Если клюкву вскипятить она не полезная

Польза клюквы для организма сделали ее нашей любимой зимней ягодой. Клюква лечебные свойства и противопоказания, как хранить клюкву в домашних условиях, чем полезен клюквенный морс

В отличие от многих других фруктов и ягод ягода клюква свойства свои не теряет даже при длительном хранении

С детства мы любим клюквенный кисель и морс. Во взрослом возрасте готовим водочную настойку на клюкве, которая имеет замечательный рубиновый цвет и лечебные свойства клюквы (при употреблении ее в разумных дозах).

Клюква произрастает в торфяных и моховых болотах стран Северного полушария.

В состав клюквы входят витамины С, группы В, РР, К1, флавонолы, кахетины, фенол (здесь она неоспоримый лидер), калий, фосфор, железо, кальций, марганец, молибден, хром, цинк и даже серебро, а также органические кислоты (в том числе и урсоловую кислоту) и антиоксиданты (в клюкве их содержится больше, чем в грушах, черном винограде, вишне и яблоках).

По содержанию витамина С эта ягода близка к таким лидерам, как цитрусовые и клубника.

Где растет клюква

Уже несколько столетий на территории России клюкву собирали в таком большом количестве, которое позволяло снабжать ею европейские страны, что наряду с мехами и икрой позволяло пополнять казну.

Несмотря на то, что клюква растет почти по всей средней и Северной Европе, ее издавна считают русской ягодой.

Она может длительное время сохраняться свежей, почти до следующего урожая. Ее заливают водой в деревянных кадушках и бочках, и клюква прекрасно так хранится, не теряя своих полезных качеств. Кстати, так же хранят и бруснику.

Клюква польза и вред для здоровья

Поговорим сначала про лечебные свойства клюквы.

Благодаря своему составу, клюква оказывает омолаживающее действие на организм человека, замедляет старение клеток, выводит холестерин и тяжелые металлы, повышает иммунитет и имеет высокие бактерицидные свойства, препятствует тромбообразованию, расширяет коронарные сосуды, укрепляет капилляры и стимулирует работу поджелудочной железы.

Кроме этого употребление клюквы обеспечит Вам профилактику сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

Особенно ценны противоопухолевые свойства клюквы благодаря содержанию в ней лейкоантоцианов, кахетинов и пептидов: она увеличивает эффективность радиотерапии при онкологии и выводит токсины после химиотерапии.

Так же ученые установили высокую эффективность клюквы в профилактике раковых заболеваний: два стакана сока клюквы в день понижает вероятность онкологии в несколько десятков раз.

Но при наличии заболеваний пищеварительной системы употреблять такое количество клюквенного сока без консультации с лечащим врачом нельзя!

Клюква от простуды и гриппа имеет жаропонижающие свойства,  что обуславливает ее широкое применение при этих заболеваниях.

Для этого нужно залить стаканом горячей воды (не кипятком!) две-три чайных ложечки клюквы, растолочь ее и добавить по вкусу мед . Клюква при простуде —  эффективное и вкусное средство: Вы получите очень вкусный, полезный лечебный чай с клюквой, который с удовольствием будут пить не только взрослые, но и детвора.

Благодаря урсоловой кислоте клюква эффективна для профилактики и борьбы с поражениями простейшими и бактериальными заболеваниями кишечника, мочевого пузыря и почек, а также значительно усиливает действие фармакологических антибиотиков при лечении этих и гинекологических заболеваний.

Проведенные исследования показали удивительную активность клюквы в отношении сальмонеллы, холерного вибриона, кишечной палочки и стафилококка.

При туберкулезе эффективна клюква с медом и льняным маслом.

Уникальными свойствами клюквы объясняется ее ранозаживляющие свойства и предупреждение образования спаек после операций.

Кроме этого клюква эффективна при многих кожных заболеваниях, в том числе и герпесе.

Клюква улучшает мозговое кровообращение, снижает кровяное давление, тонизирует, предупреждает депрессию, улучшает память и сон.

И даже защищает зубы от цинги и кариеса, а десны от пародонтоза. Для этого достаточно после еды разжевать несколько ягод или подержать во рту клюквенный сок.

Употребление морса или сока клюквы предотвращает мочекаменную болезнь и глаукому.

Как видим, это, по истине, уникальная ягода. И употреблять ее можно, практически круглогодично.

Клюква полезные свойства и противопоказания имеет достаточно неравноценные. Ограничений для ее употребления немного:

Ну, и как всегда под конец ложка дегтя: напоминаю об осторожности при заболеваниях пищеварительной системы и при склонности к пищевой аллергии (как и для всех ягод и фруктов красного цвета). В больших количествах употребляйте клюкву только после консультации с лечащим врачом!

Главное, не уничтожить замечательные качества клюквы неправильным хранением или приготовлением.

Как не потерять целебные свойства клюквы

Как хранить клюкву в домашних условиях и сохранить ее на зиму без потерь.

Интересно, что в отличие от других ягод при переработке клюквы для хранения ягоды мыть не нужно, чтобы не повредить их и не потерять полезные свойства.

Читайте также:  Чем полезно ездить на велосипеде пожилым

1. Ни в коем случае не заливайте клюкву кипятком и не кипятите ее, иначе клюква лечебные свойства свои потеряет!

2. Лучший способ сохранить полезные свойства клюквы – ее быстрая заморозка.

3. Залейте целые неповрежденные ягоды клюквы холодной водой в деревянной или стеклянной емкости, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Так ее можно сохранить до следующего урожая, не растеряв полезные свойства.

4. Приготовьте клюкву, перетертую с сахаром: растирайте ягоды, пересыпая их сахаром. Всего на 1 килограмм клюквы должно уйти 2 килограмма сахара. Сложите в стеклянные банки и храните в прохладном месте.

5. Как приготовить морс из клюквы. Он готовится в пропорции: на каждый стакан клюквы берется литр воды. Разомните ягоды деревянной ложкой, отожмите через марлечку сок и отставьте его в сторону. Жмых прокипятите минут пять и остудите. Потом добавьте сок и по вкусу мед, разлейте в бутылки, плотно их заройте и храните в погребе или холодильнике. Это вкусная и очень полезная вещь.

6. Клюква на спирту или водке является неплохой домашней настойкой, которая включает в себя целебныесвойства клюквы. Есть много разных рецептов.

Нужно учитывать то, что максимальную пользу можно извлечь из подмороженной ягоды, так как она лучше отдает свой сок.

На 0,5л хорошей водки или качественного очищенного самогона нужно взять стакан ягоды. Клюкву перебрать, отбросить поврежденную и хорошо растолочь деревянным пестиком.

Перекладываем в литровую банку, засыпаем 100г сахара и заливаем водкой. Плотно укупориваем и ставим в темное место на 2 недели. Периодически перемешиваем.

После истечения срока фильтруем через плотную ткань и укупориваем в бутылки. Храним с темноте и прохладе.

Пьется клюква на спирту легко, но с ног сбивает, так что будьте осторожны!

А о полезных свойствах других фруктов Вы прочтете здесь.

Вам понравилась статья про то, чем полезна клюква для здоровья человека?

Поделитесь, пожалуйста, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Может быть, Вы знаете еще, какая польза клюквы для организма имеется? Напишите нам об этом в комментариях!

Чем полезна клюква лечебные свойства и противопоказания к употреблению этой вкусной ягоды. Как приготовить морс из клюквы и клюквенную настойку на спирту

Источник

Клюква – мелкая ягода красного цвета, которая растет на болотах. Из-за этого регионы произрастания ограничены, в южных областях она не встречается. Но там, где клюква есть, запасать ее стоит обязательно. Ведь эту ягоду, наравне с голубикой и брусникой, ученые считают самой полезной.

Фото: Pixabay.com

Ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но выращивание в промышленных масштабах, с применением пестицидов и нитратов, сводит на нет пользу клубники, малины, смородины. Значительно полезнее ягоды, выросшие в естественных условиях. Сельскохозяйственные производства пока не освоили технологию выращивания клюквы, благодаря чему ее свойства сохранены неизменными.

Дикорастущая клюква полезнее культурных клубники, малины, смородины (Фото: Pixabay.com)

Клюква содержит мало витамина С: его в ягоде в 13 раз меньше, чем в черной смородине, и в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Она ценна высоким содержанием витамина РР, без которого организм не усваивает аскорбиновую кислоту. Содержит витамины группы В, калий, магний и йод, а также органические кислоты, выполняющие роль природных консервантов. Поэтому зимой клюква хранится без морозилки и без сахара, просто замоченной в небольшом количестве воды в прохладном, темном месте.

Богатый состав обуславливает семь терапевтических эффектов ягоды.

1. Помогает при простуде

Напиток из клюквы обладает жаропонижающим свойством, облегчает состояние при гриппе и простуде. Выводит из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий, благодаря чему простудные и вирусные заболевания переносятся легче.

2. Улучшает работу мозга

Органические кислоты клюквы улучшают кровоснабжение головного мозга. Клюквенный морс помогает взбодриться, снимает усталость и повышает работоспособность.

3. Снижает артериальное давление

Клюква обладает мочегонным действием. Удаляя из организма лишнюю воду, снижает артериальное давление. От медикаментозных мочегонных средств отличается щадящим воздействием на организм: не выводит микроэлементы, которые нужны сердечно-сосудистой системе. А напротив, служит источником важнейших для сердца и сосудов минералов – калия и магния.

Клюква богата веществами, ценным для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Подавляет развитие бактерий

Китайские ученые выяснили, что клюква подавляет развитие бактерии Helicobacter Pilori, которая повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает развитие язвенной болезни. Исследования показали, что регулярное употребление напитков на основе этой ягоды снижает риск язвы.

Клюквенный морс служит хорошей профилактикой цистита. Активные вещества подавляют рост патогенных бактерий в мочевыделительной системе и не позволяют патогенам закрепляться на стенках мочевыводящих путей. При склонности к циститу регулярно употребляйте клюквенный сок, чтобы снизить риск заболевания в холодное время года.

5. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях

Перед антибактериальными свойствами ягоды беззащитна кишечная палочка. Ее колонии быстро погибают при употреблении клюквенного сока. Если желудочно-кишечная инфекция была вызвана ростом колоний кишечной палочки, ягода поможет нормализовать пищеварение.

Читайте также:  Репейник полезные свойства и противопоказания фото

6. Улучшает работу желудка

Клюква содержит всего четыре процента сахаров и много органических кислот, из-за чего на вкус она терпкая и приторно кислая. Эта кислота поможет «включиться» желудку при пониженной кислотности, когда недостаток ферментов нарушает состав желудочного сока и не позволяет эффективно переваривать пищу.

Напиток из клюквы повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Его не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка из-за риска обострения гастрита.

7. Защищает от воспалений

Красные ягоды богаты антиоксидантными веществами. Они подавляют активность свободных радикалов, возникающих при воспалительных процессах, и уменьшают выраженность воспалений. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, защищает головной мозг от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, поддерживает здоровье печени, кровеносной системы, сосудов.

Кислая ягода обладает противовоспалительным действием (Фото: Pixabay.com)

Так как в клюкве мало витамина С, а терапевтическим действием обладают вещества, которые не боятся высоких температур, ягоды можно греть без изменения их свойств. Приготовьте полезный клюквенный морс.

  • Залейте две столовые ложки ягод в 200 мл горячей воды.
  • Прокипятите на малом огне 10 минут.
  • Остудите, дайте настояться 30 минут.
  • Процедите, добавьте по вкусу мед.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Все мы знаем, что клюква содержит витамин С и полезна при простуде, у многих знания о свойствах этой чудо-ягоды на этом и заканчиваются. А ведь зимой ее полезные свойства наиболее актуальны.

1. Противодействует устойчивости к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам встречается сейчас достаточно часто, вызывая с каждым годом все больше смертей. И вот последние исследования показали, что антибиотики, обработанные клюквенным экстрактом, помогают предотвратить развитие устойчивости бактерий к ним. Все дело в том, что экстракт делает клеточные стенки бактерий более проницаемыми, в результате чего у бактерий будет меньше времени на борьбу с ним.

2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Исследования показали, что клюквенный сок способен снимать сердечное давление, понижать кровяное, а также улучшать кровообращение, тем самым улучшая наш энергетический уровень и когнитивные функции. Есть данные, что клюква способна снижать уровень плохого холестерина и триглицеридов.

3. Улучшает здоровье кишечника

Употребление клюквы благотворно воздействует на микробиоту кишечника, улучшая работу пищеварительной и иммунной системы. К тому же клетчатка из клюквы улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.

4. Продлевает молодость

Богата антиоксидантами, в частности кверцетином, который известен своими сильными антивозрастными свойствами, так как защищает от свободных радикалов, а витамин С играет важную роль в здоровье наших кожи и суставов

5. Укрепляет иммунитет

Богата витамином С, который необходим для крепкого иммунитета, она способна также снижать риски развития инфекций мочевыводящих путей, желудка, рта, предотвращая прилипание бактерий к ним. Есть данные, что она даже способна замедлять рост раковых клеток в легких, молочной железе, толстой кишке и предстательной железе.

6. Полезна для беременных

Есть данные пилотного исследования, которые говорят, что клюква, а вернее ее экстракт, является хорошей профилактикой бессимптомной бактериурии, которой беременные подвергаются гораздо чаще остальных женщин. Это когда в моче содержится большая концентрация бактерий при отсутствии инфекций, так как у большинства беременных развивается гликозурия из-за сниженной способности почек фильтровать и выделять глюкозу, что стимулирует рост бактерий. И если это не лечить, то в итоге это состояние может осложниться циститом и пиелонефритом.

Но, она не является лекарством от инфекций мочеполовых путей, как думают многие. Последние исследования показали, что она лишь немного понижает рН мочи, так как содержит гиппуровую кислоту, но этого слишком мало для лечения.

Как видите, клюква – очень полезная ягода, которую обязательно стоит включить в свой рацион. Но только имейте ввиду, что речь идет об обычной клюкве, а не о ее садовом варианте, который чаще всего продается в магазинах в отделе с замороженными фруктами, и не о покупных соке/морсе или большинстве сушеных ягод, в которых слишком много добавленного сахара. При этом следует помнить, что большое употребление клюквы или ее сока может увеличить риски образования некоторых видов почечных камней.

Читайте также:  Все о вредной и полезной еде на английском

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Клюква очень распространённая ягода в северных широтах. В диком виде она произрастает преимущественно на болотах. Раньше, это была единственная ягода на земле, которую хранили без консервации. Ее просто складывали в бочки и заливали водой. Сегодня мы можем купить эту ягоду, в основном в замороженном виде. Есть ли в этой ягоде польза и кому она противопоказана?

Польза

Главное преимущество этой ягоды в том, что она содержит урсуловую кислоту, которая участвует во многих процессах нашего организма, в частности в липидном обмене, то есть способствует снижению веса. К тому же эта кислота увеличивает мышечную массу, но это в том случае, если человек дает нагрузку своей мускулатуре. Для диабетиков она тоже полезна, так как снижает уровень сахара в крови. Помимо этого в большом количестве в ней содержатся следующие вещества: витамин А, его в 100 г. клюквы 40 % суточной дозы, а также витамины С и Е.

Вообще, за последние годы было проведено достаточно много исследований, которые доказывают бактерицидные свойства клюквы. К примеру, одна из научных работ подтвердила, что люди, регулярно, употребляющие эту ягоду меньше страдают кариесом, другой научный эксперимент, проведенный в лабораторных условиях, установил, что клюква убивает бактерии сальмонеллы.

Официально признано и то, что клюква препятствует развитию цистита, и все благодаря той самой урсуловой кислоте, которая предотвращает прикрепление бактерий, в том числе и кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря. Кстати говоря, клюква, это единственная ягода, которую врачи разрешают употреблять при цистите, также многие препараты, помогающие при этом заболевании, разрабатываются на основе этой ягоды. Главное помнить, нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться с врачом при первых признаках цистита.

Противопоказания

Несмотря на прекрасные лечебные свойства клюквы, существует и ряд ограничений ее употребления для некоторых людей. Прежде всего, ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Также, если у Вас имеются какие – либо заболевания желудочно- кишечного тракта, лучше отказаться от употребления клюквы, чтобы не усугубить проблему. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать ягоду на голодный желудок, так как кислота, содержащаяся в ней, может повредить слизистую желудка.

Что можно приготовить из ягоды

Из клюквы готовят компоты, варенье, ее кладут в пироги, добавляют ягоды при засолке капусты. Врачи утверждают, для того, чтобы ягода принесла Вам пользу ее необходимо съесть в сыром виде. Я же очень люблю готовить из нее морс и делаю это следующим образом.

Морс из клюквы

Замороженную клюкву 300 г промываю водой и оставляю размораживаться. После выжимаю из нее сок, делать это Вы можете удобным для Вас способом, руками или через мясорубку. Далее через сито или марлю необходимо процедить, полученный сок, но жмых от ягод — не выбрасывать. Тем временем необходимо вскипятить воду – я беру 1 литр, добавьте в нее сахар по вкусу, у меня 3 — 4 столовые ложки, но кто — то любит послаще. Как только вода закипела, в нее нужно выложить наш жмых, и дождаться повторного закипания. Проварить ягоды около минутки, выключить и оставить до полного остывания, и только после этого добавить наш свежевыжатый клюквенный сок, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов. Таким образом, витамины и полезные вещества в нашем морсе хорошо сохраняются.

Приятного аппетита!

Салат из клюквы

Еще один не плохой и полезный вариант — это приготовить салат из запеченного яблока и клюквы.

Вам понадобится:

Яблоки 2 — 3 шт.;

клюква – 100 г.;

грецкие орехи – 50 г.;

мед – 1 ч.л.

Приготовление: необходимо очистить от кожуры и семян яблоки и запечь их в духовке при температуре 200 градусов, около 15 минут. Потолочь грецкий орех, и уже готовые яблоки порезать на ломтики. Все необходимые ингредиенты соединить и заправить медом. Приятного аппетита!

Статья показалась интересной? Ставь «Палец вверх»

Чтобы не пропустить самое интересное — подписывайся на канал!

Источник