Дуб желуди как приготовить полезные свойства вкус
Осень… Время сбора даров от Бога по труду своему… Время медитаций, пледа у камина или печи, книг, тихого рукоделия и тёплых напитков в любимой глиняной кружке…
А с чем у вас ассоциируется осень?
Для меня это, прежде всего, дом, кресло-качалка, тихая музыка, весёлый гул голосов друзей у калитки, сборы на пироги (я — готовлю, друзья — едят) и переборку моего травяного и книжного «богачества», привезённого со странствий. А ещё время согревающих душу и тело горячих напитков.
Для кого-то из моих друзей — это чай из собранных этим летом трав, для кого-то дурманящий аромат кофе со специями, для кого-то какао по-португальски с перцем и корицей, а для меня… это кофе из желудей.
И вообще, осень для меня — это одно из любимых времен года, когда в воздухе кружатся золотые листья, и пахнет после дождя грибами и мокрой дубовой листвой. Ночью по крыше дождь шуршит музыкой тонких скрипок, а то тут, то там стучат барабанной дробью опадающие жёлуди. Да, осень для меня — это время дубов.
Для наших предков дуб был священным деревом всегда. В дохристианские времена он ассоциировался с Всебогом Родом, а после — во Владимирские времена стал священным символом Перуна, а позже… Был почти уничтожен на Руси красный дуб — с вечно пламенеющей листвой, практически не опадающей даже в трескучие морозы.
В Сибири еще в 17 веке дубов было не менее сосен, а сейчас лишь в парковых посадках, да немногочисленный молодняк поймах рек и по окраинам лесов, появившийся благодаря перелётным птицам в последние лет десять. Но есть и сейчас энтузиасты в Краснодарском, Пермском крае, Сибири, Приморье, что сажают дубы, воскрешая могучий дух Святой Руси.
Но дуб был важен для наших предков не только с мифологической точки зрения:
- его древесина ценилась и в строительстве храмов, и для укладывания нижних венцов изб, изготавливались братины и священные вещи неметонов (*священные храмины, где происходили воинские посвящения),
- его кора использовалась для приготовления красной боевой сурицы и в лечении от многих желудочно-кишечных инфекций, для дубления кож, окраски тканей,
- листья становились прекрасной набивкой для матрацев и подушек (и никакая живность из-за дубильных веществ не заведётся).
А уж чего только не делали из желудей! И каши, хлеб, лепёшки, что лежат, не портясь, до нескольких месяцев, закваски, квас (он у меня точно ассоциируется с осенью). А еще с желудей делали ОООчень вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, но не приносящий вреда для здоровья, бодрящий, несущий массу пользы для организма. Но об этом поподробнее.
Читай также: Магические свойства деревьев.
Питательная ценность и польза желудей
Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и крахмал. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.
Кроме того, в жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям — поэтому они полезны больным, страдающим сахарным диабетом.
Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки.
«Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.
Жёлуди обладают антибактериальными свойствами: способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.
Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.
А еще напиток из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль. Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Польза желудей. Рецепты
Кофе из желудей: рецепт приготовления
1. Сбор. Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.
2. Сушка. Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку, печь или высыпать на чугунную сковородку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.
Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.
3. Приготовление. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.
Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Мёд и молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).
4. Улучшение вкуса и аромата. А ещё вкус напитка можно разнообразить за счёт специй, причём не только непосредственно добавляя во время варки, но и сухими в банки, где хранятся сами жёлуди в целом или смолотом виде — аромат специй за время хранения пропитает плоды.
Я люблю добавлять:
Гвоздику — для тех гостей, кто вял мыслью и у кого проблемы с печенью;
Кардамон — для трудоголиков и перфекционистов, у них гиперактивный желчный пузырь;
Чёрный перец для мужчин и розовый для женщин — для тех, кто живёт «без искры в душе», у кого в семье «увяли отношения»;
Имбирь — для тех, у кого сложные отношения с предками и слабое ЖКТ;
Корицу — тем, кто давно не наслаждается жизнью и вечно чем-то недоволен и у кого проблемы с холодом;
Мускатный орех — для того, чтоб развязать язык и чтоб человек освободился от накопившихся переживаний и «расслабил мозг».
Кроме того, сам дуб и его дети жёлуди укрепляют дух человека, заставляют забыть о трусости, превращают зайца в героя.
Пользуйтесь знаниями предков и остерегайтесь пить что-либо на кухне ведьмы, а то… не заметите, как… изменитесь!!! )))
О магической кухне ведьмы можно узнать в курсе «Магия русского дома».
Напитки из желудей
НО напиток можно готовить не только из одних желудей — наши предки соединяли перемолотые жёлуди и с другими не менее полезными растениями, готовя «Соборный» напиток или сбитень. Варианты:
Рецепт 1. Напиток «Соборный».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- по 20 гр. ячменя, ржи, овса, пшеницы
— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.
Рецепт 2. Напиток «Вритья».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса,
- 15 гр. пшеницы
- 20 гр. корня дикого цикория
— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.
Рецепт 3. Напиток «Амла».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- 20 гр. ячменя,
- по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика,
- 15 гр. пшеницы и 20 гр. корня дикого цикория
— измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.
Мука из желудей (старинный рецепт).
Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.
Первая стадия – их надо очистить:
Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехоколки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть. Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.
После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.
Вторая стадия – перебрать и измельчить:
Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.
Третья стадия – доведение до готовности:
Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза. После двух дней заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь. На этой стадии лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке).
Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.
Каша из желудей
Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике.
Вам понадобится:
- крупа желудёвая — 150 гр.,
- домашнее молоко — 200 гр.,
- вода — 100 гр.,
- домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи — 10 гр.,
- соль,
- специи – по вкусу.
В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке. Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Хлеб из желудёвой муки
Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению.
Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Далее всё по любимому рецепту.
Суп желудёвый молочный
Вам понадобится:
- крупа желудёвая — 30 гр.,
- молоко — 250 гр.,
- масло,
- сахар,
- соль,
- куркума, корица – по вкусу.
Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Сдобные лепёшки из желудёвой муки
Вам понадобится:
- мука желудёвая — 30 гр.,
- сыр — 20 гр.,
- сметана — 30 гр.,
- сахар – по вкусу,
- растительное масло.
Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.
Галушки желудёвые
Вам понадобится:
- 2 стакана желудевой муки
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.
В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде.
Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.
Кисель из желудёвого кофе
Вам понадобится:
- кофе желудёвый — 7 гр.,
- картофельный крахмал или молотое льняное семя или порошок агар-агар — 10 гр.,
- сахар — 15 гр.,
- вода — 200 гр.,
- кэроб и мёд – по вкусу.
Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком (так его готовят в Германии), чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб (так делают в Канаде).
Клёцки желудёвые
Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.
Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.
Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.
Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.
Пудинг из желудёвой крупы с яблоками
Вам понадобится:
- желудевая крупа — 40 гр.,
- масло сливочное домашнее — 5 гр.,
- яблоки — 30 гр.,
- сыр — по необходимой густоте пудинга и вкусу,
- сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу,
- молоко домашнее — 60 гр.,
- варенье — 30 гр.
Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.
В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке. При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.
А еще жёлудь незаменим в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника.
Народный рецепт:
1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.
Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы не едите мяса, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц).
Очистить организм от токсинов, грибков, гельминтов поможет древняя система «Звезда органов».
Будьте здравы!
СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Источник
Желудь (лат. glans) — это плод растений, которые принадлежат к семейству Буковых — каштана, бука, дуба. Однако по давно устоявшейся традиции чаще всего так называют плоды последнего. Они имеют необычную форму — маленькое гладкое ядрышко, которое заключено в шапочку (плюску), достигает от 10 до 40 мм в длину. Обычно плоды созревают осенью. Сбор начинается в сентябре и продолжается до конца октября. Желуди — кладезь полезных веществ, поэтому их используют не только в качестве корма для животных, но и в косметологических целях, а также как продукт питания. Кроме этого, высоко ценятся и их целебные свойства.
Состав и калорийность желудей
Энергетическая ценность желудей внушительна, а состав — достаточно разнообразен. В плодах обнаружены белковые вещества, содержащие глутаминовую кислоту, полезное жирное масло (до 5%), сахара, гликозид кверцетин, крахмал (до 40%), различные витамины, микро- и макроэлементы.
Калорийность сырых желудей составляет 387 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 15 г;
- Жиры — 86 г;
- Углеводы — 75 г;
- Вода — 9 г;
- Зола — 35 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.118 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.715 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.528 мг;
- Витамин В9, фолаты — 87 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1.827 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 539 мг;
- Кальций, Ca — 41 мг;
- Магний, Mg — 62 мг;
- Фосфор, P — 79 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.79 мг;
- Марганец, Mn — 1.337 мг;
- Медь, Cu — 621 мкг;
- Цинк, Zn — 0.51 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.473 г;
- Валин — 0.345 г;
- Гистидин — 0.17 г;
- Изолейцин — 0.285 г;
- Лейцин — 0.489 г;
- Лизин — 0.384 г;
- Метионин — 0.103 г;
- Треонин — 0.236 г;
- Триптофан — 0.074 г;
- Фенилаланин — 0.269 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.35 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.635 г;
- Глицин — 0.285 г;
- Глутаминовая кислота — 0.986 г;
- Пролин — 0.246 г;
- Серин — 0.261 г;
- Тирозин — 0.187 г;
- Цистеин — 0.109 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 4.596 г;
- Пальмитиновая — 2.85 г;
- Стеариновая — 0.252 г;
- Олеиновая (омега-9) — 15.109 г;
- Линолевая — 4.596 г.
Сушеные желуди характеризуются более высокой энергетической ценностью и большим числом составляющих элементов в сравнении с сырыми.
Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Белки — 8,1 г;
- Жиры — 31,41 г;
- Углеводы — 53,66 г;
- Вода — 5,06 г;
- Зола — 1,78 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.149 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.154 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.94 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.695 мг;
- Витамин В9, фолаты — 115 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 2.406 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 709 мг;
- Кальций, Ca — 54 мг;
- Магний, Mg — 82 мг;
- Фосфор, P — 103 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.04 мг;
- Марганец, Mn — 1.363 мг;
- Медь, Cu — 818 мкг;
- Цинк, Zn — 0.67 мг.
Желуди оказывают благоприятное воздействие на организм человека благодаря присутствию многочисленных витаминов:
- Витамин А. Способствует быстрому заживлению ран, защите от простуды, замедлению процессов старения. Известен своими антиоксидантными качествами, которые могут быть использованы для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
- Витамин В1. Участвует в различных обменных процессах. Имеет антиоксидантные свойства.
- Витамин В2. Очень важен для слизистых оболочек. Еще его называют витамином красоты и долголетия. Способствует росту волос и ногтей. Принимает участие в обменных процессах, полезен для усиления остроты зрения. Способствует быстрой адаптации глаз в темноте, уменьшает их усталость и предотвращает возникновение катаракты.
- Витамин В6. Принимает участие в синтезе белка, гемоглобина, способствует снижению холестерина и липидов в крови. Кроме этого, препятствует процессам старения. Оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на состояние кожи.
- Витамин В9. Необходим каждому из нас, поскольку он принимают участие в кроветворении. Помимо этого, способствует усвоению других витаминов, влияет на работу костного мозга и помогает поддерживать иммунитет.
- Витамин РР. Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует деятельность нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения. Данный элемент защищает сердце и сосуды, способствует нормализации уровня холестерина, выведению токсинов из организма. Регулирует гормональный фон (содействует образованию целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование серотонина — гормона радости.
Желуди также богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеродами и дубильными веществами. Благодаря последним они имеют слегка горький и вяжущий вкус. Но это не проблема, от него можно легко избавиться с помощью вымачивания или прогревания, после чего можно приступать к приготовлению хлебобулочных изделий, гарниров и даже кофе.
В составе желудей содержится кверцетин — флавонол, который оказывает полезное воздействие на организм человека, подтвержденное клиническими исследованиями. Ему присущи такие свойства: противовоспалительное, антигистаминное, противоаллергическое. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний суставов.
Кверцетин — мощный антиоксидант, который способен противостоять свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки, приводить к гибели злокачественных образований в печени и кишечнике (подтверждено клиническими исследованиями в США). Качества кардиотоника проявляются в восстановлении поврежденных и воспаленных участков артерий.
Кверцетин снижает артериальное давление и уменьшает вред от так называемого «плохого» холестерина. Кроме этого, проведенные исследования подтвердили —он кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от энцефаломиокардита и менингококковой инфекции.
Интересно! Ученые полагают, что изначально хлеб готовили вовсе не из злаков, а из плодов дуба.
Полезные свойства желудей
Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.
Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.
Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.
Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.
Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.
Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.
Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.
Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.
Противопоказания и вред желудей
Кверцетин, который входит в состав желудей, очень токсичен для организма человека. Поэтому употребление плодов в сыром виде небезопасно для здоровья. Чтобы исключить вредное влияние данного соединения, желуди нужно предварительно залить водой, дать постоять 12-24 часа, периодически меняя воду. Только после этого плоды можно подвергать термообработке.
Чтобы не столкнуться с вредом желудей, не рекомендуется их употреблять людям с нарушениями работы желудка, так как они медленно перевариваются.
Кроме того, строгим противопоказанием к употреблению плодов дуба является индивидуальная непереносимость продукта.
Запомните! Заготавливать желуди рекомендуется в конце сентября — начале октября, когда они полностью созреют.
Как едят желуди?
Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.
Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.
Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия. Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.
Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.
Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.
Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.
Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.
Рецепты блюд из желудей
Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Рецепты с желудями вкусных блюд:
- Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
- Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
- Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
- Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
- Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
- Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!
Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.
Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.
Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.
Интересные факты про желуди
Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.
Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.
Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигал