Доклад на тему полезные и вредные продукты для

Доклад на тему полезные и вредные продукты для thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ХОТЫНЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ХОТЫНЕЦКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

303930, Орловская область, тел.: (848642) 2-17-14

пгт. Хотынец, ул. Школьная, д.1 Email: hotscool@mail.ru

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«Полезные и вредные для здоровья продукты».

ВЫПОЛНИЛИ обучающиеся 3 в класса

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

БАУМОВА Л.Д.

Март, 2018 год

Постановка проблемы. Здоровье детей зависит только от физического воспитания, или еще и от  правильного питания?

Тема проекта. «Полезные и вредные для здоровья продукты».

Цель проекта.Изучить, какая еда полезная, а какая — вредная для организма.

Задачи проекта:

  1. Рассказать детям и взрослым о полезных и не очень полезных для здоровья продуктах.

  2. Объяснить противоречие: мне нравится эта еда, но моему организму она не полезна.

  3. Составить примерное меню школьника начальных классов.

Гипотеза Если дети будут правильно питаться, то они будут здоровыми, умными и физически развитыми?

План работы:

  1. Подумать самостоятельно над тем, какая еда полезна для нашего организма, а какая приносит вред.

  2. Спросить у взрослых, что они знают о полезных и вредных для здоровья продуктах.

  3. Обратиться к интернету.

  4. Узнать, какие продукты являются самыми вредными для детей.

  5. Изучить к чему приводит употребление вредных продуктов.

  6. Составить меню школьника младшего возраста

  7. Сделать вывод.

Самые полезные продукты.

Здоровье детей зависит не только от физического воспитания, но и от  правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Что значит «умеренность»?

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить, усвоить пищу.

А что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья. Я хотел бы представить список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.  
Злаки 

Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и так как с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот, которые играют важную роль в развитии организма.
Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. 

Ягоды

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Орехи

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа). Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Лук и чеснок

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны абсолютно полностью их уничтожить.

Бобовые

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

Широко распространено мнение что, яблоки помогают проснуться с утра лучше, чем кофе.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк. Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Яблоко помогает защититься от рака. Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Нарезание фруктов снижает количество витамина С – поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи – это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Читайте также:  Полезные продукты для беременных в третьем

Овощи

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Эти полезные продукты хороши для кишечника, оказывают мочегонное действие. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины. 

Морепродукты

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию и размножению раковых клеток в организме человека.

Яйца

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, различные минеральные вещества и микроэлементы,  а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Желательно, чтобы дети съедали одно яйцо в день.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Мясо 

Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении

Печень 

Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

Мед

По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы.

Вода и соки

Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

Теперь мы знаем о том, что полезно и необходимо кушать ребенку. Но часто люди забывают, что некоторые продукты могут быть вредными для здоровья, особенно для здоровья ребенка. Что же это за продукты? Вот что мама прочитала мне однажды из газеты «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

  • Конечно же, на первом месте стоят любимые всеми сладости – конфеты, торты, печенье. Эти продукты никакой пользы не несут, с ними в организм не поступают ни витамины, ни минералы. Кроме того, сладкое отбивает аппетит к более здоровой пище, что тоже не прибавляет пользы. Важно также помнить, что сладкое портит зубы и может сказаться на нормальном развитии зубов.

Вредные продукты для детей

  • Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители.

  • Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны

для организма. Так же ничего хорошего не принесет поедание

картофеля – фри.

  • Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов –

  • чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

  • Кока-кола, например, замечательное средство от известковой

  • накипи и ржавчины. К тому же газированные сладкие

  • напитки отличаются гигантским содержанием сахара: в одном

  • стакане не менее пяти чайных ложек. Поэтому выпив

  • газированной воды, мы уже через пять минут снова хотим пить.

  • Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в

  • сочетании с химическими добавками, красителями и

  • ароматизаторами.

Читайте также:  Чем полезен томатный сок со сметаной для мужчин

К сожалению, к вредным продуктам мы приучаем себя сами.

Это мы просим у родителей сладкое в качестве награды.

Это мы уговариваем папу пойти в фаст-фуд в праздники.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. Причины этих болезней — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

Меню школьника младшего возраста.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки ;

  • творог ;

  • сыр ;

  • рыба ;

  • мясные продукты ;

  • яйца ;

  • сливочное масло ;

  • растительное масло ;

  • сметану .

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:        

1-й завтрак:каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед:салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

В качестве первого блюда — бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; супы молочные, фруктовые.  Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица,  тушеное мясо, гуляш, бефстроганов.

Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

ВЫВОД

Недаром в народе существуют пословицы и поговорки о еде:

ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

К сожалению, сегодня мало кто из нас, сев за стол и взяв в руки ложку, понимает, что он либо разрушает, либо восстанавливает здоровье. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как о части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны со злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками. Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Мы должны с детства приучать себя к здоровой пище, которая поможет на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память и способность преодолевать любые препятствия! Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым!

Литература

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания, Nestle, 2012 г.

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Разговор о здоровом и правильном питании, Nestle, 2013 г.

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Две недели в лагере здоровья, Nestle, 2012 г.

  • Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 2016 г.

  • Интернет ресурсы

  • Мирская Н.Как кормить детей//Здоровье детей.-2011.-№1-с.32-34.

Источник

ФотоЗдоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

ФотоПолезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

ФотоОрганизм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.
Читайте также:  Полезно ли красное сухое вино для организма

ФотоК вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

ФотоЗдоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

ФотоДиетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

ФотоНа ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.

Источник