Если что то полезное в напитки пепси
Кока-кола и Пепси давно ведут войну между собой за потребителей. Мега-корпорации имеют мега-заводы в различных странах мира и производят десятки миллионов литров своих напитков ежегодно. Что же всё-таки безопаснее употреблять, кока-колу или пепси-колу?
Общие сведенья о газировках
Напиток Coca-Cola был создан в далёком 1885 году никому не известным тогда Джоном Пембертоном в аптеке. Газировка была призвана избавить людей от морфийной зависимости. Изначальный состав был достаточно простым и включал в себя всего три компонента: кокаин, кофеин и вино. Им также лечили и депрессию, головные боли, мужскую импотенцию и расстройства желудочно-кишечного тракта. Интересный ингредиент кокаин в составе напитка присутствовал аж до 1900 года.
Pepsi был создан на восемь лет позже, в 1893 году, задумывался он, как и, кока-кола в лечебных целях и продавался в аптеках. Изначальное название напитка было «Brad’s Drink» и только через пять лет название было изменено на известное всем и по сей день. Состоял он из пепсина и орехов. В задумке создателя должен был увеличивать продуктивность и повышать энергию.
Вред кока-колы
- В одной банке 0.33 кока-колы содержится 39 грамм сахара, что является дневной нормой для человека. Единственное, почему человека не выворачивает наизнанку после употребления такого количества сахара единовременно это фосфорная кислота, которую производители добавляют в состав для замедления действия сахара на организм.
- Быстрые углеводы в составе напитка только лишь обманывают наш организм. Они быстро перерабатываются, не утоляя чувство голода, а наоборот его увеличивая. Что является большой опасностью для людей с лишним весом или страдающих ожирением.
- В газировке находятся так называемые «жесткие кислоты», которые при попадании в организм человека буквально начинают разъедать желудок. Поэтому длительное употребление напитка в больших количествах однозначно приведёт к проблемам с ЖКТ, гастритах, язвах.
- Большое количество кофеина в кока-коле воздействует на нервную систему, вызывая выработку эндорфина, приток бодрости. Поэтому кока-кола при регулярном употреблении вызывает зависимость от которой могут быть самые негативные последствия. Кофеин также влияет на сердечно-сосудистую, он повышает давление и пульс, гипертоникам следует с осторожностью, относится к употреблению напитка.
- Употребление кока-колы повышает кислотность в желудке, вследствие чего происходит ухудшение усвоения пищи, нагрузка на желудок возрастает и ему приходится трудиться ещё больше.
- В любой газировке содержится углекислый газ, и кока-кола не стала исключением (без него кока-кола потеряла бы свой вкус и игривость). Углекислый газ воздействует на организм, он вымывает из него кальций, делая кости хрупкими и тем самым подвергает человека болезням опорно-двигательного аппарата.
- Газировка пагубно влияет и на человеческие зубы. Из-за постоянного употребления может начать разрушаться зубная эмаль, а наличие большого количества сахара может привести к кариесу.
Вред пепси
- Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
- Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
- При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
- Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
- Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
- Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
- Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.
Подведём итоги
Вред газировок примерно равнозначный, в обеих газировках используется орто-фосфорная кислота, кофеин и большое количество сахара. Они наносят практически одинаковый вред организму человека при регулярном и каждодневном употреблении. При малейших проблемах со здоровьем в области ЖКТ или опорно-двигательного аппарата следует ограничить себя в употреблении сладких газировок на определённое время.
Исходя из составов можно сказать только одно, в кока-коле немного меньшее содержание сахара 39 мг и 41 мг и кофеина 34 мг и 38 мг. Нельзя сказать, что это существенная разница, и пепси-колу можно употреблять безвредно, но действия вредных веществ на организм будут меньше при употреблении именно пепси.
Источник
Сегодня я хочу поговорить о таких легендарных напитках как Пепси и Кока Кола. Это, пожалуй самые популярные сладкие газированные напитки в мире. Производители которых, уже больше века бьются за кошельки потребителей, периодически «перетаскивая одеяло» то на одну, то на другую сторону.
Есть ли разница во вкусе?
Большинство потребителей вообще не видят разницы между вкусами этих напитков. Хотя разница, пусть и не очень значительная, все же присутствует.
Как человек, проработавший в барах и ресторанах более 15 лет (я прошел путь от бармена до директора ресторана), могу сказать, что любой более-менее квалифицированный бармен, отличит Пепси от Кока Колы не только по вкусу, но и по запаху.
Источник: pixabay.com
Если не вдаваться в подробности, вкус Пепси более мягкий и немного слаще чем у конкурента. Кола менее сладкая и обладает более резким вкусом.
Состав
Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор «Пепси» и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.
Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.
Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке «натуральный ароматизатор» на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).
Давайте рассмотрим другие ингредиенты:
Состав Пепси
Состав Кока Кола
Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.
Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.
Вред и польза
Польза
В этом разделе написать, к сожалению нечего… Ни одного полезного ингредиента ни в том, ни в другом напитке нет.
Вред
Здесь все не так однозначно. Из «страшных слов» мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.
В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.
Источник: pixabay.com
Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.
Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является «зашкваром» производителя.
Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.
Источник: pixabay.com
При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.
Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.
Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.
Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.
А что Вы думаете об этом?
Источник
Sima Orekhanov · 27 августа 2015
237,2 K
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
преподаватель химии и…
Во-первых, давайте в очередной раз договоримся, что словосочетание «химическое вещество» относится вообще ко всему: в свежевыжатом апельсиновом соке набор химических веществ разнообразнее, чем в «Фанте».
Во-вторых, давайте вспомним цитату из Парацельса: яд определяется дозой. Если выпивать по два литра колы или апельсинового лимонада каждый день, то минимальные различия в токсикологии становятся незначительными.
Действительно, концентрация сахара во всём перечисленном высока. Но в этих напитках также есть кислоты, красители и консерванты. Что из этого опаснее для вас лично – вопрос сугубо индивидуальный и зависящий от анамнеза. При этом не стоит забывать, что знаменитый принцип Парацельса действует и в обратную сторону: если употреблять сильногазированные напитки без особого энтузиазма, ничего страшного не случится (разумеется, в том случае, когда у вас лично нет прямых врачебных противопоказаний – профилактических или связанных с конкретным диагнозом).
А как же такое различие, как наличие и отсутствие газа? Несмотря на некоторые положительные действия углекислого… Читать дальше
Практикую самоуничтожение
Не увидел ни Одного ответа по существу. В общем:
Самое вредное: кока-кола, пепси, фанта, миринда.
Вредное: спрайт, 7ап.
Менее вредное: холодный чай Липтон , нести.
Вы такой ответ ожидали, ведь так?
Вы состав фанты читали? А состав нести? Прочитайте и попробуйте пояснить, чем же фанта вреднее, чем холодный чай
Предприниматель с медицинским образованием
Вопрос задан так, что подразумевается, будто вредность данных напитков определяется содержанием каких-то химических веществ в составе этих напитков. На самом деле все гораздо проще. Фактором вредности, который наносит наибольший урон организму человека, пьющих эти напитки является ни что иное, как сахар. Потребляя такое огромное количество сахара(а его количество можно… Читать далее
То есть кола зеро менее вредная? (Там нет сахара)
Young man, curious and smart
Во всех этих напитках, если читать состав, нет ничего вредного по своей сути: вода, сахар, ароматизаторы, ну в коле еще есть немного кофеина, а в диетической коле — заменители сахара, которые некоторым людям противопоказаны. Некоторым — значит малому проценту населения. В чае могут быть консерванты, но у нас, кажется, Роспотребнадзор для того и существует, чтобы следить… Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Водка всё равно вреднее ! Так что не парьтесь ! Всё оно хорошо ! Сюда в список еще Байкал , Швепс , да хоть Буратино , какая же разница во всем этом
Всё хорошо в меру, молодые в силу хорошего обмена веществ быстро всё переварят и «сожгут», а вот с возрастом это сложнее. Так что немолодым стОит воздержаться от этих напитков! Как то так!
все вредны, сахар в избытке, ортофосфорная кислота (разъедает только органику) в качестве регулятора кислотности, красители и т.д. и т.п. в чем пробелма заменить это все на компот или просто чай со льдом ?
Медицинское образование (фельдшер)
Люблю психологию
Не знаю как для других, для меня лично это ФАНТА.Уж больно там совсем ядреное количество красителя или хрен знает чего.Я даже много выпить её не могу.
Нужно учитывать, что Кола изначально зелёная
Как и спрайт и 7ап
Почему Alpen Gold считается «зашкварным» шоколадом?
Великан на драйве.
Люблю музыку , женщин и кино.
Гедонист , киник.
Давно не беру Альпен Голд. Не знаю с каких именно пор , но он попросту скатился. Как будто какао заменили чем-то искусственным или более дешевым. Раньше этот шоколад сметался с полок , его любили все , у него был вкус. Сейчас что-то изменилось. Тоже самое и с Аленкой.
Если и хочется шоколада , то беру только Милку или Ritter Sport
Прочитать ещё 9 ответов
Ваш любимый бренд газировки и вкус?
Пользователь данного сайта
Когда-то ужасно давно (ещё в той стране) мне казался по-настоящему вкусным напиток pepsi, изготавливаемый у нас же. А потом мне неизвестно — то ли вкусы изменились, то ли тот самый вкус.
Сейчас в качестве газировки я могу употреблять только то, что наливают в Икее.
А вообще, все эти вещи очень вредны для зубов.
Правда, что жирную пищу нельзя запивать холодной водой, и почему?
Я не врач, но как человек, особо чувствующий положение дел в желудке и отлежавший в гастроэнтерологическом отделении приличное количество дней, могу сказать вот что: в холодной воде плохо расщепляются жиры, появляются неприятные ощущения комка и пища переваривается хуже. Обратите внимание на кухню кочевых народов степей. Как правило, они ели довольно жирную мясную пищу и при этом всё сдабривали приличным количеством чая. Вокруг этого обстоятельства даже зарождались особые ритуалы чаепития (правда, это уже моя личная теория и я не уверен, насколько она коррелирует с реальностью).
Прочитать ещё 2 ответа
Наш лимонад (Дюшес, Буратино…) вреднее чем продукция ПепсиКо?
Как известно, все является ядом, вопрос в количестве… Если пить много Колы, Пепси или Дюшеса, больше дневной нормы содержащихся в них углеводов или консервантов, например, бензальдегида, то употребление таких напитков принесёт вред в любом случае, независимо от их бренда.
Учитывая тот факт, что напитки типа Буратино или Дюшес, не являются торговыми марками, принадлежащим известным компаниям, репутация которых, составляет немало от их капитализации, в отличие от Coke или Pepsi, то употребление последних с наименьшей степенью нанесёт вред. К сожалению, качество многих напитков, выпускаемых под маркой старых советских брендов, пользующихся из узнаваемостью, оставляет желать лучшего. Большинство напитков содержит химические ароматизаторы, в отличие от их советских аналогов и зачастую потребитель даже не догадывается о составе потребляемых напитков. Помимо канцерогенов, они могут нанести вред людям с непереносимостью к различным химическим веществам, вследствие значительного превышения их концентрации.
Увы, выпускаемые напитки на натуральной основе, стоят очень дорого и такие напитки сильно проигрывают их «химическим» аналогам по стоимости.
Даже качество лимонной кислоты, применяемой при изготовлении напитков, а именно примеси, содержащиеся в ней сильно зависят от её стоимости и страны производства (например, самая дешёвая — китайская, содержит много примесей).
Так что внимательно смотрите, что вы покупаете: состав, ГОСТ и, конечно, вкус.
Источник
Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.
Состав
Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:
- Подготовленную питьевую воду.
- Сахар.
- Двуокись углерода.
- Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
- Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
- Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
- Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
- Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.
Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.
Доказательства вреда напитка
О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.
Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.
Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.
Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.
Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.
Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.
Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?
Кому запрещено пить Пепси-колу?
Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:
- кариес и другие патологии зубов;
- патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
- заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
- колиты;
- любые онкологические патологии;
- ожирение;
- диабет;
- аллергии;
- гипертензия;
- выраженные расстройства работы печени и почек;
- нарушения функций нервной системы.
Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.
Источник