Доклад на тему полезная и вредная еда 4 класс
Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение
«Центр образования «Ступени»
Исследовательская ученическая работа
«Вредные и полезные продукты»
Выполнила: Тулинова Тамара,
ученица 4 класса
Руководитель: Роговастова М.В.,
учитель окружающего мира
Биробиджан
2018
Содержание
Введение _____________________________________ 3 страница
Основное содержание __________________________ 4-6 страница
1.1 Вредные вещества и продукты_________________ 4 страница
1.2 Полезные вещества и продукты________________ 5-6 страница
Практическая часть _____________________________ 7-11 страница
2.1 Социологический опрос_______________________ 7 страница
2.2 Сбор и анализ этикеток________________________ 7-8 страница
2.3 Опыты с едой ________________________________ 9-10 страница
2.4 Польза полезных продуктов (рецепт «Творог)______ 11 страница
Заключение _____________________________________ 12 страница
Список литературы ______________________________ 13 страница
Приложение ____________________________________ 14-18 страница
Введение
Очень часто, заходя в магазин, я вижу, как маленькие дети бегут к прилавку, где лежат всевозможные сладости-вкусности в ярких упаковках. Дети просят родителей, чтоб очередная конфета была куплена. Иногда просьба превращается в маленькое представление, и родители, чтобы успокоить малыша, покупают все, что он просил. Так в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады. Когда я был маленькая – мне тоже очень нравились чипсы, чупа-чупсы, газированные напитки. Иногда я обижалась на маму, которая не покупала мне их, а говорила: «Это вредные продукты, я хочу, что бы ты росла здоровая, красивая и крепкая. Давай ты выберешь что-нибудь другое, и я с радостью тебе это куплю». Домой мы приносили фрукты, соки…
Вредные продукты… А знают ли родители и дети что такое «вредные продукты», о плохом влиянии этих продуктов на наш организм?– вот вопрос, который меня интересует. В результате возник выбор нашей темы исследования. Что это? Как же они могут навредить человеку?
Цель исследования:
Цель моего исследования – узнать, какую пищу можно назвать «вредной», а какую «полезной». Какое влияние вредная и полезная пища оказывает на организм. Формирование представлений о правильном здоровом питании.
Задачи:
1.Проанализировать данные в литературе и интернет ресурсах по теме исследования.
2. Расширить знания о здоровых и вредных продуктах питания, о их влиянии на организм.
3. Практически доказать насколько некоторые продукты могут быть вредны для человека.
4. Объяснить ученикам, что кроме вредной пищи существует очень полезная пища, богатая витаминам и минералами.
Объект, предмет исследования:
Объект исследования: человек
Предмет исследования: продукты питания
Участники исследования: ученики начальных классов школы.
Гипотеза исследования:
Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно : газированная вода, чипсы, конфеты.
Метод исследования:
Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.
1. Основное содержание
Тема моей работы: «Вредные и полезные продукты».
После изучения состава некоторых вредных и полезных продуктов я смогла ответить на этот вопрос.
1.1 Вредные вещества и вредные продукты (Приложение 1)
Все мы часто видим на упаковках в составе продукта пищевые добавки с кодом — Е. Что это означает и стоит ли приобретать такие товары? Вот полезная информация, позволяющая разобраться в разнообразии кодов Е.
Красители Е100-Е199
Красители используютдля улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.
Натуральные красителивырабатываются методом извлечения из целого ряда фруктов и овощей, например из свёклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.
Искусственные красителисинтезируются химическим путём.
Красители добавляют в лимонад, кока-колу, сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.
Консерванты Е200-Е299
Консервантыиспользуются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы долго лежать на складах и полках магазинов.
Натуральные консерванты—это уксусная и молочная кислота.
Синтетические консерванты– это добавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.
Стабилизаторы Е400-Е459
Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они широко применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.
Усилители вкуса Е600-Е699
Усилители улучшают вкусовые качества пищи, самый распространенный глютамат. Глютамат применяют при изготовлении картошки фри, кириешек, лапши быстрого приготовления, различных приправ..При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.
1.2 Полезные вещества и продукты
Какие же продукты укрепляют организм и здоровье?
Конечно, это натуральные продукты, которые богаты витаминами и минералами.
Здоровое питание — это питание сбалансированное по соотношению углеводы, белки, жиры, содержащие достаточно витаминов и минералов.
Полезные вещества в продуктах:
Белкиявляются строительным материалом для мышц, клеток, волокон; содержатся в животных и растительных продуктах: мясо, рыба, молочные продукты , яйца, орехи, злаковые.
Жирывыполняют функцию поставщиков энергии, должны поступать приблизительно в равном соотношении с белками. Ребёнок должен получать ежедневно сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводынеобходимы для пополнения энергетических запасов организма и увеличения мышечной массы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
Минералы и витамины: Без минеральных веществне возможен кислотно-щелочной и водно-солевой обменные процессы в организме. Растительная пища (овощи, фрукты) является главным источником минеральных веществ.
Витамины необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов.
Пища содержит питательные вещества, снабжающие твое тело энергией и строительными материалами. Детям необходимы разнообразные питательные вещества, чтобы расти крепким и здоровым. Энергетическую потребность организма обеспечивают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все эти вещества.
Овощи и фрукты богаты клетчаткой, а так же витаминами и минеральными солями.
Клетчатка заставляет работать пищеварительную систему.
Витамины и минеральные соли также очень важны для поддержания здоровья.
Пища богатая углеводами, должны составлять основную часть потребляемых продуктов.
Рис, хлеб, картофель содержат много углеводов, Они постепенно усваиваются организмом и снабжают энергией на весь день.
Жиры и сладости сохраняют в теле тепло, но их нужно потреблять в небольших количествах. Они расположены на вершине пирамиды рационального питания. Поэтому их нужно потреблять меньше, чем других продуктов.
Пища, богатая белками, важна для роста и восстановления организма. Фасоль, мясо, рыба, курица, сыр содержат достаточно белков. В мясе и сыре содержится много жиров. (Приложение 2)
Чтобы быть умным, красивым, крепким и здоровым пища должна быть разнообразной!
2. Практическая часть.
2.1 Социологический опрос
Анализ анкеты для исследования проблем питания
В своей школе среди учащихся 3-4 классов я провела анкетирование, что бы узнать, какие продукты предпочитают ребята, знают ли они, что такое вредные продукты, часто ли употребляют их в пищу, как оценивают свое здоровье.(Приложение 3)
Я изучила мнение 15 учащихся о потребляемых ими продуктах и оформила результаты в таблицу. (Приложение 4)
Я сделала следующие выводы:
Анализируя результаты, я вижу, вредные продукты мы употребляем каждый день. Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета – защиты нашего организма. Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.
2.2 Сбор и анализ этикеток
В течение двух недель я собирала этикетки от продуктов. Затем, изучала состав продуктов, указанный на этикетках. Я подсчитала количество полезных ( белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергетическая ценность ) и вредных (искусственные красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса ) веществ в составе продукта . Я учитывала срок годности продукта. Если продукт имеет большой срок годности, то в нём есть стабилизаторы и консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.
Если вредных веществ в продукте не было указано — мы причисляли его к полезным.
Если полезные вещества присутствовали наряду с вредными – мы считали такой продукт не очень полезным.
Если вредных веществ было больше полезных – мы считали его вредным для здоровья человека. Большой срок годности причисляли к вредным признакам. (Приложение 5)
Вывод: Теперь я знаю, на что обращать внимание при выборе продуктов. Могу оценить полезные и вредные вещества в продуктах и сделать правильный выбор при покупке продуктов. Вредные вещества, накапливаясь в организме, постепенно отравляют нас и наносят вред нашему здоровью.
2.3 Опыты с едой
1 опыт. С чипсами.
Взяли чипсы, положили в керамическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.
Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.
2 опыт. Определение жирности продуктов
Взяла небольшие порции разных продуктов: капусты, моркови, кусочка сыра. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 минут посмотрела. Жирный продукт сыр, оставил на листе жирное пятно.
Вывод: жирные продукты вредны в большом количестве для пищеварения.
3 опыт. Опыт с яблоком.
Оставили разрезанное яблоко на столе, через несколько минут оно потемнело.
Вывод: В яблоке содержится полезное вещество – железо.Железо является крайне необходимым для нормального функционирования элементом. Нехватка железа может повлечь за собой крайне тяжелые осложнения для здоровья.
3.4 Польза полезных продуктов — рецепт «Творога»
Рецепт как приготовить творог.
Ингридиенты:
1л. молока
0.5 л кефира
Последовательность приготовления творога:
1. молоко довести до кипения, уменьшить огонь.
2. в кастрюлю с молоком влить кефир
3. пождать, когда молоко створожится
4. процедить творог через сито или марлю
Заключение.
В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:
1. Мы ознакомились с различной литературой.
2. Изучили как влияют вредные и полезные продукты на организм человека.
3. Провели анкетирование, эксперменты, опыты в ходе которых доказали насколько некоторые продукты питания вредны для человека, а некоторые продукты питания могут быть полезны для человека.
Итак, мы считаем, что цель работы достигнута. Проведенное исследование показало, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы. А здоровья приносят полезные продукты: витомины, творог, фрукты, овощи — что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.
Ешьте только здоровые продукты, укрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!
Список литературы.
1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008
Ильина Светлана «Как надо питаться».
Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., «Физкультура и спорт», 2005.
Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
Учебник для 3 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др.
https://revolution.allbest.ru/marketing/00026528
https://www.gost81.ru/doc-4052.html
https://vse-sekrety.ru/11-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html
Приложение 1
Вредные вещества и вредные продукты
1. Красители Е100 — Е199
(улучшают цвет и вид продукта)
Лимонад, кока-кола, сладости (чупа-пупс), мороженное
2. Консерванты Е200 — Е299
(продлевают срок годности пищевых продуктов)
Рулеты, торты, консервы
3. Стабилизаторы Е400 — Е459
Колбасные изделия
4. Усилители вкуса Е600 — Е699
(усиляют вкусовые качества продуктов)
Картошка фри, кириешки, чипсы, лапша быстрого приготовления
Приложение 2
Полезные вещества в продуктах
Витамины
и минеральные вещества
Для чего служат витамины и минеральные вещества
В каких продкутах витамины и минеральные вещества содержаться
Витамин А
Необходим для
поддержания хорошего зрения
Морковь
Витамин В1
Укрепляет нервную систем
Мясо
В2
Принимает участие в клеточном
обмене
Сыр
В6
Рост волос, содержание гемоглобина
в крови
Манго
В12
Образование эритроцитов
Рыба
Витамин С
Один из важнейших
витаминов, необходимых для
укрепления здоровья
Лимон
Витамин Д
Отвечает за отложение
кальция в костях
Яйцо, творог
Витамин Е
Укрепление мышц
Горох
Витамин К
Отвечает за нормальную
свертываемость крови
Красная капуста
Кальций
Необходим для построения
и укрепления костей и зубов
Творог
Калий
Важен для деятельности
нервной и сердечнососудистой системы
Картофель, шпинат
Железо
Важен для деятельности
нервной и сердечнососудистой системы
Яблоко
Йод
Необходим для нормальной
работы щитовидной железы
Морская капуста
Приложение 3
Анкета для детей 3, 4 классов:
1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?
А) не знаю
Б) знаю
3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?
А) не знаю
Б) знаю
5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?
А) чипсы и газировку
Б) фрукты
6. Как ты думаешь – ты здоров?
А) да
Б) да, но к концу дня чувствую усталость
В) нет
Приложение 4
Результаты анкетирования учащихся 3, 4 классов.
Ответы учащихся
3 классов
(8 человек)
Ответы учащихся
4 классов
(7 человек)
Общее количество ответов учащихся
3, 4 классов
(15 человек)
1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
4
4
6
1
10
5
2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?
А) не знаю
Б) знаю
1
7
7
1
14
3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
1
6
1
2
5
3
11
1
4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?
А) не знаю
Б) знаю
8
2
5
10
5
5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?
А) чипсы и газировку
Б) фрукты
8
1
6
9
6
6. Как ты думаешь – ты здоров?
А) да
Б) да, но к концу дня чувствую усталость
В) нет
2
5
1
4
3
6
8
1
Приложение 5
Результаты нашего эксперимента
Полезные продукты
Не очень полезные продукты
Вредные продукты
макароны
молочный коктейль
«Компашки» сухарики
рис
хрустящие шарики
«Пепси-кола»
геркулес
шоколадный батончик
чипсы
гречка
квас «Хлебный»
рулет
хлопья «Увелка» из 5 злаков
козинаки
кукурузные палочки с сыром
яйца
«Чак-чак»
лимонад
сливочное масло
сметанный продукт
Чай…
растительное масло
икра из кабачков
майонез
«Molli молоко»
шпроты
«Сгущенка варёная»
сметана
мороженое
творожные сырки «Чудо»
сухари
консервированный зелёный горошек
крабовые палочки
«Несквик»
«Чубук»
жвачка
Шампиньоны замороженные
тушёная свинина
Горячий шоколад
йогурт
«Чоко-пай»
«Чупа-чупс»
сок «Любимый»
сосиски «Пяточок»
Вермишель быстрого приготовления
минеральная вода
шоколад «Алёнка»
Каша быстрого приготовления
Источник
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему «Вредные и полезные продукты» (4 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение«Центр образования «Ступени» Исследовательская работа Вредные и полезные продукты Выполнила: Тулинова Тамара, ученица 4 класса Руководитель: Роговастова М.В., учитель окружающего мира
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: выяснить, какие продукты можно назвать вредными, а какие полезными. Объект, предмет моего исследования: Объект исследования — человек Предмет исследования — продукты питания Методы исследования: анализ опрос эксперимент сбор информации из книг, журналов, интернет — ресурсов. Гипотеза моего исследования предполагает, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы. А здоровье человеку приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи.
3 слайд
Описание слайда:
Вредные вещества и вредные продукты Вредные вещества Вредные продукты 1. Красители Е100 ― Е199 (улучшают цвет и вид продукта) Лимонад, кока-кола, сладости (чупа-чупс), мороженое 2. Консерванты Е200 ― Е299 (продлевают срок годности пищевых продуктов) Рулеты, торты, консервы 3. Стабилизаторы Е400 ― Е459 Колбасные изделия 4. Усилители вкуса Е600 ― Е699 (усиливают вкусовые качества продуктов) Картошка фри, кириешки, чипсы, лапша быстрого приготовления
4 слайд
Описание слайда:
Вредные продукты Чупа-чупс Чипсы Сладкие газированные напитки Сладости Сосики и колбас Жирное мясо Майонез Лапша быстрого приготовления Соль Попкорн Фаст-фуд
5 слайд
Описание слайда:
Полезные вещества и полезные продукты Витамины и минеральные вещества Для чего служат витамины и минеральные вещества В каких продуктах содержатся витамины и минеральные вещества Витамин А Необходим для поддержания хорошего зрения Морковь Витамин В1 Укрепляет нервную систем Мясо В2 Принимает участие в клеточном обмене Сыр В6 Рост волос, содержание гемоглобина в крови Манго В12 Образование эритроцитов Рыба Витамин С Один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья Лимон Витамин Д Отвечает за отложение кальция в костях Яйцо, творог Витамин Е Укрепление мышц Горох Витамин К Отвечает за нормальную свертываемость крови Красная капуста Кальций Необходим для построения и укрепления костей и зубов Творог Калий Важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы Картофель, шпинат Железо Важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы Яблоко Йод Необходим для нормальной работы щитовидной железы Морская капуста
6 слайд
Описание слайда:
Питательные вещества С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой материал детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат строительным материалом для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.
7 слайд
Описание слайда:
Практическая работа Для изучения проблемы я провела анкетирование среди учащихся
8 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования учащихся 3, 4 классов. Содержание вопросов Ответы учащихся 3 классов (8 человек) Ответы учащихся 4 классов (7 человек) Общее количество ответов учащихся 3, 4 классов (15 человек) 1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто Б) Люблю, но ем редко В) не люблю 4 4 6 1 10 5 2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде? А) не знаю Б) знаю 1 7 7 1 14 3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто Б) Люблю, но ем редко В) не люблю 1 6 1 2 5 3 11 1 4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде? А) не знаю Б) знаю 8 2 5 10 5 5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты? А) чипсы и газировку Б) фрукты 8 1 6 9 6 6. Как ты думаешь, ты здоров? А) да Б) да, но к концу дня чувствую усталость В) нет 2 5 1 4 3 6 8 1
9 слайд
Описание слайда:
Результаты моего эксперимента Полезные продукты Не очень полезные продукты Вредные продукты Молочный коктейль Сухарики «Компашки» Рис Хрустящие шарики Пепси-кола Геркулес Шоколадный батончик Чипсы Гречка Квас «Хлебный» Рулет Хлопья «Увелка» из 5 злаков Козинаки Кукурузные палочки с сыром Яйца Чак-чак Лимонад Сливочное масло Сметанный продукт Чай… Растительное масло Икра из кабачков Майонез Молоко «Molli» Шпроты Сгущенка варёная Сметана Мороженое Творожные сырки «Чудо» Сухари Консервированный зелёный горошек Крабовые палочки «Несквик» Чубук Жвачка Шампиньоны замороженные Тушёная свинина Горячий шоколад Йогурт Чоко-пай Чупа-чупс Сок «Любимый» Сосиски «Пятачок» Вермишель быстрого приготовления Минеральная вода Шоколад «Алёнка» Каша быстрого приготовления
10 слайд
Описание слайда:
Опыты с едой 1 опыт. Чипсы
11 слайд
Описание слайда:
2 опыт. Определение жирности продуктов
12 слайд
Описание слайда:
Практическая работа Провела эксперимент — сбор и анализ этикеток
13 слайд
Описание слайда:
3 опыт. Яблоко
14 слайд
Описание слайда:
3 опыт. Яблоко
15 слайд
Описание слайда:
Рецепт творога
16 слайд
Описание слайда:
Выводы В результате проведенного исследования были решены следующие задачи: 1. Мы ознакомились с различной литературой. 2. Изучили, как влияют вредные и полезные продукты на организм человека. 3. Провели анкетирование, эксперименты, опыты, в ходе которых доказали, насколько некоторые продукты питания вредны для человека, а какие продукты питания могут быть полезны для человека. Итак, мы считаем, что цель работы достигнута. Проведенное исследование показало, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы. А здоровье приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи, что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.
17 слайд
Описание слайда:
Ешьте только здоровые продуктыукрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Список литературы: 1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008 2. Ильина Светлана «Как надо питаться». 3. Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., «Физкультура и спорт», 2005. 4. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи» 5. Учебник для 3 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др. 6. https://revolution.allbest.ru/marketing/00026528 7. https://www.gost81.ru/doc-4052.html
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1702417
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник