Дым от костра полезен для глаз
«Царапина заживет быстрее просто потому, что не загноится. Морская вода благодаря высокому содержанию соли подходит для дезинфекции неглубоких повреждений кожного покрова», — объясняет дерматовенеролог Скандинавского центра здоровья Степан Оганесов. Но только если вода чистая — на общественных пляжах в ней много разных микроорганизмов, и царапины тут лучше не промывать. А с глубокими порезами, колотыми ранами и огнестрельными ранениями водные процедуры противопоказаны в любых водоемах.
Совет: Промыв царапину чистой морской водой, приступай к поискам аптечки, чтобы обработать поврежденный участок кожи антисептиком и заклеить пластырем. Подсказываем — в России аптечки по Правилам дорожного движения должны быть во всех автомобилях.
2. Плавать меньше чем через полчаса после еды вредно (правда)
Гастроэнтеролог сети клиник «Ниармедик» Анастасия Шихова советует воздержаться от любых физических упражнений в течение часа после еды: «Резкие движения могут вызвать рефлюкс — забрасывание непереваренной пищи из одних отделов пищеварительного тракта в другие в противоположном естественному направлении, а это чревато не только изжогой, но и воспалением». В воде риск рефлюкса возрастает, так как человек находится в горизонтальном положении.
3. Нельзя ходить в мокрых плавках (правда)
Мокрые плавки на пляже в жару особой опасности для здоровья не представляют. А вот если купание происходило прохладным вечером — немедленно переоденься в сухое. В противном случае можно подхватить целый букет болезней мочеполовой системы. Список небольшой, но внушительный: уретрит (воспаление слизистой мочеиспускательного канала), орхоэпидимит (воспаление яичка и его придатка) и простатит (воспаление предстательной железы).
4. Даже темная бейсболка спасает от солнечного удара (миф)
«Темная бейсболка может предохранить голову только от солнечного ожога. От солнечного удара, который является разновидностью теплового, темная ткань защищает плохо», — утверждает доктор медицинских наук завкафедрой физиологии человека и животных МГУ Андрей Каменский. Черная бейсболка поглощает лучи и поэтому сильно нагревается, передавая тепло голове.
Совет: В жару на голове лучше носить что-нибудь белое, отражающее лучи. А если очень хочется выйти на солнцепек именно в темном головном уборе, придется купить папаху или шапку из овчины. Длинная шерсть обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Проверено на чабанах.
5. Дым от костра вреден для здоровья (миф)
При горении дерева выделяются ядовитые угарный газ и пары синильной кислоты, а также канцерогенные и мутагенные полициклические ароматические углеводороды. Кроме того, твердые частицы дыма в размере меньше 10 мкм, а потому беспрепятственно проникают сквозь защитную систему легких в альвеолы. Но резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут.
«Вредных соединений в дыме от горящих дров гораздо меньше, чем, например, в табачном дыме», — успокаивает доктор медицинских наук, замдиректора НИИ пульмонологии Сергей Авдеев. К тому же под открытым небом концентрации этих веществ в воздухе малы.
6. Если место укуса комара почесать, оно будет зудеть еще сильнее (правда)
Прикосновение активизирует в месте укуса белки-мессенджеры имунной системы, и раздражение кожи усиливается.
Совет: Заморозь место укуса, приложив к нему банку холодной колы или кубик льда. Низкая температура замедляет химические реакции в организме и тормозит передачу сигналов от раздраженного участка кожи к мозгу. Если зуд от укуса невозможно терпеть, смажь укушенное место спиртовым камфорным спиртом или камфорной мазью.
7. В ухо попала вода? Наклони голову набок и попрыгай на месте (миф)
«Наружный слуховой проход имеет извилистую форму, поэтому вода может в нем застрять», — уточняет сурдолог-отоларинголог Скандинавского центра здоровья Елена Авдиенко. Попробуй распрямить слуховой проход (не навсегда, конечно). Наклонив голову, помассируй козелок (небольшой хрящик перед отверстием наружного слухового прохода) либо потяни вверх и назад ушную раковину, взявшись за хрящ над мочкой. Главное — не перестарайся. Если оторвешь ухо, мы себе этого не простим.
8. Если, вспотев на жаре, выпить ледяного пива, заболеешь ангиной (правда)
Из-за холодных напитков происходит переохлаждение горла и ослабление местного иммунитета, но человек при этом становится уязвимым для всех микроорганизмов, вызывающих болезни верхних дыхательных путей, а не только для специфической инфекции, ответственной за ангину, которая встречается редко.
Совет: Холодное пиво не такое вкусное. Когда пьешь ледяную жидкость, существенно снижается чувствительность вкусовых рецепторов. «Эксперты рекомендуют проводить дегустацию напитка, температура которого 10-14 ̊С», — говорит профессор МГУ Пищевых производств Дмитрий Карпенко. Речь, конечно, о хорошем пиве, вкус которого не нужно маскировать холодом.
9. Горячий чай утоляет жажду лучше, чем прохладительные напитки (миф)
И обжигающий чай, и ледяной лимонад с одинаковым успехом восполняют недостаток жидкости в организме. Как объясняет завкафедрой физиологии человека и животных МГУ Андрей Каменский, принятые в Средней Азии в жару чаепития — это традиция, связанная с особенностями быта местного населения. Например, у кочевников в пустыне Каракумы просто не было возможности быстро охладить кипяченую (с целью дезинфекции) воду.
Совет: Горячий чай в жару можно пить для того, чтобы посильнее вспотеть, так как благодаря испарению пота с кожи человек легче переносит высокую температуру воздуха. Однако при этом не стоит забывать, что вместе с потом ты теряешь влагу, и, следовательно, после горячего напитка пить захочется быстрее, чем после холодной газировки.
via denis_balin
Источник
«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев.
Так что же происходит с деревом при сжигании? Одно из наиболее подробных описаний процесса можно найти в книге д. ф-м. н. Хошева Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления». Элементный массовый состав абсолютно сухой древесины всех пород древесины примерно одинаков: углерод 49-50%, кислород 42-44%, водород 6-7%, неорганическая часть 0,1-2% (окислы калия, кальция, натрия, магния, кремния и т.п.). Древесина содержит также 0,1-1% связанного азота — именно такой “древесинный” азот может образовывать вредные выбросы окислов азота при горении древесины (атмосферный азот во взаимодействие с кислородом при горении дров не вступает). Перечисленные химические элементы создают в древесине три основные группы химических соединений типа натуральных полимеров: целлюлозу 39-58%, гемицеллюлозу 15-38% и лигнин 17-34% и до нескольких процентов восков, смол, таннинов, жиров, эфирных масел.
Основной особенностью пламенного горения древесины является постадийность выгорания полена с изменением состава горючих газов пиролиза древесины ( т.н. «летучих») и с изменением скорости выхода летучих. По существу, поленья горят в зазорах между поленьями как в микротопках с раскаленными обугленными стенками из древесины. Внутри костра может возникать нехватка кислорода для полного сжигания летучих, и костер превращается в “газогенератор”, поставляющий горючие газы в пламя над дровами. Беспламенная форма горения твердых топлив называется тлением. Тление характерно тем, что может происходить медленнее, чем пламенное горение, и может осуществляться при относительно низкой температуре горения.
Схема пятна тления на поверхности древесины. 1 — древесина, 2 — поток тепла вглубь древесины, 3 — поступление воздуха, 4 — выход летучих из зоны термолиза через угольный слой /с воспламенением-пламенем или в виде сизого дыма/, 5 — “шапка” отходящих продуктов тления СО2 и СО, 6 — лучистый поток тепла, 7 — зона углей, 8 — зона термолиза древесины, 9 — выход летучих из пор древесины с конденсацией в форме белого дыма.
Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является визуально видимый дым — газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ — “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки — менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы (https://www.epa.gov/pm/).
Основные всплески выброса дыма и окиси углерода (угарного газа) происходят при подбрасываниях свежих дров в костер, именно в эти моменты наблюдается повышенный выход и белого, серого и черного дыма из-за появления в огне необугленных поверхностей древесины и из-за повышенного выхода летучих продуктов термолиза. Дымовые газы содержат большое количество водяных паров, причем образующихся преимущественно при сгорании химических веществ древесины, а не при физической сушке исходной древесины. Отметим попутно, что газы обладают способностью растворяться в воде, в том числе и каплях конденсата. Если растворимости азота 0,015 м3/м3 и кислорода 0,031 м3/м3 не велики, то растворимости углекислого газа 0,88 м3/м3, сернистого газа 39 м3/м3 и хлористого водорода 440 м3/м3 значительны. Поэтому, например, присутствие серы в топливе приводит к переводу капель водяного тумана в капли серной кислоты.
Разберемся с составом белого, серого и черного дыма костра. Белый дым представляет собой аэрозоль мелких капелек жидких продуктов пиролиза древесины . При нагреве древесины испаряющаяся вода увлекает за собой и пары масел («дегтей»). Кипящая вода, как известно, хорошо “перегоняет” многие углеводороды, особенно ароматические, что собственно и придает белому дыму специфический запах “копоти” тлеющей древесины. Эти пары воды с “дегтями”, образовавшиеся внутри полена вблизи раскаленной зоны горения или тления, сочатся по трахеидам холодной древесины, охлаждаются, и в виде белого дыма и выходят из древесины (преимущественно через торцы поленьев). По мере разгорания полена белый дым начинает испаряться и, наконец, вспыхивает языками пламени. При этом белый дым может пропасть совсем.
Сизый дым может исходить из раскаленных обугленных, но не горящих пламенем, поверхностей поленьев, в том числе и тлеющих головешек. Такой сизый дым образуется в результате испарения и последующей высокотемпературной конденсации в туман наиболее труднокипящих масел и смол. Причем, чем более высококипящей является конденсирующаяся смола, тем “суше и легче” выглядит сизый дым. Сизый дым отличается от белого дыма значительно меньшим размером частиц. А частицы размером меньше 400 нм преимущественно рассеивают видимый свет в фиолетовой области спектра, а не поглощают его как крупные частицы белого дыма. Поэтому переход от “тяжелого влажного” белого дыма, к сухому сизому дыму, происходит постепенно через серовато-голубоватые дымки, знакомые как дымок сигареты.
Черный дым является по сути уже обгоревшим дегтем (”элементарным углеродом”, сажей). Черный дым возникает при терморазложении углеводородов, преимущественно именно в пламени, при недостаточном окислении. Черное дымление очень характерно для горения материалов, богатых углеродом и, особенно, содержащих бензольные кольца (бензол, мазут, полистирол).
Схема образования черного дыма
При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения.
Конечно, резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут. Но надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный, и в нем большее количество канцерогенных веществ.
Источник
Костер
Бываете на природе ночью? Рыбалка, охота, походы, кемпинг, все дела…
К концу лета ночи становятся прохладнее и хочется погреться у костра. Иногда это может быть вреднее, чем кажется.
Не дышите дымом
Дым — это множество мелких твердых частичек. Они залетают глубоко в легкие и там остаются. Для здорового человека достаточно потом несколько раз прокашляться, но людям, у которых есть хронические заболевания легких, гораздо сложнее справиться с таким загрязнением.
Тепло еще хуже, чем дым
Как бы странно это не казалось, но вреда от вдыхания горячего воздуха обычно больше, чем от самого дыма. Мелкие частицы сажи могут потихоньку выделяться с кашлем, а вот небольшой ожог дыхательных путей будет заживать ровно столько, сколько положено заживать ожогу. То есть за один день не пройдет.
Если чувствуете, что костер жарит вам лицо и руки, то это верный признак, что вдыхать такой воздух нельзя. Отодвиньтесь назад.
Важные правила
Жгите в костре только необработанную древесину. Не надо жечь железнодорожные шпалы или чьи-то заборы. Строительная древесина обычно обработана химикатами от гниения и огня. Такой гадостью легко можно отравиться.
Не дышите дымом от специальных дров промышленного производства. Такие дрова хорошо и долго горят, от них меньше дыма. Правда этот дым никак не полезнее обычного. Тут даже важнее не пытаться что-то приготовить на таких дровах или углях. Если на них не написано, что они для шашлыка, то лучше не пытайтесь на них жарить. Оттуда на шашлык может брызгать токсичная химия.
Выбирайте спокойную погоду. В ураган костер лучше не жечь. Он будет работать как огнемет. Мало того, что вы можете что-нибудь поджечь, так вам в лицо полетят уже не частицы сажи, а снопы горящих искр. Ничего не жгите при скорости ветра выше 10 м/с.
Следите за детьми. Они везде лезут и ничего не понимают. Дети более уязвимы к дыму, химикатам и высокой температуре. Научите детей держаться на безопасном расстоянии от огня и не баловаться с головешками.
Выбирайте поленья и бревнышки потоньше. Не рекомендуют жечь бревна толщиной больше 15 см. Они будут гореть неравномерно, и пока наружная часть горит, из середины будет брызгать сок, смола и деготь. Этими штуками дышать не полезно.
Не используйте химическую растопку. Во-первых, это не спортивно (я сам вожу с собой огниво в машине). Во-вторых, эта растопка не только горит, но и мощно испаряется. Вы ею надышитесь, а это химикат. Специальная растопка хорошо сочетается только с древесными углями в мангале. Она пропитывает уголь и спокойно горит. Если взять другую горючую жидкость, налить на невпитывающие дрова с корой, да еще если это куча рыхлого хвороста, то через некоторое время весь объем хвороста пропитывается парами жидкой растопки. При воспламенении такой штуки получается объемный взрыв. Так бабахает соломенное чучело зимы, когда его пропитывают бензином.
Держите под рукой воду. Или костер поползет не в ту сторону, или на вас искры прилетят. Лучше иметь возможность быстренько все потушить.
Никто не говорит, что нужно отказываться от костра. В любом случае большинство из нас не так часто что-то жгут. Просто нужно понимать, как именно открытый огонь может вам навредить. Развлекайтесь! Лето уходит.
Источник
Задумывался ли кто-нибудь из вас, насколько опасен дым от костра, которым всем нам приходиться дышать? Ведь научно доказано, что дым от сжигаемых деревьев и листвы содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.
Люди верят, что делают доброе дело, сжигая мусор в кострах, разведенный прямо на газонах, под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что жители соседних домов большую часть времени сидят при этом при закрытых окнах и форточках.
«Частицы, содержащие в дыме, наносят вред здоровью, легким» — говорит доктор Джеймс МЭМЭРИ их Temple Lung Center, Филадельфия. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Более того, по информации опубликованной на сайте корпорации Clean Air Revival («Возрождение чистого воздуха»), специалисты американской Environmental Protection Administration утверждают — дым горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный. Да и сотрудники American Canter Association, основываясь на исследования ученых из University of Minnesota, напоминают: «Когда мы вдыхаем дым от костра, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%.
Когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ.
Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себе все вредные вещества из атмосферы, грунты, воды, а также от тяжелых металлов, выхлопных газов, до тех нечистот, которые провозят по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет 100 квадратных метров! Не сжигать листья — лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды.
Материалы исследований, проведенные Национальным экологическим центром Украины, свидетельствуют, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограммов микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемой листвы и деревьев? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Один час, проведенный у костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.
Сжигание мусора и опавшей листвы могут вызывать удушье.
В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, способствующий развитию у человека раковых заболеваний. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Такие выделяемые вещества, как ирританты, раздражают нервные чувствительные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они становятся причиной першения в горле, кашля.
Горящий пластик — боевое отравляющее вещество Первой мировой войны
При горении ПВХ выделяется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Всего же при горении ПВХ образуется не менее 75 опасных веществ. Плотный черный дым от сгорания пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образовывается канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно тяжело тем, у кого частые бронхиты, риниты или тонзиллиты, бронхиальная астма. В костер нередко попадет ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец. Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей дошкольного и младше школьного возрастов, влияние дыма на чьи организмы наиболее опасно. Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листвы и сухой травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, ведь выгорают растительные остатки, гибнут почвообразующие микроорганизмы. На природных участках и на газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников. От пожара выгорают верхние части корней, что может погубить все дерево.
Те люди, что палят костры, подвергают опасности свое здоровье и здоровье окружающих. Что же делать тогда с растительными остатками? Например, можно сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Либо же перекопать, оставив листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус, только не надо им мешать.
Источник