Еда в школьной столовой не полезна

Записано со слов подруги.

«В школьной столовой у нас кормят, к сожалению, плохо. Дети едят мало (если вообще едят), жалуются. Старшеклассники, привыкнув за столько лет, едят не глядя. А вот кто помладше и привык к нормальному вкусному питанию — привередничают.

И я их могу понять — пару раз забирала младшего из школы как раз во время большой перемены на которой обедают 9-11 классы. Заглянула в столовую и ужаснулась — порции для старших детей такие же, как и для начальных классов — в маленькой, почти как блюдца, тарелочках, буквально несколько ложек. Очень таким можно наесться, как же! Макароны переваренные, сосиски какого-то сизого цвета, а бурду в стаканах мне даже не удалось квалифицировать. Выглядело совсем не аппетитно, поверю своим детям на слово, что это еще и не вкусно.

С тех пор я отказалась от питания детей в школьной столовой, взяв всю ответственность на себя. Приобрела удобные ланч-боксы (да-да, как у американских школьников) и собираю обеды детям в школу.

Через череду проб и ошибок мы с детьми вынесли несколько правил, касательно школьных обедов.

Взято из интернет-источников

Итак, творожная масса, глазированный сырок, творожок и йогурт не подходят для того, чтобы взять их с собой. Во-первых, молочные продукты быстро портятся (старшая дочь ест только после 4 урока, т.е. в 12:30, к тому моменту молочка уже подкисает). Во-вторых, по словам детей, эти вкусности лучше кушать прямиком из холодильника, теплые они совсем не такие.

Фрукты дети любят. Но не любят, когда я им кладу их целиком. Бананы, яблоки, груши, киви — режу. Апельсины, мандарины чищу и разделяю на дольки. Виноград можно и на веточке положить в ланч-бокс. Сливы, абрикосы удобно кушать и целиком, но если они сочные, то текут — у моего первоклассника так две рубашки испортились, рукава замазал соком.

Овощные салаты дети любят, если они разноцветные — так интереснее кушать. Но лучше не заправлять их никаким соусом, майонезом или сметаной — рискуют подпортиться. В школе дети с удовольствием едят такую овощную нарезку в виде незаправленного салата. А еще детям очень нравится кушать помидорки-черри.

Взято из интернет-источников

Также можно добавлять в ланч-бокс отварные яйца (предварительно почистив и порезав пополам или на 4 части). Старшая дочь ест с удовольствием, а младший пока любит их только горячими и «чтобы желток жиденький был», поэтому ему я яйца не кладу.

Дети обожают, когда я в ланч-боксы кладу блинчики, сырники, выпечку. Блинчики я либо просто сворачиваю, либо готовлю с начинкой — рисом и кукурузой (да-да, мои детки очень любят эту начинку). Из выпечки дети больше всего любят улитки с сыром и «бабочек» с сосиской. Также делаю мини-пиццы.

С мясом у нас проблемы. Если старшая с удовольствием ест отварное куриное филе, то младшего удается накормить им только запрятав в сэндвич. Делаю горячие сэндвичи с курочкой, сыром, помидором и огурцом, главное — небольшого размера, чтобы было удобно кушать. К школе они, конечно, остывают, но после термической обработки они вкуснее и лучше сохраняются.

Также я делаю сэндвичи и с колбасой, и с ветчиной. Иногда готовлю слойки из лаваша (рецепт здесь). Или просто заворачиваю что-нибудь в лаваш.

Взято из интернет-источников

Попить с собой даю сок, водичку, чай в бутылке, морсик. Йогурт, как я уже говорила, рискует подпортиться без холодильника.

Также даю с собой печеньки, пряники, шоколад, мармелад, вафли. Сами не съедят — поделятся с друзьями.

Сухофрукты и орехи не кладу — детям не особо понравился такой перекус, а младший и вовсе умудрился просыпать эти самые орехи и ходил с совочком подметал потом.

Главное — чтобы детям было удобно кушать. Поэтому теперь я никогда не кладу что-то, что может развалиться, протечь, просыпаться или еще что.

Также у нас действует правило — если в ланч-боксе находится что-то, что рискует подпортиться к концу дня, старайтесь съесть это в какую-то из перемен до столовой.

Взято из интернет-источников

Естественно, я не кладу в ланч-бокс все и сразу. Я описала выше только то, что у нас практикуется в принципе. Сегодня, например, дети ушли в школу с такими наборами: 2 сэндвича, яблоко, банан, мармелад и сок.

Обязательно слежу, чтобы у детей всегда были с собой влажные салфетки и одноразовые столовые приборы (чаще всего просто вилочка). Учительница моего первоклассника после первого раза, когда я отправила ребенка с ланч-боксом, попросила заменить столовую вилку на одноразовую, потому что той дети начали тыкать друг в друга. С тех пор приборы только одноразовые во избежании проблем и несчастных случаев.

Взято из интернет-источников

Дети такими школьными обедами довольны. Может, это и идет больше как перекус, чем полноценный обед, но всяко лучше сомнительной субстанции в столовой, которую даже пробовать страшно. А по приходу домой детей всегда ждет обед.

Дети делятся, кстати, что и другие, по их примеру, иногда приносят что-нибудь с собой. Чаще всего это булочки из пекарни, сухарики или чипсы, печенье. Не у всех родителей есть время заморачиваться с обедами для детей, как я. Благо, я стараюсь успевать».

А как вы относитесь к такой идее питания детей в школе? Или проще сдавать деньги на столовую в независимости от качества питания?

Если вам понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на канал))

Читайте также:

«Женская коробка» от феминисток — дискриминация

Приготовила фунчозу. Вердикт мужа стал неожиданным

«Почему вы не хотите работать в садике?» — опрос среди выпускников

44 ребенка яслях и без няни

Источник

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Читайте также:  Проблемы экологии при добычи полезных ископаемых

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

Какие давать жидкости?

Зарабатывай в интернете c AD1Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!ad1.ruБесплатная регистрацияКак начать зарабатыватьПерейтиЯндекс.Директ

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Читайте также:  При сколиозе какие виды спорта полезны для

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

Неправильное питание и стрессы — самые частые причины повышенного веса ребенка

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Источник

— Не хочу кашу, хочу бутерброд! – эти фразы знакомы всем родителям. Конечно, обед школьнику можно собрать дома, сложить в ланч бокс любимые лакомства, фрукты. Но не зря ведь врачи говорят о сбалансированном горячем питании? Изучим школьное меню одного из комбинатов питания.

Читайте также:  Чем полезен корень сельдерея сельдерей фото

Родители пробуют сами

По требованиям Роспотребнадзора, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. Поместится ли все это в туго набитый портфель? Вряд ли.

— Ребенок должен получать все необходимые вещества в нужном объеме. Мало кто из родителей будет считать, сколько белков, жиров, углеводов и аминокислот они завернули в сухпаек, — говорит директор АО «Комбинат питания» Сергей Ивашин. — Меню в школах разработано по всем требованиям в соответствии с СанПиН.

Меню в школах циклично, но блюда повторяются не чаще чем раз в две недели. Утверждают его, как правило, сразу несколько критиков. Главный из них — Роспотребнадзор, а также руководство школы и представители родительского комитета.

— Чтобы руководство школы и представители родительского комитета могли попробовать, чем мы кормим детей, наш комбинат питания регулярно проводит дегустации. Там мы еще раз напоминаем родителям о правилах здорового питания, собираем их отзывы, — уверяет Сергей. — Также у нас регулярно проходит анкетирования, благодаря которому родители могут повлиять на блюда в меню. Каждая школа, как и каждый ребенок, индивидуальна. Где-то больше любят рыбу, а где-то курицу. Все эти пожелания стараемся участь.

Формируем важные пищевые привычки

Для школьников столовая — это не только место для еды, но и площадка для общения. У ритуала «строимся парами, идем в столовую» есть и еще один важный смысл — формирование правильных привычек питания и соблюдения режима питания.

— Привычки питания, полученные в школьные годы, сохраняются на всю жизнь. Формироваться эти привычки должны в семье, как и культура питания. Но это не всегда так. И тут на помощь приходит столовая. Она становится тем местом, где ребенок усваивает основы здорового питания, привыкает к режиму и культуры питания, — отмечает Сергей Ивашин.

Конечно, школьная столовая не ресторан. Вкусовые требования каждого ребенка здесь не учитывают, но вот за пользу и качество блюд отвечают.

Все под жестким контролем

На кухню школьного комбината питания берут только поваров с профильным образованием. Шеф-повара и технологи, которые контролируют процесс — только с высшим образованием.

В «Комбинате питания» для персонала регулярно проводят мастер-классы. Особенно перед учебным годом. Каждый год школьный комбинат питания радует новинками. Так в меню появился шницель из куриных грудок. Что нового будет в этом году, повара пока не рассказывают, но 2-3 новых блюда обещают.

В отличие от салата из кулинарии за углом и пирожков в соседнем магазине, за которыми ребенок может успеть сбегать за перемену, еда в столовой проходит несколько проверок.

— Все продукты, которые мы используем, проходят три ступени контроля. Несертифицированные не пройдут. Нашу работу регулярно проверяют надзорные ведомства: роспотребнадзор, прокуратура. Внутренний контроль осуществляют технологи. Кормить детей — это особая ответственность. У нас есть уникальный опыт по обеспечению питанием большого количества людей в нестандартных условиях. Уже три года подряд одно из наших поздразделений на Мастрюковских озерах кормит участников крупнейшего молодежного форума ПФО «iВолга». А это около 9000 ребят.

Накормить всех — миссия выполнима

Чтобы кормить форумчан, компания участвует в непростом конкурсе и уже третий год подтверждает свой статус лучшего. Участники «iВолги» с этим совершенно согласны.

— Я на форуме уже второй год. Мы вместе с организаторами, экспертами и журналистами ели в столовой. Насколько я знаю, питание там ничем не отличалось от того, что давали участникам в палаточных лагерях. Как всегда незабываем прекрасный иволжский чай. Кто хоть раз его пробовал, тот поймет. Кроме обычной «столовской» еды часто давали фрукты: апельсины, яблоки. Едой довольны. Все было замечательно, — отметил помощник руководителя смены «Инфограмм» Кирилл Ляхманов.

Участники отмечают, что с каждым годом еда на форуме становится все разнообразнее и вкуснее.

— Последние несколько лет питание изумительное. Я участвую в форуме уже много лет. Как-то в самом начале у нас в меню была одна картошка. Последние три года такого нет. Меню разнообразное: и солянка, и сардельки, и капуста. Все свежее и качественное. Очень понравились тефтельки. С каждым годом питание становится лучше и лучше, — констатирует тим-лидер смены «Ты предприниматель» Владимир Жуганов.

Все участники форума завтракали, обедали и ужинали в палаточных лагерях. И при этом нужно было соблюдать все правила СанПиН.

— Я был тем человеком, который раскладывал еду по тарелкам в палаточном лагере. У нас все было строго: на голове шапочка, на руках одноразовые перчатки, — продолжает рассказывать Владимир. — За несколько дней до начала смены для нас провели мастер-класс. Показали, какой должна быть порция, как верно накладывать. Все инструкции нам дали. Едой ребята были довольны, почти ничего не оставалось.

Чтобы еда всегда была свежей и вкусной, ее привозили в специальных термосах.

— Условия на «Иволге» непростые: нет своей кухни, вокруг чистое поле. На территории Мастрюковских озер есть две столовые, скорее их можно назвать пунктами выдачи еды. Еда на форуме почти не отличалась от школьного питания. Нормы и требования те же, меню строго согласованное. Мы понимаем настолько это ответственно, кормить людей, свою работу делаем на совесть, — заключил Сергей Ивашин.

После такой летней тренировки в нестандартных условиях АО «Комбинат питания» готов обеспечить питательными завтраками, полезными обедами и сбалансированными полдниками даже самых привередливых школьников. Чтобы ребята успешно усваивали образовательные программы, росли и развивались, а их родители не переживали о том, что едят дети.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ С «iВолги 2:0»

300 термосов от 15 по 36 литров использовали для доставки еды,

Участники съели:

2 тонны риса.

5,5 тонн картофеля.

2 тонны яблок.

Источник