Еда 10 самых полезных продуктов питания

Еда 10 самых полезных продуктов питания thumbnail

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

Читайте также:  Полезные свойства кумыса из козьего молока

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

12.01.2018 Питание полезное

Еда 10 самых полезных продуктов питания

Каждый день вы пробуете новые блюда или совершенствуете старые. Вы знаете, сколько калорий, белков, углеводов и жиров содержится в каждом продукте. Но знаете ли вы все про пользу того, что потребляете?
Вашему вниманию топ полезных продуктов питания:

Яблоки

Эти фрукты полны витамином С. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, так как содержат пектин. Полезно яблоко для кожи, зрения, роста волос и их качества. Эти фрукты способствуют нормализации работы нервной системы  и помогают при низком давлении. Яблоки — мощный очиститель крови. Максимальную пользу организму приносят сырые яблоки.

Читайте также:  Полезные свойства пырея одуванчика и лопуха

polza_iablok_dlia_cheloveka

К тому же, этот продукт безотходный. В нем полезны даже косточки. Они богаты на йод и биологически активные вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В день можно съедать не больше 4-5 косточек, так как помимо полезных компонентов в них еще и содержится синильная кислота, которая в больших дозах является опасным веществом для человеческого организма.

Брокколи

В 10 самых полезных продуктов питания входит брокколи. Этот овощ из семейства капустных знаменит своими диетическими свойствами, однако, помимо низкой калорийности, ему еще есть чем похвастаться. В брокколи содержится высокая доза антиоксидантов: из нее организм получает витамины С, К, РР. Брокколи даже опережает цитрусовые по содержанию витамина С в себе.

polza_btoccoli

Овощ помогает бороться с онкологическими опухолями, так как содержит вещества, которые уменьшают воспалительный  процесс. Доказано, что при потреблении всего лишь половины стакана брокколи в день наблюдаются улучшения в лечении онкологии кишечника. Брокколи полезна для пищеварения и усваивания пищи. Она укрепляет стенки сосудов и помогает выводить токсины из организма.

Овсяная каша

Список пополнила овсяная каша, которую восхваляют все любители завтраков. Пользу овсяной каши выделяют среди других вариантов каш. Овсяная крупа — многофункциональна, из нее можно готовить любые блюда, как для похудения, так и для набора мышечной массы. Каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и небольшим количеством жиров. Овсянка очень легко усваивается организмом, тем самым избавляя человека от чувства голода на долгий период. В овсяной каше содержится большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Содержатся минеральные вещества: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека, питательные вещества.

polza_ovsinki_dlia_cheloveka

Уже давно были выявлены полезные свойства овсянки, влияющие на человеческий организм. Овсяная крупа может снижать уровень холестерина, защищает от образования тромбов, способствует увеличению мышечной массы также помогает организму очищаться. Углеводы в составе овсянки дают отличный запас энергии.

Доказано, что от овсянки на завтрак настроение поднимается намного лучше, чем от любой другой еды. Регулярное потребление овсянки помогает снизить кислотность желудка, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистонией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недаром овсянка оказалась в 10 самых полезных продуктов питания.

Киви

Топ полезных продуктов продолжает — киви. Полезные свойства киви видны по его богатому витаминному составу. Именно огромное содержание витамина С и привело киви в 10 самых полезных продуктов. Этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Еда 10 самых полезных продуктов питания

Часто употребление киви помогает избавится от излишков вредного холестерина в крови. Плод абсорбирует железо и нейтрализует опасное действие нитратов. Киви отлично снижает риск возникновение сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на ускорение процесса метаболизма. Фрукт помогает избавится от ощущения тяжести после приема пищи. Диетологи рекомендуют есть киви утром, чтобы ускорить процесс обмена веществ в течение дня. В киви содержится огромное количество клетчатки, неотъемлемого компонента питания. Специалисты советуют употреблять несколько киви каждый день, чтобы забыть о стрессах, депрессиях и улучшения нервной системы. Особенно рекомендовано киви спортсменам при частых тренировках с весами.

Апельсины

Апельсины продолжают 10 самых полезных продуктов питания. Самое известное и главное достоинство апельсина — содержание большого количества витамина С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, это дневная норма витамина С в день для человека.

Апельсины полезны для организма в целом. Они влияют на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы в частности. При употреблении апельсинов заживление ран и нарывов происходит быстрее. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, помогают при воспалительных процесс и владеют антимикробным действием.

Еда 10 самых полезных продуктов питания

С помощью сока апельсина можно запустить более ускоренный обмен веществ, активизировать деятельность и функционирование всех систем организм, придать коже тонус. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Кресс-салат

Кресс-салат следует далее в топ самых полезных продуктов. Кресс-салат является небольшим растением, содержащим целый кладезь пользы в нем. Она заключается в том, что кресс-салат содержит минеральные соли, которые жизненно необходимы человеческому организму: калий, кальций, железо, медь и магний, витамины K,E,C,B,D и A.

kress_salat_polza

В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Ученые заявляют, что частое употребление данного продукта способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, помочь в профилактике рака крови. Рекомендовано употреблять этот продукт гипертоникам, так как кресс-салат является слегка мочегонным продуктом. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Большое внимание кресс-салату уделяют в косметологии. Его экстракт добавляют в крема и маски для кожи. Они благотворно действуют на слой эпидермиса. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого растения.

Морковь

В 10 самых полезных продуктов питания присоединилась морковь. Морковь — огромный источник витаминов, именно поэтому она оказалась в топ полезных продуктов питания. Она полезна при различных заболеваниях, например, малокровии, бронхите, кожных проблемах, сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для глаз,  ускоряет заживление ран. Дело в том, что морковь богата на витамин А. Стоит заметить, что он усваивается только в компании с жирами, поэтому лучше всего морковку есть в салатах или заправленную маслом.

Читайте также:  Счетчик на воду срок полезного использования

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

polza_morkovi

Сок данного овоща помогает снизить усталость и избавится от депрессии. Употребление моркови повышает аппетит, нормализует цвет лица и благоприятно для зрения, помогает справится с токсичным влиянием антибиотиков на организм. Широко используется морковь для укрепления волос и ногтей. Нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по 50- 100 грамм в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек, многих других недугах. Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите, воспалении легких.

Творог

Белковый представитель пищи в нашем списке 10 самых полезных продуктов — творог. Творог — молочный продукт. По сравнению с другим он содержит намного больше белка. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Польза творога неоценима для людей любого возраста. Особенно популярен творог среди людей, занимающихся спортом или тех, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь жирность творога очень легко контролировать. В магазинах можно отыскать варианты с 0% жирности до максимальной отметки. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.

Еда 10 самых полезных продуктов питания

Творог рекомендуют употреблять детям начиная с 4 лет. Минеральные вещества, которые  входят в его состав, кальций, фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Но это не все полезные свойства творога. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют выводящие функции, важны для нервной системы.

Яйца

Яйца — еще один ингредиент из 10 самых полезных продуктов питания. Куриные яйца –  это единственный продукт, который может быть усвоен человеческим организм полностью. Самые лучшие формы для усваивания — вареная или жареная.

Еда 10 самых полезных продуктов питания

Сырыми яйца нельзя употреблять, так как это может стать причиной появления многих заболеваний. Куриное яйцо содержит все необходимые организму витамины, микроэлементы, аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец,  другие элементы.

Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин особенно необходим тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни или не бывают часто на солнце. Лецитин, содержащийся в желтке помогает нормализации работы печени, улучшает мозговую активность и растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Плюс в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения.

Врачи в сфере онкологии рекомендуют людям употреблять в пищу по 2 куриных яйца, чтобы предупредить появления онкологических клеток. Особенно рекомендованы яйца женщинам, так как холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы, присутствует в яйце. В яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, после родов.

Орехи

А завершают наш топ полезных продуктов — орехи. Орехи — небольшие, зато невероятно богатые на биологические вещества, плоды. Орехи бывают разных видов, каждый из них богат на определенные группы витаминов и по своему может быть полезен. Но все они объединены тем, что содержат большую долю витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния, калия. Они являются источником полноценных жиров и кислот омега 3. Именно эта разновидность жирных кислот необходимо организм для обеспечения полноценной работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

orehi_polza_dlia_organizma

Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи, семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит. Ими можно сытно перекусить, если нет времени готовить полноценный прием пищи. К тому же, орехи очень часто добавляют в различные блюда, чтобы разнообразить и обогатить вкус.

Польза орехов превосходит их вред почти на 100 %, так как вред от орехов может быть нанесен лишь тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта. А пользу можно перечислять очень долго. Орехи помогают снизить артериальное давление, нормализуют кровоток за счет того, что расширяют кровяные сосуды. Плоды ореха при помощи большого содержания магния помогают нормализовать обмен веществ и массу тела. Они улучшают работу сердца, снижают риск сердечных приступов и стенокардии. К тому же, могут понизить уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие в целом при недуге.

Орехи считаются источниками молодости, так как замедляют процессы преждевременного старения. Улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Еще повышают иммунитет и нормализуют половую функцию. И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими  может сыграть дурную шутку. Употребляйте орехи по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Оцените

10 самых полезных продуктов

Источник