Домашнее консервирование на зиму полезные советы
Заготовки из ягод и фруктов
Все варианты заготовок из разных видов ягод и фруктов. Самые популярные домашние заготовки из яблок, малины, вишни, груши, смородины, клубники, сливы, абрикосов и персиков Заготовка малины Заготовки из клубники и земляники Заготовки из смородины Заготовки из вишни Крыжовник заготовки на зиму Заготовки из яблок Груши консервированные Заготовки из сливы Заготовки из абрикосов и персиков Заготовки на зиму из винограда | Заготовки из овощей
Заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны, капусту и морковь. Разные виды консервации овощей Огурцы на зиму Помидоры на зиму Перец на зиму Консервация кабачков Баклажаны на зиму Маринованные патиссоны Заготовки из капусты Заготовки из моркови Консервированные салаты Овощное ассорти на зиму |
Заготовка грибов
Какие грибы засолить, а какие замариновать – различные варианты заготовки грибов на зиму. Маринованные грибы на зиму Засолка грибов | Заготовка зелени
Заготавливаем на зиму петрушку, щавель и укроп. Маринуем чеснок, лук и имбирь. Маринованный чеснок Маринованный лук Маринованный имбирь Заготовка щавеля Заготовка укропа |
Заготовки на зиму – рецепты
Лечо на зиму
Пошаговые рецепты приготовления домашнего лечо. Лечо с болгарским и жгучим перцем, лечо с кабачками, классические и необычные рецепты заготовки лечо на зиму | Аджика на зиму
Множество рецептов приготовления аджики: яблочная аджика, зелёная аджика, аджика из помидор, аджика из кабачков или перца |
Маринуем на зиму
Маринованные овощи и фрукты, грибы и зелень. Рецепты домашнего маринования с пошаговыми фотографиями Маринованные фрукты Маринованные овощи Маринованные грибы на зиму Маринованный чеснок Маринованный лук Маринованный имбирь | Засолка на зиму
Рецепты домашней засолки на зиму:солим огурцы, помидоры, кабачки, капусту, грибы. Засолка огурцов на зиму Засолка помидоров на зиму Засолка капусты Засолка грибов |
Домашнее варенье
Рецепты варенья из ягод, фруктов, овощей, необычное варенье, конфитюры, джемы и повидло. Варенье из фруктов Варенье из ягод Необычное варенье Варенье из тыквы Варенье из кабачков Варенье из имбиря Варенье из арбузных корок Варенье из одуванчиков Варенье из цветов Варенье из шишек Варенье из орехов | Пастила
Домашняя пастила из яблок, сливы, абрикосов, пастила с орехами. Здесь найдётся даже рецепт приготовления пастилы из варенья |
Домашние компоты
Рецепты консервации компотов из фруктов и ягод. Компоты из клубники или смородины, компоты из яблок или персиков – заготовка компотов на зиму из всех видов ягод и фруктов Компот из фруктов Компот из ягод | Домашние соки
Консервация соков на зиму. Рецепты заготовки соков с пошаговыми фото |
Домашнее вино
Как приготовить домашнее вино из ягод или фруктов – рецепты с фото | Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Полезные советы, познавательные статьи, секреты домашнего консервирования |
Консервирование на зиму
В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.
Консервирование в домашних условиях
Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?
Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.
Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.
Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – засолка и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.
Домашняя консервация
На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), маринование (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.
Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
Источник
Консервирование на зиму
jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
21.07.2015 0:00
В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.
Малиновое варенье
jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
20.06.2015 0:00
Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.
Клубничное варенье
jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
20.06.2015 0:00
Земляника имеет два вида – садовый (крупный) и лестной (мелкий). Есть биологическое различие клубники и земляники. Однако в наших краях дачниками принято считать садовую (окультуренную) землянику клубникой (в некоторых регионах ее называют викторией), а все ягодки, что растут в лесных проселках, в поле называть земляникой. Чтобы не путаться в этих понятиях будем их и придерживаться, тем более что они чрезвычайно нам удобны.
Заготовки из красной смородины
jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
15.05.2015 0:00
Смородина, какой бы ни была, белой, красной, черной – ягода чрезвычайно полезная (одного витамина С в ней больше, чем в лимоне), ароматная, особенная, пикантная. Заготовить следует все ее виды на зиму. Она прекрасно подвергается любой пищевой обработке, включая термическую.
Вишневый компот
jm-mj
в рубрике О напитках
21.06.2015 0:00
Вишневый компот – это вкуснейший и полезнейший напиток для взрослых и детей, здоровая замена вредной газировке. А с учетом минимальных денежных затрат можно сказать, что компот из вишни – это прекрасный антикризисный вариант витаминизироваться и привечать гостей. Домашний вишневый компот – это целая кладезь витаминов, поскольку в любой домашней заготовке полезных веществ всегда больше, чем в магазинном. Да и приготовлен домашний вишневый компот с любовью к родным, так что в нем и вкус хорош, и с энергетикой все в порядке.
Компот из груш
jm-mj
в рубрике О напитках
21.06.2015 0:00
Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.
Заготовки из вишни и черешни
jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
26.06.2015 0:00
Вишню можно на зиму сушить, замораживать, а для длительного хранения этой ягоды подойдёт консервирование. Именно об этом виде заготовок вишни и черешни пойдёт речь.
Вишневое варенье
jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
20.06.2015 0:00
Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.
Как приготовить пастилу
jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
28.07.2015 0:00
Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.
Заготовки из груш
jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
28.07.2015 0:00
Груши почему-то по сравнению с яблоками пользуются гораздо меньшим спросом и у садоводов, и у населения в качестве их едоков. А ведь они имеют в своем составе не меньшее количество полезных витаминов, грубой клетчатки, помогающей работать пищеварительному тракту. К тому же хорошая спелая груша прямо таки тает во рту и будет иной раз поароматнее наливного яблочка. Предлагаем вам вот такие несложные рецепты консервирования груш на зиму.
Лайфхаки для кухни
5 вариантов засолки капусты
Эти варианты на любой вкус
и любой случай жизни.
Читать далее
Яблоки
Как сохранить Нарезанные яблочки от потемнения
Читать далее
Сушка грибов в духовке
Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы.
Читать далее
И микроволны придут на помощь
Микроволновые печи прочно вошли в наш быт. И если при их появлении мы только разогревали пищу и готовили, то теперь и губки для мытья посуды обеззараживаем, шоколад растапливаем… Мне печь помогает еще в двух кухонных действах — стерилизации стеклянных банок и подготовки капустных листьев к фаршированию. Но везде есть свои нюансы.
Читать далее
Что делать с абрикосовыми косточками
Заходите и узнаете).
Читать далее
Как легко удалить чашелистики у клубники
Оказывается, удалить чашелистики у клубники очень просто, используя всего лишь трубочку/соломинку для напитков.
Читать далее
Квасим капусту
Пришла пора капусты! Если вы любите квашеную капусту и заготавливаете ее по разным рецептам, то эти советы вам пригодятся.
Читать далее
Хранение зелени (петрушка, укроп, кинза)
О том, как долго и правильно
хранить зелень в холодильнике
Читать далее
Заморозка зелени
Как правильно замораживать зелень?
Читать далее
Как очистить апельсин (мандарин) от пленок и кожуры за 1 минуту
Если нужно быстро почистить апельсин или мандарин, речь идет не о кожуре, а о получении кусочков мякоти без пленок для фруктового салата или просто по просьбе маленького гурмана, то это можно сделать всего за 1 минуту (ну если это не первый, а 101 апельсин :))
Читать далее
Куда девать жесткие стебли зелени
Куда девать эти бревна.
Читать далее
Вместо весов
Ложки и стаканы вместо весов
Читать далее
Хранение зелени
У меня всегда проблема с лишней зеленью, а выбрасывать жаль. Хочу поделиться с Вами как легко, быстро и удобно можно её сохранить.
Читать далее
10 необычных способов использования микроволновки
Мы используем микроволновую печь только для разогрева пищи. Вот подборка того, что можно делать в микроволновке ещё.
Читать далее
Как сохранить чеснок до весны
Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.
Читать далее
Как хранить мяту
Мята популярный продукт, который используется в выпечке, напитках, горячих блюдах и просто в быту, для ароматизации помещений или ванн. Собрала на даче огромный пучок, а что с ней сделать кроме как высушить не знала, нашла интересную статью, надеюсь пригодится!
Читать далее
Кабачки на зиму
Скорей всего я опоздала со своим советом, но всё таки надеюсь что идея кому-нибудь пригодится на будущее!
Саму идею взяла на просторах интернета, автору спасибо! Я лихо разделалась с своими последними кабачками и осталась довольна результатом!
Читать далее
Режем лук без слез
4 проверенные и эффективные способа, как резать лук и не плакать от него.
Читать далее
Моем зелень
Эх! Друзья мои! Как я обожаю это время! Молоденький салатик, петрушечка, укропчик, а еще и редисочка! Как это все вкусно и долгожданно! Вощем, весной я превращаюсь в корову) И готова есть зелень тоннами, тем более все к этому располагает, моя мама просто фанат по выращиванию разнообразных сортов салатов и травок, единственное что меня всегда напрягало, это промыть всю эту красоту, ибо даже пару крупинок песка в салате, может испортить весь кайф его поглощения! Я не буду впадать в крайность и предлагать вам мыть травку хозяйственным мылом, мой совет обращен ни к хлорированным особам, я к тем, кто доверяет своему огородику и вполне ограничивается в помывке его даров водопроводной водой.
Читать далее
Калькулятор уксуса
Если в рецепте указано, что нужно использовать уксусную эссенцию, а у вас есть только уксус, и наоборот, то с помощью калькулятора уксуса вы сможете легко высчитывать необходимое количество ингредиентов.
Читать далее
Природный антивирус. Секреты иммунитета
Важнее всего это здоровье! В холодное время наш организм пребывает в ослабленном состоянии. Поэтому нужно заранее позаботится об укреплении иммунной системы, чтобы чувствовать себя здоровой, бодрой и энергичной даже в самые хмурые дни. Мои советы помогут укрепить иммунитет и сохранить здоровье!
Читать далее
Храним фрукты, овощи
Полезные и быстрые советы для храненнннния фруктов и овощей )
Читать далее
Почистить морковь-быстро, чисто, без хлопот
Я очень не люблю чистить морковь.. Ну какое-то нудное это занятие. Еще ничего, если одну штучку для супа, а если хочется выпить фреш? Или (что еще хуже) начистить килограмм для какой-нибудь консервации? Если Вас, как и меня, утомляет долго и нудно скрести ножичком по моркови, то этот совет для Вас!
Читать далее
Горчичная пробка
Все знают, что открытую банку с консервированными овощами нельзя сохранить надолго даже в холодильнике, овощи или забродят или покроются плесенью. Но не всегда получается съесть овощи сразу, особенно это касается томатной пасты. Что же делать? Приготовить горчичную пробку!
Читать далее
Натуральные красители
Совет о том, как приготовить натуральные красители, которые будут долго храниться.
Читать далее
Цитрусовый вкус круглый год
Многие любят цитрусовый вкус в выпечке. Но не всегда цитрусы есть под рукой, да и жалко иногда срезать шкурку с плода, который пока не собираешься есть. Я нашла выход из этой проблемы.
Читать далее
На заметку хозяйке
Как быстро почистить много чеснока
Читать далее
Таблица объёмов
В этой статье вы найдёте таблицу объёмов, соотношение веса и объёма различных продуктов, таблицу температур для различного вида теста, рецепт самовосходящей муки домашнего изготовления, таблицу температур для различного вида теста, а так же таблицу перевода в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра противня.
Читать далее
Как обжарить баклажан «почти без масла»
Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Читать далее
Сохранение варенья
Важно не только сварить вкусное варенье, но и сохранить его от плесени.
Читать далее
Как быстро разрезать виноград и помидоры Черри
Этот способ позволит разрезать сразу несколько виноградин и помидорок Черри пополам буквально одним движением.
Читать далее
Рассол не выливать
Почти каждая уважающая себя хозяйка использует в повседневной готовке соленья. Обычно, от этих солений остается рассол. Очень хочу поделиться с вами секретами и советами, как же можно использовать этот ценный продукт. Итак, рассол не выливаем, а пускаем в дело!
Читать далее
Как сохранить зелень свежей
Мы часто используем зелень для приготовления различных блюд. Я хочу рассказать как можно сохранить ее свежесть.
Читать далее
Плодоножки от сладких перцев
Не выбрасывайте!
Читать далее
Как сохранить свежую зелень
Свежая зелень — это прекрасное дополнение и украшение любого блюда. Многие выращивают зелень на своих дачных участках, а некоторые, как например я, выращивают зелень на подоконнике. И всех нас частенько беспокоит вопрос: как сохранить зелень ароматной и свежей надолго?
Читать далее
Как сохранить свежесть салатных листьев
Салатные листья очень нежные и быстро увядают, но есть возможность сохранить их в прекрасном, практически первозданном состоянии до пяти дней (возможно, они продержатся и больше, но так долго я их не хранила). Не помню уже точно, как давно я прибегаю к этому методу, но точно помню, что дошла я до этого сама, а не вычитала в умных книгах, и метод этот меня никогда не подводил
Читать далее
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Источник