Доклад про фасоль где растет чем полезна
- Доклады и сообщения
- Растения
- Фасоль
Все мы знаем фасоль как довольно распространенную и привычную бобовую культуру на нашем столе. Однако мало кто знает, что ее родиной является Центральная и Южная Америка. А во Франции фасоль и вовсе не использовалась в пищу, а предназначалась для украшения окон домов.
Что же касается Древнего Рима, там данный продукт использовался как косметическое средство. Считалось, что фасоль способна сделать кожу мягкой, нежной и приятной на ощупь – потому она даже присутствовала в составе маски для лица, которую использовала Клеопатра.
В настоящее время из данной бобовой культуры готовят супы, гарниры, салаты и многое другое.
Фасоль обладает достаточно большим количеством витаминов и полезных, необходимых организму, веществ. Мало того, она имеет 25% белка (это больше, чем у некоторых сортов мяса). А сера в ее составе способна положительно влиять на кишечные инфекции, быть средством профилактики ревматизма, болезней бронхов и кожи.
Также данная культура используется для профилактики атеросклероза, пиелонефрита и многих других болезней.
Еще в ней содержится цинк, приводящий в норму углеводный обмен и медь, активизирующая выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль полезно употреблять при многих заболеваниях, даже при туберкулезе, так что доктора причисляют ее к лечебным, диетическим продуктам.
Однако не стоит забывать, что любое целительное средство в больших дозах и при неправильном использовании может принести также и вред. Естественно, данная культура имеет и весьма опасные свойства.
Допустим, если недостаточно вымочить ее – она может вызвать вздутие живота. Также фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, а также больным колитом, холециститом, язвами и прочими заболеваниями внутренних органов.
Еще один известный факт: бобы нельзя употреблять в сыром виде, даже в целях эксперимента, поскольку они могут вызвать отравление, диарею и рвоту. Также фасоль способна вызвать метеоризм. Однако при хорошей термической обработке этого не стоит бояться.
В отличие от множества других блюд, блюда из фасоли перевариваются крайне долго – около 4-х часов, потому не рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Также в составе этой культуры содержатся особые вещества, пурины, которые могут вызвать подагру.
Но подобное ни в коем случае не умаляет полезных свойств этого продукта и его значения в рационе.
Доклад №2
Фасоль является однолетним растением, относится к семейству Бобовые. В высоту растение может достигать нескольких метров. Фасоль в Россию была завезена из Южной Америки. В 17 веке ее начинают выращивать как кормовое растение, а затем и как пищевое.
У растения мощный сильный стебель. У некоторых видов он вьющийся, у других – прямой.
Листики имеют форму в виде сердца с заостренными концами. Листья очень любят солнце, поэтому в течение дня изменяют угол наклона.
Цветет фасоль в летний период с июня по август. При цветении, в зависимости от типа, цветы бывают белыми, красными и фиолетовыми. Цветочки собраны в соцветия.
Плоды фасоли созревают в осенние месяцы. Имеют форму цилиндра или горошины, отличаются размерами и окрасками. В зависимости от сорта бывают и белыми и фиолетовыми, и даже черными. Также встречаются пятнистые, крапчатые, мозаичные.
Существует большое количество сортов и разновидностей. Между собой сорта отличаются по форме и цвету листиков, цветов и плодов.
Но, тем не менее, все сорта можно разделить на 2 группы: зерновые и спаржевые. Спаржевые употребляют в пищу вместе со стручком, а зерновые очищают и потребляют только бобы. Предварительно фасоль необходимо замочить в холодной воде, а затем варить в течении двух часов.
Фасоль также пригодна для замораживания, консервирования. Из бобов готовят первые и вторые блюда, салаты, паштеты, пюре, приправы, консервы.
В настоящее время фасоль является распространенным к потреблению овощем, так как содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Фасоль широко распространена во всех уголках страны. Выращивают около 50 различных сортов.
Фасоль является рекордсменом среди овощей по содержанию меди и цинка. Эта культура очень полезна для нашего организма.
1, 3, 5, 6 класс
Фасоль
Популярные темы сообщений
- Мифы Древней Греции
Чтобы понять себя, свои культуру и традиции, надо знать своё прошлое. Чтобы ощутить и прочувствовать прошлое, стоит проникнуться тем, как жили наши предки и что их интересовало. Народ изливал свои страхи и горести в творчестве.
- Вода растворитель
Вода представляет собой жидкость, у которой не имеется запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Если вода очищенная, то она соответственно прозрачная. Через воду можно смотреть, например,
- Древняя Греция
Древняя Греция (Эллада) – колыбель цивилизаций древнего мира, которая поражает весь мир своими гениальными учёными и философами, произведениями искусств. Древняя Греция находилась на юге Балканского полуострова, также островах Эгейского моря
Источник
Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Как и где растет фасоль
В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.
Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.
Виды фасоли и их полезные свойства
В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Красная
Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Белая
Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.
Зеленая (стручковая)
Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.
При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.
Черная
Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-fasol-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2020;
проверки требует 1 правка.
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).
Исторические сведения[править | править код]
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки[2]. Она является одной из древнейших культур мира.
Применение у ацтеков[править | править код]
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:
Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[3].
Распространение в Европе[править | править код]
В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках[4]. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.
Ботаническое описание[править | править код]
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).
Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.
Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.
Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью[5]) семенами.
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Семена разных сортов фасоли обыкновенной |
Химический состав[править | править код]
Цветок фасоли обыкновенной
В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка[5], азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[6].
Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут[7]) кипячение в воде[8].
Значение и применение[править | править код]
Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[6]. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности[5].
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете[5].
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена[5].
Производство[править | править код]
Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства[9].
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Paul Gepts. Origin and evolution of common bean: past events and recent trends (англ.) // HortScience : journal. — 1998. — December (vol. 33, no. 7). — P. 1124—1130. Архивировано 19 октября 2015 года.
- ↑ Саагун, 2013, с. 207.
- ↑ Вехов, Губанов, Лебедева, 1978, с. 190.
- ↑ 1 2 3 4 5 Блинова, 1990.
- ↑ 1 2 Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 186—187. — 336 с.
- ↑ Bad Bug Book 2012. Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook: Phytohaemagglutinin. Food and Drug Administration. 2012. «Consumers should boil the beans for at least 30 minutes to ensure that the product reaches sufficient temperature»
- ↑ 1.4.2 Лектины — Москва — 2014
- ↑ UN Food & Agriculture Organisation
- ↑ Flax (linseed) production in 2014; Crops/Regions/World List/Production Quantity (from pick lists). UN Food and Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT) (2017). Дата обращения 21 февраля 2017.
Литература[править | править код]
- Phaseolus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — 40 л. ил., 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 100 000 экз.
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Под ред. и в пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
- Meers, E. et al. Phytoavailability assessment of heavy metals in soils by single extractions and accumulation by Phaseolus vulgaris (англ.) // Environmental and Experimental Botany : journal. — 2007. — Vol. 60, no. 3. — P. 385—396. — doi:10.1016/j.envexpbot.2006.12.010.
Ссылки[править | править код]
- vashsad.ua Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано 3 декабря 2012 года.
- medicalplant Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).
- folkmed.info Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 октября 2008. Архивировано 15 октября 2007 года.
- travnick.info Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Архивировано 3 декабря 2012 года.
Источник
Эта древняя культура распространена по всему миру. Ценится фасоль за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Особенно фасоль богата белками — содержит углеводы, сухие вещества и клетчатку. Ее белок по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Знатоки утверждают, что фасоль благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени.
Ее зеленее плоды — лопатки и зрелые семена используют для приготовления супов, винегретов и салатов. Я занимаюсь этой культурой пять лет. Отвожу под нее плодородную, грядку, сею семена в пору, когда пахотный слой земли прогреется до 10-—12°. Наилучшая температура для роста и развития фасоли — плюс 20— 25°
У меня хорошо удается вьющаяся белая фасоль. Но и на кустовые формы я не в обиде: возделываю три сорта разных расцветок. Урожай целиком зависит от того, как готовлю почву. А готовлю я ее с осени: вношу суперфосфат и калийные удобрения из расчета 250 г суперфосфата и 120 г калия на 8 м2. Затем почву перекапываю. И вот весна. Для вьющейся фасоли устанавливаю опоры стенкой: 3 железные трубы высотой до 3 м забиваю в грунт и, отступив от земли 30—40 см, скрепляю деревянными планками. Такое же крепление делаю и по верхним концам железных труб. Затем вертикально натягиваю старые изолированные электропровода с промежутком 15—20 см. По центру стенки делаю., траншею глубиной на штык лопаты, хорошо заправляю перегноем с добавлением суперфосфата и сульфата калия, перемешиваю с землей. На траншею устанавливаю дугообразный проволочный каркас высотой 30—40 см и закрываю пленкой для прогрева земли. Семена на сутки замачиваю в теплой воде, затем помещаю их в марлевые мешочки. Через несколько дней зародыши пробуждаются и семена готовы к посеву. Обычно сев веду 15 мая, глубина заделки — 3— 4 см, разрыв в ряду —- 8— 10 см. Фасоль под пленкой быстро всходит и развивается. 5—6 июня пленку и каркас снимаю, но предварительно фасоль приучаю к прямым солнечным лучам. В это время у сеянцев появляются плети. Кустовую фасоль выращивать еще проще. Высеваю семена в заправленные перегноем и минеральными удобрением траншеи. В ряду расстояние 10 см, а между рядами 40— 50 см. На грядке устанавливаю 3—4 десятка невысоких и неострых деревянных колышка, натягиваю пленку, держу до всходов. Под пленкой влага хорошо сохраняется и почва прогревается. В жаркую погоду, чтобы избежать перегрева, пленку опрыскиваю мелом или болтушкой из земли. Между рядами ставлю невысокие деревянные опоры. Уход за фасолью сводится к .поливам, рыхлению и внесению жидких подкормок. Фасоль весьма урожайна, а вьющаяся к тому же и украшает участок. Почти все лето стенка украшена красными и белыми гроздьями — зрелище прекрасное! Урожай собираю неоднократно, начиная с августа, лопатки дозариваю в затененном месте. Кустовая фасоль вызревает почти одновременно с вьющейся, сигнал к уборке — пожелтение ее лопаток. Вырываю и подвешиваю вверх корнями в затененном месте.
Огородники еще не оценили по-настоящему фасоль, мало занимаются этой культурой. А жаль.
Коломейцев Александр Федорович, овощевод-любитель Арзамас-16,
Фасоль места не просит.
У меня фасоль места не просит: растет по малине, смородине, карликовым яблоням и вдоль забора. При этом опор не требует, фасоль прекрасно обвивает кустарники и забор.
За несколько лет я испытал на участке около 15 сортов. Выбраковал кустовые и цветные сорта. Кустовые (низкорослые сорта по урожайности уступают вьющимся, а бульон при варке цветной фасоли получается темно-коричневым. Кстати, цветную фасоль рекомендуют варить в двух водах: в первой довести до кипения, воду слить, потом варить в новой воде до готовности. Я считаю, что варить лучше в одной воде. Фасоль любит легкую, нейтральную, хорошо удобренную «огородную» почву. Отзывчива она на внесение минеральных удобрений, особенно суперфосфата и калийной соли (29— 30 г на 1 м2). Первый раз растения подкармливаю, когда появится первый настоящий лист (даю суперфосфат). Второй раз в фазе бутонизации подкармливаю калийной солью.
Фасоль — культура теплолюбивая, всходы ее боятся заморозков, поэтому сеют в пору устойчивого тепла. В Подмосковье это будет в конце мая — начале июня. Сею прямо в грунт, семена заделываю на глубину 3—5 см, промежуток между растениями 15—20 см. Фасоль как бобовая культура способна обогащать почву азотом. Стало быть, ягодные кустарники, по которым она посажена, от такого соседства лишь в выигрыше. Взаимная польза очевидна. Уход за фасолью сводится к поливам, прополкам и рыхлению. Известно, что культура эта требовательна к поливам, особенно в период цветения. Все это я делаю по мере необходимости, но почву рыхлю после каждого полива или дождя. Стебель прищипываю на высоте 2—2,5 м, иначе фасоль будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть. «Стручки» снимаю выборочно, когда пожелтеют. Как подсохнут, приступаю к обмолоту.
Ушаков Юрий Николаевич, овощевод-любитель Московская область, г.Жуковский,
Спаржевая фасоль.
С незапамятных времён спаржевую фасоль, уроженку тропиков Южной Америки, выращивали в Китае. В настоящее время она пользуется большой популярностью и у дачников
Спаржевая фасоль – достаточно свето- и теплолюбивая культура. Оптимальная температура для её роста и развития — 20-25 градусов. Всходы фасоли не переносят заморозков, но окрепшие растения неплохо справляются с понижением температуры. Любит фасоль влагу, однако не переносит избытка увлажнения, поэтому участки, где застаивается вода, для неё непригодны. Не переносит засуху, особенно в период цветения и формирования семян (завязь может опасть). Важно помнить, что фасоль плохо растёт на кислых, тяжёлых и солёных почвах.
Грядку для этой культуры рекомендуется готовить с осени. Почву, предварительно рассыпав на её поверхности фосфорные удобрения (30-40 г на метр квадратный), перекапывают на глубину штыка лопаты. Калийные (20-30 г на квадратный метр) вносят весной перед посевом или в виде подкормки в фазе второго-третьего настоящего листа. После появления всходов землю на грядке с фасолью следует хорошо взрыхлить и замульчировать торфом, компостом или перегноем. В фазе первого настоящего листка сеянцы прореживают. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих бактерий фасоль поглощает азот из воздуха, обогащая почву. Она является идеальным предшественником для большинства сельхозкультур и прекрасно растёт возле огурцов, картофеля, капусты и лука. На прежнее место её можно возвращать лишь спустя четыре года. Комфортно чувствует себя фасоль на затенённых участках, поэтому её можно выращивать вдоль заборов и в междурядьях молодого сада. В зависимости от того, где вы хотите расположить грядки с культурой, можно подобрать и сорт. Так, кустовые (25-45 см высотой) могут расти без поддержки, а полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой лучше направить на опору, тем более, если учесть, что стебель растения иногда достигает пятиметровой высоты. Отмечено, что урожайность вьющейся фасоли выше, чем кустовой, но зато последняя обычно дружнее и раньше созревает. Достоинством вьющейся является и то, что сбор её стручков можно проводить до самых заморозков.
Фасоль спаржевая, несомненно, перспективная и очень полезная культура. Сроки поступления витаминных стручков в меню можно продлить за счёт повторных посевов ранних сортов. Так, при посеве зёрен в грунт в конце мая – начале июня урожай начинают собирать в конце июля – в августе, при июльском – на месяц позже. По мнению опытных огородников, стручки от поздних посевов нежнее и более высоких вкусовых качеств.
В пищу используют лопатки фасоли, когда в них только начинают формироваться семена. Снимать их лучше утром, минут через 30-40 после полива. В этом случае стручки будут наиболее сочными. Собранные лопатки желательно в течение дня переработать, иначе они потеряют до 50 процентов полезных веществ.
Фасоль отваривают, жарят или тушат, замораживают, маринуют. Едят и вызревшие зёрна спаржевой фасоли, правда, семенная кожура у них грубая, поэтому их необходимо предварительно замачивать и варить, но дольше, чем обычную фасоль.
В стручках фасоли благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. В них много аргинина, положительно влияющего на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Фасоль также содержит витамин В 6, который поддерживает нервную систему, уменьшает частоту и силу астматических приступов, а также укрепляет иммунитет пожилых людей.
Блюда из молодых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также гипертонией и атеросклерозом. При водянке и заболеваниях сердца рекомендуются фасолевые супы и чай из стручков фасоли.
Фасолевые пирамидки.
Стручковая фасоль в России пока малопопулярна, а жаль. Она обладает неповторимым нежным вкусом, дает большой урожай и легко консервируется. Стручковая фасоль очень полезна для нашего пищеварения. При этом ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.
На юге ее выращивают на зерно, а в северных широтах это хлопотно и невыгодно, лучше купить в магазине. А вот фасоль спаржевая должна быть в каждом саду. При посеве семян в конце мая — начале июня уже с конца июля можно начинать сбор урожая. Причем, урожай вьющейся фасоли на много больше, чем кустовой.
Возможные ошибки:
• Не сажайте фасоль после гороха. Лучшие соседи — томаты, картофель, или баклажаны;
• При посеве семян в холодную почву всходы получаются изреженные, так как многие семена загнивают;
• Посадка рядом с многолетниками опасна для растений: часто в зарослях прячутся слизни, которые объедают нежные листочки
• Опоры должны быть достаточно прочными, иначе рухнут и повредят растения;
• Не опаздывать со сбором урожая бобов, иначе появляются ухудшается вкус из-за волокон превращения сахара в крахмал.
Лучшие сорта вьющейся спаржевой фасоли: Голубое озеро, Марина, Победитель, Фатима, Золотой нектар, Золотая шейка. Два последних сорта особенно декоративны: на фоне темной зелени у них свисают гирлянды золотых бобов.
Выборочную уборку начинают тогда, когда бобы становятся сочными, а семена — чуть больше пшеничного зерна. Это примерно через 10-14 дней после образования завязей
Взято тут https://www.dachi74.ru/Ovoshi/wacol.htm
Источник