Доклад о полезных продуктах и овощах

Доклад о полезных продуктах и овощах thumbnail

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Читайте также:  Если мужчина мастурбирует это вредно или полезно

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Источник

Когда говорят о полезной пище, то в первую очередь упоминают наших сегодняшних гостей – овощи. Но действительно ли от них такая польза? Могут ли овощи быть вредными? Давайте разберемся вместе, какая польза от овощей и в чём их недостатки.

Польза овощей для человека

Несомненно, рацион человека представить без овощей невозможно – по крайней мере, если он рассчитывает прожить хотя бы относительно долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.

К примеру, в большинстве овощей высокое содержание клетчатки. Благодаря этому, они являются вполне эффективным раздражителем для нашего кишечника, который значительно улучшает перистальтику. Что это означает? Пища не застаивается внутри тела, а планомерно выходит естественным образом. Пищеварительная система не испытывает лишнего стресса, состояние здоровья улучшается, как и ваше самочувствие благодаря лёгкости в теле.

Также, все овощи содержат значительное количество различных, полезных для организма человека витаминов, которые помогают нашему иммунитету. Значительное количество минеральных веществ, пектина, органических кислот, содержащиеся в томатах, огурцах и других овощах также будут вам более чем полезны.

Конечно, питаться одними овощами в долгосрочной перспективе не стоит, так как полного комплекса необходимых человеку витаминов они не содержат. Но они прекрасно подходят как гарнир для таких популярных продуктов, как мясо, рыба, а также различные зерновые крупы. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих при трапезе продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.

Характеристики овощей зависят в том числе от способов их обработки. Самым простым является употребление овощей без термической обработки любым способом, то есть сырыми. Овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства в полной мере.

Если прибегать к термической обработке, то количество витаминов и других биологически полезных веществ в овощах уменьшается, но при этом усвоение их пищеварительной системой значительно упрощается, так уж она устроена. Именно поэтому, большинство специалистов и диетологов рекомендуют, чтобы в питании сырые и термически обработанные овощи чередовались – в таком случае, вы будете усваивать полный комплекс витаминов. Что касается их количества в рационе, то овощи нужно есть каждый день, хотя бы 100-200 грамм, термически обработанные или нет.

Благодаря тому, что современное сельское хозяйство, а также поставки из-за границы позволяют нам есть овощи круглый год, этим обязательно нужно воспользоваться. Благо, выращенные в теплицах или привезённые из дальних стран овощи ничем не отличаются по своим полезным свойствам от выращенных обычным методом в полях.

Многие диетологи рекомендуют овощи как основу рациона питания при похудении. Причина в количестве клетчатки в них. Дело в том, что из-за обилия клетчатки на переваривание и усвоение овощей тратиться довольно много времени, а вместе с тем и энергии. Но питание одними только овощами, то есть монодиета достаточно опасны – организм не дополучает всех необходимых веществ, а со временем начинает разрушать собственные белки. Поэтому как профессиональные диетологи, так и мы, настоятельно рекомендуем вам совмещать овощи с другими продуктами при диете на похудение, а не гнаться за максимально быстрым сбросом лишних килограммов.

Сказав об общих полезных свойствах овощей, давайте разберёмся, какую именно пользу могут принести некоторые отдельные виды овощей.

В чём польза популярных овощей

Наш перечень включает в себя несколько самых популярных в нашей стране овощей, часто встречающихся на российских столах как сами по себе, так и в составе различных блюд. Об их свойствах стоит знать, чтобы правильно готовить, получая максимум витаминов и полезных макроэлементов.

  • Тыква. Её достаточно редко едят в чистом виде сегодня и многими тыква незаслуженно позабыта. Но она прекрасно подходит для приготовления вкусных пюре. А также сладких каш. Полезные свойства тыквы под стать её вкусовым характеристикам: в ней много витамина D, который поможет расти вашим детям. Также в ней есть альфа-линоленовая кислота помогает нашему кровоснабжению, укрепляет стенки сосудов. Тыква вообще очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы благодаря её пищевым волокнам и пектину, которые не только нейтрализуют лишний холестерин, но и выводят его, не давая скапливаться на стенках сосудов.
  • Капуста. Полезные свойства капусты известны издревле. В ней большое количество клетчатки. Как мы уже говорили выше, клетчатка долго усваивается организмом человека. Интересно, что полезные характеристики капусты проявляются в большей степени есть её проквасить, так как в ней значительно возрастает количество витамина С, Поэтому в холодное время года, когда этого витамина нам традиционно не хватает, стоит выбирать в дополнение к любимому мясу именно квашенную капусту, а не какие-то другие овощи. Кроме того, она пригодится людям с ожирением – в квашенной капусте довольно мало калорий.
  • Картофель. Несмотря на свою популярность в различном виде, картофель далеко не самый полезный овощ. Проблема в том, что для усвоения человеком картошка достаточно сложна. Зато в её составе немало полезного для нашего сердца и нервной системы калия. Популярность картофеля в России сложно переоценить, его даже именуют «вторым хлебом». Обычно картошка используется при приготовлении различных блюд, включая борщ, различные супы и т.д. Обратите внимание. Что основным различием между разными сортами картошки является уровень содержания в них крахмала. Если вы собираетесь варить пюре или запекать картофель, выбирайте овощ с большим содержанием крахмала. Если же готовите салаты или супы – то с крахмалом поменьше. Кстати, больше всего полезных элемент в кожуре картофель, поэтому лучше его запекать целиком и есть прямо с кожурой. Тогда вы получите максимум возможной пользы от этого популярного овоща. Но есть его много всё же не стоит.
  • Топинамбур. В нашей стране топинамбур не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь в нём много инулина, который прекрасно восполняет недостаток инсулина. Благодаря этому, топинамбур представляет собой очень полезный продукт для людей, больных сахарным диабетом. Есть его следует в сыром виде, используя как ингредиент для различных свежих салатов.
  • Чёрная редька. Крайне полезный овощ. Особенно полезен его сок – смешайте его с мёдом и принимайте при простуде. Также, в чёрной редьке много калия, кальция и магния. Этот корнеплод неплохо помогает нашему иммунитету и нормализации уровня сахара в крови.
  • Сельдерей. Корень сельдерея помогает очищению организма, хорошо сказывается на усвоении белка и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем попробовать приготовить салат, состоящий из сырого сельдерея, моркови, орехов и оливкового масла. Есть можно и сочные стебли. Сельдерей интересен тем, что он достаточно долго переваривается организмом и на этот тратится достаточно много энергии, что плюс для похудения. Но помните, что он также стимулирует газообразование, как кстати и капуста, так что не злоупотребляйте, особенно перед важной встречей.
  • Петрушка. Использовать в еду корень петрушки в еду следует осторожно. Да, в нём достаточно много различных веществ и минералов, полезных для нашего организма, которые неплохо стимулируют работу важных органов, включая щитовидную железу. Но учтите, что от петрушки стоит воздержаться женщинам, находящимся в положении – в ней есть вещества, способные повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.
Читайте также:  Для почки полезные свойства и противопоказания

Польза как перечисленных, так и многих других овощей едва ли может ставиться под вопрос. Но есть ли вред от овощей. Давайте разберёмся и в этом.

Вред от овощей

Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.

  • Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
  • Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
  • Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.

Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.

Заключение

Овощи – основа рациона каждого человека, в том или ином виде они встречаются почти в каждом блюде, которое мы едим. Но следует относится к ним с пониманием и знать, что помимо несомненной пользы, они также могут наносить вам вред, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой или просто при их избыточном употреблении.

Источник

Овощи в питании человека исторически играют важнейшую роль, которая заключается в поставках минеральных и витаминных веществ. Значение овощей в питании многогранно и обусловлено генетическими особенностями организма, для которого требуется поставка растительного белка, клетчатки и других важных элементов. Мы предлагаем вам ознакомиться с материалом, в котором значение овощей в питании человека освещено с разных сторон.

Польза овощей в питании человека

Овощи, фрукты и ягоды — важнейшие источники витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных веществ (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, массы биологически активных веществ, а также пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Польза овощей в питании человека подтверждена научными исследованиями и практическими наблюдениями.

Читайте также:  Полезен ли имбирь в большом количестве

Роль овощей в питании

Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи. Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.

Овощи нужны организму ежедневно, независимо от времени года. Недостаток овощей, отмечающийся в рационе зимой и ранней весной, — одна из причин снижения иммунитета, из-за чего организм хуже сопротивляется простудам и инфекционным болезням.

Разумеется, зимой свежие овощи недешевы и ассортимент их менее разнообразен, чем летом, поэтому можно частично заменить их консервированными. Лучший способ длительного хранения овощей и фруктов — замораживание: оно позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые свойства продуктов.

Норма потребления овощей

Для взрослого человека дневная норма потребления овощей, кроме картофеля (он относится к другой группе продуктов), должна составлять 300 — 400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.

Овощи с витамином С

Доклад о полезных продуктах и овощах

Особо актуальны для развития защитных сил организма овощи с витамином С, которые можно употреблять в пищу круглый год. В холодное время года надежным источником витамина С служит правильно приготовленная квашеная капуста, в 100 граммах которой содержится около 20 миллиграммов этого витамина. А вот в огурцах, пользующихся огромной популярностью, витаминов практически нет. Так, в 100 граммах свежих огурцов содержится лишь около 10 миллиграммов витамина С, а в соленых огурцах он вообще отсутствует. От этого огурцы не становятся менее полезными, этот овощ вкусен и богат минеральными солями.

Сегодня на рынках и в магазинах можно приобрести самые разные фрукты и овощи, в том числе довольно экзотические. Однако мы до сих пор не слишком активно включаем их в свой рацион. И совершенно напрасно! Например, из множества разновидностей капусты в нашей стране традиционно наиболее распространена белокочанная. Но она вовсе не является самой полезной — цветная и брюссельская капуста, кольраби и др. гораздо богаче витамином С.

Внимание!

При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта лук, как и ряд других овощей, противопоказан.

Незаслуженно мало используется в питании разнообразная зелень: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и др. Ранней весной особенно полезен зеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 30 миллиграммов витамина С, что соответствует половине суточной потребности в нем взрослого человека, и 2 миллиграмма каротина — провитамина А.

Многие избегают зеленого лука, столь богатого витаминами и фитонцидами, из-за специфического запаха.

Вот что странно: запах лука в обществе считается неприличным, а вот к запаху табака до недавнего времени было принято проявлять терпимость, хотя каждому известно, что курить вредно для здоровья.

Если же его аромат вам не нравится, старайтесь использовать лук в мелко нарезанном виде: посыпайте первые и вторые блюда. А чеснок лучше добавлять в блюда мелко натертым или раздавленным, предварительно удалив сердцевину. После еды прополощите рот теплой водой, а еще лучше добавьте в нее немного зубного эликсира. Или можно пожевать зелень петрушки.

Для чего и чем полезны овощи для человека

Доклад о полезных продуктах и овощахА теперь пришло время разобраться, для чего полезны овощи для человека в различные периоды его жизни. С годами, даже если сохраняется хорошее здоровье, физическая активность человека постепенно уменьшается: становится трудно быстро бегать, высоко прыгать, долго ходить. Человек начинает меньше двигаться и, следовательно, тратит меньше энергии, поэтому в рационе людей среднего и пожилого возраста, особенно склонных к полноте, большую часть должны составлять овощи и фрукты.

Как гласит золотое правило рационального питания, энерготраты организма должны быть равны энергетической ценности пищи. В среднем и пожилом возрасте рекомендуется постепенно снижать калорийность питания. Овощи, особенно сырые, помогают решить эту непростую задачу. Их калорийность сравнительно невелика, а объем значителен, поэтому чувство сытости наступает даже при относительно ограниченном количестве калорий, поступающих с пищей. Теперь становится понятно, чем полезны овощи для человека, если они присутствуют в рационе в достаточном количестве.

Польза овощей для человека: для чего нужны

Доклад о полезных продуктах и овощахАктуальным остается вопрос о том, для чего нужны овощи в процессе функционирования тонкого и толстого кишечника. Пожилые люди часто страдают от запоров, поскольку в этом возрасте обычно уменьшаются выработка пищеварительных соков и двигательная активность кишечника. А овощи как раз и стимулируют секрецию пищеварительных желез. Кроме того, в овощах содержится много клетчатки, поэтому они улучшают моторную функцию кишечника. Особенно полезны в этом отношении свекла, морковь, ревень и т. д.

На этом польза овощей для человека не заканчивается, перечислять положительные факторы влияния можно бесконечно долго. В диетическое питание больных атеросклерозом и гипертонией также следует включать много овощей и фруктов, и для того имеются достаточные основания:

  • в состав овощей входит значительное количество солей калия, уменьшающих способность тканей удерживать воду. Выведение же лишней жидкости из организма улучшает деятельность сердца;
  • витамин С, большие дозы которого содержатся в ряде овощей и фруктов, способствует нормализации холестеринового обмена;
  • вместе с растительными волокнами из организма выводится избыток холестерина.

Впрочем, даже овощами не стоит слишком увлекаться в ущерб продуктам остальных групп — во всем нужно знать меру.

Источник