Домашний очаг вкусно и полезно читать i
Каждый месяц мы изучаем новые книги с рецептами и свежие номера кулинарных журналов. Отыскиваем аппетитные блюда в изданиях на иностранных языках, переводим рецепты. Советуемся с поварами. Привозим идеи из путешествий. Затем мы составляем меню для новых съемок и со списком продуктов отправляемся в обычный магазин. Готовим на уютной кухне Института Домашнего Очага, пробуем, снимаем. Так на страницах очередного номера и на нашем сайте появляются рецепты новых блюд.
В этом месяце открытый кулинарный урок на кухне Института Домашнего Очага провели читательницы, которые в своих анкетах назвали рубрику «Дом/Рецепты» одной из любимых. Мы получили интересные рецепты и большое удовольствие от процесса совместной работы.
Вам понадобится: баранина на косточке (слегка отбить), горсть фундука (слегка обжарить и раздробить), немного сухого хлеба для панировки, яйцо и специи.
Стоп: снято!
«Опять вкуснятину будете снимать?» — спрашивает наш водитель, когда видит в дверях супермаркета нашу тележку с продуктами. Да! Готовимся к съемке. Работа у нас действительно вкусная и интересная! И у каждого члена команды она своя. Редактору нужно подобрать рецепты по сезону и именно такие, которые легко приготовить дома. Пригласить повара, обсудить с ним рецепты, сделать покупки. Как и вы, мы нередко сталкиваемся с некачественными товарами, замечаем недочеты и несоответствия в рецептах, ищем замену слишком редким или дорогостоящим ингредиентам. И тоже учимся на ошибках! Стилисту необходимо позаботиться о текстиле, посуде, приборах: даже самое несложное в приготовлении блюдо должно выглядеть эффектно. Картинка должна приготовление. Клеем ПВА вместо майонеза и лаком для волос вместо масла (распространенные байки о рекламных съемках) мы не пользуемся — все только натуральное. Чтобы рецепт получился у вас, он должен получиться и у нас: тесто должно подняться, сочетание соуса и блюда быть превосходным, мясо — получиться нужной прожарки. Если с нами на кухне профессиональный повар, мы обязательно задаем ему массу вопросов: чем можно заменить какой-то ингредиент, как оптимизировать процесс приготовления, как выбрать хорошие продукты?
Багеты с начинкой к пикнику
Сделайте надрезы в багете. Разложите начинку, заверните каждый в бумагу для выпечки и запеките в духовке около 20 минут.
С чесночным маслом Размягченное слив. масло смешайте с измельченным чесноком, солью и зеленью укропа и петрушки.
С томатами и зеленью Обжарьте на сковороде лук, добавьте протертые томаты, посолите по вкусу и выпарите лишнюю жидкость. В конце добавьте свежий или сухой базилик.
С тунцом и оливками Консервированный тунец в собств. соку смешайте с небольшим количеством слив. масла, рублеными оливками и каперсами.
Тесто для пирожков
Легкое, быстрое, универсальное
1. Растворите в 2 стаканах теплого молока пакетик сухих дрожжей, добавьте 2 ч. л. соли, пачку маргарина, 3 яйца, 5 ст. л. сахарного песка. Все хорошо перемешайте, добавьте 7 стаканов муки и замесите тесто.
2. Накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 1 час.
3. Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10−15 минут.
Вам понадобится: 300 г сливочного сыра «Филадельфия»(или «Альметта»), 1 баночка мяса краба (или упаковка краб. палочек), цедра 1 лимона, 2−3 ст. л. зелени лука-резанца, 2 веточки зел. базилика
1. Смешайте в салатнике все ингредиенты для салата.
Один cалат — три подачи
В блинчиках. Испеките тонкие блинчики. Выложите поверх блина крабовый салат, аккуратно распределите по всей поверхности, заверните и нарежьте в виде рулетиков. Украсьте тарелку ломтиком малосольной рыбы, свернутым в виде цветка.
Вам понадобится: ассорти из летних овощей: капуста (нарезать крупными кусками), лук (очистить), сладкий перец (разрезать на 4 части), огурцы, чеснок, морковь, помидоры, кабачки (нарезать кружочками), патиссоны (крупные разрезать).
Специи: перец горошком, перец душистый, петрушка
1. Простерилизуйте банки, разложите овощи и залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
2. Слейте кипяток из банок в кастрюлю. Приготовьте маринад: на 1 трехлитровую банку — 8 ч. л. соли, 4,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана уксуса 9%. Закипятите и снова залейте в банку. Закупорьте.
Вам понадобится:
● 0, 5 стакана муки ● 1,5 стакана сахара ● 1 яйцо ● 3 пакетика желе разных цветов (приготовить по инструкции, разлить по тарелочкам и дать застыть) ● 1 л сметаны ● 200 г светлого винограда без косточек (разрезать на половинки) ● 30 г желатина ● маргарин для смазывания формы
1. Яйцо взбейте с 0,5 ст. сахара и мукой, вылейте в смазанную маргарином форму для запекания.
2. Испеките бисквитный корж.
3. Желатин растворите в теплой воде, смешайте со сметаной и сахаром.
4. В форму выложите застывшее желе (кусочки), нарезанный квадратами остывший корж, залейте сметанной смесью и поставьте на холод для застывания.
Легкий рецепт!
В этом рецепте можно обойтись и без выпекания коржа — его можно заменить бисквитным печеньем. А вот силиконовая форма заметно облегчит работу. Яна использовала форму Tupperware. Благодаря эластичности силикона достать десерт из формы не составляет труда.
Готовить что-то вместе очень интересно. Есть время поговорить, обменяться мнениями, спросить о тонкостях, получить новый опыт. Все мастер-классы в е Института Домашнего Очага проходят в обстановки сотворчества. Это не учебный класс, где все сидят с тетрадками, слушают преподавателя и записывают рецепт, а скорее, кулинарная студия. Есть возможность поучаствовать, задать вопрос повару, обменяться мнениями. И, конечно, с кулинарного занятия невозможно уйти голодным!
Для теста взбейте с 1 стаканом сахара 3 яйца, добавьте 1,5 стакана измельченного в блендере арахиса, 3 ст. л. вареной сгущенки, 2 ст. л. муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 300 г слив. масла, замесите тесто.
Для коржей разделите тесто на 3 части, испеките коржи (по 15 мин. при 200°С).
Для крема 1,5 банки вареной сгущенки взбейте с 300 г сливочного масла. Остывшие коржи промажьте кремом, соедините, покройте торт оставшимся кремом полностью. Украсьте по желанию.
Кулинары дома
Татьяна Колобова, журналист, кулинарный редактор
Готовит для мужа, 11-летнего сына
и 6-летней дочери
Любимая еда — овощи гриль с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
«Для меня рецепты — как прочитанные книги. Только к избранным хочется возвращаться еще и еще. Люблю готовить что-то новое и, если жду гостей, стараюсь выбрать то, что они еще не пробовали».
Надежда Антошкина, cупервайзер
Готовит для мужа и сына
Любимая еда — овощные салаты в сочетании с мясом
«Никогда не трачу на приготовление еды много времени. Все мои любимые рецепты не требуют долгой подготовки. Они быстрые и «надежные» — нравятся и гостям, и домашним».
Елена Шувалова, врач-педиатр
Готовит для мужа и троих сыновей —
13, 10 и 2 лет
Любимая еда — паста с соусами.
«Сейчас я чаще готовлю то, что любят дети, а они — большие консерваторы. Но узбекский плов с бараниной и салатом из ароматных помидоров и лука у меня в семье любят все».
Елена Панкратова, главный редактор журнала «Вкусно&Полезно»
Готовит для мужа и сына
Любимая еда — салаты, блюда из творога и морепродукты гриль.
«В выходные готовлю то, что люблю: пеку пироги и торты. В будни стараюсь готовить то, что полезно: различные салаты и блюда на пару — овощи, рыбу и мясо».
Яна Ерохина, домохозяйка
Готовит для мужа и 4-летнего сына
Любимая еда — сладкое!
«Очень люблю готовить сложные и необычные блюда. Сейчас мечтаю научиться готовить дома хлеб».
Источник
Травы и зелень
Сейчас для них самое время: молодые, весенние, сочные. А вы проходите мимо них на рынке, купив по привычке укроп и петрушку, ну, может быть, еще и лук. Зря! Тархун, базилик зеленый и сиреневый, черемша, чабрец, розмарин — всего не перечислить, но достаточно спросить у продавца и она подскажет вам какая зелень хороша и к чему. Какая прекрасна для салата, а что купить для горячего. Базилик в салате прекрасен также, как в лимонаде, утиная ножка с розмарином — выше всяких похвал, а салат с молодыми кабачками и мятой — что-то совершенно невероятное, если капнуть в него бальзамик крем или соус. Экспериментируйте!
Специи и приправы
В отличии от других стран в России мало пользуются приправами и специями, но пора начинать. Поверьте, добавив в салат, вместо обычной соли абхазскую или черную вы почувствуете другой вкус блюда. Дальше больше: для начала можно начать с готовых в пакетиков специй для макарон, креветок, картошки, курицы, пельменей. Потом купите на рынке пару ложечек классических специй: для рыбы, мяса и салата. Поверьте, отбивные (даже без соли — она только перебьет вкус) со специями — это божественно. А корица? Добавьте ее немного в овощной салат или курицу — вкусно! Существуют также приправы и специи, которые не меняют вкус блюда, а, например, убирают ненужные привкусы или смягчают мясо. Не стесняйтесь на рынке спрашивать!
Растительные масла
Какими маслами вы пользуетесь на кухне? По большей части подсолнечным и вот уже несколько лет, как стали покупать оливковое? Давайте расширять свой кулинарный кругозор, растительным бывают не только эти масла. Откройте для себя и домочадцев тыквенное, кунжутное и арахисовое — первый минимум. С тыквенным маслом — его родина Словения местные жители едят все, даже… мороженое! Отчего бы не попробовать и нам: заправьте им любой овощной салат, только в три раза меньше, чем любого другого масла. Кунжутное и арахисовое — фавориты в заправке теплых салатов и совершенно не подходят для жарки. Все три.
Алкоголь легкий и крепкий
Алкоголь добавляют не только в конфеты и десерты, существует масса блюд, которые он превращает в совершенство. Возьмем хотя бы ризотто: немного сухого белого вина и блюдо удивляет своим вкусом. Вообще алкоголь имеет свойство подчеркивать в еде вкус каждого ингредиента, а если его еще и поджечь… Брависсимо!
Пару капель для вкуса, фламбирование (от французского flamber — пылать, пламенеть) — метод в кулинарии, который придает аромат и вкус блюду на конечной стадии приготовления, соус или маринад — выбирайте и пробуйте.
Сахар
Вы приправляли мясо или рыбу сахаром? Рекомендуем. Буквально щепотка песка и блюда заиграют новым вкусом. Также сахар издавна добавляют в украинский борщ, немного, чайную ложку, но суп приобретает несколько другой акцент. Главное — не увлекайтесь! Сахар все-таки.
Рисовый уксус
Этот вид уксуса есть не у всех на кухне, но его стоит завести. Одна капля в салат и вы можете стать вегетарианцем, потому что очень вкусно. Уксус делает салат бесподобным на вкус и с ним можно есть горы зелени, не мучая себя витаминами, а наслаждаясь вкусом.
Соевый соус и терияки
Эти соусы не должны простаивать в холодильнике в ожидании, когда вы закажите суши. Потому что эти соусы не только азиатские мотивы в вашей еде, но и новый вкус обыкновенной пищи. Попробуйте потушить с терияки замороженные овощи (можно насыпать немного кунжута) или замариновать с медом и соевым соусом семгу.
Горчица: обычная и дижонская
И та и другая придают интерес разным блюдам, а не только холодцу или сосиске. Так маринад исключительно из дижонской горчицы (больше ничего!), хорош для любого стейка: и рыбного и куриного и мясного. А обычная горчица прекрасно наполняет вкус свекольника, если растереть ее с яичным, сваренным в крутую, желтком. Погуглите, и найдете еще массу вариантов.
Всевозможные экстракты, сиропы
Пара капель орехового или карамельного экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр — небанально и вкусно. В кофе ромовый и мятный экстракт или сироп, который также отлично сочетается с шоколадными десертами и мороженым.
Лимон и лимонная цедра
Можно не заморачиваться и купить в отделе для выпечки уже натертую высушенную цедру лимона. А можно пойти другим путем: положить в морозилку целиковый, конечно же мытый лимон и при необходимости доставать его оттуда, добавляя в различные блюда. Как? Натирая, промерзший насквозь плод на терке. Для каких целей годится? Видимо-невидимо: от блинов только что испеченных, до солянки и рыбы в фольге. Попробуйте, блюда, приправленные таким образом, обретут вкус, который наверняка вам еще не знаком.
Пожарить на сковороде, раздавленный зубчик чеснока, а потом добавить картошку, посыпав сушенным укропом, сварить куриный бульон с морковкой, чесноком и помидорками черри, чтоб он был и прозрачный и вкусный, потушить брокколи с прованскими травами или съесть кусок яблочного пирога с ванильным мороженым, полить мясо ягодным джемом…
Фантазируйте и делитесь своими кулинарными открытиями.
Читайте также:
Мед, специи, сыр и другие продукты, которые могут оказаться подделкой
Специи для стройной фигуры
Источник
В преддверии Нового Года Журнал «Домашний Очаг» выпустил подарочный набор кулинарной серии «Легко готовить!», в который входит 11 сборников на разные темы.
Наряду с проверенными рецептами, читатели найдут в сборниках много полезной информации. Например: как правильно отварить рис, почистить и нарезать овощи, подготовить мясо или курицу, разделать готовое блюдо, как хранить продукты и многое другое. Иллюстрации с пошаговым описанием процесса делают наши советы еще более доступными!
Серия «Легко готовить!» — это коллекция лучших домашних блюд и превосходное практическое пособие по кулинарии вообще! Это не оторванные от жизни, а вполне реальные блюда, каждое из которых проверено на кухне «Домашнего Очага» и подходит для приготовления на домашней кухне. Удобный формат изданий, практичные советы, а также яркие иллюстрации и безупречный дизайн, все это делает серию «Легко Готовить!» прекрасным подарок для современной женщины, имеющей семью, которая хочет быть успешной во всем!
Сборник 1. Обед & Ужин 2010 год
Сборник 2. Пироги & Выпечка 2010 год
Сборник 3. Застолья & Праздники 2010 год
Сборник 4. Мясо & Птица 2011 год
Сборник 5. Торты & Печенье 2011 год
Сборник 6. Постно & Полезно 2011 год
Сборник 7. Шашлыки & Гриль 2011 год
Сборник 8. Салаты & Овощи 2011 год
Сборник 9. Соленья & Варенье 2011 год
Сборник 10. Рис & Паста 2011 год
Сборник 11. Супы & Cоусы 2011 год
1. «Обед & Ужин»
В первой книге из серии «Легко готовить!» мы собрали лучшие рецепты практически на любой случай жизни современной семьи. Есть рецепты ужинов на каждый день, блюд для семейных обедов, вечеринок с друзьями и домашних торжеств. Салаты, супы, закуски, горячие блюда и десерты — все в одной книге. Очень удобно, что в начале сборника есть целый раздел с полезной информацией, где читатели найдут подсказки и советы — как сварить хороший бульон или вкусный рассыпчатый рис, как подготовить курицу или баранью ногу к запеканию, как выбрать правильное мясо для жаркого и многое другое.
2. «Пироги & Выпечка»
Пирожки с лососем, картофелем и укропом, тарталетки с голубым сыром и тимьяном, пирог с яблоками и ежевикой по‑деревенски, сливовый тарт Татен, фруктовые тарталетки с белым шоколадом… А также множество полезных советов: Как приготовить различные виды теста, подготовить фрукты, растопить шоколад, сделать заварной крем… Все это и много другое можно найти во второй книге из серии «Легко готовить!»
3. «Застолья & Праздники»
В книге можно найти рецепты оригинальных и классических блюд к праздничному столу, а также практические советы о том, как принять гостей, накрыть новогодний стол, сервировать фуршет на 20 человек, правильно подобрать вино и напитки к блюдам и многое другое.
4. «Мясо & Птица»
Аппетитное жаркое из духовки, сочный говяжий стейк, запеченная курочка, каре ягненка, ароматное мясное рагу — все эти блюда украсят любой семейный ужин или званый обед.
Эта книга поможет разнообразить привычное меню, а также выбрать новые блюда для праздников. Баранья ножка или свиной окорок, запеченные ребрышки или телячья корейка — любой из этих рецептов будет уместен для ужина. Кроме того, в книге есть раздел с рецептами соусов к горячим мясным блюдам.
В начале книги любители готовить найдут раздел с полезной информацией — например, о том, как правильно выбирать и готовить разные виды мяса, какие специи, приправы и пряности лучше всего сочетаются с мясными блюдами и что можно приготовить на гарнир.
5. «Торты & Печенье»
Эта книга понравится всем, кто любит сладкую выпечку — ведь в книге множество новых оригинальных рецептов. Издание будет полезно и для тех, кто хочет научиться печь вкусное печенье, сладкие пироги и торты для домашних ужинов и праздников.
6. «Постно & Полезно»
Если вы соблюдаете Великий пост, предпочитаете вегетарианские блюда или просто стараетесь есть легкую и полезную пищу, эта книга — для вас. В ней вы найдете идеи для здорового завтрака, рецепты вкусных и полезных рыбных блюд и даже легких десертов. По традиции, сборник открывает раздел полезной информации, из которого можно узнать о пользе тех или иных продуктов.
Ешьте правильно и будьте здоровы! Ведь мы — то, что мы едим.
7. «Шашлыки & Гриль»
На открытом огне можно приготовить очень многое! Например, на закуску — жареный на шпажках сыр с ароматным хрустящим хлебом, к шашлыку из рыбы или мяса — печеный перец или молодая картошка, цуккини или шампиньоны, баклажаны или спаржа, на десерт — бананы гриль в карамели или поджаренный на решетке сладкий тост с фруктами. Эти и другие рецепты вы найдете в 7 сборнике серии «Легко готовить!».
8. «Салаты & Овощи»
В книге «Салаты & Овощи» — множество идей, неожиданных и более привычных сочетаний различных ингредиентов. Здесь можно найти рецепты салатов с рыбой, морепродуктами, ветчиной, сырами, орешками, с различными фруктами и, конечно, с различными вариациями листьев и пряной зелени.
Многие из нас летом переходят на более легкие блюда, едят больше витаминной зелени, заменяя овощами плотные блюда и традиционные гарниры. Впрочем, салат также может стать заменой полноценного обеда, если, к примеру, добавить в него пасту или фасоль. Такие рецепты также можно найти в восьмом сборнике серии.
9. «Соленья & Варенье»
Лучший подарок любителям домашних заготовок. В очередной книге из серии «Легко готовить!» собраны лучшие рецепты солений, маринадов, варенья, компотов и домашних напитков.
Если вы давно мечтали приготовить настоящее вишневое варенье, научится солить огурчики и мариновать белые грибы — все эти рецепты вы найдете в новом сборнике. Также в издании собраны полезные советы «Домашнего Очага»: как правильно простерилизовать банки для домашних заготовок, подготовить овощи, фрукты и ягоды, как грамотно сварить варенье и сделать желе. Впрочем, и умелой хозяйке эта книга пригодится — в ней она найдет много новых и оригинальных рецептов.
10. «Супы & Соусы»
В книге читатели смогут подчерпнуть массу полезной информации: как подготовить овощи для супа, как использовать зелень, как правильно сварить бульон, суп-пюре, холодные супы, заправочные супы, супы из бобовых и даже суп на десерт.
В сборнике вы найдете рецепты самых разнообразных супов из овощей, рыбы и мяса, вегетарианские и мексиканские супы. Специальный раздел посвящен соусам: красный соус, грибной, голландский, клюквенный, соус морнэ и цацики.
11. «Рис & Паста»
Заключительная книга в серии «Легко готовить!», в которой мы собрали легендарные итальянские рецепты: ризотто миланезе, лазанья, спагетти болоньезе и паста карбонара. Здесь же любители итальянской кухни найдут множество оригинальных рецептов пасты и соусов к ней, есть и салаты из макарон и риса, азиатские пряные блюда из лапши, а также различные пловы. И все это с подсказками и советами — тонкости приготовления домашней пасты или ризотто.
14662[/VIDEO]
Источник