Доклад на тему молоко и его полезные свойства

Доклад на тему молоко и его полезные свойства thumbnail

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

Источник

II школьная научно — исследовательская конференция

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Снежногорская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа.

Тема: «Молоко и его свойства»

Выполнила: Еремеева Анастасия, учащаяся 2 класса

Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна.

учитель начальных классов

п. Снежногорский

2011г.

Оглавление

                                                                                                                                                  Страница

Введение……………………………………………………………………3

Исследовательская часть:

1.Наблюдение………………………………………………………………5

2.Эксперимент ……………………………………………………………….6

3.О пользе молока………………………………………………………….7

4.О вреде молока……………………………………………………………8

Заключение…………………………………………………………………9

Литература…………………………………………………………………10

Введение

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.

Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Читайте также:  Чем полезен цветок спатифиллум для дома

Целью данного исследования является: Выявить полезные свойства молока

Задачи:

1. Изучить качественный состав молока;

2. Показать применение молока;

3. Провести исследование с молоком на его качество и определить почему молоко белое, а трава зеленая?

Методы:

1. Обработка литературных данных

2. Наблюдение

3. Эксперимент

Гипотеза: Зачем нам необходимо молоко?

Питательная ценность молока

Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов в молоке около 30.особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержаться ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.

Молочные продукты: масло, сметана, творог, молочные пенки, молочная водка, сыр, сливки.

Обработка молока:

 Кипячение;

 Пастеризация – убиваются болезнетворные микробы;

 Стерилизация – уничтожаются все микроорганизмы;

 Консервирование – сухое, сгущенное.

Исследовательская часть

1. Наблюдение

Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответсвенно на этом этапе трава перестает быть травой.

Ешьте, мои Буренушки, душистого сена!

А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).

Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.

Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

Это Я – Арюна! Самое вкусное молоко!

2.Эксперимент

В домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения.

Качество молока можно определить по внешнему виду.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.

Ход работы: 1. Налили в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность. 3.Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка.

Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.

Ход работы: 1. Налили в стакан 50-60 мл молока. 2. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.

Определение консистенции молока

Оборудование: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.

Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан.

Реактивы: вода питьевая.

Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Таблица.

Результаты опыта по определению качества молока

Показатели Образец молока

Внешний вид однородное, без примесей и осадков

Цвет белый

Консистенция однородная

Запах отсутствует

Вкус Хорошо выраженный молочный вкус

О пользе молока

Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко — самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики — раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла — считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

О вреде молока

Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе. Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики. Возможны также заболевания — сахарный диабет и сердечно-сосудистое заболевание.

Заключение

• Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов;

• В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;

Читайте также:  Чем полезен и вреден зеленый лук

• Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;

• Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;

• Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях

Литература

1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.

2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007 г.

3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.

4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных

Источник

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Арылахская средняя агропрофилированная общеобразовательная школа Верхнехнеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия)

Польза молока и

молочных продуктов

Работу выполнила:

Макеева Каролина,

ученица 2 класса АСАОШ

руководитель:

учитель начальных классов

Акимова Надежда Михайловна

с. Усун-Кюель

2018 год

«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» — сказал академик И.П.Павлов.    В обществе всегда царило мнение, что молоко — источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!» Я выбрала эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает мой организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотел бы узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы дети пили молоко и были здоровы!

Цель исследования: узнать, действительно ли молоко и молочные продукты полезны человеку.

Задачи исследования:

  • изучить необходимую литературу

  • выяснить, из чего состоит молоко;

  • узнать, какое бывает молоко;

  • провести анкетирование одноклассников;

  • провести исследование;

  • доказать пользу молока

Актуальность:

Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма.

Объект исследования:

  • молочные продукты.

Предмет исследования:

  • молоко.

Методы исследования:

Анализ литературы, опыты, анкетирование.

Гипотеза: если молоко один из самых полезных продуктов, содержит все полезные вещества необходимые организму человека, то употребление в пищу натуральное молоко …

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается мз молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Пожалуй. Самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей – молоко. [1]

Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит? [7]

Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.[7]

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея. Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым – такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента бета-каротина.[7] Это вещество очень полезно оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения. Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока может стать красным. Наиболее полезно, конечно, парное молоко, в нем есть все, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). А питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня. Тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов. Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще особое вещество – лактоза. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось не нужным.[1]

Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (наприме, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться. Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». [2]

МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.[1] Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.[3]

Молоко коров — это ценный пищевой продукт, в нем много витаминов и кальция, который необходим для здорового роста костей.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.

Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, — то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.[1]

Читайте также:  Чай с медом и малиной чем полезен

Творог

В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимые для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров, творог очень полезен для головного мозга. Еще в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их коти, а также детям. Творог входит в состав многих лечебных диет.[2]

Йогурт, кефир

Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет в состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций, частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора».[2]

Йогурт – улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями, содержит больше витамина В¹², витамина В³ и витамина А, чем молоко! Богат белком, это хороший источник кальция, содержит калий, укрепляет иммунитет. Йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток![2]

Целебные свойства молока

С вопросом «Чем полезно молоко?» я обратилась к бабушке. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. [3]

В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.[6]

Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Древние философы называли молоко «соком жизни». Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. [7]

Молоко является наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей, а так же витамины, белки, кислоты, кальций, йод, железо и соли входящие в состав молока способны корректировать заболевания щитовидной железы, заболеваний крови и костно-мышечной. системы. [1]

У нас раньше была корова, и мы каждый день пили молоко. Сейчас мы берем молоко у знакомых. Моя бабушка из молока делает суорат, творог, мартышки. Я очень люблю молоко и разные молочные продукты.

С вопросом «Чем полезно молоко?» я обратилась к бабушке. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а полезны все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления зубов и костей. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.

Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. И узнала, что молоко состоит из воды и мелких капель жира, сахара и богата полезными для человека веществами: это кальций, калий, магний, витамины А и В¹. Все пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко усваиваются организмом. Кальций усваивается организмом почти на 100%. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Поэтому, ежедневно дети должны выпивать не менее 200 миллилитров молока. И все животные кормят детей молоком.

hello_html_2ffe552b.jpg

1.Бабушка принесла коровье молоко.

hello_html_4b2ea243.jpg

Я хочу из него получить творог.

Чтобы обезжиренное молоко превратилось в простоквашу, оно постоит в комнате в тепле.

hello_html_m1ab7b838.jpg

Молоко прокисло. Теперь можно сварить творог.

hello_html_25c8369e.jpg

Для этого берем кастрюлю и выливаем в нее простоквашу.

hello_html_494e48a4.jpg

Ставим на плиту и варим на медленном огне.

Творог сварили. Сверху отстоялась сыворотка, а внизу лежит творог.

hello_html_m7fe13e71.jpg

Сливаем получившую массу через сито.

hello_html_m78fe0646.jpg

Вот, что у меня получилось: в плоской тарелке – творог, в стакане – сыворотка.

Эксперимент удался. Я получила из молока творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная.

Анкетирование одноклассников (всего 4 человека)

На тему «Любите ли вы молоко и молочные продукты?»

Вопросы анкеты:

  1. Какие напитки ты любишь?

  2. Любишь ли ты молоко?

  3. Считаешь ли ты молоко и молочные продукты полезными?

  4. Какие молочные продукты ты знаешь?

hello_html_1ceed02b.png

Любимыми молочными блюдами являются у учащихся мороженое, йогурт, мартышка, сметана, кефир.

Все , кто отвечал на анкету, ответили, что молоко и молочные продукты полезны, но чем полезны не знают.

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.

Чем же полезно молоко?

Изучив мнения учёных, информацию в интернете, данные социологического опроса, результаты исследований я убедился, что дети не обладают достаточными знаниями о пользе молока.

1. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%. Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом.

2. Молоко и молочные продукты являются одним из лучших источников кальция, способствующих укреплению здоровья детей.

3. Первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом.

4. Ежедневно дети должны выпивать не менее 200 мл молока. [4]

Молоко является наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей, а так же витамины, белки, кислоты, кальций, йод, железо и соли входящие в состав молока способны корректировать заболевания щитовидной железы, заболеваний крови и костно-мышечной системы. [4]

Выполняя свою исследовательскую работу, я узнала много нового и интересного. Оказывается, костям прочность придает кальций. Если его будет не хватать в нашем организме, тогда наши кости станут мягкими, и мы можем болеть.

Если я буду кушать каждый день не только молоко, сыр, творог, но и включать в своё меню другие продукты, содержащие кальций, то я всегда буду здоров. Поэтому каждый день я ем продукты, которые содержат кальций.

  1. Э.Н.Вайнер «Основы рационального питания». – Липецк, 1999.

  2. В.Зайцева «Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей». – 2007.№6.

  3. И.Я.Конь, А.К.Батурин(ред) «Детское питание». М.: Воскресение, 1994.

  4. Н.Мирская. «Как кормить детей//Здоровье детей».-2004.-№1-с.32-34.

  5. Г.А.Урунтаева, Ю.А.Афонькина «Как я расту: Советы психолога родителям».-М.,1996.

  6. Валеология: Учеб. Пособие /Под редакцией В.П.Соломина, Ю.Л.Варламова. – Спб., 1995.

  7. Сайты в интернете.

1.

hello_html_m54cb5b84.jpgСгибаем лист бумаги вдоль и отрезаем на 2 части.

hello_html_2513d126.jpgСоединяем части.

hello_html_77663770.jpgСкладываем

hello_html_419b99c7.jpgДелаем обложку книжки.

hello_html_17d05b6a.jpgСоставляем содержание

hello_html_m10abc9df.jpgВот и готова книжка.

Источник