Ешьте овощи и фрукты они полезные продукты
В этом году министерство здравоохранения Канады выпустило новые рекомендации по питанию для граждан своей страны (https://food-guide.canada.ca/en). Они основаны на последних научных исследованиях и мировых стандартах диеты для долгой и здоровой жизни. Мне кажется, будет весьма полезно и нам ознакомиться с этой информацией, представленной весьма наглядно и с помощью простых правил.
Начинается всё с большой картинки о том, что же нужно есть:
Давайте начнём с основного пункта меню.
Ешьте много овощей и фруктов
Половину виртуальной тарелки нашего рациона должны составлять овощи и фрукты (как и изображено на главной картинке) — это снижает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Данные продукты содержат полезные пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Канадцам рекомендуют выбирать овощи и фрукты различной консистенции, цвета и формы: яблоки, груши, персики, ягоды, капусту (в том числе брокколи), зелень.
Фруктовые напитки и соки теперь советуют заменить водой, но о ней мы ещё поговорим отдельно. Морсы и соки сегодня не в чести — целесообразно потреблять сырые овощи и фрукты.
Кроме свежих продуктов, можно потреблять и замороженные или консервированные. Но при этом важно соблюдать несколько правил: выбирать товары без добавления сахара, без лишних вредных ингредиентов (уксус, ароматизаторы, консерванты и т.д.), с малым содержанием соли. Консервированную продукцию следует промыть, чтобы снизить содержание NaCl.
Сухофрукты могут быть частью здорового питания, но существует и большой минус: прилипая к зубам, они могут вызывать кариес — поэтому употреблять их следует во время еды.
Рекомендации содержат советы по способам термической обработки овощей и фруктов, это:
- запекание;
- обжарка на гриле;
- использование пароварки;
- традиционная жарка.
Этот пункт вызывает законные вопросы: где здесь варка и почему присутствует очевидно вредная жарка? Для меня это осталось загадкой. Но в любом случае, первейший совет от канадских экспертов — это употреблять сырые овощи и фрукты, термически обработанные — уже во вторую очередь.
Для того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, рекомендуется добавлять:
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- яблочный (или другой фруктовый) уксус;
- свежие или сушеные травы, другие специи.
Снэки
Овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса, для этого предлагается несколько идей употребления их как снеков:
- Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике для того, чтобы в любой момент можно было быстро и полезно ими перекусить. Это может быть брокколи, цветная капуста, палочки моркови, сельдерей, огурцы;
- Держите под рукой тарелку со свежими фруктами в качестве легкой закуски;
- Добавляйте фрукты и ягоды в йогурт (с низким содержанием жира!) или в хлопья, которые обычно заливают молоком. Это могут быть бананы, манго, консервированные персики, размороженные ягоды;
- Можно заморозить виноград без косточек и потом использовать его в качестве перекуса.
Как есть больше овощей
- Добавляйте консервированное пюре из тыквы (или свежую тыкву, если она доступна) в любой суп — это сделает его более насыщенным и густым;
- При готовке вымойте, измельчите и поставьте в холодильник (или морозилку) свежие овощи, чтобы на следующий день у вас под рукой было дополнительное количество полезной еды;
- Используйте расфасованные готовые овощи, из которых можно быстро сделать салат, обжарить их или запечь. Это может быть мини-морковь, зелёная фасоль, зелень и т.д.;
- Сервируйте блюда сырыми овощами. Огурцы, помидоры черри, оливки, болгарский перец и т.п.;
- Попробуйте приготовить новые блюда с использованием зелёных листьев — кудрявая капуста кале, шпинат, китайская капуста, мангольд (свёкла), салат и проч.
Как есть больше фруктов
Фрукты — это вкусное и полезное дополнение к вашему рациону, всем нам предлагается несколько простых способов есть больше этих продуктов:
- Используйте фрукты в качестве десерта (апельсины, фруктовые салаты — лучше без добавления сахара);
- Добавьте свежие фрукты в традиционные овощные салаты. Попробуйте использовать для этого яблоки, груши, персики или клубнику;
- Замороженные фрукты прекрасно подойдут в качестве наполнителя для выпечки;
- Полезно помыть, нарезать и поставить в холодильник дополнительное количество фруктов, чтобы они всегда были под рукой, когда захочется немного поесть.
На этом рекомендации по фруктам и овощам заканчиваются, безусловно канадское министерство здравоохранения выпустило полезный и практичный гайд. Можно смело перенимать передовой опыт цивилизованных стран 🙂
В следующих материалах поговорим о других важных ингредиентах полезного рациона — не пропустите!
Источник
Виктория Гмыря
Конспект НОД «Овощи и фрукты — полезные продукты»
Цель: «Продолжать воспитывать потребность быть здоровым»
Обучающие задачи: познакомить с понятиями «витамины» и продуктами, в которых они находятся. Рассказать о значении витаминов для здоровья и хорошего настроения, обобщить и закрепить понятия «овощи» и «фрукты».
Развивающие задачи: формировать у детей осознанное отношение к своей жизни, своему здоровью.
Воспитательные задачи: воспитывать положительное отношение детей к продуктам здорового питания.
Предварительная работа: беседа о здоровой и вредной пище; чтение стихотворения Ю. Кушака «Приятного аппетита», загадки об овощах и фруктах. Дидактическая игра «Что растет у нас в саду, в огороде», разучивание пальчиковой игры «Салат из моркови», физминутки: «Сварим компот».
Материал к занятию: игрушечный заяц, иллюстрация «витамины», муляжи овощей и фруктов, лист бумаги с изображением корзины; заготовки фруктов и овощей, вырезанных из бумаги, клей, кисть, салфетки; маски овощей и фруктов.
Ход НОД:
Воспитатель: Ребята сегодня мы с вами побеседуем на очень интересную тему: «Витамины». Вы согласны?
(Ответы детей: да)
Воспитатель: Ой, ребята, кто-то плачет, пойду — посмотрю. (Входит с зайцем на руке). Ребята, да это же заяц плакал. Что с тобой, зайка, зайка-попрыгайка?
Заяц: Здравствуйте, девочки. Здравствуйте, мальчики. (Дети здороваются).
Зубки у меня болят,
Глазки плохо видят,
Ножки у меня не ходят,
Силушки уходят.
Воспитатель: Да ты, наверно, витамины не ел?
Заяц. Витамины – это что? Где я их возьму?
Воспитатель: Ребята, давайте сядем и расскажем зайчику, что такое витамины и где они находятся.
Воспитатель: Витамины – это очень маленькие вещества, настолько маленькие, что мы их видеть не можем, но в маленьких витаминах содержится большая сила и здоровье. Кто-нибудь из вас принимал витамины?
(Ответы детей: да)
Воспитатель: Витамины — делают наш организм крепким и здоровым. Они бывают в таблетках, разного цвета и формы. (Показывает детям иллюстрацию «витамины»). Но витамины бывают не только в таблетках, они еще растут на ветках и на грядках. Много витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах, зелени. Давайте вспомним с вами, какие овощи вы знаете? Сейчас я загадаю вам загадки, а вы их отгадаете. (Каждый ответ воспитатель сопровождает показом муляжа овощей).
Загадки с грядки:
Листья собраны в кочан
В огороде у сельчан.
Без нее и щах не густо.
Как зовут ее? (Капуста)
Под землей живут семейки,
Поливаем их из лейки.
И Полину, и Антошку
Позовем копать. (картошку)
Он на грядке вырастает,
Никого не обижает.
Ну, а плачут все вокруг,
Потому что чистят. (лук)
Голова, а сверху ус.
Нет, не сладок он на вкус.
Прибежали со всех ног
Мы к обеду рвать. (чеснок)
На арбуз похожая —
Тоже толстокожая.
К платью желтому привыкла,
Греется на солнце. (тыква)
Этот овощ тыкве брат —
Тоже с виду толстоват.
Лег под листик на бочок
Между грядок. (кабачок)
Эти крепкие ребятки
В листьях прячутся на грядке.
Лежебоки-близнецы
Зеленеют. (огурцы)
Он в теплице летом жил,
С жарким солнышком дружил.
С ним веселье и задор
Его зовут все (помидор)
Воспитатель ставит на стол муляжи овощей.
Воспитатель: Как, одним словом назвать эти продукты?
(Ответы детей: овощи)
— Где они растут?
(Ответы детей: на огороде)
Воспитатель: Теперь ты понял, зайка, что овощи полезны, в них много витаминов.
Ребята, как называется салат из моркови?
(Ответы детей: морковный салат)
Давайте его приготовим для всех нас и зайки.
Пальчиковая игра «Салат из моркови»
«Мы морковку чистим, чистим (Дети стоя выполняют пальчиковую игру.)
Мы морковку трём, трём. (Скользящие движения ладонью о ладонь.)
Сахарком её посыплем (Показывают как «посыпают сахаром», собирая пальцы правой и левой руки вместе)
И сметаною польём. («Поливают сметаною», складывая пальцы в кулак)
Вот такой у нас салат, (Вытягивают руки вперёд.)
витаминами богат».
Вкусный и полезный. (Гладят живот).
Воспитатель: А как вы думаете, где еще, кроме овощей есть витамины?
(Ответы детей: во фруктах)
Верно! А сейчас мы поиграем в игру «Что растет у нас в саду?», вы будете доставать из волшебного мешочка фрукты и говорить их название и цвет. (Проходит игра).
Так что было в мешочке?
(Ответы детей: фрукты)
Воспитатель: спелые, сочные, разноцветные на деревьях всем заметные!
— А где же они растут?
(Ответы детей: в саду)
Воспитатель: А сейчас все фрукты кладём в кастрюлю, будем мы варить компот, вкусный и полезный. Как называется компот из фруктов?
(Ответы детей: фруктовый)
Физкультминутка «Компот»
Будем мы варить компот (Маршировать на месте.)
Фруктов нужно много. Вот. (Показать руками «много».)
Будем яблоки крошить. (Имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают сахар.)
Грушу будем мы рубить.
Отожмём лимонный сок,
Слив положим, сахарок. (Имитировать, как мешают ложкой.)
Варим, варим мы компот,
Вкусный и полезный, (Имитировать, налили в стакан, пьют компот.)
А теперь его попьем.
Воспитатель: Зайчик, попробуй какой вкусный и полезный компот мы сварили с ребятами.
Заяц: Я понял, где растут овощи и фрукты, а зачем я их должен есть, не понял.
Воспитатель: Ох, какой же ты зайка, непонятливый. Полезный морковный салат мы съели, фруктовым компотом запили, а ты так и не понял.
Ну, что ж, чтоб тебе было всё понятно ребята сейчас расскажут сказку. А ты, зайка, внимательно слушай.
Сказка о споре овощей и фруктов
— Жили-были, не тужили овощи на огороде (воспитатель одевает детям шапочки «овощи»).
— По соседству с ними жили фрукты на деревьях (воспитатель одевает детям шапочки «фрукты»).
— И вот однажды овощи затеяли спор, кто из них полезней.
Морковь утверждала:
Помни истину простую –
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую,
Или пьёт морковный сок.
Яблоко тут подкатилось:
Яблоко — чудесный фрукт,
Я расту и там и тут —
Полосатое, цветное,
Свежее и наливное.
Сок мой тоже всем полезен,
Помогает от болезней.
Тут Лучок подошел и сказал:
Я лук, я – Чиполино
Веселый озорной,
Простуде и ангине —
Не справиться со мной.
Слива с дерева упала, тоже громко закричала:
Я — слива лиловая,
Спелая, садовая!
Для желудка хороша,
Съешь — и запоет душа.
Капуста прокричала:
А я – сочная капуста,
Витаминами горжусь,
Белая и хрусткая,
Зовут меня капустою.
Вкусная, полезная –
Прогоню болезни я.
Но, а Груша им сказала:
Называют меня грушей.
Я скажу, а ты послушай:
Полюбите меня, дети!
Я полезней всех на свете.
Воспитатель. Что вы спорите друзья? Все полезные всегда!
А теперь мы скажем зайке:
Все дети: Ешь ты овощи и фрукты – витаминные продукты, будешь ты весёлым и конечно же здоровым.
Воспитатель: Ребята, а давайте зайчику и его лесным друзьям передадим корзину с овощами и фруктами, в которых много полезных витамин для здоровья.
Выполнение коллективной аппликации «Корзина с овощами и фруктами»
Заяц. Спасибо, ребятки, теперь я все знаю: про овощи и фрукты и про витамины, которые в них содержатся. В лес побегу, своих друзей угощу и всё, что узнал про витамины, им расскажу (прощается).
Итог НОД:
Воспитатель: Ребята, так, где же растут овощи, а где фрукты?
Назовите их.
(Ответы детей)
Для чего надо кушать овощи и фрукты?
(Ответы детей).
Запомните сами и расскажите другим:
Все дети: Ешьте овощи и фрукты –
Витаминные продукты,
Каждый день и круглый год.
И тогда простуда злая
Стороной вас обойдёт.
Источник
Анонимный вопрос · 14 января 2019
980
Здравствуйте!
Овощи содержат:
— большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров
— много воды
— огромное количество витаминов и минералов
— собственные ферменты (присуще только свежим овощам)
Это благотворно влияет на эндокринную, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы, сырые овощи служат своеобразной «щеткой» для ЖКТ. Грубая клетчатка… Читать далее
Напишите свой ежедневный рацион питания. И какие вредные продукты потребляете, хотя знаете их вред?
Технический дайвер, туроператор подводных экспедиций
Унылый у меня рацион, нормальный человек бы уже давно повесился. Возьмем сегодняшний день.
Завтрак — овсянка заваренная кипятком с вяленой клюквой. Вареное яйцо, хлебец (крисп, пластинка) с рыбным паштетом. Могу какой нибудь фрукт добавить, сегодня груша.
Дальше идет первый и второй обед с промежутками в три часа.
Для них я готовлю себе в морозилку порционные контейнеры, 1 контейнер = 1 день, смеси из:
индейка, курица, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, зелень. Такой фарш. Потом к нему рис. Вроде смеси на фрикадельки. Из одного контейнера получается 4 котлеты. Их быстренько в фольгу и в духовку, без масла или на пару.
К ним на гарнир или просто овощной салат, или если случился припадок кулинарии, то делаю какой нибудь табуле, как сегодня — это кус-кус с помидорами и большим количеством зелени (сегодня была мята и кинза). Могу иногда гречку сварить. Ужина в этом распорядке дня нет.
Все. Конец рациона. Фактически так каждый день. Если будет день большой закупки продуктов и я домой принесу много охлажденки на фарш, то пару дней вместо «котлет на пару» будут стейки из птичьей грудки. Или рыба. Если захочу прямо в зож поиграть, то куплю себе творог или кефир, но съем для галочки, я терпеть не могу молочку.
В холодильнике всегда должно быть достаточно питья, поэтому варю всяческие морсы, еле еле сладкие, и разливаю по двухлитровым бутылкам. Сейчас яблочный компот лежит в бутылках от «нести». Вот и все собственно, холодильник у меня пустой, никаких перекусов, перехватов и прочих колбасок и сыров там отродясь не водится. К сладкому я равнодушна.
Фаст-фуд я очень люблю, но под него есть специально отведенные «обжорные дни», как правило какая нибудь суббота, когда можно поваляться перед теликом с жареными крыльями.
Из вредного: господе, алкоголь. Это катастрофа.
Прочитать ещё 6 ответов
Что такое правильное питание и как его соблюдать?
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Что будет, если питаться только фруктами и овощами?
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
- Фрукты/овощи разные. Зависит от конкретного меню. Желательно разнообразие.
- Растительная пища — это не только плоды и ягоды, но и зерновые (каши, мучные изделия), бобовые (соя, например), травы.
- Возможен дефицит или избыток витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
- Основное отличие растительной пищи от животной — низкая калорийность (в большинстве случаев).
- Современный человек сформировался как всеядное существо. Основной орган — мозг — требует много энергии.
Прочитать ещё 2 ответа
Стоит ли стать вегетарианцем, и исключить мясо из рациона? Если да, посоветуйте, каким должен быть рацион, чтобы чувствовать себя хорошо?
преподаватель английского
Стоит попробовать, как минимум. Только, главное понимать, что просто исключить мясо из своего рациона недостаточно. Важно, чтобы ваше питание было сбалансировано, следите за тем, сколько вы получаете белка, углеводов и полезных жиров и витаминов из еды.
https://medspecial.ru/for_patients/7/5538/
Вот здесь статья про детей, но в целом полезная информация про вегетарианство, объективно, без этих всех срачей вечных про трупоедство и то что человек хищник.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая еда — самая полезная? Топ 5-10 продуктов?
Фитнес тренер и специалист по правильному питанию
1- молоко. Именно молоко содержит все необходимые для жизни организма микроэлементы.Но по мере взросления не у всех людей сохраняется положительная восприимчивость к лактозе.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
2- Яйца. Яйца невероятно питательный и полезный продукт. Именно яичный белок усваивается на 98%, что дает тотальную поддержку важными для восстановления аминокислотами. А желток в свою очередь снабжает организм холестерином, необходимым для поддержания гормонального баланса и работы нервной системы.
3- орехи и сухофрукты. Эти ребята просто кладезь микроэлементов полезных для наших органов! Орехи это замечательный перекус, полный белка и необходимых жирных кислот. А сухофрукты, например курага, улучшают работу сердечно сосудистой системы, да и плюс сухофрукты являются прекрасной заменой сладкому.
4- морепродукты. Морепродукты полны белка и ненасыщеных жирных кислот, то есть той самой омеги 3 или омеги 6. Омега повышает эластичность сосудов, улучшает качество волос, борется с дисбалансом жиров в крови! Не говоря о витаминах и минералах, которых полным полно в рыбе и других морских обитателях.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
5- овощи и фрукты. Витаминное сокровище которое можно найти в саду или на грядках. Овощи и фрукты содержат в себе невероятное количество разнообразных витаминов, согретых ласковым солнцем. Стоит просто порубить салат и вы получите витаминный заряд на весь день, который в свою очередь повысит ваш иммунитет, а вместе с ним и настроение!
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Опубликовано: 24 дек. 2018 г.
Диетологи перечислили самые полезные осенние продукты питания, которые доступны каждому. А мы составили топ наиболее полезных из них. Пользуйся дарами природы, и организм обязательно скажет «спасибо».
#полезныеовощи #полезныефрукты #полезныепродукты #самыеполезныепродукты
Мы стараемся для Вас и делаем интересный и полезный контент. Просим поддержать это видео и наш канал. Для этого вам надо поставить лайк, написать любой комментарий и подписаться на канал. И мы будем выпускать и готовить для Вас еще больше интересных, полезных, трендовых материалов и роликов. ???? Приятного просмотра!
#суперфуды #интересное #полезное #питание
ТОП-15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ОСЕННЕ-ЗИМНИХ ПРОДУКТОВ
1. Яблоки
Антиоксиданты и процианидин снижают уровень плохого холестерина в организме и улучшают микрофлору системы пищеварения. Также яблоки снижают риск появления болезней сердца и сосудов.
2. Свекла
Компоненты свеклы положительно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от болезней, а клетки — от деструктивных процессов. Употребление свеклы поможет очистить печень и кровь.
3. Брокколи
В брокколи содержатся глюкозинолаты, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями. Также овощ содержит антиоксиданты и витамин С, поэтому брокколи известна своими антираковыми свойствами. Еще этот вид капусты не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты содержится 180 мг кальция, тогда как в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
4. Морковь
Морковь насыщает организм витамином А. Она положительно влияет на зрение и на здоровье в целом. Ученые считают, что овощ снижает риск появления рака желудка.
5. Квашеная капуста
В квашеной капусте есть витамины А, Е, В, а также С. Продукт включает в себя пробиотики, улучшающие пищеварение. Также блюдо облегчает состояние при аллергиях.
6. Клюква
Клюква насыщена витамином С и антиоксидантами. Она улучшает циркуляцию крови и состояние сосудов.
7. Цитрусовые
Осень и зима – горячий сезон появления цитрусовых фруктов в нашей стране. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витаминами и микроэлементами. А содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение и способствует похудению. Также цитрусовые укрепляют иммунную систему.
8. Артишок
Артишок стимулирует рост пробиотиков в системе пищеварения. Его употребление снижает риск появления хронических болезней и простуды. Артишок обладает ярко выраженным уникальным вкусом, он универсален в приготовлении и очень богат полезными веществами.
9. Груши
В грушах есть клетчатка и витамин С. Это не только полезный для здоровья фрукт, но и хороший перекус.
10. Калина
Ягоды калины содержат огромное количество витамина С. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями. Также употребление калины запускает механизмы обновления крови.
11. Хурма
Фрукт содержит много кальция, за счет которого улучшается состояние костных тканей. Также компоненты хурмы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме содержится много витамина А, который является важным антиоксидантом.
12. Тыква
В тыквенной мякоти содержатся наиболее важные микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. И витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, нормализует количество сахара в крови и наполняет организм энергией.
13. Брюссельская капуста
Такая разновидность капусты уменьшает вероятность появления онкологии, так как в ней содержатся глюкозинолаты. Также регулярное употребление этого вида капусты помогает снизить уровень плохого холестерина.
14. Лосось
Лосось содержит жирные кислоты Омега-3. Продукт снижает риск развития инсульта и инфаркта. Он улучшает сосуды и состояние ЦНС.
15. Грецкие орехи
В орехах есть антиоксиданты, полезные жиры, белки и клетчатка. Продукт нормализует давление и снижает риск развития хронических болезней. Также грецкие орехи улучшают умственную деятельность.
Перечисленные продукты – доступный каждому метод улучшить свое здоровье и защититься от небезопасных болезней. Пользуйся дарами осени, и организм обязательно скажет «спасибо».
Также читай это материал на нашем сайте — #мужскойканал MEN’s LIFE:
https://www.menslife.com/ration/41534-…
Источник