Если есть рыбу каждый день полезно ли это

Если есть рыбу каждый день полезно ли это thumbnail

Рассказываем о том, как любовь к рыбе сказывается на состоянии вашей кожи, работе сердца и мозга, а также на психическом здоровье.

Рыба и морепродукты давно считаются важной составляющей полноценного рациона питания. Медики рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. По общепринятому мнению, такого количества вполне достаточно для среднестатистического организма (при этом риск отравления ртутью сведен к минимуму). Но что случится, если употреблять рыбу ежедневно? Каковы преимущества и каковы риски?

Когда стоит бояться ртути

Ртуть – природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем при умеренном приеме внутрь. Но частое употребление пищи с высоким содержание ртути может привести к появлению неприятных симптомов, а при остром отравлении – к постоянной неврологической дисфункции, в том числе к задержкам развития у детей.

При отравлении ртутью самым первым и важным шагом является выявление источника. Что касается морепродуктов, то стоит учесть, что содержание ртути в крупных хищных рыбах может быть выше за счет того, что хищники питаются мелкими рыбками с невысоким содержанием ртути, и при этом еще и живут дольше – так и происходит естественный процесс накопления опасного вещества.

И, тем не менее, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрик Римм утверждает, что большинство людей вполне могут позволить себе есть рыбу ежедневно, не беспокоясь об отравлении, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути будет ограничено до 2 порций в неделю. Исключение: беременные женщины и дети – им не стоит употреблять более 3 порций еженедельно.

Рыба и морепродукты с низким содержанием ртути: лосось, креветки, сом, тиляпия, морские гребешки, устрицы, сельдь, сардины и форель.

Рыба с высоким содержанием ртути: рыба-меч, королевская скумбрия, акула, тайл-фиш, марлин и желтоперый тунец.

Включение рыбы в ежедневный рацион весьма полезно для организма, поскольку продукт богат белком, полезными жирами и микронутриентами. Придерживаясь диеты с высоким содержанием рыбы вполне возможно ускорить метаболизм и повысить качество сна. Помимо этого кожа выравнивается и становится эластичнее, а способность мозга к концентрации улучшается. Вот еще 6 причин есть рыбу чаще:

Рыба – продукт с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые стимулируют работу мозга и даже положительно влияют на психику и настроение.

Замена красного мяса на рыбу – отличный вариант для улучшения здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании омега-3 жиров, снижающих уровень триглицеридов (то есть «плохого» жира), сколько в их сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе.

По данным последних исследований, комбинация омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами (витамины D и B2 , кальций, железо, цинк, йод и магнезия) заметно снижает риск сердечного приступа, развития атеросклероза  и даже уровень смертности среди людей, страдающих болезнями сердца.

Рыба – естественный источник витамина D, который обычно синтезируется в организме только тогда, когда мы находимся на солнце. Сегодня многие из нас страдают от недостатка витамина D, поскольку мы слишком много времени проводим в помещении. «Рыбный» ужин может это исправить.

По данным ученых, любители рыбы и морепродуктов гораздо менее склонны к депрессии. Причины этого до конца не определены, но есть версия, что омега-3 жирные кислоты влияют на уровень выработки «гормонов удовольствия» – допамина и серотонина . В тому же диета с высоким содержанием рыбы улучшает кровообращение, что также положительно влияет на работу мозга.

Снижение риска аутоиммунных расстройств

При активном потреблении рыбы снижается риск развития диабета 1 типа – аутоиммунного заболевания эндокринной системы, при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Также считается, что употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 уменьшает вероятность возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Профилактика снижения умственной активности

С возрастом активность мозга постепенно снижается, время реакции на раздражители становится дольше, а функция кратковременной памяти ухудшается. Но есть любопытные данные: у любителей рыбы замедление когнитивных функций происходит медленнее.

Если вы любите рыбу, то серьезных причин не радовать себя любимым блюдом ежедневно нет. Но если вы не являетесь поклонником даров моря, то возможно, следует обратить внимание на пищевые добавки с высоким содержанием рыбьего жира. Считается, что пищевые продукты усваиваются лучше, чем экстракты или добавки, но последний вариант все же лучше, чем ничего.

Текст:
Эва Залина·6 марта 2019

Источник

На стенах египетских гробниц Древнего царства сохранились изображения разделанной рыбы, возраст которых превышает 4 000 лет. Это говорит о том, что люди еще в давние времена начали заниматься рыбным промыслом и употреблять свой улов в пищу. Современная наука уже доказала пользу рыбных блюд для человека. Как минимум рыбий жир благоприятно влияет на здоровье, память и настроение.

Читайте также:  Полезные свойства в вареной цветной капусты

AdMe.ru рассказывает, почему стоит чаще готовить рыбные блюда.

1. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно некоторым статистическим исследованиям, между употреблением рыбы и рисками гемморагического инсульта есть обратная связь: чем больше морепродуктов мы едим, тем меньше риск. Другие данные указывают на то, что потребление рыбы помогает избежать и инфаркта миокарда.

2. Рыбий жир благоприятно влияет на нейроны мозга

Победить старость человечество мечтает уже очень давно, и вполне возможно, что новые исследования вскоре приблизят нас к этому. Справиться с возрастными нарушениями медики рассчитывают с помощью кислот омега-3. Эти кислоты входят в состав рыбьего жира.

3. Рыба помогает похудеть

Желающим сбросить лишние кило стоит отказаться от монодиет или от непродуманного голодания и добавить рыбу в свой рацион. Средиземноморская диета, популярная сегодня, основана на сбалансированном соотношении рыбы и овощей. С ней вы не лишите организм ни необходимых ему витаминов и веществ, ни белка.

4. Рыба помогает спортсменам поддерживать форму

Притом что рыба помогает похудеть, она же способна поддерживать мышечную массу у спортсменов, помогая остаться в форме во время жестких тренировок. Это свойство рыбы делает ее неизменным компонентом спортивных диет. Кроме того, рыбий жир рекомендуют употреблять при травмах сухожилий, чтобы ускорить восстановление.

5. Рыба борется со старостью

Пожилые люди вследствие физиологических изменений часто сталкиваются с саркопенией — дефицитом мышечной массы, который приводит к снижению мышечной силы и нарушению физических функций. По гипотезам, над которыми сейчас активно работают ученые, употребление рыбы помогает остановить этот процесс.

6. Рыба может менять настроение и даже взгляд на жизнь

Рыба полезна не только для тела, но и для души. Ученые отмечают, что употребление омега-3 жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира, снижает риск депрессии, особенно у женщин.

7. Рыба полезна при беременности

Добавить рыбные блюда в свой рацион рекомендуется и женщинам в положении. Ученые доказывают, что рыба в меню будущей матери необходима для формирования нервной системы плода и благоприятно влияет на когнитивные функции мозга ребенка.

Бонус для эстетов и вегетарианцев

Рыба улучшает самочувствие, и для этого даже не обязательно ее есть. Многие сталкиваются с терапевтическим эффектом, когда заводят обычный аквариум или присаживаются отдохнуть у летнего пруда. Аквариумные обитатели благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому страдающим от стресса нередко советуют устроить дома релакс-зонирование и держать там аквариум.

Рыбу в рационе можно заменить, если к ухе, рыбным котлеткам и бутербродам с икрой душа не лежит. Подойдут другие морепродукты (листья нори, морская капуста) и рыбий жир (продается в капсулах).

Надеемся, что наш беглый обзор сподвигнет вас есть рыбу почаще или даже провести свой эксперимент с ежедневным ее употреблением. Может быть, у вас есть свои рецепты любимых рыбных блюд? Делитесь ими в комментариях.

Источник

В вашем меню присутствует рыба несколько раз в неделю? Это плохо или хорошо? Мы расскажем вам, как регулярное потребление рыбы влияет на организм!

Что будет с организмом, если есть рыбу каждый день?

В то время как веганы или вегетарианцы полностью обходятся без нее, другие едят этот продукт время от времени или даже несколько раз в неделю: мы говорим о рыбе. Она имеет все виды важных для нашего организма питательных веществ и минералов, большое количество жирных кислот омега-3 и витамина D, а также легко усваиваемый белок. Конечно, есть причины избегать потребления рыба, например, из-за нежелания убивать живое существо или наносить вред окружающей среде. Но как регулярное потребление рыбы влияет на наш организм?

1. Вы живете дольше

Лучшие новости в самом начале: исследование, проведенное Калифорнийским университетом Линда, показало, что потребление рыбы оказывает влияние на продолжительность жизни, и что пескетарианцы (люди, которые едят рыбу, но не едят мясо) должны жить дольше, чем остальные, в том числе вегетарианцы или веганы.
Основная причина: омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, крайне важны для нашего организма.

2. Вы худеете

Теперь хорошие новости для всех, кто хочет сбросить один или два килограмма в начале года, набранные за праздники: люди, которые регулярно едят рыбу, не только живут дольше, но и легче худеют. Это также связано с омега-3, ведь жир не всегда вреден. Кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие, регулируют уровень сахара в крови и защищают нас от появления сильного голода. Нежирная рыба, например, треска, камбала или судак, идеально подходят для похудения, поскольку их содержание жира составляет менее 2 процентов.

3. Вы укрепляете мышцы

В дополнение к омега-3 рыба также содержит еще одно важное питательное вещество: белок! И не какой-нибудь, а самый высококачественный! Он усваивается лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Рыбный белок также имеет лучшую биодоступность (усвояемость), чем протеин в молочных продуктах, и поэтому является чрезвычайно полезным для здоровья. Если вы хотите нарастить мышечную массу или поддерживать ее с помощью питания, ешьте минимум 2 раза в неделю скумбрию, форель или лосось.

Читайте также:  Настойка перца на водке полезные свойства

4. Риск инсульта, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний снижается

Рыба полезна не только для обретения стройной подтянутой фигуры. Регулярное потребление может также снизить риск инсульта, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная морская рыба может спасти нас от сердечного приступа, нарушений жирового обмена, а также от инсультов. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 с длинной цепью также оказывают противовоспалительное действие, полезны для иммунной системы, развития мозга, зрения и нервов.

5. Запас витамина D пополняется

Зимой мы едва ли можем получить натуральныйвитамин D из-за недостатка солнца. И если вы страдаете от дефицита витамина D и хотите пополнить его запасы, вы можете сделать это, съев рыбу, потому что это идеальный источник витамина. Лосось и сельдь особенно полезны, так как почти полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине. Витамин D важен не только для здоровья, но и для красивых, блестящих волос, костей и настроения.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Знаете, что объединяет жителей Сардинии, Греции и Японии? То, что средняя продолжительность жизни в этих местах более восьмидесяти лет. Это следствие того, что жители регулярно используют в своем рационе рыбу.

Какая рыба самая полезная

Когда мы говорим о рыбе, то в первую очередь на ум приходит красная рыба семейства лососевых. Она богата на Омегу-3, очень вкусна, но не всегда доступна. Не менее полезна любая другая морская глубоководная рыба холодных морей.

Если составить список от одного по полезным веществам рыбы, то он будет выглядеть так:

  1. любые виды красной рыбы семейства лососевых;
  2. атлантическая скумбрия;
  3. хек, минтай и другие тресковые породы;
  4. всеми любимая и доступная сельдь;
  5. сардина;
  6. анчоусы;
  7. нототения;
  8. речные представители: щука и окунь;
  9. мойва.

Ну и этот список можно продолжить, вписав камбалу, судак, палтус, сайру и другие виды.

Так что произойдет с нашим организмом, если в свой ежедневный рацион включить обязательный прием рыбы в любом виде?

Укрепятся сосуды и сердце

Омега-3, Омега-6 и полиненасыщенные жирные кислоты — это просто царский нектар для правильной работы кровеносной системы и сердца. Эти вещества поступают в наш организм с продуктами питания, поскольку не синтезируются самостоятельно. Для улучшения работы сердца и очищения сосудов не нужно съедать рыбу килограммами, достаточно немного, но регулярно. К примеру, в сто граммах атлантической скумбрии содержится около 2600 мг жирных кислот Омега-3, учитывая суточную норму — 250гр.

Улучшится работа мозга

Вы знали, что регулярное использование в своем рационе жирных сортов рыбы, богатых на Омегу-3, стимулирует увеличение серого вещества, отвечающего за эмоции и память. Рыбу особенно полезно есть пожилым людям, поскольку она замедляет на тринадцать процентов снижение когнитивных способностей, помогает предотвратить старческую деменцию и такую страшную болезнь, как Альцгеймера.

Исчезнет бессонница

Если вы долго не можете заснуть и часто просыпаетесь среди ночи, и это никак не связанно с эмоциональным состоянием или стрессом, то у вас дефицит жирных кислот Омега-3 и витамина Д. Самое время подналечь на семгу или сельдь. Три раза в неделю есть рыбу и ваш сон улучшится на сто процентов.

Уменьшится талия

Вы когда-нибудь слышали о рыбной диете? Это очень щадящая и вкусная диета, поскольку за две недели употребления вкусных и разнообразных блюд из полезных продуктов можно скинуть до шести килограмм лишнего веса. Пришла пора более детально ознакомиться с нею, чтобы избавиться от лишних килограммов.

При рыбной диете в день можно съедать до 0,8кг рыбы, дополняя рацион любыми овощами и фруктами (виноград и бананы под запретом). Рекомендуется с утра выпить стакан воды комнатной температуры. При выборе рыбы для этой диеты, следует руководствоваться золотой серединой — 2-3 раза в неделю использовать жирные сорта рыбы для приготовления в пищу, поскольку она ускоряет обмен веществ, способствуя более интенсивному снижению веса. И 4-5 раз в неделю использовать нежирные сорта рыбы.

Еще!

Кроме вышеизложенного, регулярное употребление рыбы способствует улучшению зрения, помогает быстро выйти из депрессии, стабилизирует работу щитовидной железы, укрепляет зубы и кости, снижает риск аутоиммунных заболеваний, является отличной профилактикой рахита у детей и других заболеваний. К тому же, рыба — это безумно вкусно и зачастую недорого.

Источник

На вопрос отвечает начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, кандидат медицинских наук Инга Жданова:

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой, — 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол. Так, например, в 100 г жирной сельди — 248 ккал, в том же количестве скумбрии — 239 ккал, в популярной нынче сёмге — 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г: из речных — щука, сом, карп, карась, лещ и судак.

Читайте также:  Какие овощи полезны для детей до года

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе сёмги или осётра полезным, это слишком солёный продукт для регулярного употребления. Например, в солёном боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления. По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам солёные сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая солёная рыба тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

  • рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причём не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кладут хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи;
  • уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает;
  • рыбу в ледяной глазури, через которую не распознаётся рыбья «внешность» (нередко под такой «упаковкой» прячутся более дешёвые сорта, выдаваемые за те, что подороже), а также размороженную и подпортившуюся рыбу и некондиционные кусочки;
  • рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Основная проблема любой свежей рыбы — в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах. Кстати, довольно часто наличием паразитов «грешит» байкальский омуль.

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 граммов и жарить 20 минут; мелкую можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придётся печь дольше — 45-60 минут.

Правило второе: промораживание рыбы. Воздействие низких температур (заморозка в течение определённого времени) убивает личинки гельминтов, содержащихся в рыбе, делая её безопасной. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов — при температуре минус 35 градусов, или 32 часа — при температуре минус 28 градусов.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 граммов соли на 1 килограмм рыбы), мелкую рыбу — 10 суток, среднюю (до 25 см) — 21 сутки, а крупную – 40 суток.

Кстати:

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили учёные из университета Эмори, Атланта, США. Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных. Поэтому диетологи рекомендуют чаще готовить рыбу на пару или варить

Учёные также обнаружили, что менее четверти участников выполняют рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить её иным способом, нежели жарить.

Смотрите также:

  • Поститься со вкусом. 5 необычных котлет из овощей →
  • Карп — король новогоднего стола →
  • Блюдо для гурманов →

Источник