Ем много фруктов полезно или нет
Анонимный вопрос · 31 мая 2018
7,0 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Да, бесспорно полезно есть много фруктов. Рекомендуется потребление не менее 400 г фруктов в день. В них содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка. Лучше выбирать сезонные фрукты, привычные для вашей местности. Большое количество экзотических фруктов может вызвать расстройство пищеварения. Есть фрукты, потребление которых стоит ограничить. Например, не стоит потреблять много хурмы, в ней содержатся танин, который может вызвать запор, особенно если есть к этому склонность.
Выбирайте спелые плоды, в них максимально пользы для вашего организма.
Важно помнить, что фрукты, особенно сладкие содержат в своем составе много глюкозы и фруктозы. Если вы снижаете массу тела, не стоит злоупотреблять фруктами. Не кушайте фрукты на ночь. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Я работаю консультантом по питанию. Могу сказать, что норма сложных углеводов, суточная,коими являются фрукты… Читать дальше
Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион… · rawstart.ru
Разумеется! Фрукты содержат много витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При выборе фруктов важно обращать внимание на полезные свойства и противопоказания, чтобы принести организму пользу, а не вред.
Выбирайте спелые плоды, желательно сезонные и будьте здоровы!
Также помните, что некоторые фрукты, например бананы, хурма и т. д. содержат много простых сахаров… Читать далее
Фрукты есть полезно, но в разумных колличествах, если вы хотите есть больше фруктов, или полностью перейти на них, проконсультируйтесь с врачом, у некоторых людей наблюдается аллергия на некоторые виды фруктов (чаще всего это цитрусовые)
Употребляя фрукты в небольших колличествах в течении дня и на протяжении месяца-трех, вы значительно повысите свой иммунитет, фрукты… Читать далее
Чем полезен киви для организма человека?
Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.
Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.
Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.
Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.
Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.
Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.
Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.
Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.
Дробное питание всё-таки полезно или вредно?
Экспертные мнения врачей и психологов, визажисты и fashion блогеры, колумнисты и самые… · sunmag.me
- Диетолог Лиза Гай красиво сравнила наш организм с камином. Лучше часто подкидывать небольшие веточки, чем огромные полена два раза в день. Метафора понятна?
- Если вы после завтрака терпеливо будете выжидать обед, вероятность того, что в час Х вы переедите, огромна. Избавьте себя от мук голода и разбейте приёмы пищи на пять-шесть в день.
- Главное — правильно выбирать перекусы. К «хорошим» относятся: орехи (несоленые!), свежие овощи и фрукты, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, йогурт без добавок и даже – ликуйте, лакомки! – маленькие дольки горького шоколада.
Полезны ли яблочные зернышки?
очень любознательная и увлекающаяся натура
Яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Они содержат большое количество йода, что помогает бороться с усталостью, депрессией, сонливостью, улучшает память.
Также семечки яблок содержат летрил (витамин В17), который препятствует развитию онкологических опухолей, улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много калия, который очень полезен для сердца. Также он нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и другие полезные вещества. Однако употреблять их в большом количестве нельзя, так как они содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется и образуется синильная кислота — яд.
Прочитать ещё 3 ответа
Как много можно есть фруктов в день и в какое время, чтобы не поправится?
Руководитель благотворительного фонда
Фрукты бывают разные, и важно не то как много фруктов вы съедаете, а то вместе с чем.
Скажем, если вы будете есть каждый день только зеленые фрукты, то вы будете терять вес. Если к этому вы прибавите мясо и хлеб, то эффекта не будет.
Ну и, конечно, нельзя вообще есть виноград, арбуз, дыню, ананас если вы хотите похудеть.
Но лучше всего, если хотите похудеть, обратитесь к врачу. Во время правильного процесса похудания есть можно вообще почти всё.
Источник
В последнее время ем много фруктов и овощей — съедаю в день 1 грейпфрут или апельсин, 2-3 яблока, много ягод типа клубники или черешни, овощной салат из сырых овощей и зелени с оливковым маслом… Назрел вопрос — а не много ли это? Влияет ли это как то на организм?
П.с. я питаюсь не одними фруктами, если что)
Гость_я
[2366306718] — 04 июля 2013, 16:04
1.
Cone
[329402588] — 04 июля 2013, 16:53
2.
я
[4096655810] — 04 июля 2013, 16:56
3.
from Berlin
[3290705822] — 04 июля 2013, 17:01
4.
Гость
[3106629528] — 04 июля 2013, 17:09
Cone
вообще, в фруктах много сахара.
5.
Гость
[21258636] — 04 июля 2013, 17:15
6.
Гость_я
[2366306718] — 04 июля 2013, 17:18
я
вы какие странные вопросы задаете! нет вредно ,нужно побольше мяса жрать и макдональса как вся масса зомбированная..
Чем больше клетчатки тем лучше. я бы не сказала что вы оч много едите , нормально не мало не много.(кстати у нас оч любят делить овощи и фрукты-так вот для организма это все клетчатка )поэтому съели вы огурец или помидор или яблоко- все полезно
Гость
много жрать вредно, даже фруктов и овощей
б.л.я, ну какой долпаёб такое сказаул то а? там не такой сахар как в магазе, там полезный сахар, он не влияет плохо на организм как рафинат!
8.
я
[4096655810] — 04 июля 2013, 17:22
Гость_я
я
вы какие странные вопросы задаете! нет вредно ,нужно побольше мяса жрать и макдональса как вся масса зомбированная.. Чем больше клетчатки тем лучше. я бы не сказала что вы оч много едите , нормально не мало не много.(кстати у нас оч любят делить овощи и фрукты-так вот для организма это все клетчатка )поэтому съели вы огурец или помидор или яблоко- все полезно
но ведь все хорошо в меру. Просто я начиталась на форумах, что много фруктов есть вредно, типа много фруктозы и глюкозы, витаминов совсем нет, обязательно с ними надо есть белки и т.д. Некоторые диетологи вообще говорят, что их вообще не надо есть.
9.
я
[4096655810] — 04 июля 2013, 17:23
Гость
много жрать вредно, даже фруктов и овощей
Cone
вообще, в фруктах много сахара.
б.л.я, ну какой долпаёб такое сказаул то а? там не такой сахар как в магазе, там полезный сахар, он не влияет плохо на организм как рафинат!
10.
Cone
[329402588] — 04 июля 2013, 17:26
Настя
мало того что хамка,так и ещё невежда.Плохо-хорошо влияет,но в фруктах есть сахар.Те,кто сидит на диете,фрукты вообще не едят.И при сахарном диабете почти все фрукты запрещенны
11.
Гость
[3106629528] — 04 июля 2013, 17:28
Настя
мало того что хамка,так и ещё невежда.
Настя
Те,кто сидит на диете,фрукты вообще не едят.
Настя
И при сахарном диабете почти все фрукты запрещенны
Гость_я
много фруктов есть вредно, типа много фруктозы и глюкозы, витаминов совсем нет
12.
Гость
[3106629528] — 04 июля 2013, 17:29
я
диетолог наверн сказал ))))
13.
[486102498] — 04 июля 2013, 17:33
Настя
Гость много жрать вредно, даже фруктов и овощей
б.л.я, ну какой долпаёб такое сказаул то а? там не такой сахар как в магазе, там полезный сахар, он не влияет плохо на организм как рафинат!мало того что хамка,так и ещё невежда.Плохо-хорошо влияет,но в фруктах есть сахар.Те,кто сидит на диете,фрукты вообще не едят.И при сахарном диабете почти все фрукты запрещенны
14.
Настя
[2752764486] — 04 июля 2013, 17:35
Гость
поэтому они и будут подыхать от сах.диабета. он как раз сырыми фруктами/овощами и лечится)))))))
15.
я
[4096655810] — 04 июля 2013, 17:37
господи сколько же тупоры.лых людей. а что тогда полезнее есть ростикс и макдак ?) фрукты вредны ?))вы жжете народ правда)
16.
Настя
[2752764486] — 04 июля 2013, 17:39
я
господи сколько же тупоры.лых людей. а что тогда полезнее есть ростикс и макдак ?) фрукты вредны ?))вы жжете народ правда)
18.
Cone
[329402588] — 04 июля 2013, 17:41
фруктоза ≈ натуральный сахар, содержащийся в фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) ≈ перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир!
19.
Настя
[2752764486] — 04 июля 2013, 17:46
НастяГость много жрать вредно, даже фруктов и овощей
б.л.я, ну какой долпаёб такое сказаул то а? там не такой сахар как в магазе, там полезный сахар, он не влияет плохо на организм как рафинат!мало того что хамка,так и ещё невежда.Плохо-хорошо влияет,но в фруктах есть сахар.Те,кто сидит на диете,фрукты вообще не едят.И при сахарном диабете почти все фрукты запрещенны
бред, когда на диете сижу в фруктах никогда не ограничиваю себя.
20.
Гость
[4096350297] — 04 июля 2013, 17:47
язву заработаете и всё
21.
Гость
[2138320910] — 04 июля 2013, 18:05
Настя
Гость много жрать вредно, даже фруктов и овощей
б.л.я, ну какой долпаёб такое сказаул то а? там не такой сахар как в магазе, там полезный сахар, он не влияет плохо на организм как рафинат!мало того что хамка,так и ещё невежда.Плохо-хорошо влияет,но в фруктах есть сахар.Те,кто сидит на диете,фрукты вообще не едят.И при сахарном диабете почти все фрукты запрещенны
22.
Cone
[329402588] — 04 июля 2013, 18:05
Гость
язву заработаете и всё
24.
Cone
[329402588] — 04 июля 2013, 18:07
Гость
НастяГость много жрать вредно, даже фруктов и овощей
б.л.я, ну какой долпаёб такое сказаул то а? там не такой сахар как в магазе, там полезный сахар, он не влияет плохо на организм как рафинат!мало того что хамка,так и ещё невежда.Плохо-хорошо влияет,но в фруктах есть сахар.Те,кто сидит на диете,фрукты вообще не едят.И при сахарном диабете почти все фрукты запрещенны
чего вы несете, я всю жизнь на фруктовых диетах сижу, курицу отварную, йогурты, низкокалорийное питание. все ок с фигурой 167см-53кг, талия 62, бедра 90-92…..не мелите бред, если не разбираетесь…чобы получить дикое количесвто сахара из фруктов, который будет откладываться в жир-это нужно ведрами их есть и лежать сутками….пистец, до чего народ ограниченный…..почему все такие дуры -бабы….
25.
я
[4096655810] — 04 июля 2013, 18:08
Настя
я
господи сколько же тупоры.лых людей. а что тогда полезнее есть ростикс и макдак ?) фрукты вредны ?))вы жжете народ правда)
а где вы прочитали что фрукты вредны?
26.
Лана Мулатка
[3791158774] — 04 июля 2013, 18:11
Я всегда ем много овощей и фруктов. Это очень полезно и легкость в теле ощущается! Кстати заметила те кто ест мясо в основном те не худые и даже с лишним весом. Я мясо ем неск раз в год, рыбу неск раз в месяц в основном мое питание это фрукты овощи зелень . Немного сыра и обезжиренного творога. Мой вес даже в пять с половиной месяцев беременности 48-49 кг:) при росте 170. Так что насчет того что от фруктов подправляются это не правда. Фрукты и овощи это отличное самочувствие и стройность.
27.
Гость
[1784427558] — 04 июля 2013, 18:12
Лана Мулатка
Я всегда ем много овощей и фруктов. Это очень полезно и легкость в теле ощущается! Кстати заметила те кто ест мясо в основном те не худые и даже с лишним весом. Я мясо ем неск раз в год, рыбу неск раз в месяц в основном мое питание это фрукты овощи зелень . Немного сыра и обезжиренного творога. Мой вес даже в пять с половиной месяцев беременности 48-49 кг:) при росте 170. Так что насчет того что от фруктов подправляются это не правда. Фрукты и овощи это отличное самочувствие и стройность.
28.
Гость
[1784427558] — 04 июля 2013, 18:13
Гость
во фруктах нет витаминов???????????????
29.
Лана Мулатка
[3791158774] — 04 июля 2013, 18:27
Гость
Смотря какие фрукты. Одно дело клубника и яблоки, а совсем другое — черешня, виноград и бананы.
30.
Гость
[1784427558] — 04 июля 2013, 18:29
Лана Мулатка
Могу съесть кг черешни сразу:) ем все фрукты кроме бананов хотя они тоже полезны но я их не люблю
31.
мариша
[3095455352] — 04 июля 2013, 18:36
Гость
где ж я хамка? а невежда это ты, такую куйню нести…))))
***, что еще сказать то?
поэтому они и будут подыхать от сах.диабета. он как раз сырыми фруктами/овощами и лечится)))))))
во фруктах нет витаминов???????????????
32.
from Berlin
[3290705822] — 04 июля 2013, 18:40
Cone
фруктоза ? натуральный сахар, содержащийся в фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) ? перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир!
33.
from Berlin
[3290705822] — 04 июля 2013, 18:42
Гость
Смотря какие фрукты. Одно дело клубника и яблоки, а совсем другое — черешня, виноград и бананы.
34.
Гость
[1784427558] — 04 июля 2013, 18:42
from Berlin
занавес:-)
где вы всю эту муть находите?
35.
Гость
[1784427558] — 04 июля 2013, 18:42
36.
Настя
[2752764486] — 04 июля 2013, 18:53
Гость
НастяГость много жрать вредно, даже фруктов и овощей
б.л.я, ну какой долпаёб такое сказаул то а? там не такой сахар как в магазе, там полезный сахар, он не влияет плохо на организм как рафинат!мало того что хамка,так и ещё невежда.Плохо-хорошо влияет,но в фруктах есть сахар.Те,кто сидит на диете,фрукты вообще не едят.И при сахарном диабете почти все фрукты запрещенны
чего вы несете, я всю жизнь на фруктовых диетах сижу, курицу отварную, йогурты, низкокалорийное питание. все ок с фигурой 167см-53кг, талия 62, бедра 90-92…..не мелите бред, если не разбираетесь…чобы получить дикое количесвто сахара из фруктов, который будет откладываться в жир-это нужно ведрами их есть и лежать сутками….пистец, до чего народ ограниченный…..почему все такие дуры -бабы….
37.
Ёжа
[1086125393] — 04 июля 2013, 19:01
Для лета это нормально, налегать на фрукты! Вкусно же. Но злоупотреблять все-таки не надо, иначе может напасть расстройство желудка, диарея может случиться, если есть слишком свежих овощей фруктов. У меня такое бывало. Надо все-таки есть и еду поплотнее тоже.
38.
Гость
[2425207891] — 04 июля 2013, 19:59
Гость
Смотря какие фрукты. Одно дело клубника и яблоки, а совсем другое — черешня, виноград и бананы.
39.
Гость
[2425207891] — 04 июля 2013, 20:01
Гость
дыня и ананас тоже к ним относится:)
40.
from Berlin
[3290705822] — 04 июля 2013, 20:21
про вред фруктов пишут,кстати,те,кто смертельно боится майонеза!))))
42.
[3477361443] — 04 июля 2013, 21:04
Полезно. Но учтите, что от фруктов поправляются из-за большого количества в них сахара.
43.
КС
[3428921128] — 04 июля 2013, 21:50
Cone
фруктоза ? натуральный сахар, содержащийся в фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) ? перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир!
44.
КС
[3428921128] — 04 июля 2013, 21:54
Кстати, фрукты также рекомендуется есть только на голодной желудок, дабы 1) от них был больший антиоксидантый эффект 2) чтобы не начался процесс брожения в кишечнике, если фрукты есть после нормальго приема пищи
45.
from Berlin
[3290705822] — 04 июля 2013, 22:02
а что там с минусовой калорийностью?
46.
Гость
[3292339886] — 05 июля 2013, 00:07
Объедаюсь фруктами и овощами круглый год,ем их действительно много. Уже так лет 8. Здоровье и внешний вид однозначно улучшились. Но есть такие люди,у которых желудки плохо реагируют на фрукты,овощи,у меня таких проблем никогда не было.
47.
КС
[3428921128] — 05 июля 2013, 09:22
from Berlin
а что там с минусовой калорийностью?
48.
гость
[3232391777] — 05 июля 2013, 13:32
Ешьте на здоровье! Особенно сезонные : черешню, землянику, абрикосы, яблоки, груши, смородину! Я вот не очень фрукты люблю, но летом балуюсь ягодами вдоволь )))
49.
Гость_я
[2366306718] — 07 июля 2013, 15:37
Лана Мулатка
Я всегда ем много овощей и фруктов. Это очень полезно и легкость в теле ощущается! Кстати заметила те кто ест мясо в основном те не худые и даже с лишним весом. Я мясо ем неск раз в год, рыбу неск раз в месяц в основном мое питание это фрукты овощи зелень . Немного сыра и обезжиренного творога. Мой вес даже в пять с половиной месяцев беременности 48-49 кг:) при росте 170. Так что насчет того что от фруктов подправляются это не правда. Фрукты и овощи это отличное самочувствие и стройность.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
50.
Веселая вдова
[2908443178] — 08 июля 2013, 22:19
Гость
язву заработаете и всё
Источник
«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.
Фруктоза: некоторые важные моменты
Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.
Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.
Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.
Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.
По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.
Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.
Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.
Важно понимать, что…
Все вышесказанное не относится к фруктам!
Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?
Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.
Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.
А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.
Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.
Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».
Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.
Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!
Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.
И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?
Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).
Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.
И еще несколько советов:
- Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
- Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
- Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
- Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
- Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
- Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
- Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
- Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.
Когда фруктов стоит избежать
Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.
Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.
Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.
Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. ?