Доклад о растениях чем они полезны

Доклад о растениях чем они полезны thumbnail

С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях.

Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество «волшебных эликсиров», а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний.

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона.

Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Лекарственный чабрец

  • 22 Июля 2020
  • 8013

Лекарственный чабрец, тимьян ползучий, богородская трава — все это названия одного растения. Чабрец известен давно и не только как лекарственное средство, но и как ароматная приправа к блюдам. В…

Подробнее

Лечебные свойства земляники

  • 08 Июля 2020
  • 3839

Лечебные свойства земляники обусловлены ее составом биологически активных веществ. Земляника содержит много витамина С, каротин, витамин В6, В1, сахар, фолацин, лимонную, яблочную, салициловую,…

Подробнее

Терн, целительные свойства

  • 15 Мая 2020
  • 3516

Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли. Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали…

Подробнее

Лечебные свойства коры осины

  • 19 Июля 2019
  • 6935

Кора осины ценное фармакологическое сырье. Ему присущи ярко выраженные антибактериальные свойства. Аптечный субстрат повсеместно задействован в современной медицине, область применения его…

Подробнее

Противоопухолевые свойства растений

  • 11 Апреля 2019
  • 4257

Издавна народная медицина пыталась найти эффективные природные средства для борьбы с раком. Имеются сведения об эффективности против некоторых видов опухолей таких растений, как березовый гриб…

Подробнее

Облепиха

  • 10 Апреля 2019
  • 3334

Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро…

Подробнее

Что мы найдем в крыжовнике?

  • 09 Апреля 2019
  • 3492

Крыжовник вовсе неслучайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека. Попробуем хотя бы…

Подробнее

Облепиховое масло

  • 08 Апреля 2019
  • 4174

Облепиху, как правило, в изобилии сажают на садовых участках не только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими и полезнейшими оранжевыми ягодами с непередаваемым вкусом земляники и ананаса, но и для…

Подробнее

Свойства пророщенных семян

  • 06 Апреля 2019
  • 3757

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Рассмотрим свойства пророщенных семян из самых распространенных культур в нашей стране.…

Подробнее

Как приготовить настои из чеснока

  • 05 Апреля 2019
  • 6784

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Настои из чеснока и другие средства с его использованием убивают большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок…

Подробнее

Шиповник

  • 04 Апреля 2019
  • 4417

О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные…

Подробнее

Фруктовые соки

  • 03 Апреля 2019
  • 3154

Самый доступный яблочный сок «дает организму все, что ему нужно». Выводит лишний холестерин, щавелевую кислоту, радионуклиды, лишнюю жидкость. Укрепляет сердечно-сосудистую и легочную…

Подробнее

Лавровый лист

  • 02 Апреля 2019
  • 6637

Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней. Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в…

Подробнее

Полезные свойства овса

  • 01 Апреля 2019
  • 3531

Полезные свойства овса для организме человека известны давно, его применение можно часто встретить в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает…

Подробнее

Польза абрикосов

  • 30 Марта 2019
  • 6116

Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте — апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются…

Подробнее

Лечебные свойства винограда

  • 29 Марта 2019
  • 3566

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и…

Подробнее

Лечебные свойства березы

  • 28 Марта 2019
  • 3571

Лечебные свойства березы применяются в народной медицине давно. Особенно ценятся почки, листья и березовый сок.

Почки собираются ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания.…

Подробнее

Лечебные свойства вишни

  • 27 Марта 2019
  • 2947

Свойства вишни благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт. В лечебных целях используют свежие и высушенные плоды вишни, а…

Подробнее

Источник

Люди — часть природы. Они с древних времён научились пользоваться её дарами и в первую очередь растениями. Какие-то из них они употребляли в пищу, другие использовали при строительстве или в быту, а третьи применяли в лечебных целях. Именно об этих «природных лекарях» пойдёт речь в этом докладе.

Как люди узнали, что растения лечат

Наблюдая за животными, древние люди заметили, что те при различных заболеваниях отыскивают лечебные корешки или травы. Так человек начал узнавать о целебных свойствах растений. Наши предки собирали эти знания по крупицам и передавали их из поколения в поколение. Тех, кто ведал тайны трав и цветов называли травниками или знахарями. Они собирали растения, составляли из них целебные сборы, которыми лечили больных от недугов.

С древних времён до наших дней

На протяжении тысячелетий разные народы накапливали сведения о лекарственных растениях. Эти древние знания, дошедшие до наших дней, используются в современной медицине и фармацевтике.

При раскопках шумерского города была найдена табличка, которой три тысячи лет. В ней описаны 15 рецептов с использованием растений, которые способны исцелить от различных хворей.

Древние египтяне, китайцы, индусы и другие народы широко применяли растительные препараты для лечения болезней. Позднее учёные всего мира, в том числе и в нашей стране, изучали целебные свойства трав и цветов.

Сегодня изданы книги, в которых описаны сотни ценных растений и тысячи рецептов, способных исцелить от разных болезней.

Сколько полезных растений в мире

Во всем мире произрастает около 320 000 растений, но лишь 21 000 из них относится к лекарственным и используется в медицине. Территория России обширна и на ней встречается огромное количество различных видов представителей флоры, в том числе и целебных, которые условно делятся на две категории:

  1. Официальные лекарственные растения — в нашей стране их около 300. Их свойства хорошо изучены, и они используются для производства медицинских препаратов
  2. Лекарственные растения народной медицины. Они изучены мало, но их широко применяют знахари и травники.

Ромашка аптечная.

Цветы ромашки аптечной заваривают кипятком и применяют для лечения простудных заболеваний, от болей в желудке и в качестве противовоспалительного средства.
Фото: flickr.com/LynneHandBy

В двадцать первом веке наука совершила огромный шаг вперед. Созданы лекарственные препараты от разных болезней. Но медики и фармацевты и сегодня изучают свойства луговых трав, полевых цветов, деревьев и кустарников, ведь природные богатства неисчерпаемы. Человечество ждёт ещё немало великих открытий.

О целебных свойствах

Есть одна притча. Философ отправил своего ученика в лес за совершенно бесполезной травой. Но ученик не смог выполнить задания своего учителя. Потому что каждая былинка чем-то полезна.

Целебными свойствами обладают разные части растений. У одних полезные вещества накапливаются в листьях, у других — в корнях, у третьих — в плодах или цветках. Нужно знать какие части применять в медицине. Также очень важен период сбора лекарственного сырья, чтобы полезных веществ было накоплено максимальное количество. Так, корни выкапывают осенью, кору собирают весной, цветы — в период цветения, листья — в начале лета, а плоды — в период созревания.

Чай с мелиссой.

Чай из листьев мелиссы успокаивает нервную систему, помогает при заболеваниях желудка, болезнях сердца.
Фото: flickr.com/stephanievacher

Также очень важно правильно заготовить собранный материал, чтобы сохранить все ценные вещества. Высушивать подготовленное сырьё нужно в тени, чтобы на него не попадали влага, грязь и пыль.

О применении

Природа подарила людям дикорастущие лекарства, но важно знать, как их правильно использовать. Из одних растений делают целебные отвары и настойки, другие применяют для компрессов и растираний, из некоторых извлекают сок или делают мази. Как и при лечении таблетками, здесь важны точные дозировки и нужная длительность приёма.

Цветки липы помогут при простуде, ягоды и листья малины собьют температуру, листья подорожника залечат раны, кора дуба поможет при проблемах с дёснами.

Трава чабрец.

Тимьян (чабрец) назначают для приёма внутрь, делают ингаляции и полоскания при ангине, бронхите и других болезнях.
Фото: flickr.com/JohnJohnston

Охрана природы

Многие лекарственные растения находятся на грани исчезновения. Это связано и с изменением экологии и с сокращением диких лесов и степей. Такие виды занесли в Красную Книгу. В неё вошли некоторые виды берёзы и дуба, алтей, кувшинка, валериана, девясил, багульник и другие представители флоры. Очень важно охранять бесценные богатства природы, которая не только кормит людей и животных, но и лечит их.

Окружающих мир богат и разнообразен. В нём есть всё, чтобы человек мог жить полноценной жизнью. Но этот мир нужно изучать и беречь.

Источник

Человека окружает огромный, разнообразный, мир природы. Фауна – это животный мир, флора – это мир растений. Жизнь на планете Земля невозможна без растений. Деревья, кустарники, травы и цветы вырабатывают кислород, которым мы дышим.

Растения могут быть полезными (лекарственными) и опасными (ядовитыми), бывают даже растения-хищники, способные ловить и переваривать мелких насекомых.

Люди обратили внимание на пользу некоторых растений давным-давно, наблюдая за животными. Знания о полезных свойствах растений передавались из поколения в поколение. Потом стали записывать информацию в книги, которые назывались «Травники», научились делать лекарства (настойки, микстуры и таблетки).

Рассмотрим более подробно примеры лекарственных растений.

Ромашка

Широко распространённое растение. Отваром ромашки можно полоскать горло, можно использовать как противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное средство. Ромашку также применяют для создания шампуней, кремов и зубной пасты.

Одуванчик

Этот цветок люди знают и любят с детства, плетут венки, делают куколок. Когда одуванчик превращается в белый шар, можно подуть на него и посмотреть на разлетающиеся воздушные парашютики семян. Из цветов одуванчика можно делать салаты, и варить варенье. Одуванчик используют как отхаркивающее средство при кашле, жаропонижающее и потогонное.

Мать-и-мачеха

Листочки этого растения имеют разное покрытие. С одной стороны лист мягкий, как бархат, имеет белый оттенок, а с другой – лист зеленый, жесткий и холодный. Отсюда и такое название. Мать-и-мачеха появляется ранней весной одной из первых и радует своим ярким цветом после долгой зимы. Мать-и-мачеха укрепляет иммунитет, применяется при кашле, избавит от воспаления десен.

Читайте также:  Чем полезен напиток из лимона и

Подорожник

Подорожник помогает остановить кровь, заживлять раны и порезы, снимает отеки от укусов ос и пчел. Листья подорожника применяют для смягчения кашля, также они обладают успокаивающим и болеутоляющим действием.

Мята

Невероятно ароматное растение, имеющее приятный вкус и запах. Мяту добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет. Мята обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, помогает при боли желудка, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Мята помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение.

Шиповник

Высокий куст, густо усеянный шипами. В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов и минералов. Шиповник используют для лечения болезней печени, как легкое слабительное средство. Шиповник улучшает обмен веществ, понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с плодами шиповника будет не только вкусен, но и очень полезен.

Алоэ

Из листьев алоэ делают сок, который применяется в медицине, а гель из алоэ применяют в косметологии. В соке алоэ содержится много полезных микроэлементов. Он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, лечит заболевания глаз, заживляет раны и язвы.

Крапива

Крапива знаменита не только своими жгучими качествами, но и полезными свойствами. В крапиве содержание витамина С больше чем в лимоне, а каротина больше чем в моркови. Опытные кулинары знают много рецептов приготовления блюд из крапивы. Крапива также широко применяется в медицинских целях. Крапива улучшает работу сердца, облегчает мышечные боли, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим эффектом. Применяется в косметологии для ухода за волосами и кожей головы.

Источник

Любое растение представляют собой сложную химическую лабораторию, деятельность которой зависит от огромного коли­чества внешних и внутренних факторов. Погода, время года, условия роста, освещённости, полив – всё играет роль. Не стоит забывать и о том, какое растение перед нами: здоровое или больное изначально.

Что наиболее ценно в растениях

В сложном соединении разнородной, беспорядочной смеси обменных процессов растений участвуют все без исключения части растения. Почки, цветки, кора и даже корневища растения могут являться ценным сырьём.

Химические компоненты в частях растения могут распределяться равномерно. Но чаще всего та или иная часть растения содержит больше активных компонентов, чем другие.

Вот по этой причине в некоторых случаях рекомендуются для сбора и применения только определённые части растений. Это могут быть только плоды, цветы, трава, кора или корневища.

Но существуют и такие растения, в которых полезно всё! Их не так немного, но они есть.

Лекарственное сырьё растений

полезные растенияФото: Pixabay

Лекарственным сырьём могут быть все части растения. Вещества, вырабатываемые растениями и применяемые в медицине, распределяются в различных частях растений неравномерно.

Кроме того, количество полезных веществ колеблется на протяжении всего вегетативного периода. Поэтому определённые части растения следует собирать строго в установленные сроки.

Части растенияСодержание действующих веществ
СтеблиНачало цветения и плодоношения
ЛистьяНачало цветения и плодоношения
ЦветкиНачало цветения
ПлодыПериод созревания
Корни, корневища

корнеплоды

После увядания надземной части

растения

ПочкиПериод набухания
КораПериод начала сокодвижения
ТравыДо начала или во время цветения

Химический состав растения

В это сложно поверить, но в растениях содержится столько всего, что голова идёт кругом! Как и умещается только всё в таких маленьких созданиях?!

Алкалоиды

Это сложные химические соединения, содержа­щие азот. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они имеют щелочную реакцию. Это послужило основой для их названия, которое переводится от арабского слова «алкали», что означает щёлочь.

Алкалоиды содержатся не во всех растениях. Один и тот же алкалоид может встречаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. В лечебной практике в большинстве случаев применяются алкалоиды в виде солей, выделенных из растения.

Так, выделенный из барбариса алкалоид – сернокислый берберин применяется в таблетках при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сам барбарис содержит не только берберин, но и другие алкалоиды. Поэтому он может применяться при ряде других заболеваний.

Алкалоидно-содержащие растения часто назначают в виде настоев и отваров, а не в виде отдельных химически выделенных алкалоидов.

Алкалоиды весьма сильнодействующие вещества. Если в растении главное действующее вещество – алкалоид (атропин, морфин, колхицин), то обращаться с ним следует максимально осторожно. Не стоит заваривать чай из такого растения – эффект может вас сильно разочаровать.

Гликозиды

красные помидоры в салатницеФото: Pixabay

Это кристаллические вещества очень горькие на вкус, имеют сложный состав. Гликозиды состоят из сахаристой части (чаще глюкозы), соединённой с не сахаристой частью.

Гликозиды, как правило, содержатся в клеточном соке различных органов растения и имеют большое лечебное значение.

Напри­мер, гликозиды, содержащиеся в ревене, обуславливают действие растения на желудочно-кишечный тракт. Гликозид сирингин, содержащийся в сирени, обладает лечебным эффектом при почечно-каменной болезни и диабете.

!Гликозиды, как и флавоноиды – собирательное понятие. Они разлагаются на углевод и агликон. Последний и определяет лечебное действие гликозидов.
Часто флавоноиды и горечи также являются гликозидами.

Сапонины

Это растительные гликозиды, обладающие гемолитическим действием. Они способны разжижать мокроту и оказывать лёгкое раздражающее действие на желудок.

Кроме того, сапонины способствуют всасыванию других лекарственных веществ, но их избыток сильно раздражает желудочно-кишечный тракт.

Флавоноиды

Целая группа веществ, объединённых сходным составом. Охарактеризовать их действие крайне сложно, поскольку у разных элементов из этой группы оно сильно отличается.

В целом стоит заметить, что почти всё флавоноиды положительно действуют при нарушении проницаемости капилляров, при спазмах желудка и кишечника, а также при сердечно-сосудистых нарушениях.

Читайте также:  Рисовая каша для детей полезные свойства

Фитонциды

Фитонциды — это органические вещества различного химичес­кого состава. Они обладают сильным антимикробным действием, губительно действуют на микроорганизмы, плесневые грибки и инфузории.

Многие фитонциды оказывают ещё и инсектицидное действие, то есть отрицательно влияют на насекомых.

По мнению академика В. Г. Дроботько, фитонциды содержат около 85% высших растений.

Активные фитонциды обнаружены в луке, чесноке, хрене, бело­кочанной капусте, сирени, крапиве и других растениях.

Эфирные масла

чашка с лекарственным настоем Фото: Pixabay

Эфирные масла – это вещества, образующиеся в растениях. Ароматические сильно летучие вещества.

Они обладают сильным запахом, летучие, жирные на ощупь. У эфирных масл есть одна особенность – они не остав­ляют после себя на бумаге или ткани жирных пятен.

Эфирные масла содержат многие садовые и огородные растения. Это харак­терно для лука, чеснока, хрена, сирени и чёрной смородины.

Установлено, что эфирные масла обладают противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным и отхаркивающим действием. Кроме этого, эфирные масла растения обладают антимикробным и противопаразитическим действием.

Поэтому они и применяются с лечебными целями. Кроме того, эфирные масла используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

Жирные масла

Представляют собой сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они выполняют роль запасного питательного вещества и накапливаются главным образом в семе­нах.

Для жирных масел характерна способность оставлять на ткани или бумаге жирные пятна, у этих масел малая летучесть.

Жирные масла хоро­шо всасываются через кожу вместе с веществами, растворенными в них. Это служит основанием использовать жирные масла в ка­честве основы для приготовления жидких мазей. Семена тыквы, помидоров, подорожника, спорыша богаты жирными маслами.

Органические кислоты

Образуются в клетках и содержатся в клеточном соке многих растений. К ним относятся такие кислоты, как яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная.

Особенно много органи­ческих кислот в барбарисе, красной смородине, спорыше, яблоках, ревене и других растениях.

Органические кислоты полезны для человека. Они возбуждают секрецию пищеварительных желёз, способствуют усвоению компонентов пищи, нормализуют моторную деятельность кишечника, обладают антимикробным действием.

Белки

Белки — сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот и включающие в себя углерод, кислород, водород, серу и часто фосфор. Белки по составу делятся на простые и сложные.

Простые белки построены из аминокислот. Из белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Аминокислоты привлекают при­стальное внимание исследователей, так как многие из них обладают лечебным действием. Например, глютаминовая кислота и метионин.

Растения образуют аминокислоты из азота аммиака, который поглощают из внешней среды.

Человек также нужда­ется в аминокислотах и часть из них синтезирует сам. Однако имеется десять незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Белки, в которых содер­жится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны.

Только немногие растения (горох, бобы) содержат полноценные белки. Если рацион составлен правильно и пища состоит из нескольких растительных продуктов, то в организм удаётся ввести весь белко­вый комплекс.

Сложные белки — это соединение самого белка с веществом небелковой природы. Сложные белки содержатся, например, в свёкле, семенах тыквы, крапиве.

Углеводы

Углеводы, или сахара, входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке растений содер­жится до 80% углеводов.

В организме человека и животных угле­воды легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии.

К углеводам относится, напри­мер, глюкоза, которой много содержится в свёкле, крыжовнике, смородине, яблоках и многих других растениях.

Из неё построен гликоген, входящий в состав человеческого организма. В расте­ниях содержатся такие углеводы: фруктоза, сахароза, галактоза и другие.

Крахмал

овощи в корзинкеФото: Pixabay

Крахмал — питательное вещество растений в виде зёрен, на­капливающихся в семенах, плодах, корнях и клубнях. Крахмал полезен как питательное вещество в организме он превраща­ется в углеводы.

Крахмальные слизи обладают обволакивающим действием и уменьшают раздражающее действие содержимого кишечника на его стенку.

В нашей стране промышленно выраба­тываются картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмалы. Он широко используется как в пищевой промышлен­ности, так и в медицине. Крахмал входит в состав таблеток, мазей, паст, присыпок.

Горечи

Чистые горечи придают растению горький вкус. Они улучшают пищеварение, обладают общеукрепляющими свойствами, способствуют восстановлению ослабленных больных.

Горечи, в состав которых входит значительное количество эфирного масла.
оказывают стимулирующее действие на желудок.

Их также можно использовать как противопаразитические и антибактериальные средства. Горечи, в состав которых входят острые примеси, стимулируют кровообращение.

Дубильные вещества

Вещества, способные связывать белки, превращая их в более плотные, нерастворимые соединения.

Самое распространённое применение дубильных веществ – лечение поносов. Кроме того их применяют при ангинах и воспалении дёсен.

Слизь

Природные вещества углеводного происхождения, которые в сочетании с водой образуют вязкую жидкость.

Чаще всего используются в сочетании с другими лекарственными средствами, облегчая их усваивания и смягчая раздражение.

Минеральные вещества находятся во всех частях растения, как необходимые компоненты обменных процессов. Почти в каждом растении содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, мышьяк, цинк и др.

Роль микроэлементов в жизни растения очень велика. Так, железо участвует в синтезе зелёного пигмента растений — хлоро­филла, а у человека в построении гемоглобина. Микроэлементы: цинк, марганец, алюминий, бор – способствуют синтезу витаминов и пигментов. В природе всё взаимосвязано, логично и правильно. Доверяйте зелёной аптеке, растения помогают справляться с самыми разными недугами.

Источник