Доклад не все что вкусно полезно

Сл1Мне очень нравиться есть чипсы, и пить разную сладкую газированную воду (Коку, Фанту). Сл2 Я спросил своих друзей и одноклассников любят ли они эти продукты, оказалось  что да. Это не удивительно, ведь и чипсы и газировка такие вкусные, продаются в ярких красивых упаковках, а в рекламе говорят, что чипсы это натуральная картошка,  а газированные напитки хорошо утоляют жажду и делают нас более сильными.  Но вот почему-то мама покупает мне их очень редко и всегда говорит, что это очень вредная еда.

Я не мог понять почему. И решил разобраться сам.

Сл3 Для исследования данного вопроса были  выдвинуты две гипотезы:

  1. Чипсы  и сладкая газировка вкусные, а значит они полезные.

     2)  Чипсы  и сладкая газировка вкусные, но вредные.

Сл4 Цель исследования: изучение влияния на организм чипсов и сладких газированных напитков

Сл5 Были поставлены следующие  задачи:

-собрать информацию о влиянии чипсов и сладких газированных напитков на здоровье человека;

-провести экспериментальное исследование влияния  чипсов и газировки на организм;

-проанализировать могут ли изучаемые продукты привести к увеличению веса.

Сл6 Из литературы я узнал, что чипсы — тонко нарезанный обжаренный картофель- появились 150 лет назад. С тех пор чипсы популярны во всем мире.   Все мои друзья   уверены, что чипсы всегда делают из обычной картошки. Но  сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, – а из теста, полученного путём смешивания  пшеничной или кукурузной муки с соевым крахмалом. Из теста формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих жирах при 250°C. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.  В процессе обжарки чипсы так пропитываются жиром, что съев 100 г чипсов, мы получаем около 30 г пережаренного жира. Вкус  таких чипсов сильно отличается  от картофельного. Для улучшения вкуса используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. благодаря глутамату натрия даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова.

Сл7 Разнообразие вкусов и ароматов чипсов достигается применением различных химических ароматизаторов, самыми вредными являются имитаторы бекона и сыра.

 Кроме того, одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.

Сл8 Любая сладкая газировка обязательно содержит бензоат натрия –это дешевый краситель и консервант Бензоат повреждает клетки нашего тела изнутри, а также может вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы.  Кстати, компания Кока-Кола заявляет, что знает о вреде бензоата натрия и уберет его из рецептуры напитков, как только будет найдена замена. Но пока заменить бензоат не чем.

Сл9 1 литр газировки  содержит около 25 чайных ложек сахара, что в 2 раза превышает дневную норму  и такое потребление сахара  может привести к сахарному диабету и ожирению. Сладкая вода не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить. Сл10 В коле  содержатся также семена африканского дерева, которые вызывают зависимость.

Все это звучит устрашающе, но может быть это все – таки не совсем правда? У меня возник вопрос- как это можно проверить?

Сл11В медицинском университете мне объяснили, что в медицине принято  проводить эксперименты на лабораторных  животных, чаще всего на белых крысах. Т.к. и крысы и человек относятся к классу млекопитающих,  результаты эксперимента можно распространить и на людей.

Я изучил влияние чипсов и сладких газированных напитков  в виварии Саратовского медицинского университета на лабораторных крысах. В эксперименте участвовали 2 группы крыс – опытная и контрольная.  Каждое группа состояла из двух  животных 1,5 месячного возраста , помещенных в разные клетки.  

Опытную группу кормили чипсами и поили сладкой газировкой, контрольную группу кормили свежими овощами, сыром, крупами и поили чистой водой. Состояние животных оценивали по трем признакам – состояние шерсти, активность и реакция на раздражение.

Период наблюдений составил 14 дней.

День первый – отличий в группах нет Шерсть гладкая, мягкая, чистая. Глаза  яркие, ясные. Животные активны.   Сл15Удивило, что животные первой группы едят чипсы  с большим удовольствием, чем  контрольная группа обычную еду.

Сл16  Отличия в группах появились к третьему дню – в 1 группе уменьшилось    потребление колы , чипсов. Снизилась двигательная активность,  реакция на раздражение.  Ухудшилось состояние шерсти. Во 2 группе изменений не отмечено.

Читайте также:  Чем полезны листья ореха грецкого ореха

В последующие дни изменения в первой группе нарастали: шерсть стала жесткая, местами появились проплешины. Глаза потускнели, снизилась возбудимость, двигательная активность. Контрольная группа без изменений.

К 8 дню животные отказались от еды и питья, что свидетельствовало о тяжелом состоянии животных. Из гуманных соображений эксперимент прервали, и опытная группа стала получать такой же корм, как и контрольная.

Сл18К 13 дню эксперимента состояние животных опытной группы улучшилось, они стали более активными. Но состояние шерсти не улучшилось.  Изменений во второй группе не наблюдалось на протяжении всего периода наблюдений.

 Сл17  Интересно отметить изменение среднего веса животных в группах. Крысы взвешивались на 1 и 7 день эксперимента. В начале средний вес животных в группах практически не отличался.  К 7 дню средний вес животных первой группы 160 г,  второй 145г. Таким образом, несмотря на ухудшающиеся общее состояние, прибавка в весе в опытной группе  была выше, чем в контрольной.

Сл19 Ход эксперимента отражен в фильме

Таким образом,  гипотеза  №2 «Чипсы  и сладкая газировка вкусные, но вредные продукты»  полностью подтвердилась.

 И так, можно сделать следующие         ВЫВОДЫ.

  1. Чипсы и сладкие газированные напитки – не являются натуральными продуктами, содержат множество  вредным химических добавок.
  2. Потребление чипсов и сладких газированных напитков может привести к ухудшению здоровья.
  3.   Потребление чипсов и сладких газированных напитков  вызывает увеличение веса.

Сл20 Конечно,  результаты эксперименты нельзя напрямую перенести на нас с вами. Все мы ели чипсы и пили  сладкую газировку и ничего плохого, как правило, не чувствовали.  Ведь никто не заменял всю еду  чипсами, и всю воду — сладкой газировкой. Однако нужно помнить, что вредные вещества накапливаются в организме и постепенно подтачивают наше здоровье.  А, по мнению врачей 75% всех болезней человека закладывается в детстве.

        В некоторых странах  борьба с потреблением чипсов и сладких газированных напитков идет на государственном уровне. Например, в Австралии и в Британии запрещена реклама этих продуктов в дневное время, когда телевизор смотрят дети. В Венгрии производители продуктов с повышенным содержанием соли и сахара платят дополнительный налог. В Калифорнии  производители на упаковках чипсы обязаны писать «Продукт может вызывать рак». Министерство  здравоохранения России запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе.

И мне хочется предложить моим друзьям и одноклассниками давайте не будем портить свое здоровье вкусными, но очень вредными продуктами!!!

Источник

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.

Список вредных продуктов питания

Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.

Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

Фаст-фуд

Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.

Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы

В эту группу продуктов включают:

— пиццу;

— гамбургеры;

— хот-доги;

— сухарики и др.

Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».

Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

Фри и чипсы

Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

Фото: картофель фри

Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.

Колбасы и копченности

Третьими в списке являются:

— колбасы;

— сосиски;

— копчености;

— консервы.

Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.

Фото: колбасы и копченности

Читайте также:  Какие полезные свойства у грибов лисичек

Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.

Фото: майонез и кетчуп

Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

Сладкая газировка

Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.

Фото: сладкая газировка

Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.

Рафинированное масло и маргарин

Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

Фото: рафинированное масло и маргарин

Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

Рафинированная мука

На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.

Фото: рафинированная мука и выпечка из неё

Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.

Соль

Соль: без нее не обходится ни одно блюдо

Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо

На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.

Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.

Сахар и сахарозаменители

Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.

Фото: сахар и сахарозаменители:

Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.

В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

Алкоголь

Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.

Фото: алкоголь вреден в любых дозах

Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.

Сладости

Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.

Фото: сладости

Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.

Бульонные кубики

На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.

Фото:бульонные кубики

Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.

Пища быстрого приготовления

Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.

Фото: пища быстрого приготовления

После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.

В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

Сухие завтраки

На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.

Фото: сухие завтраки

Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.

Попкорн

Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.

Фото: попкорн

Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.

Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

Фото: вредные пищевые добавки

Читайте также:  Цинковая мазь на лицо чем полезна

Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

— красители;

— ароматизаторы;

— консерванты;

— стабилизаторы;

— загустители;

— антиокислители;

— подсластители и др.

Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

Фото: таблица вредных пищевых добавок

Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.

Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.

Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.

Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

Фото: польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

Вредная плесень на продуктах питания

Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

— мясо;

— птица;

— йогурт, сметана, творог;

— корейка, ветчина;

— орехи.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.

Фото: вредные продукты питания для фигуры

Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.

Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:

  • Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
  • Сосиски и колбасы.
  • Магазинная выпечка (пирожные и торты);
  • Картошка фри.
  • Шоколадные батончики.
  • Фаст-фуд.
  • Майонез, кетчуп.
  • Алкоголь.

Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.

Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.

Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.

Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html

Источник