Доклад на тему полезные бактерии по биологии

Доклад на тему полезные бактерии по биологии thumbnail

Бактерии — это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.

В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.

Болезнетворные бактерии

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.

Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.

Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют

Источник

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Полезные бактерии

Наш мир населяют не только небольшие микроорганизмы, но еще и разнообразные бактерии, которые человек просто не замечает вокруг себя. Бактерии окружают нас почти везде, они есть в черноземе, в нескольких в разных продуктах, воде и даже воздухе. Бактерии отлично существуют в нашем организме. Большое их количество находится во рту. Конечно, считается, что они причиняют вред живому организму, но есть и такие, наоборот полезны, без них просто не обойтись. Одни бактерии участвуют в правильном переваривании продуктов, другие же вырабатывают витамины, необходимые для правильной работы организма. В природе живут такие животные, которые просто не могут существовать без некоторых бактерий. В желудке животного живет бактерия, которая помогает переваривать растения. Бактерии гнили чаще всего портят продукты, хотя они разлагают не только белки и аминокислоты, но и поддерживают круговорот веществ. Без кисломолочных бактерий, мы бы не попробовали многие продукты.

В XX веке ученые выяснили, что если в организм человека ввести недостающую ему бактерию, она будет вырабатывать там определенный ген. Именно благодаря таким исследованиям инсулинозависимые люди получили новое лекарство. Бактерия может двигаться по нашему организму с помощью жгутика. Если же какая-то бактерия попадет в неблагоприятную для нее среду, она превратится в спору. В таком состоянии они живут долгое время.   Большую пользу природе приносит бактерия из рода азотобактер. Она обитает в соленых болотах и пресных водоемах. Микроорганизмы этого вида приносят почве полезные вещества, помогают в росте растениям, так же очищают грунт от ртути, свинца и металла. Такая бактерия играет большую роль в сельском хозяйстве, медицине, и пищевой промышленности. На ее основе создают многие необходимые лекарства, удобрения для почвы и применяют как пищевую добавку. Еще одной необходимой бактерией является бифидобактерия. Именно данный вид бактерий снабжает организм человека разными витаминами, она препятствует образованию опасных микробов, защищает кишечник от токсинов и многое другое.

В желудочно-кишечном тракте человека располагается молочнокислая бактерия. Этот микроорганизм защищает нас от различных микробов. Молочнокислая бактерия играет большую роль в изготовлении молочнокислых продуктов, ее используют в медицине и сельском хозяйстве. Последними, но немало важными бактериями для человека являются стрептомицеты. Хоть они и встречаются в большинстве случаев в почве. На их основе делают противогрибковые и антибактериальные таблетки и мази. Больше всего их применяют в изготовлении антибиотиков, таких как левомицетин, тетрациклин и эритромицин. Но не стоит увлекаться их использованием, многие из них вызывают различные перемены и болезни в организме. Все же, полезные бактерии больше помогают нашему организму, чем вредят.

Читайте также:  Плавание чем он полезен для девушек

2, 3, 5, 7 класс для детей по биологии

Полезные бактерии

Полезные бактерии

Популярные темы сообщений

  • Хранение информации

    Информация, накапливаемая человеком с течением времени, очень важна, ведь ей нередко необходимо пользоваться. А потому лучше ее где – то хранить. Если частички информации где – то затеряются, то в будущем придется худо.

  • Жанры вокальной и инструментальной музыки

    Музыка является удивительной сферой искусства: глубокая, живая, эмоциональная. С помощью звуков создаются великолепные мелодии и художественные образы, которые способны затронуть душу каждого человека.

  • Ядовитые животные России

    Ядовитые животные – это те животные, организм которых вырабатывает опасные для человека и других животные ядовитые вещества. Некоторые ядовитые вещества накапливаются в организме животного, если он долгий период своей жизни живет

Источник

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась — появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ… а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии — целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, — их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, — их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство — полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас — это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело — вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония Escherichia coli

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

бактерия Salmonella typhi

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Читайте также:  Для чего полезно мужчинам лук репчатый

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Читайте также: Самые опасные бактерии

Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Проект по биологии на тему: «Бактерии . Разнообразие бактерий. Место и значение бактерий на планете Земля»

Рейтинг материала:
3,0 (голосов: 2)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проект по биологии на тему: «Бактерии . Разнообразие бактерий. Место и значен

Описание слайда:

Проект по биологии на тему: «Бактерии . Разнообразие бактерий. Место и значение бактерий на планете Земля» Проект подготовила учитель биологии Крымской ОШ I-III ступеней Томко Н. Р.

2 слайд

Цель проекта: понять происхождение бактерий и их специфические особенности ,

Описание слайда:

Цель проекта: понять происхождение бактерий и их специфические особенности , изучить полезную и отрицательную роль бактерий в жизни человека и в природе, узнать о расселении бактерий на планете Земля. Задачи проекта: определить и дать понятие термину бактерии; изучить строение бактерий; увеличить багаж знаний о бактериологических заболеваниях человека и методах их предотвращения; узнать о процессе спорообразования у бактерий. Предмет исследования – служили бактерии, их разновидность и особенность.

3 слайд

Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их разме

Описание слайда:

Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

4 слайд

Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко

Описание слайда:

Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе с тем постоянно настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений.

5 слайд

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактер

Описание слайда:

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет. В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.

6 слайд

Строение бактериальной клетки

Описание слайда:

Строение бактериальной клетки

7 слайд

Особенности бактерий Безграничные способности к расселению на планете Нет на

Описание слайда:

Особенности бактерий Безграничные способности к расселению на планете Нет на Земле практически ни одного вещества, которое не могло быть разложено бактериями В ходе эволюции бактерии научились жизни в организме человека (нормальные сожители и болезнетворные (патогенные) бактерии)

8 слайд

Большая часть бактерий может использовать в качестве источника энергии почти

Описание слайда:

Большая часть бактерий может использовать в качестве источника энергии почти любые органические соединения, даже вещества, применяемые для их уничтожения (например, пенициллин, убивающий многие бактерии). Это связано с тем, что бактерии могут жить как в присутствии кислорода в среде , так и при его отсутствии.

9 слайд

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых

Описание слайда:

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

10 слайд

В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 

Описание слайда:

В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.

11 слайд

Расселение бактерий Вид Bdellovibrio bacteriovorus (спиралевидная бактерия) –

Описание слайда:

Расселение бактерий Вид Bdellovibrio bacteriovorus (спиралевидная бактерия) – паразитирует внутри клеток бактерий Термофильные бактерии (Thermus aquaticus) – обитают в воде или в иле горячих источников при температуре до 93 градусов Цельсия Цианобактерии (род Synechococcus) – живут в горячих источниках при температуре 73-75 градусов Цельсия

12 слайд

Расселение бактерий Некоторые флексибактерии активно размножаются в горячих г

Описание слайда:

Расселение бактерий Некоторые флексибактерии активно размножаются в горячих гейзерах при температуре 90 градусов Цельсия Многие виды бактерий населяют почвы пустыни Сахары и льды Антарктиды а также обитают на дне океана на глубине 4км

13 слайд

Расселение бактерий Сульфатредуциорующие бактерии – в нефтеносных породах, на

Описание слайда:

Расселение бактерий Сульфатредуциорующие бактерии – в нефтеносных породах, на глубине 500-700м Галофильные бактерии (род Halobacterium) – в насыщенных растворах солей В атомных реакторах

14 слайд

РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро

Описание слайда:

РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее. Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности.

Читайте также:  Получить патент на полезную модель цена

15 слайд

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности. Бактерии используются д

Описание слайда:

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности. Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона).

16 слайд

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно

Описание слайда:

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

17 слайд

Образование спор При неблагоприятных условиях, например, при недостатке воды,

Описание слайда:

Образование спор При неблагоприятных условиях, например, при недостатке воды, многие бактерии переходят в состояние покоя. Клетка теряет воду, несколько сморщивается и остается в состоянии покоя до тех пор, пока снова не появится вода. Некоторые виды переживают периоды засухи, жары или холода в форме спор. Образование спор у бактерий — это не способ размножения, так как каждая клетка дает всего одну спору и общее количество особей при этом не возрастает. При благоприятных условиях (во влажных условиях ) спора прорастает. Споры очень стойки: выдерживают длительное высушивание, кипячение в течение нескольких часов, сухое нагревание до 140 С. Некоторые споры выдерживают температуру -245 С. Стойки они и к действию ядовитых веществ, сохраняют жизнеспособность длительное время. Так, палочки сибирской язвы сохраняют жизнеспособность, оставаясь в виде спор в течение 30 лет.

18 слайд

Выживание бактерий при высушивании Холерный вибрион до 2 дней Чумная палочка

Описание слайда:

Выживание бактерий при высушивании Холерный вибрион до 2 дней Чумная палочка до 8 дней Палочка дифтерии до 30 дней Палочка тифа до 70 дней Туберкулезная палочка до 90 дней Палочка стафилококка до 90 дней

19 слайд

Положительное значение бактерий Определяется их участием во многих биологичес

Описание слайда:

Положительное значение бактерий Определяется их участием во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Бактерии, в результате своей жизнедеятельности, способны разлагать сложные органические соединения до простых неорганических веществ, которые снова используются зелеными растениями. Бактерии способны разлагать белки, углеводы, жиры. Ряд веществ, образуемых бактериями в результате обмена веществ, весьма ценен для человека. Деятельность бактерий используется в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

20 слайд

В настоящее время бактерии приобретают исключительно большое значение как про

Описание слайда:

В настоящее время бактерии приобретают исключительно большое значение как продуценты многих биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицине, ветеринарии и животноводстве. Без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки. Человек использует бактерии и для обработки сточных вод: при медленном пропускании сточных вод над гравием и песком твердые частицы оседают и под действием разных бактерий превращаются в материал, который после высушивания используется как удобрение. При прохождении сквозь песок и гравий болезнетворные бактерии погибают и перевариваются гнилостными бактериями.

21 слайд

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы

Описание слайда:

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.

22 слайд

Отрицательная роль бактерий Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вы

Описание слайда:

Отрицательная роль бактерий Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека. Многие бактерии-сапрофиты вызывают порчу продуктов, причем некоторые из них отличаются высокой токсичностью. Токсины обычно поражают не организм как целое, а определенный орган или одну из систем органов- например, центральную нервную систему, красные кровяные клетки и т.д., вызывая характерный комплекс симптомов, по которым можно диагностировать болезнь и установить ее возбудителя. Из болезней растений, вызываемых бактериями, известны: ожог, поражающий плодовые растения — яблони, груши и др.; черная гниль капусты; мягкая гниль многих растений; опухоли корней растений Несмотря на вред, приносимый (бактериальный корневой рак); опухолевидные наросты на листьях (галлы) и др.

23 слайд

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к т

Описание слайда:

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное заболевание развивается меньше чем за день.

24 слайд

Болезнетворные бактерии Риккетсии, внутриклеточные паразиты — возбудители сып

Описание слайда:

Болезнетворные бактерии Риккетсии, внутриклеточные паразиты — возбудители сыпного тифа. В кровяном русле развиваются пастереллы — возбудители чумы. Холера вызывается вибрионом, поселяющимся в кишечнике, там же -сальмонеллы, приводящие к развитию тяжелых заболеваний типа брюшного тифа.

25 слайд

Болезнетворные бактерии Эпидемический цереброспинальный менингит, опасный сво

Описание слайда:

Болезнетворные бактерии Эпидемический цереброспинальный менингит, опасный своими осложнениями, вызывается мелкими кокками из рода Neisseria Многие кокки являются возбудителями пневмонии, вызывают повреждение клапанов сердца.

26 слайд

Болезнетворные бактерии Дифтерия (коринебактерии), туберкулез и проказа (мико

Описание слайда:

Болезнетворные бактерии Дифтерия (коринебактерии), туберкулез и проказа (микобактерии) и многие другие болезни вызваны развитием микроба-возбудителя в среде его обитания — в клетках, тканях и органах человеческого Тяжелейшие болезни вызываются спорообразующими бактериями, среди них газовая гангрена (Gl. perfringens), столбняк (Gl. tetani), сибирская язва (Вас. anthracis) и др.

27 слайд

Возбудители кишечных заболеваний Дизентерийная палочка Возбудитель брюшного т

Описание слайда:

Возбудители кишечных заболеваний Дизентерийная палочка Возбудитель брюшного тифа Возбудитель сальмонеллеза Холерный вибрион

28 слайд

Возбудители заболеваний дыхательных путей Дифтерийная палочка Пневмококки Пал

Описание слайда:

Возбудители заболеваний дыхательных путей Дифтерийная палочка Пневмококки Палочка Коха

29 слайд

Возбудители особо опасных инфекций Возбудители чумы Возбудители проказы возбу

Описание слайда:

Возбудители особо опасных инфекций Возбудители чумы Возбудители проказы возбудители язвы Костюм врача, который носили во время вспышки чумы в Марселе в 1720 г.

30 слайд

Промежуточные хозяева болезнетворных бактерий Составляют резервуар (очаг) заб

Описание слайда:

Промежуточные хозяева болезнетворных бактерий Составляют резервуар (очаг) заболеваний, из которого часто развиваются эпидемии. Это многие насекомые, нематоды (черви), животные (особенно опасны грызуны), птицы и даже человек (бацилло- и вирусоносители, оставаясь здоровыми, опасны для окружающ?