Едят ли молоки у рыбы и полезны ли они
Молоки – это семенники (сперма) рыб, которые получили своё наименование благодаря своему молочно-белому цвету. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Японии и России.
И, тем не менее, следует отметить, что в России рыбные молоки считаются пищей «на любителя». Отказ от него может означать что угодно: неудовлетворение вкусовыми качествами, брезгливость или неумение правильно приготовить.
Возможно, в некоторых случаях люди не используют в пищу этот продукт только лишь потому, что не осведомлены, чего больше от его употребления в пищу: вреда или пользы? Те же самые сомнения касаются и семенников лососёвых рыб.
Состав и калорийность
Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:
- Сёмга.
- Горбуша.
- Кета.
- Нерка.
- Кижуч.
- Чавыча.
- Кумжа.
- Сиг.
- Нельма.
- Таймень.
- Ленок.
- Омуль.
- Голец.
- Хариус.
- Форель.
- Ишхан.
Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.
Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:
- Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Протамины.
- Нуклеотиды.
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.
Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.
Полезные качества продукта
Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.
Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:
- Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
- Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
- Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
- Повышает физическую активность и выносливость.
- Препятствует образованию висцеральных жиров.
- Регулирует гипергликемический индекс крови.
- Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выводит из организма радионуклиды.
- Укрепляет костные ткани.
- Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
- Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
- Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
- Повышает потенцию (у мужчин).
- Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Ускоряет обмен веществ.
Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.
Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.
Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.
Использование семенников красной рыбы в кулинарии
Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.
Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.
Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.
Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.
Салат «Рыбный изыск»
Ингредиенты:
- Молоки – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
- Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
- Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.
Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Возможные противопоказания
Семенники красной рыбы практически не имеют противопоказаний. Небольшие ограничения всё-таки существуют, и поводом для них может стать:
- Аллергическая реакция на продукт.
- Ожирение или избыточный вес.
Правильно приготовленный продукт показан к употреблению всем возрастным категориям, в том числе: детям и беременным женщинам. Дневной норма потребления для взрослого человека не должен превышать 150 г.
Вывод
Любой продукт, даже очень полезный, нельзя употреблять сверх меры. В том случае, если включение в рацион рыбных молок вызывает побочные эффекты: дискомфорт в области ЖКТ, тошнота, диарея, лучше всего исключить их из меню.
Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.
Источник
Железы самцов семейства лососевых представляют собой мешочки для хранения спермы, которые в народе называют молоками. Они очень полезны для жизнедеятельности. Это аналог икры женских особей.
Молоки содержат огромное количество питательных веществ и ценных микроэлементов: витаминов, аминокислот, белков и жиров. Несмотря на высокую ценность продукта, употреблять их можно не всем. Существует ряд ограничений и противопоказаний.
Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность
Уникальный состав рыбьих семенников представляет высокую пищевую ценность для организма человека. В него входят:
- ценные жиры – Омега-3;
- полиненасыщенные жирные кислоты составляют более 10% на 100 г продукта;
- низкомолекулярные белки – протамины;
- аминокислота – глицин;
- витамины: С, D, Е, каротин, тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и кобаламин, который составляет 90% от суточной нормы в 100 г продукта;
- минералы: кальций, железо, фосфор, магний.
Семенники лосося относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и мизерного содержания углеводов.
Отсутствие высокой калорийности при большом количестве белка делает молоки незаменимым для спортсменов блюдом. Рыбный продукт легко усваивается и насыщает клетки организма витаминным и минеральным комплексом.
Пищевая ценность 100 граммовой порции продукта равна 100 ккал.
Энергетика набирается:
- белками – 14 г;
- жирами – 2 г;
- углеводами – до 0,8 г;
- полиненасыщенными жирными кислотами – 0,8 г;
- мононенасыщенными жирными кислотами –0,4 г;
- насыщенными жирными кислотами – 0,37 г.
Полезные свойства рыбьих молок
Польза и вред для организма молок лососевых рыб обусловлены набором входящих компонентов и зависят от количества употребленного продукта. Семенные мешочки особей большое количество нуклеотидов, имеют антиоксидантные свойства и препятствуют возрастным изменениям кожи.
Химический состав обуславливает пользу рыбного продукта из лосося. Она заключается в следующем:
- защита от ультрафиолетового излучения;
- улучшение функций печени;
- синтез и замена ДНК-цепочек;
- ускорение метаболизма;
- замедление процесса мозгового старения;
- контроль количественных показателей висцерального жира;
- повышение тонуса сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- регулирование содержания сахара в крови;
- защита клеточных тканей от гамма-излучения;
- иммуномодулирующее действие;
- повышение прочности костных тканей;
- противовоспалительное и антистрессовое действие;
- ускорение роста волос;
- повышение потенции.
Рыбный продукт из кеты богат полиненасыщенными жирными кислотами. Молоки этой рыбы эффективнее разглаживают морщины и осветляют кожу, поэтому ее молоки лучше использовать в косметологии.
Полиамины способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне и активизируют выработку коллагена. Протамины пролонгируют действие лекарственных средств и замедляют всасывание инсулина.
Рекомендации по употреблению ценных внутренностей беременными и кормящими женщинами обусловлены содержанием в них большого количества незаменимых аминокислот, необходимых для метаболизма. В них нуждаются беременные, дети, подростки и люди преклонного возраста.
Семенники в кляре являются популярным деликатесом, но злоупотребление этим жареным блюдом оказывает большую нагрузку на печень и весь организм.
Макроэлементы в составе молок способствуют улучшению обмена веществ, повышают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу. Микроэлементы благотворно влияют на процесс кроветворения и внутриклеточный обмен.
Использование в кулинарии
Приготовление молок лососевых рыб не требует особых умений и временных затрат, но особое внимание стоит уделить выбору качественного сырья.
Семенные мешочки должны иметь гладкую, не поврежденную поверхность. Покупать их нужно в местах с правильным хранением.
Рыбный продукт можно отваривать, засаливать, мариновать и жарить. При варке сохраняется максимальный набор витаминов и минералов, повышаются вкусовые качества. Блюдо сохраняет полезные свойства.
При жарке теряется пищевая ценность: происходит распад витаминно-минерального комплекса и полезных веществ. Рыбьи потроха используют при приготовлении паштетов и начинок для тарталеток и пирогов.
Употреблять молоки без термообработки не рекомендуется, так как существует высокая степень риска заражения гельминтами.
Противопоказания продукта
Лососевые семенники полезны только в том случае, когда вылов горбуши, форели или нерки произведен в природном водоеме с чистой водой. Искусственное разведение в бассейнах с загрязненной водой и некачественное кормление исключают ценность рыбных продуктов.
Такая пища не принесет никакой пользы и может вызвать отравление канцерогенными веществами. Так как часть вредных компонентов из воды попадает в организм рыбы, семенные железы искуственно выращенных лососевых противопоказаны к применению.
Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбьего белка является противопоказанием к использованию молок лосося в пищу. Под запретом рыбная внутренность и для людей, у которых наблюдаются симптомы:
- аллергии;
- нарушения обменных процессов;
- ожирения.
Особенно вредны молоки, зажаренные в кляре. Использование большого количества масла приводит к тому, что часть вредных компонентов, выделяемых при жарке, впитывается в продукт и превращает его в яд.
Женщины в период беременности и лактации могут употреблять продукт, но с особой осторожностью и в малых дозах. Рыбный белок с грудным молоком попадает в организм младенца и способен вызвать аллергию у ребенка.
Противопоказанием к применению так является детский возраст младше 3-х лет. Старшим детям рекомендуют для укрепления костей и активизации деятельности мозга.
Употребление большого количества рыбьих семенников вызывает рвоту и диарею. Суточная безопасная норма составляет 150 г. Превышать ее не рекомендуется.
Энергетические лососевые молоки повышают выносливость и снимают психоэмоциональную нагрузку. Полезные свойства рыбного продукта оказывают положительное влияние на весь организм: предотвращают инфаркты и инсульты, препятствуют образованию тромбов и укрепляют иммунитет.
Уникальные компоненты молок лосося обогащают организм витаминами, аминокислотами и минералами. Рыбная продукция обязательно должна присутствовать в рационе людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, заболеваниями щитовидной железы, проблемами с кровеносными сосудами и нарушением обмена веществ.
Но к ней надо относиться с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Источник
Заспорили на предмет — что такое молоки у рыб. Варианты разные, вплоть до бредовых типа — недоразвитая икра. В споре, как всегда истина не родилась. Но появилось желание выяснить — что же это такое.
Дома залез в комп и нашел кучу разного про молоки.
Самым интересным показался вот этот материал.
Рыбьи молоки — натуральная виагра
https://www.abcslim.ru/articles/388/rybi-moloki/
Как ни странно, не все знают, что такое рыбьи молоки, хотя, вероятно, видели их не раз, а может быть, и ели. Некоторые считают молоки разновидностью икры, другие – каким-то органом рыбы.
А между тем молоки – это сперма рыб-самцов, заключенная, как и икра, в оболочку из тонкой пленки. Иначе молоки называют семенниками рыб. Название «молоки» связано с тем, что зрелые семенники имеют белый, молочный цвет. Объем молок у разных рыб различный, например, объем молок у карпа – от 1 до 3 мл, у осетра – 500 мл, а у акулы – 18 л. Сперматозоиды рыбы внутри молок неподвижны. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому очень питательны. Из молок осетровых, лососёвых и других рыб получают белки — протамины, которые в комплексе с рядом лекарственных веществ (например, инсулином) продлевают действие этих веществ.
Так полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок: это ценные белки и жиры, практически нет углеводов. Калорийность 100 г молок равна 100 ккал.
Жир молок — это высокоценный жир, содержащий жирные кислоты класса омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечнососудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб.
В числе белков, входящих в состав рыбьих молок, имеются белки – протамины. При исследованиях выявлено, что протамины, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, продляют их действие. Например, протамин, введенный вместе с инсулином, замедляет всасывание инсулина из места инъекции, а это очень важно для больного сахарным диабетом. Кроме того, из протаминов выделяют незаменимые аминокислоты. Одна из них – глицин – стимулирует деятельность клеток головного мозга и широко применяется в неврологии.
Из молок осетровых рыб выделяют натриевую соль ДНК. Раствор этой соли под названием деринат также применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. Действие этого препарата направлено на повышение иммунитета человека, причем деринат активизирует противомикробный, противовирусный и противогрибковый иммунитет. Деринат оказывает мощное противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран и язв, стимулирует кроветворение. Деринат способен остановить развитие ОРВИ, ринита, синусита, если применить его в самом начале заболевания.
Как видите, молоки полезны для здоровья человека, как и выделяемые из молок вещества. Эти свойства рыбьих молок используются и в БАДах (биологически активных добавках) для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, концентрации внимания.
А финны считают рыбью икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие в финском языке икру и молоки, почти не отличаются друг от друга: «мяти» и «майти». Финская уха обязательно содержит, кроме рыбы, свежую икру и молоки, а иногда ее варят вообще без рыбы, только из молок и икры.
Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.
К современным сведениям, доказывающим пользу рыбьих молок, хочется добавить старинное свидетельство. Цитата из книги П. Енгалычева «О половой сноровке мужчин»: «Рыбья молока имеет превосходную возбуждающую силу по причине находящегося в ней фосфора». Может быть, это и так, только в наши дни применяют все больше «Виагру»…
P.S. Больше всего поразила калорийность!
P.S.S. Кстати, я их раньше ел, причем неоднократно. С икрой не сравнить, вкус своеобразный, но так — ничего.
Источник
Есть ли в них полезные вещества?
Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.
В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний — инфарктов и инсультов.
Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе — он помогает стимулировать мозговую деятельность.
Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.
Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.
При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.
У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы).
Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении — это значительно повысит калорийность блюда.
Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ — в результате они получают чистую, увлажненную кожу — одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.
Молоки горбуши: польза и вред
Как и другие породы лососевых рыб, горбуша принесет организму только пользу:
- большое количество полинасыщенных жирных кислот
- полноценный животный белок
- противовоспалительное действие: помогает быстро заживлять ссадины и раны
- повышение иммунитета.
Если есть их регулярно, то риск заболеть простудными заболеваниями или подхватить инфекцию снизиться в несколько раз.
- улучшение состояние крови: разжижение, устранение тромбов.
- омолаживающий эффект для кожи: регенерация, замедление процессов старения, морщины менее выражены.
- комплекс витаминов группы B, C, E
Они важны для функционирования нервной системы, работы сердца, сосудов, хорошего липидного, кислородного и лимфатического обмена. Они регенерируют структуру поврежденных тканей и заживляют кожу, делают ногти крепкими, волосы сильными, заботятся о костях и красивой улыбке. С их помощью организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина, ускоряется метаболизм.
Горбуша – прекрасная альтернатива жирной семге. По вкусу продукта похожи, но калорийность и жирность семги в несколько раз больше. Поэтому мы не рекомендуем жарить эту рыбу на масле. Лучше воспользоваться грилем или запечь блюдо в духовке — так получится вкуснее и полезнее для организма.
Помни, что детям младше 3 лет стоит есть молоки (может появиться аллергия).
Молоки сельди: польза и вред
Это часть рыбы стала деликатесом на русском столе еще с древних времен, в первую очередь, из-за высокого содержания полезных микроэлементов и белков. В молоках сельди много жирных кислот, которые принесут пользу мужчинам и женщинам.
Особенно важен витамин D — он дает организму возможность сохранить и накопить энергию, восстановить иммунную систему, улучшить зрение. Йод, медь, железо, фосфор и кальций — твое тело оценит этот витаминный коктейль.
У сельди высокая калорийность, поэтому лучше есть ее после тренировок или когда болеешь. Главная опасность этой части рыбы — вкус. Можно легко наесть лишние калории, которые потом отложатся в самых проблемных местах.
Если ты все-таки не можешь жить без жареной рыбы, то не забывай пить достаточное количество воды, больше ходить пешком и ходить на тренировки или в спортзал – это поможет сохранить тело в форме.
Вреда от молок нет, если рыба была поймана в чистом месте, но стоит внимательно отнестись к собственным ощущениям: морепродукты достаточно сильные аллергены. Пожалуй, это единственный минус молок селедки.
Осетровые породы рыб
Рыбьи молоки осетровых — это польза или вред? Белки и жиры в молоках — ценнейшие элементы для человека. А в комплексе с отсутствием углеводов и жирными кислотами Омега-3, получается очень ценный для организма продукт.
Отдельно нужно сказать о протаминах – это особые белки, входящие в состав молок. Они помогают усилить эффективность препаратов. Например, это касается диабетиков, людей, регулярно принимающих лекарства и комплексы витаминов. Неоспорима ипольза аминокислот для мозга, нервной системы.
Осетровые породы рыб имеют в составе соль натрия — она оказывает мощное воздействие на здоровье, укрепляет его и борется со всеми воспалениями. Об их вреде речи не идет, но если у тебя лишний вес, то лучше воздержаться.
А еще молока – это средство, рекомендованное мужчинам при проблемах с потенцией. Часто ферменты этой рыбной составляющей добавляют в БАДы.
Правильный вкус и проверенные рецепты
Выкидывала молоки? Не знала, что с ними делать? На самом деле они очень вкусные. А еще их них можно приготовить уху, пироги, салат или просто обжарить.
Кстати, молоки разных рыб имеют разный размер. Например, у карпа достигает 3 мл, у сазана 10 мл., у семги 50 мл., молоки осетра 500 мл, а у акулы почти 18 литров! В Финляндии молоки стоят наравне с икрой, их обязательно добавляют в традиционную уху.
Вкус молок зависит от рыбы. Самые вкусные достают из лосося, форели и кеты — красных рыб. Классический вкус имеет сельдь и лещ.
Обычно их жарят в растительном масле, но молоки из сельди можно засаливать. Помни, что солить стоит немного, так как они быстро вбирают в себя все вещества.
Многим вкус этой рыбной составляющей кажется странным, например, детей накормить этим блюд довольно проблематично, но не стоит отчаиваться. Можно просто приготовить вкусный ужин, не раскрывая состав блюда.
Рецепт молок в сухарях
Что нужно?
- 500-700гр. молок (можно мороженных)
- Одна морковь среднего размера
- Одна небольшая луковица
- Панировочные сухари или муку
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, приправы для рыбы
Этапы приготовления:
1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на масле — только не добавляй слишком много. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.
2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.
3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.
4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.
5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.
6. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.
7. Не забудь про специи и соль — их лучше добавлять в конце приготовления.
Молочный рецепт
Что нужно?
- 500-700гр. молок (можно мороженных)
- Одна морковь среднего размера
- Одна небольшая луковица
- Панировочные сухари или муку
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, приправы для рыбы
Для соуса:
- Полстакана молока
- Полстакана сметаны (жирность может быть любой)
Этапы приготовления:
1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на небольшом количестве масла. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.
2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.
3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.
4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.
5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.
6. Теперь можно добавлять молочный соус. Для него нужно смешать молоки и сметану вместе и тщательно перемешать.
7. Убавляем огонь и ждем, когда соус закипит — теперь можно выключать.
8. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.
9. Не забудь про специи и соль — их лучше добавлять в конце приготовления.
Салат с рисом и яйцом
Остались молоки с ужина? Или захотелось чего-то необычного? Приготовь салат с молоками, яйцом и рисом. Для него можно использовать остатки или пожарить молоки как в рецепте выше.
Этапы приготовления:
1. Порежьте кусочки, добавьте остатки овощей и соуса.
2. Лучше обжарить еще порцию овощей — так получится гораздо вкуснее.
3. Сварите одно куриное яйцо вкрутую, очистите и потрите на терке.
4. Добавьте вареный рис по вкусу. Минимум 5 столовых ложек.
5. Заправить салат можно майонезом, йогуртом или сметаной. Можно добавить немного бульона, чтобы салат получился ароматнее.
6. Если хотите, можно добавить в блюду свежий или соленый огурец, а также добавить в салат любую отварную рыбу, например, треску или кету.
Уха
Что нужно?
- 200 гр. рыбных молок
- Четыре картофелины
- Один небольшой репчатый лук
- Одна морковь среднего размера
- Пучок укропа и петрушки
Специи: соль, перец, лавровый лист, гвоздика, итальянские травы.
Этапы приготовления:
1. Тщательно промой молоки, положи на дно кастрюльки, сверху клади лист лаврушки и почищенный лук (в него нужно вставить гвоздику).
2. Теперь можно налить воду и поставить кастрюлю на огонь.
3. В это время почисти картофель и порежь его кубиками, после нужно добавить его в бульон.
4. Когда кусочки картофеля станут мягкими, можно достать луковицу из воды — ее нужно выбросить.
5. Зелень помойте, порежьте мелко и добавьте в суп, теперь посыпаем все специями.
6. Через несколько минут нужно снять готовое блюдо с плиты.
Оладьи
Что нужно?
- 500-600 гр. — молоки (лучше использовать из красной рыбы)
- Два-три куриных яйца.
- Три столовые ложки муки
- Пучок свежей зелень
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, специи
Этапы приготовления:
1. Замороженные молоки размораживаем и промываем в холодной воде, свежие просто промываем под большим количеством воды.
2. Теперь их нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
3. К получившемуся «фаршу» добавляем яйца — все перемешиваем до однородного состояния.
4. Теперь необходимо добавить муку, но осторожно, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, очень жидкой.
5. Свежую зелень — петрушку, укроп, зеленый лук и кинзу — мелко рубим и добавляем в тесто.
6. Осталось всыпать соль, перец и специи во вкусу.
7. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
8. Большой ложкой выкладываем тесто, обжариваем несколько минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
9. Когда все оладушки готовы, подаем их к столу. Есть лучше горячими со сметаной и свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин или в качестве гарнира.
Источник