Джонни боуден 150 самых полезных продуктов

Джонни боуден 150 самых полезных продуктов thumbnail

Самая важная мысль заключается в построении здорового питания: ешьте здоровую пищу с минимальной обработкой. Эти 12 продуктов вам в этом помогут, пишет Джонни Боуден, Forbes.com.

Какая диета является наилучшей для человека?

Вегетарианская? Высокобелковая? С низким содержанием жиров? Исключающая молочные продукты?

Держитесь за свои продуктовые тележки: для людей не существует идеальной диеты. По крайней мере, среди тех, которые основаны на том, сколько белков, жиров или углеводов вы потребляете.

  • 10 продуктов, которые вы не употребляете — а надо бы
  • 11 способов возродить жизненную энергию
  • Секреты диеты по всему миру
  • Секреты успешной диеты
  • Не едите ли вы слишком много мяса

Люди жили и процветали на пище с высоким содержанием белков и жиров (эскимосы в Гренландии); с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов (аборигены Южной Африки); с высоким содержанием сырого молока и сливок (население Лихтентальской долины в Швейцарии); на пище с высоким содержанием насыщенных жиров (жители Тробрианских островов) и даже на пище, в которой кровь животных  считалась основным продуктом (народ племени масаи в Кении и Танзании). Эти народы процветали на этой пище, и они не знали разрушительного действия дегенеративных заболеваний, которые в современном мире носят характер эпидемии – сердечнососудистые, нейродегенеративные, диабет, ожирение, остеопороз и рак.

Единственный общий фактор в питании всех этих народов заключается в том, что оно основано на здоровой пище с минимальной обработкой. Орехи, ягоды, бобовые, сырое молоко, мясо животных, выращенных в природных условиях. Настоящая, необработанная пища практически всегда здоровая, в независимости от того, сколько в ней содержится углеводов, белков или жиров.

Для пищи всех этих народов характерной чертой является  отсутствие продуктов со штрих-кодами. Они также содержат в себе чрезвычайно малое количество сахара. В истории нет случаев, когда бы современный или древний народ употреблял в пищу большое количество сахара и был известен своим здоровьем и долголетием.

Настоящая, необработанная пища практически всегда здоровая, в независимости от того, сколько в ней содержится углеводов, белков или жиров

Сказать по правде, то, что вы едите, имеет меньше значение, чем то, насколько сильно эта пища была обработана. Настоящая пища —здоровая пища с минимальной обработкой — содержит в себе виртуальную аптеку, содержащую питательные вещества, фитохимикаты, энзимы, витамины, минералы, антиоксиданты, противовоспалительные вещества и целебные жиры, и легко может помочь вам дожить здоровыми и энергичными до ста лет.

Ягоды, к примеру, содержат феноменально низкое количество калорий с большим количеством волокон и растительных элементов, которые улучшают память и помогают бороться с раком. Исследования показали, что среди тех, кто употребляют в пищу орехи, более низкие показатели сердечных заболеваний. Бобовые известны высоким содержанием волокон и являются частью питательного рациона тех людей, которые проживают долгую здоровую жизнь.

Белок – слово из греческого языка, означающее «первой важности» – является составной частью любого здорового рациона, когда-либо поддававшегося исследованию. Мясо, несмотря на свою ужасную репутацию, может быть здоровой пищей, если – и это «если» имеет большое значение – оно является мясом животных, которые были выращены на пастбище, и никогда не накачивались антибиотиками и гормонами.

Тоже самое касается сырого молока, которое считается бесчисленным количеством его поклонников одним из самых здоровых напитков на планете. Они часто тратят большие деньги за его доставку с маленьких ферм, находящихся в экологически чистых уголках планеты. Дикий лосось, чье содержание omega-3 значительно выше, чем у его собратьев, которые были выращены в неволе, имеет красный цвет благодаря мощному антиоксиданту, который называется астаксатин. Комбинация белка, omega-3 и антиоксидантов делает дикого лосося одним из самых полезных продуктов в мире.

Еще один замечательный продукт: яйца – одно из самых идеальных творений природы, особенно если вы не пренебрегаете чрезвычайно важной их частью – желтком. (Помните, «здоровая» пища означает, что она находится в своей изначальной форме. Наши здоровые предки не ели карибу «с низким содержанием жиров»; нам не следует есть омлеты только из яичного белка.)

Действительно, не существует «плохих» овощей, но некоторые из них чрезвычайно важны. Различные виды капусты, такие как брокколи, брюссельская, кочанная, огородная и другие, богаты таким веществом как индол, которое снижает риск онкозаболеваний.

Во фруктовом царстве яблоки полностью заслуживают репутацию продуктов, способных удерживать от вас докторов на расстоянии: в них в огромном количестве содержатся волокна, минералы (такие как бор, необходимый для костей) и фитохимикаты (такие как кверцетин, который известен как мощное противовоспалительное вещество с противораковыми свойствами). Новые исследования показывают, что гранатовый сок замедляет развитие некоторых видов раковых опухолей. Также было доказано, что этот сок понижает кровяное давление и даже может действовать как «природная виагра».

Чай является вторым по употреблению напитком в мире (после воды). Все виды чая (черный, улунг, белый, зеленый и чай Йерба Мате) содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Некоторые виды чая (к примеру, зеленый) содержат катехин, который предотвращает возникновение рака.

  • Самая здоровая пища на Земле

И наконец, давайте не будем забывать о членах семейства луковых — это лук, чеснок и шалот. Чеснок использовался тысячи лет в медицинских целях; сотни опубликованных исследований подтверждают его противомикробный эффект, также как и его способность снижать вероятность заболевания сердечнососудистой системы. Множество исследований показало обратную зависимость между употреблением чеснока и некоторыми видами рака.

Здоровый режим питания необязательно должен включать в себя всю «самую здоровую пищу на Земле», но вы не ошибетесь, если включите в свой ежедневный питательный рацион как можно большее количество перечисленных выше продуктов.

Джонни Боудендоктор наук, специалист в области центральной нервной системы, сертифицированный диетолог и автор семи книжек по здоровью и  питанию, в том числе 150 самых эффективных способов усилить свою жизненную энергию (150 Most Effective Ways to Boost Your Energy) и 150 самых здоровых пищевых продуктов на Земле (150 Healthiest Foods on Earth).

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Источник

Практически каждый год появляется мода на какой-то новый чудесный продукт, помогающий от всех болезней и способствующий сжиганию лишнего жира. Но часто эти разрекламированные продукты не справляются со своими задачами. Расскажем, что на самом деле полезно для вашего здоровья и способствует снижению веса.

В последнее время помпезные заголовки о суперпродуктах постоянно мозолят всем глаза. Вы можете видеть его на обложках журналов, пока стоите в очереди на кассе в супермаркете. Обычно статьи с такими броскими названиями обещают употребляющим эту «суперъеду» похудение, прилив энергии и повышение либидо одновременно. Но не стоит верить всему, что пишут.

Вряд ли такой продукт чем-то поможет вашему здоровью, но его упоминание определённо принесёт журналу значительную прибыль. Интерес к таким вещам теряется довольно быстро. Это происходит из-за того, что на деле все эти продукты либо невозможно достать, либо они не соответствуют крикливым рекламным обещаниям, либо людям просто надоедает постоянно слышать о них.

Но что же всё-таки действительно стоит того, чтобы занять постоянное место на вашем кухонном столе? Мы выбрали семь разных продуктов. Их нельзя назвать чудодейственными, но, если вы добавите их в свой рацион, результаты приятно вас удивят. Вы прибавите себе здоровья (а что-то и убавите, если захотите).

1. Чечевица

жиросжигающие продукты: чечевица5PH/Depositphotos.com

По данным исследований, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает значительно снизить вес. Большое количество клетчатки содержится в чечевице. Кроме того, в ней очень много растительного белка и других полезных питательных веществ.

«Одна чашка чечевицы содержит целых 18 граммов белка, — пишет в своей книге „150 самых полезных в мире блюд“ (The 150 Healthiest Foods on Earth) диетолог Джонни Боуден (Jonny Bowden). — И, самое главное, в этой самой чашке вы найдёте огромное количество клетчатки: 16 граммов! Чечевица также является великолепным источником фолиевой кислоты и, как минимум, семи полезных минералов».

2. Кокосовый орех

жиросжигающие продукты: кокосовый орехbelchonock/Depositphotos.com

В кокосовом орехе содержится особый вид насыщенных жиров: среднецепочечные триглицериды (СЦТ). Наш организм не накапливает такие жиры, а сжигает их. Исследования показали, что по сравнению с другими маслами, не содержащими СЦТ, кокосовое масло помогает сжигать гораздо больше калорий.

Блюда, приготовленные на среднем огне с использованием кокосового масла, приобретают приятный аромат. Неподслащённое кокосовое масло можно использовать в протеиновых коктейлях как источник полезных жирных кислот.

3. Черника

жиросжигающие продукты: черникаValentyn_Volkov/Depositphotos.com

Свежая или замороженная натуральная черника содержит убойное сочетание питательных веществ. Она также понравится любому сладкоежке.

Природа щедро наделила эти ягоды витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые в сумме заряжают ваш организм здоровьем, при этом снижая уровень сахара в вашей крови.

Фактически, по данным исследований , черника не только помогает контролировать уровень сахара, но и сокращает риск развития диабета. В чернике также содержится большое количество витамина C, великолепного антиоксиданта, который повышает нашу чувствительность к инсулину и способствует выведению лишней глюкозы из крови.

4. Зелёный чай

жиросжигающие продукты: зеленый чайKesu01/Depositphotos.com

Главная причина, по которой зелёный чай полезен, — это наличие в нём антиоксидантов и теина (более мягкого аналога кофеина).

Согласно исследованиям, жиросжигающие свойства, которые делают зелёный чай таким популярным, становятся более выраженными, когда употребление этого напитка сочетается с физической нагрузкой. В зелёном чае также содержится L-тианин — аминокислота, которая оказывает успокаивающее действие. Она помогает справиться с хроническим стрессом, который портит вам нервы и приводит к ожирению.

5. Кофе

жиросжигающие продукты: кофеamenic181/Depositphotos.com

Результаты одного исследования показали, что в кофе содержатся более мощные антиоксиданты, чем в зелёном чае. Учёные говорят, что это одна из причин, почему любители кофе живут дольше. В общем, рекомендуется пить как кофе, так и зелёный чай.

Пейте по паре чашек кофе в день, но не забывайте о его воздействии на нервную систему и других нежелательных эффектах. Не пытайтесь компенсировать недосып и хронический стресс заглатыванием больших порций кофе самой тёмной обжарки.

6. Швейцарский мангольд, или листовая свёкла

жиросжигающие продукты: листовая свеклаbhofack2/Depositphotos.com

Освободи дорогу, листовая капуста! У тебя появился крутой соперник.

Когда я впервые увидел результаты лабораторного анализа листовой свёклы на содержание питательных веществ, мне пришлось дважды проверить, не было ли в этих данных какой-либо ошибки. Количество различных питательных веществ в этой малышке настолько поразило меня, что я стал искать опечатки. Но нет, все данные были верны. Швейцарский мангольд представляет собой великолепный пример эдакой «питательной электростанции», которая при очень маленькой калорийности буквально накачивает нас полезными веществами.

Джонни Боуден

Учёные доказали, что швейцарский мангольд обладает огромным количеством положительных свойств. Одно из самых важных среди них заключается в том, что употребление листовой свёклы является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

7. Авокадо

жиросжигающие продукты: авокадоSimonQ/Flickr.com

Не важно, как вы употребляете авокадо. Вы можете добавить его в салат, перекусить им или сделать гуакамоле с чипсами. Авокадо сделает любое блюдо полезнее, ведь этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают работе сердца. По результатам работы Национальной программы проверки здоровья и питания , употребление авокадо повлияло на качество питания в целом и уменьшило риск проявления метаболического синдрома.

Джонни Боуден отмечает, что авокадо также содержит от 11 до 17 граммов клетчатки и такие питательные вещества, как калий, соль фолиевой кислоты, витамин А и каротиноиды (бета-каротин и бета-криптоксантин).

Источник

Не существует органически выращенных морепродуктов, выловленных в естественной среде. Фото: blueplanetgreenliving.com

Несмотря на то, что в США в 2009 году затраты потребителей сократились на 2,8%, покупатели готовы открывать свои кошельки, когда речь заходит об органических продуктах. По данным Ассоциации торговцев органическими продуктами, в США продажи органических товаров, включая продукты питания и непродовольственные товары, с 2008 года выросли на 5,3% и достигли 26,6 миллиарда долларов. Однако эксперты утверждают, что хотя органические продукты могут приносить определенную пользу, потребителям не нужно переплачивать за подобную этикетку на каждом продукте питания или косметическом средстве. Wallet Pop опубликовал список десяти органических продуктов, которые эксперты не стали бы класть к себе в корзину.

1. Органические морепродукты, пойманные в естественных условиях

«Не стоит покупать морепродукты, выловленные в естественных условиях обитания, на которых присутствует этикетка с маркировкой «organic», — советует Джефф Кокс (Jeff Cox), автор The Organic Cook’s Bible («Библия органических продуктов»). — Все потому, что не существует органически выращенных морепродуктов, выловленных в естественной среде. Питание морских организмов нельзя контролировать. Любой, кто пытается продать морепродукты, пойманные в естественной среде, в качестве органических продуктов, совершает мошенничество».

2. Плохо пахнущие овощи

По словам Синди Бёрк (Cindy Burke), автора To Buy Or Not To Buy Organic («Покупать или не покупать органические продукты»), она редко тратится на органический лук, чеснок, лук-шалот и лук-порей. Дело в том, что плохо пахнущие овощи, даже выращенные в традиционных условиях, обычно не содержат пестицидов. «У этих культур настолько сильный сернистый запах, что они практически не привлекают к себе вредителей, поэтому при их выращивании нет необходимости использовать пестициды, — рассказывает она. — Исключение составляет лишь зеленый лук, поскольку его выращивают из-за зеленых перьев. Важно, чтобы они выглядели привлекательно. Именно поэтому фермеры могут обрабатывать его пестицидами». Вредители также не любят крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста обыкновенная, добавляет Бёрк. «Они также обладают сильным серным запахом. А насекомых-вредителей, так же как и людей, больше привлекают сладкие, нежные и сочные овощи».

Джонни боуден 150 самых полезных продуктов

Плохо пахнущие овощи, даже выращенные в традиционных условиях, обычно не содержат пестицидов. Фото: restaurantwidow.com

3. Органический фастфуд

Джонни Боуден (Jonny Bowden), доктор наук, дипломированный диетолог и автор книги 150 Healthiest Foods on Earth («150 самых полезных продуктов питания в мире»), говорит, что никогда не стал бы раскошеливаться на «органический фастфуд», который при любых обстоятельствах остается фастфудом. «Ежедневно я сталкиваюсь с калорийными сухими завтраками, на этикетке которых присутствует термин «органические», например Cap’n Crunch или Choco-Krispies. То, что они изготавливаются из органических ингредиентов, таких как органически выращенная пшеница, органический сахар и т.д., не означает, что они содержат меньше углерода, жиров и калорий. Они все равно подвергаются серьезной обработке. Мне не нравится видеть подобные этикетки на такой продукции, поскольку они подразумевают, что продукты полезны для вашего здоровья. На самом же деле это фастфуд, который был изготовлен из высококалорийных ингредиентов, выращенных без использования пестицидов».

4. Смеси из неорганических зерновых культур и риса

«Если вы покупаете зерновые культуры и продукты, в которых не содержится мяса или молока, не обязательно выбирать товары с этикеткой «organic», — говорит София Асланис (Sophia Aslanis), дипломированный диетолог и основатель компании Nutrition 4 Life. — Лучше выбрать цельнозерновую продукцию и продукты питания, подвергшиеся меньшей обработке. Органические рисовые смеси, в которые входят такие овощи, как сладкий горошек, сладкая кукуруза, баклажан и сладкий лук, не всегда стоят тех дополнительных расходов, на которые готов пойти покупатель».

5. Экономьте, выращивая собственные травы

«Выращивая свою собственную органическую зелень, любой может сэкономить средства, — считает Гайла Трейл (Gayla Trail), блоггер Yougrowgirl.com и автор книги Grow Great Grub: Organic Food from Small Spaces («Выращивай прекрасные корешки: органические продукты питания в тесных условиях проживания»). — Зелень считается очень рентабельной сельскохозяйственной культурой, поскольку одно растение может давать приличный урожай в течение длительного периода времени. Саженцы мяты, орегано, тимьяна, розмарина, майорана и петрушки со временем разрастаются и начинают давать неплохой урожай». Кинзу, базилик и укроп легко выращивать из семян. Госпожа Трейл рекомендует употреблять свежие травы в сезон, а остатки замораживать или высушивать. Таким образом любой сможет приправить свои блюда свежей зеленью даже зимой.

Джонни боуден 150 самых полезных продуктов

Выращивая свою собственную органическую зелень, любой может сэкономить средства. Фото: eurolab.ua

6. Избегайте органических фруктов и овощей с толстой коркой

И хотя специалисты советуют покупать органические фрукты и овощи, когда есть такая возможность, можно хорошо сэкономить, если речь идет об овощах и фруктах с толстой коркой, таких как мускусная дыня, бананы, арбуз, тыква. Такой политики придерживается диетолог Рик Шафф (Rick Schaff). «Обычно эти овощи и фрукты содержат меньше загрязняющих веществ благодаря толстой кожице. Если вы покупаете овощи и фрукты, выращенные традиционным способом, обязательно отмочите их в воде или в безопасном водном растворе. Это поможет избавиться от большего числа химикатов».

7. Органические увлажняющие средства

Органические увлажняющие средства в действительности являются лишь маркетинговым ходом. Если вы ищете увлажняющее средство, обратите внимание на кольдкремы, рекомендует Рут Винтер (Ruth Winter), журналист и автор «Потребительского словаря косметических ингредиентов». «Кольдкрем был изобретен греческим врачом Галеном, — объясняет она. — Он состоит из смеси оливкового масла, пчелиного воска, воды и лепестков розы. Сегодня минеральное масло часто заменяют оливковым маслом, которое может стать прогорклым. Кольдкремы на сотни долларов дешевле, чем рекламируемые увлажняющие средства с экзотическими натуральными ингредиентами, помещенные в привлекательную упаковку». Она также добавляет, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Министерство сельского хозяйства США решили «умыть руки». Все их попытки разработать стандарты для «натуральной» или «органической» косметики не увенчались успехом. Этому помешал тот факт, что все «натуральные» или «органические» средства обрабатываются с использованием синтетических химикатов.

8. Покупайте любую тушь для ресниц

«В любой туши для ресниц не содержится большого количества токсичных ингредиентов, поэтому они относительно безопасны, — заявляет врач Мэрилин Блэкстон (Marilyn Blackston). — Вы можете смело проигнорировать органические предложения и купить вашу любимую марку туши для ресниц».

Джонни боуден 150 самых полезных продуктов

Вы можете смело проигнорировать органические предложения и купить вашу любимую марку туши для ресниц. Фото: beaut.ie

9. Делайте собственную органическую косметику вместо того

Приготовление косметических средств в домашних условиях — это хороший способ сэкономить деньги, считает Лиз Томпсон (Liz Thompson), основательница Organicbeautysource.com. «Оливковое масло представляет собой прекрасное очищающее средство для сухой кожи. Кроме того, вы можете очищать лицо и тело с помощью скраба, изготовленного из органического молока и сахара. Зеленый чай является прекрасным тонизирующим средством для всех типов кожи, причем одного стакана хватает на целую неделю. А покупая органическую косметику, необходимо помнить, что не все средства, маркированные как «натуральные» или «органические», изготавливаются одинаково».

10. Оставьте органические парабены в магазине

Парабены (химикаты, используемые в качестве консервантов) можно часто обнаружить в так называемых органических лосьонах и очищающих средствах, утверждает специалист по органической косметике и фармацевт Кимберли Сейер (Kimberly Sayer), которая по совместительству является основателем фирмы Kimberly Sayer of London Organic Skincare. «Если в продукте содержатся парабены, он не может быть органическим. Чтобы обнаружить парабены в списке ингредиентов, необходимо искать компоненты с приставками метил-, пропил-, бутил- и этил-».

Источник