Ешка и ее полезные свойства для

Ешка и ее полезные свойства для thumbnail

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, произрастающее во всем мире и характеризующееся высокой пищевой ценностью. В питании используют крупу, производимую из него – пшено. Один из древнейших продуктов питания сегодня все реже появляется на нашем столе.

Просо чем полезно это растение

Однако мало кто знает о диетических и целебных свойствах этого зерна, богатого белками, витаминами, минеральными веществами. Его употребление приносит пользу при восстановлении после длительных болезней, предотвращает онкологические заболевания и помогает преодолеть еще множество недугов, о чем более подробно поговорим в этой статье.

Описание растения

Пищевая ценность проса заключается в высоком содержании (в 100 граммах):

  • белков – 11,5 г;
  • жиров – 3,3 г;
  • углеводов – 66,5 г.

А также: жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон.  Относительно невысокая энергетическая ценность (342 ккал в 100 сухого продукта) позволяет включать его в диетическое питание.  Злак является ценным источником витаминов: витамин РР – 4,6…4,72 мг; витамин В5 – 0,6…0,84 мг; витамин В1 – 0,35…0,42 мг; витамина В6 – 0,38…0,52 мг; витамин В2 – 0,1…0,29 мг; витамин К – 0,85…0,9 мг; витамин Е – 0,05…0,3 мг; витамин В9 – 40…85 мкг; витамин А – 2,7…3 мкг.
Просо полезные микроэлементы в растении

Минеральный состав насчитывает более 20 полезных для организма микро- и макроэлементов, наибольшая часть из которых приходится на:

  • медь – 350…370 мг;
  • фосфор – 220…235 мг;
  • калий – 200…210 мг;
  • магний – 80…85 мг;
  • серу – 75…80 мг.

В меньшем количестве находятся: титан, олово, никель, алюминий, молибден, хлор, желез, цинк, йод, фтор, хром. По аминокислотному составу просо превосходит все прочие злаки, а по содержанию белка уступает только пшенице. Благодаря этому, переработанное в пшено просо является важной частью детского питания во всем мире и ценным продуктом для вегетарианцев.

Полезные свойства проса

Включая просо в рацион в виде пшенной крупы или используя его в натуральном виде в составе различных рецептов здоровья, можно улучшить самочувствие и избавиться от различных заболеваний. Благоприятное действие этого злака на организм заключается в том, что он:

Применение в народной медицине

В народной медицине издавна используют просо для лечения различных заболеваний, принимая его в виде чая, отваров, настоек, компрессов при:

Рецепты народной медицины

Полезные свойства проса нашли широкое применение в рецептах народной медицины, наиболее популярные из которых приводим ниже.

  • При сахарном диабете. Измельчить просо до состояния муки, принимать по 1 столовой ложке один раз в неделю в течение 6-12 месяцев.
  • При лишаях. Пенкой, образовавшейся при варке пшена, смазывать пораженные участки кожи.
  • При гипертонии. Неочищенное просо (3 ст. ложки) тщательно промыть, высушить, измельчить либо растереть в порошок. Съедать, не запивая, небольшими порциями в течение дня. Для того, чтоб средство не теряло свои полезные свойства, каждый день необходимо готовить свежий порошок. Длительность лечения: 1-2 месяца. В комплексе с этим рецептом можно принимать водный экстракт из пихты сибирской, который способствует стабилизации артериального давления.
    Просо применение порошка из растения
  • Также полезно при данном заболевании приготовить настой: злак заварить кипятком, настоять 45-50 минут и заменять им чай.
  • При панкреатите. 250 г злака промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить до полного разваривания зерен. После этого в кашу добавить 250 г натертой на терке тыквы и варить еще около 20 минут. Для улучшения вкуса добавить соль, 20 г растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Такой кашей необходимо заменить ужин. Для усиления эффекта лечения и ускорения выздоровления целесообразно использовать отвар из полыни.
  • Этот же рецепт поможет при «куриной слепоте» и болезнях кишечника.
  • При дискинезии желчевыводящих путей. Стакан проса несколько раз тщательно промыть и варить до готовности в трех стаканах воды. Готовую кашу укутать и настоять в теплом месте 2-3 часа, после чего разделить на равные части, которые необходимо, не подогревая, съесть в четыре приёма в течение дня. Желательно воздержаться в этот день от приема другой пищи.
    Просо вареное в лечении
  • При белке в моче. Зерна промыть водой, залить 1 л кипящей воды, перемешивать до получения мутной смеси, которую слить и принимать, как питьё. Курс лечения – 21 день.
  • При воспалении глаз. 25 г зерен тщательно промыть, добавить стакан воды, проварить пятнадцать минут, после чего настоять два часа. Жидкость слить и использовать для промывания глаз с утра и перед сном. Отличный эффект при лечении болезней глаз дает настой подорожника, который также можно использовать в течение дня.
  • При геморрое. На курс лечения необходимо взять 8 кг неочищенного злака. 1/3 трехлитровой банки заполнить зерном, залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 суток в темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой (за 30 минут). Хранить средство можно не более 4 суток во избежание отравления.
    Просо настой от геморойя
  • При воспалении мочевого пузыря. ½ стакана пшена промыть, залить стаканом кипяченой воды, взболтать и слить помутневшую жидкость. Этот состав рекомендуется принимать 3-4 дня до исчезновения симптомов.
  • Для избавления от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием пшенной каши позволят сбросить до четырех килограммов за неделю без ущерба для здоровья благодаря богатому химическому составу зерна. 100 г пшена необходимо сварить без соли, кашу разделить на четыре приема. Усилить эффект можно, выпивая 5-6 стаканов зеленого или чая из ромашки.
    Просо поможет избавиться от лишнего веса

Противопоказания

Извлекая максимальную пользу, включая в рацион просо и продукты его переработки, не следует забывать о том, что в некоторых случаях использование этого злака может принести и вред, а именно, при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях щитовидной железы;
  • изжоге;
  • колитах;
  • хронических запорах.

Следует соблюдать осторожность при употреблении проса, блюд из него:

  • во время беременности;
  • людям пожилого возраста.

Выращивание растения

Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С.  Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых.
Просо выращивание данного растения

Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см.  После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.

Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.

Просо проросшие семена

Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.

А пользовались ли вы когда-нибудь народными рецептами с использованием проса или пшена? Возможно, кто-то из вас имеет положительный опыт лечения и профилактики болезней при помощи этого злака? А, возможно, вы не получили ожидаемого результата? Наши читатели будут благодарны за новую интересную информацию о том, какие результаты лично для вас принесло употребление этого продукта.

Источник

Живучка, или юга, – это травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Голубоцветных. В народе ее знают как дубровку, дубницу, василек полевой, живучую траву, волосатик, синяк, девичью красу и т. д. Она произрастает по всей Европе, а в редких случаях встречается в Северной Америке. Растение можно встретить на лугах, в кустарниках, на лесных полянах и опушках.

Свое название эта культура получила благодаря невероятной живучести. Помимо этого она обладает целебными свойствами, которые применяются для лечения различных недугов.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению живучки

Описание растения

В России встречается около 15 видов этой травы. Наиболее распространенным считается вид живучка ползучая, которую вы видите на фото. Она представляет собой вечнозеленый многолетник, который имеет ползучее корневище и стебли. Стебель высотой 15-30 см имеет мелкое опушение и яйцевидные, черешковые листья, которые собираются в розетку.

Цветы растения имеют неправильную колокольчатую форму и собираются в соцветия по 7-8 штук. Они могут быть голубыми, розовыми или белыми. Цветет юга с апреля и до конца июня.

Кроме того, известны следующие сорта этой травы:

  • Мультиколор. У этого сорта пятнистая листва с неоднотонным окрасом: зеленая основа с розовыми, желтыми или светло-зелеными пятнами.
  • Вариегата характеризуется кремовым ободком на краях листьев. Считается декоративной культурой.
  • Блэк Скэллоп – это уникальный вид растения, у которого фиолетовые блестящие листья с красивым зубчатым краем и голубые цветы.
  • Атропурпуреа – светолюбивая культура с плотными, морщинистыми листьями бронзового цвета и темно-синими цветками.
  • Бургунди Глоу представляет собой уникальное декоративное растение с красивым окрасом листвы. Центральная часть листа зеленая, плавно переходящая в малиновый оттенок, а по краям белесый ободок. Цвет соцветий может быть разным. Эта культура также используется в декоративных целях.
  • Шоколад Чип. Название данного вида связано с цветом его листвы, она мелкая, шоколадно-коричневого цвета.

Чем полезна живучка

Химический состав юги досконально не изучен, однако с уверенностью можно утверждать, что она содержит:

  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • дирпеноид фитол;
  • эфирное масло.

Живучка ползучая, смотрите фото

Лечебные свойства травы живучки

Живучка не нашла признания в официальной медицине, однако очень широко применяется травниками в следующих случаях:

  • Это отличное средство для лечения и борьбы с симптомами ангины и бронхита. Она очень мягко действует на заболевания верхних дыхательных путей и используется как отхаркивающее средство.
  • Прием живучки показан при поносах, язвенной болезни желудка и почечных недугах.

Чем полезна живучка, полезные свойства и противопоказания

  • Соком растения лечат раны, ожоги, укусы насекомых, а также применяют как антисептик при стоматите или других воспалениях ротовой полости. Также для лечения кожных покровов используют настой желтушника.
  • При лечении простудных заболеваний юга помогает бороться с головными болями, увеличивает потливость и облегчает дыхание.
  • Препараты на ее основе принимают внутрь при ревматизме, воспалении яичников и маточных труб.
  • Для лечения обширных ран и язв, которые не заживают, готовят примочки на основе юги.
  • При выпадении волос настоями из этой травы моют или ополаскивают голову.

Трава живучка, лечебные свойства

Применение в народной медицине

  • При энтероколитах или расстройствах кишечника рекомендуется такой настой: нужно смешать в равных частях ясменник, руту, золототысячник, плоды ольхи, цветы коровяка и живучки, а также бородавник большой. Затем нужно отмерить 15 г полученной смеси и залить ее 0,6 л кипятка. Настаивают снадобье 1-2 часа и пьют по 4 раза в сутки. Чтобы быстро восстановить физическое состояние организма после болезни, употребляют экстракт женьшеня.

Возьмите на заметку: Отвар для полосканий при ангине, гингивите и стоматите: 10 г сухой травы заливают кипятком (250 мл). После того как отвар остынет, его процеживают и используют для полосканий рта или горла. Также им можно ополаскивать волосы при облысении или сильном выпадении волос.

  • Для лечения болезней желудка (язв, гастритов) и двенадцатиперстной кишки можно приготовить следующий отвар: измельченную траву (2 ст. л.) залейте стаканом кипящей воды, варите 3-5 минут на водяной бане, а затем остудите. Готовый отвар процедите через сито и пейте от 4 до 5 раз в день по 50 мл.
  • При воспалениях мочеполовой системы в гомеопатии используют спиртовую настойку из юги. Чтобы ее приготовить, насыпьте в стеклянную банку 15 г сухой травы и залейте ее спиртом в соотношении 1:10. Затем поставьте емкость в темное место на 14 дней и периодически ее встряхивайте. Готовую настойку процедите и принимайте в разбавленном состоянии по одной ложке не более трех раз в день. Срок хранения такого снадобья составляет три месяца.Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению живучки

Популярные рецепты

  • Для людей, страдающих акне, рекомендуется лосьон на основе спиртовой настойки: смешайте 100 мл приготовленной спиртовой настойки из живучки с 350 мл кипяченой воды. Пропитайте в лосьоне ватные диски и протирайте им участки лица, пораженные угревой сыпью. Перед применением этого средства проконсультируйтесь с дерматологом.
  • Из свежих листьев живучки можно приготовить компресс для гнойных или плохо заживающих ран. Для этого измельчите свежий лист растения в кашицу, заверните в несколько слоев марли и слегка отожмите. Готовый компресс прикладывайте к пораженным частям тела.
  • При простуде рекомендуется пить чай из живучки. Для его приготовления нужно залить 2 ч. л. сухих или свежих листьев кипятком и настоять 15 минут. Также в этот чай можно добавить липу, мяту или мелису. В таком случае берите все ингредиенты в равных количествах. У этого напитка отличное потогонное и жаропонижающее действие. Кроме того, его можно давать детям при простуде или ОРЗ. Если вы хотите снять стресс и повысить работоспособность организма попробуйте чай из жасмина.

Живучка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Противопоказания

Имея широкий спектр полезных свойств, живучка используется в народной медицине после того, как учтены все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Прием лекарственных препаратов противопоказан людям, страдающим запорами. Также траву не употребляют в случае возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

При приеме отваров и настоев внутрь соблюдайте точные дозировки.

Противопоказания к употреблению живучки

Выращивание и хранение растения

Растение считается неприхотливым. Оно приспосабливается к любым условиям, но все же предпочитает увлажненные почвы, которые богаты гумусом. Живучка не боится ни солнечных лучей, ни морозов и может обходиться несколько недель без воды.

Она размножается вегетативным способом или семенами. Разросшиеся кусты можно разделять на розетки и укоренять со второй половины мая по сентябрь.
Время заготовки живучки – период ее цветения. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают стебли и соцветия. Их собирают в сухую погоду после того, как спадет роса.

Живучка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ветки связывают в небольшие пучки и вешают в сухом помещении с хорошим доступом воздуха. Также их можно разложить на ткани тонким слоем и время от времени переворачивать.

Если сырье правильно заготовлено, хранить его можно целый год в мешках из ткани или в бумаге.

А как вы используете это лекарственное растение? Поделитесь своими рецептами.

Источник