Ешьте фрукты вволю они полезны для здоровья

Вкусные, сладкие и полезные… Фрукты присутствуют в рационе людей с незапамятных времен. Они считаются лучшим источником витаминов и антиоксидантов, а также ценных минеральных веществ. Однако в последнее время их часто демонизируют. Что правда, а что миф о лучшем времени употребления фруктов? Рассказывает MedAboutMe.

О фруктах в шутку и всерьез

Оказывается, существует отдельная дисциплина, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений. Ее название — помология. Благодаря этой науке, а также исследованиям ученых и социологов, мы может узнать массу любопытных вещей о знакомых нам плодовых культурах. Знаете ли вы, что…

Самым популярным и дорогим фруктом в мире (с точки зрения продаж) является манго. Помимо людей, его преданными поклонниками являются орангутанги.

Кофейные бобы — вовсе не бобы, а фруктовые косточки.

Каким бы тяжелым ни было яблоко, оно будет держаться на плаву и никогда не утонет. Все потому, что на 25% состоит из воды. И еще один любопытный факт: если вам нужно прогнать сон и быстро включиться в работу — съешьте яблоко. Эффект будет мощнее чем от чашечки кофе.

В киви содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине. И если говорить откровенно, апельсины даже не входят в десятку плодов с самым высоким содержанием «аскорбинки».

Ботаники придерживаются мнения, что первым фруктом на Земле был банан. А современные ученые с грустью отмечают, что эти плоды сейчас часто загрязнены пестицидами.

К грейпфруту нужно относиться как к лекарственному средству, а во время болезни употреблять его только с разрешения врача. Так как при одновременном приеме с некоторыми медицинскими препаратами он может привести к летальному исходу.

Согласно исследованиям, самым питательным фруктом на Земле является авокадо. А самым щедрым — гранат. В одном его плоде может содержаться до 1000 зерен.

Факт!

Профессор искусств Syracuse University, СШАСэм Ван Акен создал дерево (прививая почки от разных плодовых культур), которое может приносить плоды 40 разных фруктов — яблоки, персики, сливы, абрикосы, нектарины и многие другие.

Мифы и факты о фруктах

Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше — значит лучше!

Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом — далее!

Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак

Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!

Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.

Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.

Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность

Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это — миф!

Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.

Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды

Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.

Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.

Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами — например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.

Миф 4: Лучшее время употребления фруктов — полдень

Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.

Читайте также:  Полезно или вредно хлеб из тостера или вреден

Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.

Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.

Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня

Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.

Мнение, что процессы «сжигания жиров» прекращаются сразу же после того, как человек отправляется ко сну, и наступает время накопления жировых отложений, ошибочно. Метаболизм действительно становится чуть медленнее, когда человек засыпает, но он работает достаточно интенсивно для того, чтобы все еще «сжигать» калории. Об этом говорит исследование 2008-го года, опубликованное в издании Physiology & Behavior.

Вместо заключения

Приведенные выше исследования показывают, что фрукты — идеальный вариант пищи, для завтрака, обеда и ужина. Нет лучшего времени употребления их в пищу, а значит, наслаждаться их ярким вкусом и изысканным ароматом можно в любое время суток.

Комментарий эксперта

Тейлор Джонс, доктор медицинских наук

Фрукты богаты питательными веществами и являются важной составляющей здорового питания. Мнения, утверждающие, что есть лучшее и худшее время для употребления фруктов, не обоснованы и не соответствуют действительности. Не последнюю роль в их распространении сыграли псевдо-диеты. Именно они распространяют дезинформации и путаницу.

Независимо от времени суток, употребление фруктов — это вкусный и удобный способ похудения. А также — отличный вариант получения ценных питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Комментарий эксперта

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

В тибетской медицине влияние фруктов на здоровье оценивается по двум признакам — вкусу и способности охлаждать или согревать организм.

Все фрукты относятся к охлаждающим продуктам. Это значит, что они не увеличивают количество тепла в теле и даже напротив, способствуют накоплению холода.

Их влияние на холодные основы организма — Ветер и Слизь бывает негативным. Первая основа отвечает за нервную систему, вторая — за суставы, гормоны, иммунитет, обмен веществ, лимфатическую систему.

Например, цитрусовые оказывают максимальное охлаждающее действие. Их употребление в большом количестве может спровоцировать нервозность, беспокойство. У детей это бывает причиной гиперактивности.

Многие родители позволяют своим детям есть много апельсинов (или других цитрусовых), даже на ночь. Более того, они нередко поощряют их к этому, считая цитрусовые лучшим источником витамина С. А потом не могут понять, почему их ребенок долго не может уснуть, тревожится, плохо спит, просыпается, ведет себя беспокойно. А все дело в том, что цитрусовые резко охлаждают организм, что приводит к дисбалансу основы Ветер, а значит, нервной системы.

Жарким летом охлаждающее действие фруктов относительно мало заметно и редко приводит к негативным последствиям. Но в сырое и холодное время года, поздней осенью, зимой и ранней весной (время накопления и движения Слизи) фрукты следует употреблять только после термической (кулинарной) обработки. В сыром виде они нежелательны.

Термическая обработка значительно уменьшает охлаждающее действие фруктов. Она не обязательно должна быть длительной, достаточно нескольких минут.

Еще один способ нейтрализовать охлаждающее действие фруктов — добавить пряности. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь. Эти пряности оказывают сильное согревающее действие и делают фрукты энергетически нейтральным продуктом. Пример удачного сочетания — запеченные яблоки с корицей.

Еще одно правило — к фруктам нельзя добавлять сахар или какой-либо другой охлаждающий продукт. Например, недопустимо сочетание фруктов с мороженым, кефиром, йогуртом, молоком. Такие комбинации из двух или более охлаждающих продуктов особенно опасны как фактор развития болезней холода (суставов, дыхательных путей).

Вкус фруктов имеет значение в зависимости от времени года. Фрукты сладкого вкуса полезны для нервной системы, что особенно актуально летом — в период максимальной активности Ветра.

Фрукты кисло-сладкого вкуса полезны для печени, как и вяжущие фрукты (например, хурма) — они полезны ранней осенью. Поздней осенью, зимой и ранней весной вкус фруктов не имеет особого значения для здоровья.

Комментарий эксперта

Константин Таболин, специалист по закупке фруктов и овощей с более чем 10-ти летним опытом

Читайте также:  Полезные свойства зеленого чая с лотосом

Фрукты в питании играют важнейшую роль. Еще в прошлом веке академик Уголев А.М. убедительно показал это в своей концепции видового питания.

Доля употребления фруктов в рационе современным человеком неоправданно мала. Зачастую это менее 10%. Постепенное увеличение фруктов в нашем рационе существенно повышает наш уровень здоровья: начинают проходить различные заболевания, снижается лишний вес, повышается уровень энергии и сила иммунитета. Также очень хороши свежевыжатые соки из фруктов. Только нужно начинать вводить их в свой рацион постепенно.

Выбирать следует сезонные, максимально свежие фрукты. Не нужно гоняться за крупными, красивыми, идеально ровными и блестящими плодами. Лучше выбирать фрукты, выращенные в регионе проживания. Предпочтение отдавать малым производителям, выращивающим фрукты по классической технологии, без ГМО сортов и повышенного использования пестицидов и нитратов.

Вкусных и заряженных энергией солнца вам фруктов!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Generation of intestinal surface: an absorbing tale / Walton K.D., Freddo A.M., Wang S. // Development. . = 2016 Jul 1
  2. Intra-individual variability and adaptation of overnight- and sleeping metabolic rate / Schoffelen P.F., Westerterp K.R. // Physiol Behav.. = 2008 May 23
  3. Effects of carbohydrate quantity and glycemic index on resting metabolic rate and body composition during weight loss / Karl J.P., Roberts S.B., Schaefer E.J. // Obesity (Silver Spring). = 2015 Nov
  4. The impact of soluble dietary fibre on gastric emptying, postprandial blood glucose and insulin in patients with type 2 diabetes / Yu K., Ke M.Y., Li W.H. // Asia Pac J Clin Nutr.. = 2014

Источник

Все приверженцы правильного питания знают, насколько полезны фрукты. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую или вовсе отрицательную калорийность. Они помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина.

Но есть наиболее полезные фрукты, которые в обязательном порядке должны быть в рационе. Тогда человек будет здоров и энергичен.

Апельсины

Всем известные цитрусовые, оранжевые плоды, напоминающие солнце, способны обеспечить организм бодростью и энергией на долгое время. В апельсинах содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, а также фолиевая кислота. Апельсины нормализуют давление и помогают снизить холестерин. Это положительно сказывается на работе сосудов.

Внимание! Оптимальное время для употребления апельсинов — завтрак, поскольку заряда бодрости хватит на весь день.

Яблоки

Тем, кто мечтает наладить перистальтику кишечника, необходимо съедать по несколько яблок в сутки. В них содержатся пектин и важные пищевые волокна. Именно благодаря им яблоки помогают при пищевых отравлениях. Эти фрукты обладают способностью выводить токсины из организма.

Хурма

Поможет тем, кто мечтает омолодить свой организм. Правильная работа иммунной системы зависит от достаточного количества витамина А. В хурме его более чем достаточно. К тому же хурма содержит йод и способствует омоложению, очищению организма, укрепляет защитные силы.

Банан

Дарит исключительно позитивное настроение.  Прекрасно подходит для перекуса. При большой калорийности он содержит вещества, из которых организм производит серотонин — гормон счастья. Фрукт из Африки помогает бороться с депрессией, а также снижает кровяное давление. Из полезных микроэлементов он содержит калий и магний, которые положительно сказываются на работе сердца.

Киви

Содержит токоферол, калий, магний. Укрепляет иммунную систему. Если регулярно употреблять киви, то волосы и ногти будут в полном порядке. Также значительно снижаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Гранат

Это один из самых полезных фруктов. В первую очередь, он положительно влияет на состав крови. Также способствует выведению шлаков и токсинов. Гранат помогает бороться с простудными заболеваниями. Из-за большого содержания железа гранат полезен беременным женщинам для предотвращения анемии.

Ананас

Наиболее полезный фрукт для желающих похудеть. Он содержит бромелин. Это вещество, которое выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы. Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах.

Еще несколько полезных фруктов

Есть еще несколько фруктов, которые положительно влияют на здоровье любого человека:

  1. Мандарины. Эти новогодние фрукты содержат многие витамины, например, А, В, С. Способствуют укреплению дыхательной и пищеварительной систем. Улучшают зрение, состояние ногтей и волос.
  2. Персик. Укрепляет и насыщает организм, содержит целый ряд полезных веществ и минералов.
  3. Инжир. Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Содержит огромное количество минералов. Делает устойчивой нервную систему.

Внимание! Тем, кто заботится о фигуре и здоровье, важно, чтобы сладкие фрукты поступали в пищу в первой половине дня.

Источник

Если у вас нет протипоказаний или непереносимости отдельных видов овощей и фруктов, то нужно есть, конечно. Фрукты и овощи — основа здорового питания. А насчет все ли себе могут это позволить — смотря в какой стране. В развитых странах разнообразные фрукты и овощи стоят очень доступно, иногда даже расходы на них просто смешные. В России же положение просто удручает — я была в июне в Москве и, кхм, удивилась ценам — цены на фрукты и овощи завышены нереально, а качество — ужасающее. И это при современных российских зарплатах…

Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло…

Овощи и фрукты нужно есть обязательно, в них содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. В целом их себе может позволить любой, но при небольшом достатке выбор будет ограничен сезонными фруктами и овощами, на них цены обычно невысокие.

Читайте также:  Полезные и вредные спирты в косметике

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Вообще, насколько я знаю и читаю — овощи и фрукты — это самое полезное. что может быть для нашего организма. НО, если у Вас в данный момент обострение заболеваний жкт, то Вам в сыром виде может быть нельзя потреблять овощи и фрукты. только в варёном и пареном.

Ответы на похожие вопросы

«нужно ли есть овощи и фрукты и все ли могут это себе позволить?»,  — 1 ответ, задан 19 ноября 2018

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

Ну вообще то слово нужно, как то не очень звучит. Чувствуется напряжение в этом слове «нужно». Каждый человек сам для себя решит, хочет ли он фрукты или овощи в данный момент. А вообще овощи и фрукты надо есть в свой сезон. Хотя бы будет толк. Лично по себе: ем только тогда, когда действительно захочется. Считаю, так организм сам решает, что ему нужно. А насильно пихать себе яблоки, помидоры это насилие против воли.

Почему в России так много невкусных продуктов?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Думаю, эта проблема не только в нашей стране, но и в других частях света. Дело в том, что самыми вкусными продуктами считаются те, что выросли в естественных условиях, без дополнительных удобрений/подкормок.

Однако численность Земли быстро возрастает, и естественный рост еды не может удовлетворить всех людей. Сейчас применяются различные удобрения и корма, чтобы продукты или животные, быстро росли. Побочным эффектом как является то, что продуктыми становятся безвкусными.

Объясните, пожалуйста, вредно ли мясо или полезно?

Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Всё в этом мире чем-то полезно или чем-то вредно, вопрос в количестве и качестве. Мясо — полезно и необходимо, особенно, если это говядина, прошедшая нормальную тепловую обработку. 

Если наши далекие и не сильно далекие предки не употребляли бы мяса, нас бы не было, потому что предки все перемёрли бы, поглощая одни вершки и корешки. В современной реальности с убийством мамонтов дело обстоит по-легче, но это не обозначает, что мы должны вот так взять и почему-то перестать принимать во внимание опыт тысяч поколений, которые жили до нас. 

Россия и другие многие страны, как известно, в большой своей части находится в зоне рискованного земледелия и очень далеки от экватора. «Вместо» земледелия развивалось животноводство, а в нашем климате, если не кушать мясо, можно превратиться в очень бледного и не совсем здорового человека, которому постоянно холодно 🙂 

Следовательно, нам исторически (а это немало важно) положено употреблять мясо. Так что — кушайте на здоровье. В разумных пределах.

Что делать, если я реально хочу правильно питаться, но меня воротит от одного вида овощей?

????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о питании
????Пом…  ·  vk.com/eat_train_love

Правильное питание это не только овощи. Всемирная организация здравоохранения, советует съедать, как минимум 5 порций овощей и фруктов. Одна порция равна 80-150 грамм. Это немного. Если брать по нижней границе, то это всего 400 грамм, половина из которых может быть фруктами.

Помимо овощей в здоровой диете должны быть белковые продукты (птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты, мясо), сложные углеводы (крупы, хлеб, картофель), жиры (из рыбы, из масел, орехов и семян).

Я бы предложила:

  1. Составить список овощей, которые вы хоть как-то переносите. Я не знаю, ни одного человека, которого бы вдохновлял капустный лист. Но салат из разных овощей, в который можно добавить немножко орехов или семян/ кусочки птицы или мяса вызывает больший аппетит. Подумайте над тем, как вам вкусно есть овощи.
  2. Отберите несколько блогов с пошаговыми рецептами и приготовьте что-то новое. Так вы внесете разнообразие в питание и расширите вкусовые горизонты. То, что казалось невкусным, может стать вполне съедобным. Через месяц другой у вас наверняка соберется 7-10 рецептов блюд, которые бы вы готовили и ели с удовольствием.
  3. Увеличивайте количество овощей в рационе постепенно. Предположим, сейчас вы вообще их не едите. На следующей неделе добавьте только одну порцию овощей в день. Через неделю-другую добавьте вторую порцию. Так вы сможете привыкнуть к тому, что овощи — важная часть вашего рациона. И это не будет пыткой:)

Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли вредно есть фрукты/овощи сразу после того, как плотно пообедал?

Консультант по сбалансированному питанию (более 23 лет),
Независимый партнёр…

Не рекомендуется есть продукты с высоким содержанием сахара в течение часа (или больше) после белковых продуктов (мясо, птица…).
То есть фрукты лучше съесть не сразу после сытного обеда.
Овощи, особенно зелёной группы (огурцы, капуста, салат и т.п.), хорошо сочетаются с белковыми продуктами.

Источник