
- К исследуемому раствору (яблочному соку) по каплям добавлять йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.
- Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.
- Все исследуемые образцы пищевых продуктов, обработанные химическими веществами или хотя бы побывавшие в хим. посуде, подлежат уничтожению. В пищу их употреблять нельзя.
3. Результаты исследований
№ п/п | Название сока | Количество йода (в каплях) | Наличие витамина С |
1. | Сочная долина Для детей | 1 капля | Практически нет |
2. | Вико | 4 капли | Имеется мало |
3. | Добрый | 4 капли | Имеется мало |
4. | Каждый день | 7 капель | Имеется достат. |
5. | Моя семья | 9 капель | Имеется много |
6. | Малышам | 10 капель | Имеется много |
7. | Сады Придонья | 11 капель | Имеется много |
8. | Никиткина усадьба | 6 капель | Имеется мало |
9. | Агуша | 8 капель | Имеется достат. |
3.1 Анализ результатов исследований
Проведя качественные реакции и ознакомившись с литературой, я получил следующие результаты.
Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья» являются качественными яблочными соками, которые бьют буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витаминов( В1, В2 С, РР), но больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. В состав данных продуктов входят яблочный сок, витаминный премикс. Вкусовое качество данных соков так же превосходит все остальные образцы. Немного уступает ему соки «Малышам» и «Моя семья» , в состав которых входит яблочный сок концентрированный и питьевая вода. На последнем месте – «Сочная долина» для детей — нектар, в составе которого содержится яблочный сок концентрированный, вода питьевая, сахар, лимонная кислота.
Абсолютно все образцы низкокалорийны (44 ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки — это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.
4. Выводы
1. В результате работы мы выяснили, что витамина С больше в соках «Сады Придонья», «Малышам», «Моя семья» , а меньше всего в соке-нектаре «Сочная долина»; в середине держатся «Агуша», «Каждый день» ; их вкусы похожи, они не отличаются по качеству.
2. Сок — это полезный продукт, в состав которого входит множество минеральных веществ, витаминов. Поэтому его можно рекомендовать для использования в своём рационе питания.
3. Лидеров можем рекомендовать для частого употребления.
5 Литература
1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.
2. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.
3. Смирнов М.И. «Витамины», М., 1974г.
4.Хитров Н.К. «Ваш дом — для вас», М., 1995г.
5. Шмидт Р., Тевс Дж. «Физиология человека», М., 1986г.
6. Мари Р., Греннер Д., Мейс П., Родуем В. «Биохимия человека», М.,
1993г.
7 .Железняков Ю .В., Назаренко В .М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г 8.Кочнев Г.И. «организация проектно-созидатёльной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.
Приложение 1
Таблица 1
№ пп | Название сока | Фирма — производитель | Упаковка | Состав | Пищевая ценность на 100 г продукта |
1 | Агуша | ОАО «Вимм – Билль — Дан» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, витаминный премикс | Углеводы (10,8 г) Витамины (33,5 мг) Энерг. ценность – 44 ккал |
2 | Фруто Няня | ОАО «Лебедянский» | 0,5 л Tetra Pak | Яблочный сок, осветвлённый | Углеводы (12 г) Энерг. ценность – 48 ккал, минеральные вещ.:калий (80-280мг) |
3 | Добрый | ЗАО «Мултон» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок концентрированный, вода питьевая | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 45 ккал |
4 | Малышам | ОАО «Прогресс» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветленный | Углеводы (11 г) Энерг. ценность – 44 ккал Минеральные вещ.:калий (80-140мг) |
5 | Сочная долина | ООО «Интерагросистемы» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочное пюре, сок яблочный, сахар, лимонная кислота, вода питьевая | Углеводы – (11,5 г) Энерг. ценность – 46 ккал |
6 | Сады Придонья | ОАО «Сады Придонья» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветвлённый | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 46 ккал Минеральные вещ.:калий (02-138мг) |
7. | Вио | ОАО «Сады Придонья» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветвлённый | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 45ккал Минеральные вещ.:калий (02-138мг) |
8. | Моя семья | ООО «Нидан соки» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, пектин, вода | Углеводы (11,2г) Калий (71мг) Энергетическая ценность – 50ккал |
9. | Каждый день | ООО «Амтел Софт Дринкс» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок | Углеводы (11,2г) Энерг. ценность – 45ккал |
10. | Никиткина усадьба | ЗАО «Тандер» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода | Углеводы (11г) Энергетическая ценность – 44 ккал |
Приложение 2
Таблица 2
№ пп | Название сока | Вкус | Срок годности | Цена | Запах | Внешний вид |
1 | Агуша | Средне-сладкий | 1 год | 17 | Слабо выраженный | Оранжевый |
2 | Фруто Няня | Кисло-сладкий | 1 год | 15 | Почти без запаха | Темно – желтый, густой |
3 | Добрый | Кисло-сладкий | 1 год | 12 | Ярко выраженный | Светло – желтый |
4 | Малышам | Сладкий | 1 год | 14 | Слабо выраженный | Темно – желтый |
5 | Сочная долина | Средне-сладкий | 9 месяцев | 10 | Слабо– выраженный | Светло – желтый |
6 | Сады Придонья | Сладкий | 1 год | 13 | Ярко выраженный | Оранжевый |
7 | Вико | Кисло-сладкий | 1 год | 11 | Слабо выраженный | Тёмно-жёлтый |
8 | Моя семья | Средне- сладкий | 1 год | 13 | Ярко выраженный | Тёмно-жёлтый |
9 | Каждый день | Сладкий | 1 год | 9 | Слабо выраженный | Светло — жёлтый |
10 | Никиткина усадьба | Кисло-сладкий | 1 год | 10 | Слабо выраженный | Светло-жёлтый |
Приложение 3
«Диаграмма лучших соков»
По опросу
Название сока Сочная долина Вико Добрый Каждый день Моя семья Малышам Сады Придонья Никиткина усадьба Агуша | Всего в опросе – 82 чел. 8 чел. 7 чел. 16 чел. 5 чел. 18 чел. 2 чел. 15 чел. 7 чел. 4 чел. |
Приложение 4
«Рейт?