Если кушать фундук для чего это полезен
Орешки – любимое лакомство для многих людей. Они вкусные, питательные, содержат большое количество полезных веществ. Из популярных орехов следует отметить фундук. Он использовался как источник питания с древних времен, помогал населению разных территорий выживать в периоды неурожаев.
Благодаря насыщенности биоактивными веществами, плод высокого кустарника, называемого лещиной, приносит большую пользу человеческому организму.
Ботаническое описание: как выглядит и где растет фундук
Лещина – не дерево, а лесной листопадный кустарник, принадлежащий семейству Березовых, в естественных условиях произрастающий в южной и восточной части Европы, в Малоазиатском регионе. Культивируется в Западной Европе и Турции. Название получил за то, что листья формой похожи на леща.
Крона раскидистая, побеги вытягиваются до 3 – 6 м. Листья большие, шершавые, светло-зеленые, с зазубринами по краям. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские – похожи на почки.
Кустарник может жить до 100 лет, плодоносить начинает с 8-летнего возраста. Плоды почти круглой формы, максимальный диаметр составляет 2,5 см. Скорлупа твердая, коричневая. Ядро светлое, половинчатое, плотное, на вкус сладковатое. Орехи на ветке образуют грозди (по 2 – 6 штук).
Фундуком называется окультуренная разновидность вида лесной орех (или лещина). Разницы между окультуренным и диким растениями практически нет. Культурные сорта различаются между собой лишь толщиной скорлупы. Из самых популярных сортов можно отметить:
- Бадем;
- Трапезунд;
- Керасунд;
- Крымский.
В садоводстве как декоративное растение используют красивую разновидность – орешник краснолистный.
По полезным свойствам фундук схож с миндалем и арахисом. Миндаль, как и плод лещины, положительно влияет на состояние нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Арахис и фундук насыщены антиоксидантами, предупреждают атеросклероз и онкологические заболевания, затормаживают процессы старения, благотворно влияют на половую систему, укрепляют память, рекомендуются для восстановления организма после тяжелой болезни.
Химический состав и пищевая ценность ореха (БЖУ)
Фундук – богатый поставщик в организм витаминов, в нем содержатся:
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота (C);
- токоферол (E);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- никотиновая кислота (B3);
- пантотеновая кислота (B5);
- пиридоксин (B6);
- фолиевая кислота (B9);
- филлохинон;
- холин.
Из минералов следует отметить:
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- медь.
Состав насыщен жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами (лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином).
Плоды лещины высококалорийны: в 100 г сырых ядер находится 650 ккал, жаренных – более 700 ккал. Фундук в несколько раз калорийнее мяса, рыбы, молочных изделий, даже хлеба. При этом насыщенность углеводами невысокая.
В 100 г. фундука содержится | |
---|---|
углеводы | 9,0 гр. |
жиры | 61,0 гр. |
белки | 15,0 гр. |
клетчатка | 6,0 гр. |
вода | 5,0 гр. |
зольные элементы | 3,0 гр. |
Норма потребления фундука в день
Дневная норма – 30 – 50 г. При частом употреблении орехов с превышением дозировки возникают неприятные явления, в частности спазматические боли в голове.
Фундук: полезные свойства
Польза лесного ореха для организма заключается в:
- положительном влиянии на сердце и сосудистую систему;
- устранении анемии;
- укреплении иммунитета;
- очищении пищеварительного тракта и печени от вредных накоплений;
- предупреждении развития злокачественных образований (в составе присутствует противоопухолевое вещество – паклитаксел);
- стимуляции роста мышечных тканей;
- слабящем действии, устранении запоров и других проблем пищеварения.
Фундук применяют как дополнительное средство в терапии:
- гельминтоза;
- сосудистых патологий (тромбофлебита, варикоза, трофических язв);
- заболеваний легочной системы;
- ревматизма;
- метеоризма;
- камней в почках;
- заболеваний предстательной железы.
Фундук приносит большую пользу диабетикам, поскольку содержит мало углеводов, способствует снижению концентрации сахаров в крови.
При панкреатите фундук относится к запрещенным продуктам, поскольку содержит много жиров. В ремиссионный период в день разрешается употреблять не более 2 ядрышек.
При гастрите разрешается употреблять орехи в небольшом количестве в измельченном виде. Цельные ядра кушать не стоит, они нагружают больной пищеварительный тракт.
Полезные свойства масла фундука, как принимать
Ореховое масло – получаемый из ядер фундука продукт, имеющий высокую пищевую ценность и целебное свойство. Масло легко усваивается, имеет длительный срок годности, используется в кулинарном производстве и народной медицине. Его рекомендуют употреблять при желудочном полипозе, гельминтозе, патологиях сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов.
При заболевании сердца или сосудов принимают по чайной ложке 3 раза в день курсом в 2 месяца. При проблемах с опорно-двигательной системой пьют по столовой ложке, смазывают больные суставы.
Смесь масла с яичным белком в равной пропорции дает действенное противоожоговое средство. Втирание продукта в кожу головы позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид волос.
Польза скорлупы фундука, применение
Из твердой ореховой оболочки приготавливают средства, оказывающие сильное очищающее действие. Отвары на скорлупе применяются в лечении геморроя, головокружений, скачков кровяного давления.
Чем полезен фундук для женщин?
В женском организме лесной орех:
- затормаживает процессы старения;
- улучшает состояние кожного и волосяного покрова;
- восстанавливает гормональный фон;
- положительно влияет на состояние маточной шейки;
- повышает вероятность зачатия;
- избавляет от переутомления и нервных расстройств.
Во время беременности употреблять фундук не противопоказано. Содержащийся в ядрах витамин B9 положительно влияет на развитие эмбриона. Главное, нужно кушать орехи умеренно, по горсти в день.
Польза фундука для кормящих грудью женщин заключается в повышении лактации, улучшении качества молока.
Следует учитывать, что фундук – аллерген, как и все орехи. Поэтому в лактационный период его употребляют осторожно, следя за реакцией грудничка.
Чем полезен для мужчин?
Каждый мужчина стремится сохранить силу на многие годы. Фундук – хороший помощник в этом. В нем высоко содержание необходимых мужскому организму веществ. Польза свежих ядер фундука для мужчин заключается в:
- тонизировании организма;
- стимуляции роста мышц;
- повышении сексуальной активности;
- улучшении качества спермы;
- нормализации состояния нервной системы.
С какого возраста можно детям?
Все дети любят сладости, но для пользы организма лучше заменять конфеты орешками и сухофруктами. Педиатры считают, что фундук для совсем маленьких детей может быть аллергеном, а вот с 3-летнего возраста включать лесной орешек в рацион можно, даже нужно. Малышам до 5 лет дают по 2 – 3 ядрышка в день, детям до 7 лет – по 3 – 4, а школьникам – по 6 – 7.
Говоря, чем полезен для детей фундук, следует отметить, что он:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует состояние нервной системы, ослабляет истерические припадки и восприимчивость к стрессам;
- устраняет гиповитаминоз и минеральный дефицит;
- избавляет от анемии;
- улучшает аппетит.
Фундук при похудении
Несмотря на высокую калорийность, фундук – популярный в диетическом меню продукт, способствующий сгоранию лишних килограммов. Питательный продукт заменяет привычные вредные перекусы, а благодаря низкому содержанию углеводов, не провоцирует роста массы тела. Присутствующая в составе клетчатка ускоряет пищеварение, очищает пищеварительный тракт от шлаков.
При диете в сутки нельзя употреблять больше 50 г орехов. Плоды лещины употребляют и в самостоятельном виде, и как ингредиент салатов и прочих диетических блюд.
Как расколоть фундук, не повредив ядро?
Многие предпочитают покупать фундук в скорлупе, поскольку очищенный орех постепенно теряет полезные вещества. Однако освобождение ядра от твердой оболочки – дело хлопотное. Существует несколько способов аккуратного раскалывания ореха:
- Использование плоскогубцев, чеснокодавки или орехокола, подходящего специально для фундука.
- Разбивание орешков, помещенных в тканевый мешочек, молотком.
- Нагревание в духовке.
После раскалывания на орехах может остаться тонкая коричневая шелуха, которую многим неприятно есть. Чтобы убрать шелуху, нужно подержать ядра на раскаленной сковороде около 2 минут.
Где и как правильно хранить очищенный фундук?
Лишившись скорлупы, ядра быстро теряют полезные соединения. Чтобы продлить срок годности, очищенные орешки хранят в герметично закрытой, непрозрачной посуде в прохладном месте. Срок хранения истекает спустя 6 месяцев, за этот период ядра усыхают, лишаются биоактивных веществ.
На свету и в теплоте хранить лесной орех нельзя. При неправильном хранении происходит процесс расщепления жирных кислот, продукт начинает горчить.
Применение лесных орехов в кулинарии
Благодаря замечательным вкусовым и диетическим качествам, продукт широко используется в кулинарии. Изготавливают:
жареные, соленые, засахаренные орешки;
- халву и козинаки;
- ореховое масло;
- пралине – орехово-карамельную начинку для шоколадных конфет;
- урбеч – восточное питательное пастообразное лакомство;
- соусы с пикантным вкусом;
- орехово-шоколадные и орехово-творожные пасты;
- питательное, богатое витаминами ореховое молоко;
- чурчхелу – грузинскую сладость из нанизанных на нить орехов, залитых густой виноградной или сливовой массой.
Как правильно пожарить фундук?
Чтобы польза для организма была максимальной, употреблять фундук следует в свежем виде. От жареного фундука может быть не только польза, но и вред из-за очень высокой калорийности. Жареные орешки вкуснее, но кушать их нужно в ограниченном количестве.
Существует несколько способов обжарки продукта:
- на сковороде;
- в духовке;
- в микроволновой печи.
Для жарки на сковороде берут очищенные от скорлупы и шелухи ядра. Их выкладывают в толстостенную сковородку, ставят на слабый огонь. Масло не используют, а чтобы орешки не подгорели, их постоянно перемешивают. Жарка длится до 15 минут.
Жарку на сковороде можно использовать для удаления скорлупы. Орехи выкладывают в сухую раскаленную сковороду. Когда скорлупа начнет трещать, высыпают на одну половину тонкого полотенца, закрывают другой половиной, трут и сдавливают. Оболочка легко растрескивается.
В духовке орехи готовят на противне при температуре 180 – 250°C и периодическом помешивании. Приготовление занимает 20 минут.
Жарка в микроволновке хороша тем, что ядра запекаются равномерно. Готовка 200 г орехов занимает 10 минут при мощности прибора 750 Вт. В середине готовки нужно достать орешки из печки, чтобы перемешать.
Вред лесных орехов и противопоказания
Фундук не дают детям с диатезом, печеночными патологиями, сахарным диабетом.
Противопоказаниями для взрослых к употреблению ореха в пищу являются ожирения и аллергия. У взрослых проявление аллергии на фундук следующее:
- покраснение и распухание кожи;
- кожный зуд;
- боли в желудке;
- тошнота;
- понос;
- слезотечение;
- насморк;
- кашель при затрудненном дыхании.
Чтобы не причинить себе вред продуктом, нужно выбирать свежий и качественный фундук, правильно его хранить, не превышать суточную норму потребления.
Источник
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
- Утоляет чувство голода.
- Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
- Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
- Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Повышает работоспособность головного мозга.
- Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
- Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
- Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
- Служит профилактикой авитаминоза.
- Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
- Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
- Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Справка!
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
- Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
- Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
- Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
- Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
- Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
- Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
- Повышает фертильность.
- Предотвращает карциному молочных желез.
- Помогает бороться с бесплодием.
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
- Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
- Нарушениях функций пищеварения.
- Тяжелой форме диабета.
- Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
- Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Важно!
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
Источник