Доклад о полезных грибах для 3 класса

Доклад о полезных грибах для 3 класса thumbnail

Сообщение про грибы для 3 класс, по предмету окружающий мир, как написать?

-Irink­a-
[138K]

более года назад

Грибы называют отдельным царством-миром, ведь их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

В природе насчитывается порядка сотни тысячи организмов, которые относятся к грибам.

Гриб состоит не только из шляпки и ножки, но и из грибницы, белых нитей, которые уходят от плодового тела гриба в землю. Именно грибница и является питательной основой гриба, беря из почвы влагу и питательные вещества.

Так как видов грибов огромное множество, то и произрастают они в различных местах. Места произрастания грибов могут быть в воде (пресная или морская), а так же в поле (лугу) или в горах.

По своему размеру грибы также могут быть различными, от микроскопических, до гигантов.

Значение грибов в нашей жизни большое, прежде всего они для нас пища, а так же некоторые из них являются лекарствами.

Но грибы могут нести и вред, быть опасными.

Принято условно разделять грибы на съедобные и несъедобные.

Примерами съедобных грибов могут служить белый гриб, рыжик, груздь, подберёзовик, подосиновик, шампиньоны и не только.

Несъедобные грибы: желчный гриб, бледная поганка и другие.

Именно поэтому, из-за близкого соседства несъедобных грибов со съедобными многие путают их.

Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу полезности гриба, тогда лучше пройти мимо такого гриба.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Чёрна­я Луна
[207K]

более года назад

Доклад про грибы по предмету «Окружающий мир»:

Многие утверждают, что грибы являются видом растений, поскольку они растут на земле как цветы или трава, но это утверждение не является верным. Грибы — это ни растения, ни животные, а самостоятельная группа живых существ.

У грибов, растущих в лесу, очень интересное строение. Мы собираем грибы в лесу и знаем, что у них есть шляпка и ножка. Но кроме этих частей у грибов есть еще и скрытые элементы. Под землей находиться тонкие как волосы корни, которые называются грибницей. Эти корни сильно развиваются и могут покрывать площади в несколько километров. На одной грибнице может произрастать большое количество грибов. И даже если шляпки расположены далеко друг от друга, то это все ровно может быть одно живое существо. Грибы растут группами, которые иногда занимают небольшую область.

Грибы относятся к съедобным и несъедобным (или ядовитым). Если человек попробует даже маленький кусочек ядовитого гриба он может отравиться или даже умереть. Поэтому сбором грибов должен заниматься только опытный грибник, которому известны виды грибов, растущие в лесу. Кроме этого, не все съедобные грибы можно употреблять в пищу. Те грибы, которые растут вдоль дороге или около заводов и свалок могут впитывать вредные вещества. Поэтому собирать их нужно только в чистом и безопасном месте.

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Их используют для засолки, сушат и добавляют в суп и различные салаты. Можно добавить грибы к мясу, овощам или в использовать в качестве начинки для пирога.

Грибы находятся всюду, а не только в лесу. Они бывают видимые вооруженным глазом и невидимые. Есть особый вид мельчайших грибов, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Они способны превратить молоко в кефир. Другие микроскопические грибы используют для выпечки — это кулинарные дрожжи, которые тоже являются видом грибов. Плесень, которая появляется на просроченных продуктах тоже относиться к грибам.

Peres­vetik
[825K]

более года назад

Грибы являются отдельным видом в живой природы на Планете. Есть множество видов грибов, к которым относятся съедобные виды и поганки. Тут нужно остановиться на популярных грибах и их двойниках.

Обязательно нужно рассказать про строение гриба, про то, какие грибы ценятся больше всего и за что.

В докладе следует рассказать о том, где произрастают грибы, какую почву любят.

В какое время следует ходить на грибную охоту , как уметь разобраться с грибами, которые встречаются в лесу.

Нужно указать сколько видов грибов в данное время известны, какие занесены в красную книгу. Почему тот или иной гриб получил свое название. Написать о том, как перерабатываются грибы, какими способами.

Marme­ladof­f
[47.9K]

более года назад

В докладе про грибы проще всего опираться на книгу Плешакова «Зеленые страницы». Она составлена с расчетом на детей, но будет интересна и взрослым. А раздел про грибы — это и вовсе иллюстрация плана к докладу:

Первым делом про грибы надо сказать, что это — отдельная группа в природе, они не относятся к растениям или лишайникам, как раньше считали, и не являются простейшими животными. Есть даже теории, что грибы прилетели к нам с других планет с метеоритами.

Дальше рассказываем, что из себя представляет гриб: как растет, как распространяется грибница. Если есть время и желания, можно поискать в сети интересные наблюдения и исследования грибов. В частности, есть мнение, что по грибнице они могут передавать друг другу информацию.

Следующий раздел — что грибы бывают съедобными и ядовитыми, и что часто ядовитые маскируются под съедобных. Тут можно для примера рассказать про два ядовитых гриба и два съедобных.

В завершение доклада надо рассказать что-то интересное. Как вариант — вспомнить мультики, сказки или фильмы по грибы. Другой вариант — рассказать о сложности выращивания грибов в промышленных масштабах. Мы до сих пор не умеем выращивать в теплицах даже обычных опят. Или рассказать про какой-то необычный гриб, например, про Родотус:

Муроч­ка полос­атая
[269K]

более года назад

Грибы — представляют собой отдельное царство. Интересно, что грибы ни относятся ни к растениями, ни к животным.

В основном грибы растут в лесу. Размножаются грибы при помощи спор.

Грибы делятся на съедобные и несъедобные. Не все несъедобные грибы являются ядовитыми, но употреблять их в пищу точно не нужны. Собирать грибы нужно предельно аккуратно, если вы неуверенны в том или ином грибе, то его лучше отложить в сторонку.

К ядовитым грибам относятся: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб.

К съедобным грибам относятся: белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжики, лисички, шампиньоны.

Из грибов можно приготовить много вкусных блюд, также их можно солить и консервировать.

Белый гриб считается царем среди грибов.

Подосиновик — этот гриб получил свое название из-за того, что чаще всего он растет под осинами.

Подберезовики — это грибы, которые часто встречаются в лесах смешанного типа.

владс­андро­вич
[587K]

более года назад

Первым делом, вам нужно указать то, что грибы, это такие растения, которые среди других видов, больше всего приближены к животным и в целом считаются чем то средним между животным и растительным миром.

Каждый гриб состоит из ножки, шляпки и грибницы, которая является корнем гриба. Люди употребляют грибы в пищу, но главное что нужно знать, так это то, какие именно из них съедобные, так как те которые относятся к ядовитым, по сути являются в подавляющем большинстве случаев, смертельным ядом для человека.

Если попытаться рассматреть каждый гриб растущий на земле, то нам придется изучить более ста тысяч видов, так как именно столько, растет на сию пору грибов в общей сложности на земле.

Марин­а Волог­да
[179K]

более года назад

В докладе про грибы для детей:

Интересный факт, ведь грибы не относят к растениям и животным. Они представляют отдельное царство живых организмов. Не многие знают, что сам гриб спрятан в земле (грибница), а то, что мы срываем в лесу или видим на поверхности — это плодовое тело.

На планете большое количество различных грибов, в настоящее время насчитывается более 100 000 различных их видов. При этом они могут расти на разных местах, и на солнце, и в тени, и рядом с водой и т.д.

Грибы подразделяют на съедобные (те, которые человек может употреблять в пищу) и на несъедобные (те, которые человек не может употреблять в пищу).

Дальше можно представить доклады про различные грибы.

Одэли­сс
[138K]

более года назад

К животным или к миру растений принято относить все живое, что есть на планете. Однако в природе есть особые существа — грибы.Они не относятся к животным , однако это и не растения, а особые организмы. Сейчас учеными признано, что это нечто среднее. Грибы -весьма странные создания, – это отдельное царство. Их в природе более 5 млн. Как и растения, грибы появляются повсеместно. Их некоторые виды съедобны. Многим эти живые существа похожи на животных.

©БВ.уник100.https://­text.ru/antiplagiat/5­c3516bceea4f

Красн­ое облак­о
[214K]

более года назад

В начале напишите что грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, это отдельный вид «грибы» (организмы).

Есть съедобные и не съедобные грибы (они разделяются на 2 этих вида).

Грибы могут быть крайне ядовитыми.

На данный момент, известно более 100 тысяч видов грибов растущих на земле.

Далее можно остановиться на конкретных гибах.

Например белый гриб, относится в к съедобным грибам, в разрезе он белый, отсюда и название.

Растёт в смешанных лесах и не только.

Подберёзовик, не много похож на белый гриб, но ножка у подберёзовика и тоньше и длиннее, так же как и белый гриб, подберезовик относится к съедобным грибам.

RIOLI­t
[166K]

более года назад

Грибов- в наших краях- великое множество можно набрать, но нельзя их есть без разбора, потому как не все грибы являются съедобными, попадаются- весьма- ядовитые, отведав которые, можно угодить на больничную койку- в лучшем случае. чтобы хорошо изучить грибы, надо прочесть о них специальную литературу фотографиями съедобных и ядовитых. А- также походить на «тихую охоту» с опытными сборщиками грибов, только теория и практика приносит опыт и знания.

Знаете ответ?

Источник

Приветствую всех ! Убеждён, что вам будет интересно прочитать некоторые факты про белые грибы. Ведь, все их собирают, но не каждый знает о том, что:

  • Жизнь белого гриба, не очень большая: всего 11 — 12 дней. Тут всё зависит от погоды, конечно. Но уже на 9-10 день, он выглядит, как древний старичок на пенсии. Нет, харизма его никуда не делась (про пенсию не знаю). Зато, «внутреннее содержание» явно не на высоте — дряблое, часто плесневеющее и полное личинок.

Белый гриб сосновый

  • Грибники много спорят о том, какая погода лучше подходит для белых грибов? Тут нет однозначного ответа, ведь очень многое зависит от региона России. Но, в конце 20 в. учёными Германии и Швейцарии были проведены многолетние исследования , которые показали, что:
  • Белый гриб хорошо растёт в периоды, когда температура воздуха держится в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Наилучшая температура грунта — от 15,3  до 16,3 градусов тепла, влажность грунта — от 40 до 58 процентов.
  • Только что срезанный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, 1,7 г жиров, 1 г углеводов и 3,5 г белка. У сушёного белого гриба калорийность 286 ккал на 100 г, в нём высоко содержание белков и он очень питательный.

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

  • Белые грибы, будучи засушенными, сохраняют свой цвет и приобретают крепкий аромат. Именно крепкий! Ведь запах этих сушёных грибов, очень трудно спутать с чем-либо ещё. 87 из 100 человек всегда различают эти запахи (даже несмотря на насморк).
  • Насчёт питательности. Будет совсем не лишним, привести некоторые сравнения: белые сушёные грибы по своей питательности значительно превосходят колбасу и варёные яйца. У сушёных грибов усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.

БЕЛЫЙ ГРИБ СЕТЧАТОЙ ФОРМЫ

  • Как используют белые грибы, кроме сушки на зиму? Вроде странный вопрос, однако… Его жарят и варят свежим в супах, похлёбках, щах и борщах, тушат в жаркое, пекут с ним пироги, делают грибную икру. Некоторые, даже умудряются их засолить или замариновать. Для меня это святотатство, но что есть, то есть…
  • Своеобразным датчиком на присутствие белого гриба являются красные мухоморы. Если они появились и растут обильно, то и белые грибы также появятся (если не появились уже) очень скоро.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

  • Если то здесь, то там из травы выглядывают валуи. ивишни и чернушки, то, значит, белый гриб, либо растёт где-то рядом, либо может (отнюдь не всегда) вырасти.
  • Белые грибы ускоряют выработку желудочного сока, улучшают аппетит благодаря специфическому вкусу, содержанию экстрактов и аминокислот. Но, по содержанию питательных веществ, белый гриб не всегда заметно отличается от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или калия и фосфора (сморчок, лисичка).
  • Пищевая ценность этого гриба объясняется способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. В результате исследований было установлено. что белые грибы являются наилучшими стимуляторами пищеварения, превосходящими даже мясной бульон на косточке.

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЁЗОВЫЙ

  • Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, маслёнка , сыроежки, подосиновика, подберёзовика, опёнка и др), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.
  • Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А аминокислота, эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для печени, костного мозга и глаз.
Читайте также:  Полезно ли масло для кожи тела

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВЫ УЗНАЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!

ЧИТАЙТЕ: БЕЛЫЕ НЕ СДАЮТСЯ!!! РЕПОРТАЖ ИЗ ЛЕСА.

Читайте также статьи: «Лучшие подгруздки наших лесов» и «Интересные и любопытные факты о рыжиках»

А также ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ПОЧТИ НИКТО НЕ СОБИРАЕТ, БОЛЬШИЕ ГРИБЫ ЗОНТИКИ

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ПОСТАВИТ «ЛАЙК» ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ И ПОРЕКОМЕНДУЕТ ЕЁ ДРУЗЬЯМ!!

Источник

Автор J.G. На чтение 4 мин.

Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про грибы

Что такое грибы?

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы.

Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.

Виды грибов

На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов.

Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты.

Грибы разделяются на два вида:

  • съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, шампиньоны, сыроежки, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и др.)
  • несъедобные ( бледная поганка, мухомор, желчный гриб, др.)

В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

Читайте также:  Полезные советы для установки пластиковых окон

Значение грибов

Грибы играют достаточно большую роль в жизни человека: являются пищей (белый гриб, подосиновик, сыроежка), основой некоторых лекарств.

В природе они могут быть паразитами(гриб чага), звеньями в пищевой цепи, симбиотическим организмами(помогают деревьям собрать больше воды с помощью своей грибницы в обмен на крахмал и сахара, которые сами произвести не в состоянии) или даже лекарством (лоси лечатся от некоторых болезней поедая мухоморы)

Информация о сьедобных грибах

Доклад про белый гриб

белый гриб Белый гриб – вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Доклад про подберезовик

Подберезовик (березовый) — распространенный съедобный гриб,  немного похож на белый. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпкиот темно-коричневого до белого. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Доклад про сыроежки

Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Доклад про лисички

лисички грибыЛисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Читайте также:  Нормы хранения материалов на 1 м2 полезной площади

Доклад про грибы опята

Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются они в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Доклад про шампиньон

Шампиньон обыкновенный – ценный съедобный гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.

Доклад про маслята

Масленок — съедобные гриб, который получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки.

Доклад про груздя

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.

Надеемся, изложенная информация о грибах помогла Вам. Этот доклад про грибы Вы можете оценить в форме комментариев.

Источник