Если мед забродил полезен ли он
На чтение 9 мин. Просмотров 6k.
Многих волнуют вопросы: почему закисает мед и можно ли спасти продукт, который уже стал портиться? Процесс брожения начинается обычно из-за несвоевременного сбора или ошибок, допущенных при хранении.
Закисший мед не стоит выбрасывать – правильная термическая обработка исправит положение дел. На основе его можно готовить выпечку, алкогольные напитки и эффективные средства для ухода за кожей.
По каким причинам мед может закиснуть
Самая распространенная причина забродившего меда – его разведение дополнительными компонентами для увеличения объема или медосбор недозрелого продукта.
Определить, что продукт начал портиться, нетрудно. Он становится кислым на вкус, появляется характерный запах, а на поверхности образуется белая пена. Сначала странный привкус слабый, но затем начинает ощущаться горчинка, которая делает употребление меда неприятным.
В составе продукта есть дрожжевые грибки. При особых условиях они быстро расщепляются, и начинается процесс закисания, который вы легко самостоятельно определите по перечисленным выше признакам.
Самая популярная причина этих неблагоприятных изменений – нарушение условий хранения. В помещении, где находится мед, может быть неподходящая температура или высокая влажность.
Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного меда вблизи крышки.
Но, если все необходимые условия соблюдены, а продукт стал кислым на вкус, то велика вероятность, что вы купили мед с примесями.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
В составе собранного пчелами нектара около 60% воды. После того как сбор завершен, начинается процесс создания меда. Влага постепенно выпаривается, затем соты запечатывают. Однако начинающие пчеловоды нередко допускают ошибку при сборе – откачивают мед еще до того, как влага выпарилась.
Что бы вам не рассказывали продавцы на рынке, хороший мед никогда не пенится. Далее аромат будет не таким выраженным и будут ощущаться кислые нотки.
Через несколько месяцев происходит кристаллизация, во время которой мед может расслоиться. Это тревожный знак – значит влажность продукта превышает 21%, и в ближайшее время может начаться его закисание.
С каждым днем будет выделяться все больше и больше жидкости. Затем изменятся цвет, аромат и консистенция, а на верхнем слое появится пена.
Неправильные условия хранения
Даже качественный продукт, который отвечает всем нормам и стандартам, может закиснуть, если не соблюдать условия его хранения. Процесс брожения наступит уже через несколько недель, если вы оставите мед в открытой таре.
Если попробовать забродивший мед, можно ощутить как кислый, так и горький привкус, но, в любом случае, такой привкус существенно отличается от вкуса, который должен соответствовать правилам и нормам.
Храните продукт в помещении, температура воздуха в котором не превышает 20 °С. Важно, чтобы тара была сделана не из металла, и на нее не попадали прямые солнечные лучи.
Структура
Обратите внимание, что засахаренный мед с зернистой консистенцией закисает быстрее, чем однородный. Дело в том, что во время кристаллизации глюкозы образуется межкристальная жидкость с повышенным содержанием воды – кристаллы глюкозы просто не справляются с задачей связывания всей присутствующей в меде воды.
Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю после добавления воды, так как эксперты утверждают, что бурная реакция начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10–14 день.
Так появляется второй жидкий слой с преобладающей в нем фруктозой. Глюкоза оказывается на дне, а фруктоза поднимается на поверхность, тем самым создавая подходящие условия для развития дрожжевых бактерий, и мед может быстро перебродить.
Примеси
Пчеловоды иногда добавляют в продукт химические примеси, воду или сахарный сироп, а затем кипятят получившуюся смесь, чтобы увеличить объемы производства. Определить некачественный продукт трудно.
Если вы увидите в банке белые хлопья, странные сгустки или серый осадок на дне, то от покупки лучше воздержаться. Также обращайте внимание на консистенцию продукта – слишком жидкий мед в первую очередь вызывает подозрение. Покупайте полезное лакомство только у знакомых или по рекомендации.
Определить присутствие крахмала можно с помощью простого домашнего эксперимента. Растворите ложку меда в холодной воде и капните в смесь йод. Синий цвет жидкости свидетельствует о фальсификате.
Может ли мед забродить в банке
Реализация незрелого меда чревата быстрым брожением, так как изобилие неиспарившейся влаги провоцирует активные процессы.
Может ли продукт забродить в стеклянной банке в том случае, когда все условия хранения соблюдены? Такой исход событий вероятен, если тара негерметична – например, крышка закрыта неплотно.
Обратите внимание, что мед – гигроскопичный продукт, он способен поглощать из воздуха водяные пары, постепенно накапливая жидкость, что и является причиной, по которой он может прокисать.
Как использовать забродивший мед
Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.
В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.
Меньше вероятности, что причина брожения меда – неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.
Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.
На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:
- 300 г меда;
- 100 г изюма;
- 0,5 стакана шишек хмеля;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 л воды.
Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков, – идеальная среда для хранения меда.
По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.
После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.
Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.
Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.
Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.
Не используйте медовый скраб для чувствительной кожи вокруг глаз.
Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.
Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.
Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.
Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.
Что делать, если мед забродил
В том случае, если в банке появилась белая пена, ее нужно сразу же удалить вместе с тонким слоем еще неиспорченного продукта, чтобы ненадолго остановить процесс брожения. Затем мед следует термически обработать на водяной бане. Для этого:
- Переложите продукт в маленькую кастрюлю или миску. Емкость должна быть глубокой.
- Поставьте емкость на плиту в кастрюлю большего размера, в которую добавлено немного воды (достаточно 3–5 см).
- Прогревайте смесь, постоянно помешивая.
Идеальный вариант использования подбродившего меда – медовые обертывания, маски для волос и скрабы для тела.
Время воздействия – от 40 минут до часа. Температура должна быть не выше 60 °С. К сожалению, полезные вещества уничтожатся – у вас останется только натуральный подсластитель, который можно добавлять в каши и другие блюда.
Если во время термической обработки мед сильно загустеет, разведите его небольшим количеством кипяченой воды. Главное – не растапливайте его и не прогревайте на открытом огне, чтобы смесь не подгорела и не начали выделяться канцерогены.
Можно ли употреблять забродивший мед
Мед для начала следует реанимировать – перекипятить на водяной бане.
Продукт с резким запахом и неприятным вкусом лучше не есть, сразу же выбросить. Если процесс начался недавно, и вы увидели первые признаки закисания, то мед можно употребить в пищу.
Конечно, для лечения заболеваний его использовать не стоит, но после обработки на водяной бане продукт можно пустить в дело для приготовления выпечки, маринада или медовухи. Боитесь употреблять его в пищу? Попробуйте сделать полезную маску для лица или антицеллюлитный скраб для тела.
Покупка качественного меда и соблюдение условий его хранения избавят вас от неприятных последствий, и тогда полезное лакомство будет радовать вас приятным вкусом и ароматом до тех пор, пока банка не опустеет.
Источник
Натуральный мёд считается уникальным продуктом, который в домашних условиях может храниться годами, не теряя полезных свойств. Но иногда случается так, что недавно купленное лакомство меняет свою структуру, приобретает неприятный вкус и пахнет брагой. Почему мёд в банке забродил, что это значит, и можно ли использовать такой продукт – об этом читайте далее.
Может ли мёд забродить
Этот вопрос у кого-то может вызвать недоумение, ведь считается, что мёд не портится практически никогда. Действительно, с качественным натуральным продуктом такое случается крайне редко, ведь мёд сам по себе антисептик, и рост любых микроорганизмов в нём невозможен. Прокисает он в основном по вине безответственных пчеловодов и самих покупателей, причём такое явление, скорее отклонение, чем норма.
Не стоит исключать и окружающие факторы, влияющие на качество мёда: токсичные вещества, присутствующие в воздухе и нектаре растений, количество осадков, солнечных дней и т.д. К тому же, брожение могут спровоцировать грибки, которые присутствуют в каждом «живом» продукте, и активизируются в определённых условиях. То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху. Затем жидкость начинает пузыриться, а на поверхности появляется белый пенистый налёт.
Причины брожения и как этого избежать
Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Некоторые пчеловоды с целью выгоды или по незнанию спешат со сбором, и откачивают незрелый мёд, который вскоре начинает бродить. Происходит это из-за высокого содержания влаги в продукте. На момент, когда пчёлы только начинают перерабатывать нектар, в нём содержится около 60% воды. Несложно предположить, что такая консистенция не способствует длительному хранению. В процессе ферментации насекомые извлекают из нектара большую часть воды, доводя массу до нужной густой консистенции с содержанием жидкости не более 18-20%.
Важно! Использование «молодого» мёда в принципе возможно, но исключительно в переработанном виде, так как полезных свойств в нём очень мало.
Если влажность в продукте превышает этот показатель, что характерно для незрелого продукта, скисания не избежать. Поэтому откачивать его нужно не раньше, чем пчёлы запечатают рамки прополисом хотя бы на треть. Если сбор осуществить раньше, лакомство может прокиснуть из-за высокого содержания жидкости, которая является прекрасной средой для размножения бактерий.
Неправильные условия хранения
Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт – это несоблюдение правил и условий хранения.
Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:
- негерметичная тара, отсутствие крышки;
- металлическая тара (окисляется и придаёт продукту специфический вкус);
- высокая температура воздуха (выше + 20°C) и прямые лучи солнца;
- слишком низкая температура (ниже + 8°C);
- повышенная влажность в помещении.
Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
Структура
Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.
Такое случается с мёдом, который долго находился в холоде, к примеру, транспортировался или продавался на рынке зимой. Конечно, при температуре до -35°C он не замёрзнет, но значительно загустеет, а когда постоит в тёплом помещении, то станет более жидким за счёт выделившейся влаги. По этой же причине лакомство не рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.
Знаете ли вы? Мёд обладает сильнейшим антисептическим и противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении болезней желудка, заживляет раны и превосходит в этом многие лекарства.
Изменяется структура продукта и после нагревания, в особенности многократного и неправильного. Многие продавцы для реализации его нагревают, чтобы он стал текучим и имел красивый янтарный цвет. Неизвестно, как долго может храниться такой продукт, поэтому не в сезон надёжнее покупать его в слегка засахаренном виде.
Примеси
Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.
Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.
Можно ли употреблять в пищу
Употребление забродившего мёда в чистом виде недопустимо, ведь все грибки и бактерии, попав в желудок, непременно вызовут вздутие, изжогу, и даже отравление, если в сладкой массе присутствуют вредные примеси. Да и удовольствия кислый или горький продукт с сомнительным запахом не доставит. Термически обработанный мёд не вреден для здоровья, однако и пользы от него нет. От употребления незрелого нектара также сильного вреда не будет, но при склонности к расстройствам желудка лучше воздержаться.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать забродивший мёд для прикорма пчёл. От испортившегося продукта насекомые могут погибнуть.
Что можно сделать с закисшим медом
Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.
Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:
- Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта процедура приостановит дальнейшее брожение.
- Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.
На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.
Знаете ли вы? Мёд прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Если утром вас настигло похмелье, помочь может ложка полезного лакомства.
Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник