Дом советов полезные советы молодым хозяйкам

Дом советов полезные советы молодым хозяйкам thumbnail

18 советов по дому хозяйке на каждый день

Многие неприятности по дому можно очень легко и быстро исправить. Главное, применять правильные методы. В статье изложены советы по дому, которые вам в любом случае рано или поздно помогут.

1. Сумка без запаха

Надо устранить неприятный запах в сумке? Положите в нее на один день неиспользованный чайный пакетик.

2. Трубы без засора

Для чистки канализационных труб используйте соль. Засыпьте ее в трубу и смойте кипятком.

3. Следы от загара

Зачастую искусственный загар кожи является причиной неравномерного осветления кожи, то есть наличия пятен. Чтобы этого избежать необходимо воспользоваться пищевой содой, небольшое количество которой наносится на проблемные участки посредством губки.

4. Чистый утюг

Нагар на подошве утюга легко убирается смесью нашатырного спирта и уксуса. Мягкую тряпочку смочите в растворе и протрите утюг.

5. Овощной суп

В супы из свежих овощей не кладите специи – лавровый лист, черный перец и другие. Лучше готовый суп посыпьте зеленью – так полезнее и вкуснее.

6. Гигиена на кухне

Обязательно обрабатывайте деревянные кухонные доски раствором воды с уксусом. Резать продукты необходимо на идеально чистой поверхности.

7. Салат с маслом

Растительное масло следует добавлять в салат лишь после того, как в него была добавлена соль, уксус, а также перец. Помните, что соль в масле не способна растворяться.

8. Холодный компот

Чтобы быстро остудить горячий компот, поставьте кастрюлю с ним в посуду большего размера с холодной подсоленной водой.

9. Вкусная гречка

Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Кастрюлю, в которой варится каша, накройте крышкой. Варите кашу сначала на сильном огне, а затем – на слабом.

10. Рыба без запаха

При варке таких видов рыбы, как камбала и треска выделяется неприятный специфический запах, исключить который можно посредством добавления в блюдо корня петрушки, сельдерея. Нелишним будет добавленный к блюду репчатый лук.

11. Цветы в комнате

Полевые цветы дольше простоят, если в вазу внести пару капелек моющего средства. Главное в этом деле не переусердствовать, так как возможен обратный эффект.

12. Чистка до блеска

С целью получения белоснежной ванны необходимо приготовить для ее чистки специальный раствор: кальцинированная сода (2 столовые ложки) + питьевая сода (2 столовые ложки). Далее натрите этой смесью вашу ванну. Ванна должна быть влажной. Выждите 5 минут (важно – слой не смывать) и нанесите следующую смесь: уксус (50 г) + отбеливатель (50 г). Останется выждать полчаса и смыть слои.

13. Белоснежные занавески

Если в вашем жилище окна оснащены белыми синтетическими занавесками, то после стирки в процессе их сушки исключите попадание прямого солнечного света.

14. Чистая прихожая

Полу прихожей характерно быстрое пачкание. Для исключения этого нежелательного явления нужно обзавестись подставкой для обуви. В качестве подставки прекрасно подойдет поднос и пробковая подложка. Купить их можно практически в любом магазине строительных материалов.

15. Мешки для белья

Они незаменимы при стирке деликатных тканей. Однако не следует торопиться приобретать их в магазине, так как их можно изготовить собственноручно. Для этой цели подойдет обычный пододеяльник.

16. Экономная варка

Если вы решили угостить своих близких и родных мелкими макаронами, то не стремитесь к их варке до полной готовки. Сразу, как вода закипит, закиньте макаронные изделия, помешайте, выключите газ и обязательно накройте крышкой. Через 10 минут они будут готовы.

17. Телевизор на месте

Ставьте монитор компьютера и телевизор в равномерно освещенных местах, что необходимо для оптимизации регулировки яркости и контраста на более низкий уровень. При этом будет достигнута экономия электрической энергии – до 5 % ежемесячно.

18. Освежитель воздуха

Если вдруг закончились духи, то не спешите выкидывать от них флакон. Снимите дозатор, налейте во флакон обычной воды (на 1/2 объема флакончика) и отпустите туда деревянные палочки. Они будут впитывать ароматизированную влагу и распространять ее по жилищу.

Источник

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Почти все они пригодились мне в жизни. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми из них. Советы опытной хозяйки, которой я могу себя сейчас считать, не только молодым хозяйкам пригодятся. Я и сама постоянно учусь, узнаю что то новенькое.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды.

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.

О ножах

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

sovety hozjajke na kuhne kak natochit' nozhi

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки картофельных шариков использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Советую почитать также правила хранения других продуктов в холодильнике.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок  крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Кубиками нарезаем и для рассольника.

Как сделать вкусное картофельное пюре

sovety hozjajkam kak sdelat' vkusnoe kartofel'noe pjure

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт здесь >>.

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить  в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

И конечно, использую капусту, заквашенную собственноручно.

Как варить яйца

Частая проблема – при варке яйца лопаются. Что нужно сделать? Во-первых, яйца должны быть теплыми, а не сразу из холодильника, достаньте их заблаговременно.

Во-вторых, воду, в которой они будут вариться, посолите.

В-третьих, кладите яйца в холодную воду, а после закипания огонь убавьте, тогда они будут нагреваться постепенно и не лопнут. Но так можно сварить только яйца вкрутую. Для яиц всмятку я засекаю время с момента закипания воды, в которую нужно осторожно опустить яйцо. Оно составляет 4 минуты. Для получения яиц в мешочек – 5,5 минут.

После готовности горячую воду сливают и заливают холодную. Такой стресс поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Это те из немногих полезных советов для хозяек, о которых мне особенно хотелось рассказать сегодня и эти советы хозяйкам на кухне.

Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими проверенными советами опытных хозяек. Пишите в комментариях, пожалуйста.

С уважением, Ольга Смирнова

У нас есть и другие советы для хозяек, которые я ранее уже публиковала:

  • Как почистить плиту от нагара и жира
  • Как почистить духовку народными средствами
  • Чем отмыть жир с кухонной мебели
  • Как мыть окна без разводов быстро и без средств
  • 26 способов применения уксуса в быту

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Источник

Содержание:

  • Кулинарные советы
  • Советы по уборке
  • Одежда и обувь

Современным молодым хозяйкам и представить трудно, как можно было раньше обходиться без Интернета. Как только какой вопрос возникает, или появляется проблема, мы сразу же начинаем искать ответы во всемирной сети. А как же наши мамы, бабушки и, тем более, прабабушки управлялись с хозяйством без этих мгновенных подсказок? Полезные советы хозяйкам они находили в газетах, журналах и, как ни удивительно, настенных отрывных календарях. Конечно, все про все там написано не было. Поэтому и приходилось в чем-то полагаться на собственную интуицию, в чем-то следовать опыту старших, а чему-то учиться методом проб и ошибок.

Как бы то ни было, а опыт наших предшественниц ох, какой богатый. Так что нам с вами в некотором роде повезло. Естественно, что все советы молодой хозяйке невозможно уместить в одной лишь статье. Для этого, наверное, даже одной книги будет мало. Тем не менее, предлагаем вам небольшую подборку рекомендаций и житейских хитростей – советы для хозяек.

Кулинарные советы

Очень рискует тот, кто решается давать советы хозяйке на кухне. Ни одна женщина не останется равнодушной к подобному посягательству на ее мастерство и хозяйственность. Однако мы с вами не на кухне, поэтому без риска дадим вам некоторые советы, которые обязательно пригодятся любой, а особенно начинающей хозяюшке.

  1. Варите мясо с косточкой, положив его в изначально холодную воду, а мякоть без костей опускайте в кипяток.
  2. Для овощного бульона кладите овощи в холодную воду. Если вам нужно отварить вкусные овощи без бульона, то положите их в кастрюлю, когда вода закипит.
  3. Готовность выпечки можно проверить на сухую зубочистку. Воткните палочку в пирог и сразу же выньте. Если на ней не остается налипшего сырого теста, значит, ваша выпечка готова.
  4. Чтобы быстрее сварить бобовые (фасоль или горох), через каждые десять минут добавляйте в кастрюлю одну столовую ложку холодной воды.
  5. В любой суп чеснок добавляйте только в самом конце приготовления. А из готового супа или борща обязательно вынимайте лавровый лист.
  6. Проверить свежесть яиц можно, опустив их в соляной раствор (на литр воды 100 г соли). Испорченные яйца всплывут, а свежие опустятся на дно посуды.
  7. В фарше для котлет яйца можно заменить картофельным крахмалом – две столовые ложки крахмала на полкило фарша.
  8. Храните томатную пасту в холодильнике, налив сверху очень тонкий слой растительного масла. Тогда она не заплесневеет.
  9. Чтобы скорлупа яиц не треснула при варке, положите на дно кастрюли, в которой они варятся, перевернутое вверх дном блюдце.
  10. Для соленых блюд используйте в качестве усилителя вкуса сахар, а для сладких соль – в минимальных количествах.
  11. Сваренные в мундире овощи легче чистить, если остудить в холодной воде.
  12. Чтобы макароны не слиплись при варке, добавьте в воду чайную ложку растительного масла.
  13. Никогда не вынимайте из формы еще горячие пироги. Сначала остудите их, сбрызнув водой и накрыв чистым полотенцем.
  14. Не используйте для кипячения молока эмалированную посуду. В ней молоко подгорает.
  15. Не взбивайте яичные белки в алюминиевой кастрюле. Белки приобретут непривлекательный серый цвет.
  16. Свежую зелень легко сохранить в холодильнике, поставив ее в стакан с водой, как цветы в вазу.
  17. Жареное мясо получится сочным, если сначала его обжарить на сильном огне до легкой корочки, а продолжать готовить на медленном огне.
  18. Никогда не солите блюда в самом начале приготовления.
  19. Замораживая мясо, отправляйте его в морозилку немытым. А вот рыбу, наоборот, сначала вымойте и выпотрошите.
  20. Не храните картофель в холодильнике. От этого он становится жестким и клеклым.

Советы по уборке

Казалось бы, о том, как навести чистоту в собственном доме, мы знаем все! Однако маленькие хитрости помогут сделать этот процесс менее трудоемким и сэкономить время и силы хозяек. Так что советы хозяйке в деле уборки собственного дома тоже не помешают.

  1. Начинайте уборку с самых дальних комнат, постепенно передвигаясь ближе к прихожей. В последнюю очередь убирайте ванную и туалет.
  2. Чтобы оконные стекла не запотевали и не замерзали, их нужно протереть глицерином.
  3. Если зеркало протереть свежим срезом сырой луковицы, на него не будут садиться мухи.
  4. Чтобы без лишних усилий удалить зеленый налет в вазе из под цветов, в нее нужно положить медную монетку.
  5. Чтобы сток в кухонной раковине на засорялся, время от времени выливайте в раковину два-три литра кипятка. Он растворит накапливающийся внутри труб жир.
  6. Чтобы лезвия ножей дольше оставались острыми, держите ножи отдельно от других столовых приборов.
  7. Протирайте плиту после каждого приготовления пищи. Тогда вам не придется оттирать застарелые пятна с риском поцарапать плиту.
  8. Протирать полированную и лакированную мебель можно только чистой сухой тряпкой. Лучше всего сукном или фланелью.
  9. Всю фаянсовую сантехнику следует мыть только специальными средствами и не использовать для этого абразивы и жесткие щетки и губки. Иначе со временем эмаль поцарапается и потускнеет.
  10. Пол, застеленный линолеумом, нельзя мыть горячей водой и средствами, содержащими соду.
  11. Паркет не моют, а протирают влажной тряпкой.
  12. Предотвратить появление запаха в холодильнике поможет обычный активированный уголь, который просто кладут внутрь холодильника.
  13. Проводя уборку пылесосом, не забывайте об углах под потолком. Тогда паутина в них просто успеет появиться.
  14. Если у вас в доме живет собака, то мойте ей лапы после каждой прогулки.
  15. Окрашенные масляной краской поверхности никогда не мойте с содой. Лучше всего в воду для мытья добавлять нашатырный спирт.
  16. Не мойте ванну и раковину попеременно горячей и холодной водой. Это приводит к появлению трещин на эмали, которые со временем почернеют.
  17. Не мойте хрустальную посуду горячей водой. Для этого следует использовать теплую воду с добавлением крахмала и синьки.
  18. Мелкие царапины на темной корпусной мебели легко маскируются йодом.
  19. В воду для мытья окон добавляйте немного марганцовки. Стекла будут просто сверкать чистотой.
  20. Проводите уборку под музыку. Так и время пролетит быстрее, и настроение будет хорошим.

Одежда и обувь

Советы начинающей хозяйке не могут не содержать рекомендации по уходу за одеждой и обувью. Естественно, что, прежде всего, необходимо ориентироваться на рекомендации производителей. Но и здесь никак нельзя обойтись без маленьких хитростей.

  1. Никогда не оставляйте на сезонное хранение нестираную или нечищеную одежду и грязную обувь.
  2. Воротники и манжеты пиджаков, жакетов и плащей легко чистятся с помощью нашатырного спирта.
  3. Замшу чистят с помощью тряпочки, смоченной в растворе нашатыря и специальной резиновой щеточки. Залоснившимся местам на замшевой обуви и одежде легко вернуть прежний вид, подержав вещи над паром.
  4. Пятна от травы легко удаляются соляным раствором (чайная ложечка соли на два стакана воды).
  5. Питьевая сода, добавленная в воду для стирки, удалит запах пота с шерстяного трикотажа и освежит цвет изделия.
  6. Вещи из шерсти и шелка никогда не увлажняйте при глажении и гладьте их только с изнаночной стороны.
  7. Не заглаживайте стрелки на рукавах – это дурной тон.
  8. Белые гольфы и носки намного легче отстираются, если предварительно замочить их в растворе борной кислоты.
  9. Никогда не оставляйте на ночь грязную или мокрую обувь. Чтобы обувь быстрее просохла, положите внутрь скомканную газету.
  10. Стирая мелкие вещи и носки, складывайте их в специальный мешочек для стирки. Так же стирайте и бюстгальтеры.
  11. Пятна от пива, вина, коньяка и ликера удаляются с ковра с помощью раствора обычного стирального порошка. Пятна от кофе и чая можно вывести холодным раствором глицерина (на литр воды столовая ложка).
  12. Чтобы трикотажные футболки не мялись, храните их в шкафу свернутыми в рулон.
  13. Сухие духи, саше или обычное туалетное мыло не дадут никаких шансов для появления в шкафу неприятного запаха.
  14. Вязаные пуховые платки и шарфы следует сушить только на специальных растяжках.
  15. Не забывайте, что летнюю обувь тоже нужно мыть.
  16. Убирая в шкаф носки и гольфы, свяжите их попарно. Тогда они не потеряют друг друга.
  17. Меховую шапку или воротник можно быстро почистить обычной мукой или крахмалом.
  18. Чтобы молния на одежде и обуви служила дольше и не заедала, смажьте ее кремом для рук или оливковым маслом.
  19. Пользуйтесь дезодорантами для обуви или периодически протирайте ее изнутри тряпочкой, смоченной в уксусе.
  20. Не давайте постельному белью пересыхать после стирки. В этом случае даже увлажненное белье будет трудно разгладить.

Давать советы хозяйке можно до бесконечности. Каждая из нас имеет собственную копилочку маленьких хитростей, которые помогают вести домашнее хозяйство. Надеемся, что и наши рекомендации пополнят вашу копилку. Пусть домашняя работа не будет для вас слишком обременительной, а ваш дом всегда остается уютным и гостеприимным.

Источник