Дрожжевой напиток для детей чем полезен

Дрожжевой напиток для детей чем полезен thumbnail

Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Дрожжи – это довольно полезный
продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ,
если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из
компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона,
вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в
приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные
дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.

Сухие дрожжи также используются в
некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный
напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится
только хлебопекарный вариант продукта.

Можно ли пить дрожжевые напитки детям?

Во многих случаях педиатры и другие
специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и
лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов,
среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского
организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов,
минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе
дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты
достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?

Дрожжевые напитки, которые
приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются
не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления
дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других
препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского
организма.

Рецепт дрожжевого напитка, как в детском
саду

В советских детских садах был
довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого
напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его,
сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для
детей, состоит из следующих шагов:

  • 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют
    туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
  • За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать
    ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не
    дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
  • Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл
    за один раз, в зависимости от его возраста.

Это классический и традиционный
рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в
советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие
дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять
которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.

Полезные свойства дрожжевого напитка для
организма

Дрожжевой напиток для детей – это в
первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму
для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка,
способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные и хлебопекарные дрожжи,
входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В
некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям,
которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.

Современные производители выпускают
сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными
веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского
организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению
умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам
и нагрузкам.

В каких конкретных случаях дрожжевой
напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?

  • Профилактика дефицита минералов и витаминов;
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Увеличение или снижение веса;
  • Неполноценное питание;
  • Большие физические нагрузки;
  • Существенные эмоциональные нагрузки;
  • Восстановление организма после травмы или перенесенной
    операции;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Анемия;
  • Дерматологические заболевания;
  • Стоматит;
  • Нарушения работы центральной нервной системы.

В определенных ситуациях специалисты
не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать
побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:

  • Хроническая почечная недостаточность и заболевания
    мочеполовой системы;
  • Грибковые заболевания;
  • Остеопороз;
  • Наследственный синдром Лебера.

Временный запрет на употребление
дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает
мочегонные препараты.

Источник

Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.

Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.

Используйте только пекарные прессованные дрожжи

Хлебный дрожжевой напиток

Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.

Состав:

  • черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.
Читайте также:  Страны европы места добычи полезных ископаемых

Приготовление:

1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.

2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.

3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.

4. Перед употреблением охладить.

Хлебный рецепт

Детский дрожжевой напиток

Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.

Состав одной порции:

  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

Приготовление:

1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.

2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.

3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.

4. Охладить и дать выпить ребенку.

Советский вариант для детей

Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.

Дрожжевой напиток с медом и лимоном

По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • лимон – 1 половинка.

Приготовление:

1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.

2. Добавить мед и хорошо перемешать.

3. Выжать сок половинки лимона.

4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.

Для укрепления иммунитета

Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.

Напиток из детства.

Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.

И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»
 

Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.

Ингредиенты:

Пивные (пекарские) дрожжи 10 гр.
Сахар 10 гр.
Кипячёная вода 100 гр.

Шаг 1

Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Шаг 2

Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час.
В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.

Шаг 3

Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.

Шаг 4

Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.

Шаг 5

Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.

Обратите внимание :

Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Ещё информация

Лечебное применение пивных дрожжей:

Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Читайте также:  Чем полезны ягоды калины для беременных

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.

Серия сообщений «Напитки»:
Часть 1 — АЛКОГОЛЬ Водки, настойки, наливки
Часть 2 — АЛКОГОЛЬ Домашние молочные ликеры; малиновый ликер и др. ягодные ликеры

Часть 27 — МОРС апельсиновый с корицей
Часть 28 — НАПИТКИ для похудения
Часть 29 — НАПИТКИ дрожжевые для взрослых и детей
Часть 30 — НАПИТКИ из базилика
Часть 31 — НАПИТКИ лимонно-чесночный, пряный, арбузный

Часть 41 — ЧАЙ разные рецепты
Часть 42 — ЧАЙ согревающий рецепты
Часть 43 — ЧАЙный гриб Польза и выращивание

Источник

Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.

И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»

Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.

Ингредиенты:

Пивные (пекарские) дрожжи10 гр.
Сахар10 гр.
Кипячёная вода100 гр.

Шаг 1

Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Шаг 2

Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час.
В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.

Шаг 3

Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.

Шаг 4

Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.

Шаг 5

Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.

Обратите внимание :

Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Лечебное применение пивных дрожжей:

Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Читайте также:  Формирование привычек вредные и полезные привычки

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.

Источник

Польза дрожжевого напитка.

Когда-то дрожжевой напиток был очень популярен. В детских садах ребятню поили им перед сном. Считалось, такое питье пополняет запасы нужных растущему организму витаминов и ценнейших микроэлементов. Поэтому можно выбрать подходящий рецепт и приготовить чудо-напиток.Часто диетологи в качестве общеукрепляющего средства предлагают пить напиток из дрожжей. Кроме того, он полезен при медленном заживлении ран, кожных заболеваниях, нехватке в организме микроэлементов.

1.Для приготовления этой панацеи от многих болезней потребуются пекарские или пивные дрожжи, сахар и кипяченая вода. Самый простой и доступный способ – растереть с сахаром дрожжи, залить их водой, охлажденной до 25-30 градусов, и поставить в теплое место. Время брожения – один час. После чего готовый дрожжевой напиток необходимо охладить. Держать в холодильнике. Пить перед едой, примерно за полчаса. Самое главное в этом процессе – следить, чтобы напиток ни в коем случае не перебродил. Поэтому времянужно выдерживать обязательно по рецепту. Если брожение бурное (а это может произойти из-за качества дрожжей) , то следует попробовать напиток. Наличие «резкости» говорит о готовности продукта. Нужно немедленно охладить и сразу выпить. Если питье предназначено для детей, значит, готовить его надо с расчётом, чтобы напиток был готов за полчаса до еды.

2.Можно видоизменить этот рецепт. Усложнить его ингредиенты, улучшить вкусовые качества и сделать более привлекательным для детей. Для этого надо залить 150 грамм ржаных сухарей кипяченой водой. Ее также взять 150 мл. Поставить настояться в течение 7-8 часов. Затем следует нагреть это настой на небольшом огне, не допуская кипения, до 70 градусов. После чего положить дрожжи и еще раз выдержать часов 6-7. Охладить. Очень вкусный дрожжевой напиток получается, если готовить его с добавлением меда и лимона. Сухари залить водой (пропорции выдерживать, как в рецепте выше) . Настаивать 4 часа. Процедить и нагреть. Ввести дрожжи (50 гр. ) и лимонную цедру. Поставить в тепло на несколько часов для брожения. Перед самым употреблением добавить мед и сахар по вкусу. Как лимон, так и мед внесут в готовое питье, кроме своего аромата и вкуса, еще и полезные элементы.

3.Другой интересный рецепт – напиток из дрожжей с добавлением кефира и специй. Он нормализует общее состояние, благотворно влияет на самочувствие, укрепляет иммунитет. 100 гр. дрожжей растереть с ложкой меда. Залить водой, хорошо перемешать. Оставить побродить. После чего масса нагревается. Делать это надо не на открытом огне, а на пару или водяной бане. Это обязательное условие. Греть в течение 10 минут. Добавить еще 1-2 ложки меда, по 0,5 яблочного сока и кефира. Все хорошенько перемешать ложкой. Всыпать немного корицы и лимонной цедры. Этот кладезь ценнейших элементов перед употреблением должен постоять в холодильнике. Пьется в охлажденном виде. Вообще, зная, как готовить дрожжевой напиток по основному рецепту, можно, добавляя различные специи и пряности, усложнять его. Однако, если питье предназначено детям, то лучше все-таки этого не делать. Многие подростки просто не любят еду, перенасыщенную различными ароматами.

4.Для приготовления дрожжевого напитка можно использовать не только сок яблока. Вместо него кладут сливовый или абрикосовый. Если нужно подлечить артериальное давление, то диетологи советуют приготовить напиток с дрожжами по следующему рецепту. 100-граммовую пачку дрожжей разделить на 9 кубиков. Каждый кусочек завернуть и убрать в холодильник. Перед сном один такой кубик следует положить в стакан, добавить ложку сахара и 4 ложки охлажденной кипяченой воды. Перемешивать не нужно, только закрыть плотно. Утром перемешать и выпить маленькими глоточками натощак. Затем в течение часа ничего не есть. Подобную процедуру повторять еще 8 дней.

Источник