Доклад о чае как полезном напитке
- Доклады и сообщения
- Разное
- Чай
Чай (в переводе с китайского «ча», с пекинского и гуандского диалекта — «те`») — напиток получаемый в результате варки, заваривания или настаивания листьев чайного дерева. Лист чайного дерева перед использованием проходит специальную обработку.
Происхождение
Родиной чая считается Китай. Одно из древних китайских приданий гласит, что чай был открыт культурным героем и императором Шэнь-нуном, покровителем медицины и земледелия.
Согласно этому преданию император путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треноге, в нем он готовил отвары целебных. В 2737 году до н.э. с чайного дерева, под которым стоял кипящий котел императора, упало несколько листочков. Император не стал их вынимать из котла, а попробовал получившийся напиток, он оказался вкусным и бодрящим и с тех времен Шэнь-нун не употреблял других напитков.
Начиная с V века чай стали употреблять как напиток, а не как лекарство.
Произрастание
Чайное дерево — вечнозеленое растение, листья чайного дерева упругие, блестящие, темно-зеленого цвета. Высококачественными сортами чая считается чай, полученный из первых двух верхних листов и почек (нераспустившихся листьев).
Для комфортного произрастания этого растения необходим тропический или субтропический климат. Наибольшая доля чая произрастает в Китае, Индии, Африке.
Сбор чайных листов производят в ручную, до 4-х раз в год.
Виды и сорта чая
Говоря о сортах чая и его видах, хочется рассказать невероятный и интересный факт — все сорта чая делаются из листьев одних и тех же деревьев. Просто собирают чайные листы на разных этапах произрастания и готовят чайное сырье определенным образом в зависимости от того какой чай хотят получить.
По цвету, чай делят на красный (каркаде), черный, зеленый, желтый, белый (молочный). Для производства белого чая срывают молодые нежные листья. Для зеленного спелые зеленые, после чего их сушат. Черный, красный и другие сорта, завяливают, т.е. делают дряблыми, а потом ферментируют.
Исходя из структуры переработки чайного листа, чай подразделяют на листовой, гранулированный, порошковый, прессованный.
По типу чайного растения выделяют — Китайскую разновидность, Ассамскую и Комбоджийскую.
По происхождению: Китайский, Цейлонский, Индийский, Японский, Индокитайский, Африканский, Турецкий, Иранский, Краснодарский.
Полезные свойства
Чай отличный оздоровительный напиток, являющийся психостимулятором. Он обостряет — зрение, способствует концентрации внимание, ускорят процессы мышления, улучшает настроение.
Улучшить самочувствие при расстройствах желудка, отравлениях, тошноте, поможет черный чай. Зеленый чай выводит вредные вещества из организма, снимает головную боль.
Чай полезное растение, имеющее массу положительных качеств, для человека.
Доклад №2
Виды чая
Черный
Один из популярных сортов в нашей стране. После сбора листья оставляют для просушки на сутки. За это время испаряется вся влага, листья начинают сворачиваться, нарушается целостность, начинается долгий процесс окисления. За это время чай приобретет черный цвет. Долгая ферментация ведет к более насыщенному вкусу, но при этом теряется часть полезных веществ.
Зеленый
Этот сорт чая имеет яркий аромат, насыщенный вкус. Собранные листья укладывают в ящики, обрабатывают паром для подсушивания, затем охлаждают и сушат, далее листочки скручивают. Крупно листовой зеленый самый полезный. Цвет напитка варьируется от желтого до бледно зеленого. Чай может поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса, а в жару утолить жажду.
Желтый
Близкий родственник зеленого чая, но имеет более утонченный вкус, чаинки темно-желтого или темно-зеленого цвета. Относится к элитным сортам чая, так как не производится для торговли. Состоит из почек чайного куста, никаких листьев. Для изготовления 1 кг желтого чая необходимо в среднем 20000 чайных почек. Собирают чай только при солнечной погоде, растение должно быть сухим. Желтый чай активизирует умственную деятельность, нормализует давление и работу сердца, выводит токсины, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему.
Белый
Самый редкий и дорогой чай. Растет в Китае, и почти не экспортируется в другие страны, так как чувствителен к транспортировке. Для производства такого чая собирают молодые побеги, но в некоторых сортах допустимо добавить 1-2 молодых листочка. После сбора листья выдерживают на пару, затем дают время на увядание. У белого чая листья имеют более натуральное состояние, их не скручивают, не разрезают. Белый чай способствует укреплению иммунитета, предотвращает старение, дарит молодость и энергичность.
Чай пуэр
Исходным продуктом для пуэра служит зеленый чай. Его сгребают в копны, накрывают полотном. И время от времени поливают водой. Затем чай раскладывают на полках и оставляют дозревать. Далее идет процесс прессования. Формы прессовки различны: плитки, таблетки, блины, кирпичики. Пуэр ценят за умение омолодить организм, улучшить настроение, повысить гормоны счастья.
Чай улун (оолонг)
Бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации. Для лучшего улуна срывают только зрелые листья. После сбора оставляют для увядания в среднем на 12 часов. Когда испарится влага, листики перекладывают в бамбуковые корзины. Заметив, что края листьев покраснели, начинают этап обработки паром. После чего чай просушивают, сортируют и упаковывают. Оолонг полезен полифенолами, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом.
5 класс, окружающий мир
Чай
Популярные темы сообщений
- Лиса
Довольно часто в природе встречается такое животное как лиса. Представители этого вида живут на территории Северной Америке, в Европе, Северной Африки и даже Азии. Лисицу относят к классу млекопитающим. Несмотря на свой небольшой размер,
- Портрет в музыке
Рассматривая понятие «портрет» в каждом виде искусства, можно с уверенностью отметить отличия между ними в конкретном случае. Используя подручные средства, художник может легко запечатлеть мысль, сюжет на листе.
- Пшеница
Пшеница – травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур. Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы.
Источник
- Доклады и сообщения
- Разное
- Чай — полезный напиток
Чай уже очень давно является популярным напитком во все мире. Трудно найти место, где не любили бы чай. Он даже занимает 2 место после воды. Его использование связано с культурами и традициями разных стран. Происхождение чая относится к Китаю, Азия.
В чайных листьях содержится особый состав, около 75% воды. Очень обогащен различными витаминами, эфирными маслами, а также кофеином, природными антиоксидантами и дубильными веществами.
Природные антиоксиданты-полифенолы
Для организма человека антиоксиданты необходимы и нужны. Эти вещества защищают клетки от негативных воздействий активных молекул и этим самым устраняют рак и сердечнососудистые заболевания.
Эфирные масла
В действительности, эфирных масел в чае немного, всего 0,08%, от их качества и содержания зависит неповторимость аромата. Чайные сорты содержат в своем составе эфирные масла. Они могут придавать чаю различный запах, например запах ванили, розы, меда, цитруса, сирени.
Польза чая с лимоном
Лимон, осветляет чай и прибавляет в него очень много новых свойств. Преимущественно, лимон в чае делает сильнее свойства чая, его пользу. А также, он прекрасно защищает организм и от простуды.
Этот напиток содержит в себе различные минеральные, органические вещества и кислоты. И они имеются в чае в растворимом состоянии. Очень полезны для нервной системы, а еще для людей, у которых проблемы с сердцем.
Чай имеет резкий вкус и обязан он этим дубильным веществам и танину, которых в общем не менее 30. Танин — это то вещество, которое делает чай на вкус более резким. В зеленом чае его больше в два раза, чем в черном и он не окислен, где около 50 % танина, содержимого в черном чае, окислено.
В листьях зелёного чая содержится много различных витаминов, таких как P и С. Данные витамины усиливают действия друг друга и помогают людям укреплять свой иммунитет и оберегают его от различных разрушений клеток организма. Кроме этих свойств, он улучшает зрение и выводит свободные радикалы, благодаря каротину (витамин А). Вследствие такого богатого состава зеленого чая его используют при заболеваниях и для профилактики организма. Этот напиток очищает нашу кровь и поддерживает работу желудка. Если вы начнете употреблять данный напиток часто, то со временем, сразу станут заметны отличные изменения и будете меньше болеть. Объясняют это противовирусной, антибактериальной активностью.
Чай тонизирует, дает прилив бодрости и энергии, прекрасно утоляет голод. Отлично помогает при усталости, проблемах с давлением, упадке сил. Для зубов чай очень полезен, потому что содержит фтор. А еще говорят, что чай продлевает жизнь.
3 класс, окружающий мир
Чай — полезный напиток
Популярные темы сообщений
- Орел беркут
Орел беркут – это хищная птица, которая является самой крупной среди всех орлов. Беркуты обитают в северном полушарии нашей планеты в горах. На открытых и полуоткрытых местностях эту птицу можно встретить, но очень в маленьком количестве.
- Эзоп
Эзоп считается первым баснописцем. Он является первооткрывателем жанра басен, хотя его оригинальные произведения не дошли до наших дней. Точной достоверной информации о том, жил ли Эзоп, нет. Некоторые предполагают, что поэт на самом деле существовал,
- Дерево Бук
Бук – цветковое дерево из представителей Буковых, которое является распространенным представителем семейства. Встретить буковое дерево можно и в лесу, и в низине, и даже в горах. В основном бук растет в Северном полушарии.
Источник
- Доклады
- Разные
- Чай
За многие годы чай стал довольно популярным напитком, как в России, так и в других странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Под термином «чай» понимается напиток, который получают при помощи настаивания и варки чайного растения, обработанного до этого особыми способами.
Впервые чай появился в Китае более четырех тысяч лет назад. И по сей день чай из Китая считается наиболее вкусным и полезным среди всех существующих. Полезность чая определяется тем, что само чайное растение имеет довольно уникальный состав. В одном листе содержится семьдесят пять процентов воды. В состав чая входят различные витамины, дубильные вещества, разнообразные эфирные масла и кофеин.
В зависимости от метода окисления выделяют различные виды чая.
1. Зеленый чай
Одним из самых полезных чаев считается зеленый. К примеру, он способен осуществлять вывод накопившихся вредных веществ из организма человека. Также этот чай способствует снижению холестерина, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, выступает регулятором уровня сахара в крови. Некоторые исследования зеленого чая и его влияния на организм свидетельствуют о том, что он помогает человеку привести в норму обмен веществ и снизить вес.
2. Черный чай
Активным людям и особенно спортсменам, рекомендуют употреблять черный чай. Он способен давать прилив бодрости, однако его не стоит употреблять перед сном, так как это может привести к бессоннице.
3. Белый чай
Самым элитным считается белый чай, который имеет благотворное действие на сердце и сосуды человека, а также снижает риск возникновения раковых заболеваний. Наличие в белом чае фосфорных соединений наряду с глутаминовой кислотой способствует улучшению нервной системы и снижению усталости. В период повсеместного распространения простудных заболеваний также рекомендуют употреблять белый чай, так как он способен укреплять иммунную систему человека.
4. Желтый чай
Отличительной особенностью желтого чая является его сильный оздоровительный эффект. При постоянном употреблении желтого чая можно значительно повлиять на уровень холестерина, решить проблемы с органами дыхания, очистить почки и привести в норму работу желчного пузыря.
Чай — полезный напиток 3 класс
Говорят, что чай исцеляет душу. Не зря его пьют подружки, обсуждая сердечные дела или бабушка с внучкой после тяжёлого дня на огороде.
Чай считается самым русским напитком, однако родов он не из Руси. Дело в том, что раньше чаем на Руси называли просто сбор полезных трав. Сейчас бы такой напиток назвали отваром.
Чай — полезный напиток в силу своих целебных свойств. Говорится, что свежий чай — это бальзам, который очищает душу, снимает усталость и улучшает настроение.
Самым полезным для здоровья считается зеленый чай, так как именно в нем больше всего витаминов. Кстати, в нем больше витамина «С», чем даже в апельсиновом соке. Такой чай рекомендуют пить не чаще двух раз в день.
Есть множество прекрасных рецептов чая.
Первый сбор чая — для холодного времени года. Для негл необходима лишь одна ложка черного чая с добавлением нескольких горошин черного перца и двух ложек меда. Выпив этот чай можно смело укутываться в плед и наслаждаться книгой.
Если зимой наступает авитаминоз, то лучшее спасение это чай с добавлением фруктового сока и лимона, также рекомендуется добавить в чай гвоздики. Подсластить напиток можно несколькими ложками меда.
Чай от простуды будет полезен, если добавить в него чабрец или тимьян. Если простуда сопровождается головной болью, то лучше жти ингредиенты добавить не в черный чай, а в зеленый.
Чай со зверобоем придает ума и мудрости. Так считали в древней Руси, такое поверье сохранилось до сих пор. В чай можно добавить ложку абрикосового варенья, что придаст чаю восточные нотки.
Добавление в чай смородины придает позитивный настрой. Используют в качестве добавки как ягоды, так и листики. Прекрасным дополнением к такому чаю станут несколько веточек мяты или розмарина.
Самым популярным чаем в России считается чай с шиповником. Ему, в прямом смысле, нет равных.
Так же популярным среди чаеманов клюква, которая придает запах летнего леса. Немного лимона только дополнят удивительный чайный букет.
Ну и на последок, нельзя обойти стороной чай с любимой всеми малиной. Крлме ягод малины можно добавить листы не только малины, но и смородины, вкус чая от этого станет более насыщенным.
Сообщение про Чай
Чай, который сейчас привычен каждому из нас, когда-то был дороже золота. Изначально его стали пить в Китае более двух тысяч лет до н. э.
В одной из легенд говорится, что жил в Китае император Шэнь-Нун. Он занимался изучением полезных свойств растений и писал об этом научные труды. Но как-то раз он отравился. Шэнь-Нуну стало настолько плохо, что он лег под дерево без сил и просто попросил слугу принести горячей воды. Слуга послушно поставил котел с кипятком рядом с правителем. И случилось так, что несколько листьев с дерева, под которым лежал император, упали в этот котел. Шэнь-Нун выпил получившийся настой, и вскоре ему стало лучше. После этого он постоянно заваривал листья того дерева и написал о его свойствах большой трактат.
Этим деревом, спасшим мудрого Шэнь-Нуна, оказалась камелия китайская (Camellia sinensis). Растение, которое мы представляем чайным кустом, если его не подрезать для удобства сбора, вырастает большим деревом.
В чае действительно много пользы: витамины, аминокислоты, эфирные масла, танины, придающие напитку характерный вкус, огромное количество минеральных веществ и, конечно, теин — это чайный кофеин.
Удивительно, что все виды чая можно собрать с одного чайного куста! Всем известный нам черный чай в Китае называется красным, т. к. он дает настой красного цвета. Для создания этого вида чая берут листочки со второго по четвертый от чайной почки на веточке, как и для зеленого. Но, если зеленый чай просто высушивают под воздействием высоких температур, то, чтобы получить красный (наш черный) чай, листья мнут так, чтоб они пустили сок, и оставляют ферментироваться в тени. Процесс ферментации — это процесс окисления чайного листа при взаимодействии выделившегося сока и кислорода. Именно поэтому чайный лист такой темный — он просто окислился. Когда чай достигает нужной кондиции, процесс ферментации останавливают нагреванием.
Существует промежуточный вид чая — нечто среднее между зеленым и красным. Его называют «бирюзовый» или Улун. Это полуферментированный чай, степень окисления которого может варьироваться от 60% до 80%. Он считается одним из самых полезных видов, а его вкус ни с чем не спутаешь.
Один из нежнейших видов чая — белый. Свое название он получил из-за белого пушка на чаинках. Для того, чтобы сделать белый чай, собирают лишь нераспустившиеся чайные листочки (типсы) и сушат. А если их слегка отферментировать, получится желтый чай.
Есть еще удивительный вид этого напитка — Пу-Эр. Именно его в Китае называют «черным». Это постферментированный чай. Процесс изготовления этого чая сложный. Сперва листья полностью ферментируют, как для красного чая. После этого увлажняют дополнительно и убирают в темное прохладное место (изначально зарывали в землю на несколько лет) для повторной ферментации. Часто Пу-Эр прессуют в лепешки или плитки. Такой чай считается тем дороже, чем больше у него срок выдержки. Вкус настоя приобретает земляные нотки.
Важный момент, который еще необходимо сказать — это то, что все остальное, что мы привыкли именовать «чаем», а именно: настои из трав, ягод, ройбуш, Иван-чай, каркаде, матэ — все это «не-чайные» чаи, т. е. чаеподобные напитки.
Несомненно, чай — это один из полезнейших и самых популярных напитков на планете. Он издревле неразрывно связан с историей и здоровьем человечества.
Окружающий мир
Картинка к сообщению Чай
Популярные сегодня темы
- Зебра
Зебра — это парнокопытное животное, которое является одной из разновидностей лошадей. У всех зебр есть одна общая отличительная особенность – чередующиеся черные и белые полосы по всему тел
- Крот
Крот – одни из интереснейших животных млекопитающего семейства. У кротов есть множество видов, их больше 30. Место где они совсем не встречаются – Африка. В каждом месте живут
- Животные Красной книги
Каждый день популяция редких животных сокращается. Их губят браконьеры, уничтожают места их обитания. Человек загрязняет атмосферу, большими корпорациями и промышленностью.
- Праздник Рождество
Рождество – один из самых светлых и домашних праздников. Этот праздник празднуется параллельно с новым годом. Но дело в том, что в России больше внимания уделяется новому году
- Пифей
Примерно в 330 году до н. э. Пифей, малоизвестный греческий купец, отправился в удивительное путешествие. Это была дорога, которое увела его далеко за пределы известных границ Средиземного мо
- Акробатика
Человек не может себя представить без физической активности. Она бывает разная от простой ходьбы до занятий спортом. В один из самых красивых, сложных и популярных видов физической активности
Источник