Если не кушать сладкое это полезно
«Сахар делает вас толстыми, некрасивыми и старыми», — говорит диетолог Брук Альперт, автор книги «Сахарный детокс: откажись от сахара, сбрось вес — выгляди и чувствуй себя хорошо». Специалист добавляет, что исследования подтверждают негативное влияние сахара не только на здоровье, но и внешность, и преждевременное старение.
Сахар вызывает физиологическую зависимость. Мы не просто хотим чего-то сладкого, а организм может испытывать настоящую «ломку». Мы употребляем сахар, нам становится хорошо, потом происходит спад и снова нужна «доза». Не у всех, конечно, сахар вызывает стабильную зависимость.
Отказаться от сладкого без помощи специалиста может 90% людей, но у остальных 10% — это реальная проблема, которая решается только с врачом.
Даже если у вас нет зависимости от сахара, снизить его употребление не помешает, а только поможет вашему здоровью и внешности.
Диетолог Брук Альперт рекомендует своим клиентам начать отказ от сахара с трехдневного детокса. Три дня — это не много и не страшно. Но организм начнет перестраиваться, и вам будет проще снижать количество сахара в своем рационе.
Трехдневный детокс подразумевает отказ не только от сладкого, но и от фруктов, круп, макаронных изделий, хлеба и других углеводов, потому что в организме они преобразуются в сахара. То есть три дня следует есть только овощи, белок (курица, мясо, рыба, креветки, тофу, яйца), и жиры (орехи, семечки, авокадо). Такая короткая диета поможет начать очищение организма.
Следует провести аудит своего рациона. Есть очевидное сладкое — это сахар, печенья, конфеты, десерты. И есть неочевидное — сахар, спрятанный в йогуртах, кетчупах и других продуктах.
После трехдневной диеты можно вернуть в свой рацион углеводы, и убрать или существенно сократить очевидное сладкое. Если вы не можете прожить без сладкого совсем, оставьте себе одну любимую сладость в день и съедайте ее в районе обеда. Это лучшее время для употребления сладкого. Тогда организм израсходует сахар на необходимую энергию.
Также важно увеличить в рационе количество клетчатки — отрубей, цельных круп, овощей, бобовых, так как клетчатка замедляет усвоение сахара.
Небольшой лайфхак — после конфеты или десерта, съешьте горсть отрубей и запейте большим количеством воды или несладкого чая, так ваш десерт нанесет минимум вреда фигуре и здоровью.
Чем меньше вы будете употреблять сахара, тем четче начнете различать истинный вкус продуктов. Фрукты, орехи и даже лук покажутся вам более сладкими, чем обычно, потому что рецепторы очистятся.
В чем вред сахара?
Зачем вообще уменьшать количество сладкого в рационе? Отказ от сахара запускает процесс нормализации веса. Уменьшаются или пропадают темные круги под глазами, улучшается состояние кожи и волос. Пропадают скачки настроения, добавляется энергия. Это мы можем увидеть и почувствовать.
Но важнее то, что мы не чувствуем, но оно происходит — уменьшаются воспалительные процессы в организме, нормализуется микрофлора кишечника, перестают размножаться болезнетворные бактерии.
Есть выражение «сахар кормит рак». Оно появилось неслучайно. Ведь раковые клетки действительно питаются сахаром и развиваются особенно быстро в теле сладкоежек.
Также приятным бонусом отказа от сахара будет омоложение организма. Ведь сахар блокирует выработку коллагена, и кожа стареет быстрее. А уменьшение сахара в рационе плюс добавление овощей приведет к тому, что вы будете моложе выглядеть.
Но важно знать, что резкий отказ от сахара на срок более 3-4 дней может привести к головным болям, нервным срывам, упадку сил. Поэтому попробуйте начать с трех дней без сахара, а после этого сокращайте его количество постепенно.
Источник
Все мы регулярно слышим, что сахар вреден для здоровья. Но чем именно — мало кто знает, а ведь последствия для здоровья могут быть весьма серьезными. Поэтому, если вы не в силах отказаться от сладкого насовсем, стоит хотя бы свести к минимуму его употребление.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют употреблять в день более 2-х столовых ложек сахара. Многие скажут — ерунда какая, я вообще сахар не добавляю никуда! Но нельзя забывать о готовых продуктах, которые мы приобретаем в магазинах — выпечка, творожные десерты, соки и другие напитки. Все они содержат сахар, и немало. К примеру, банальная банка колы — почти 4 столовые ложки сахара, а это, заметьте, в два раза больше рекомендованной медиками нормы.
Конечно, отказаться от сладкого сложно. Особенно, если руководствоваться лишь туманными утверждениями о том, что «сахар вреден, и все тут». В этой статье я решила расставить точки над i. Поговорим о конкретном вреде сахара, который он приносит нашему организму.
Портятся зубы
Как бы банально это ни звучало, но от сахара действительно появляется кариес. Дело в том, что живущие во рту бактерии, помогающие готовить пищу к перевариванию, «отведав» простых сахаров, выделяют кислоту. И именно она постепенно подтачивает эмаль, а потом добирается до дентина — строительного материала зубов.
В результате, при постоянном употреблении сладостей зубы разрушаются довольно быстро.
Неутолимое чувство голода
Чем больше вы едите сладкого, тем более голодным себя чувствуете. Несмотря на то, что сладости обычно содержат много углеводов, утоляющих первый голод. Парадокс? А вот и нет.
Все дело в гормоне лептине — именно он ответственен за передачу мозгу сигнала о том, что вы покушали и насытились. Однако сахара обладают способностью блокировать передачу этого гормона по месту назначения. А значит, мозг остается «в неведении» и продолжает считать, что вы голодны.
Отсюда постоянные приступы голода у людей, которые едят много сладкого. И вроде бы — съел большую порцию, должен наесться, а через небольшой промежуток времени опять хочется перекусить.
Ожирение
Из предыдущего пункта следует, что люди, злоупотребляющие сладким, больше едят и, соответственно, быстрее набирают вес.
Кроме того, не забывайте, что сахар содержит пустые калории, которые формируют кратковременное чувство сытости и не насыщают полноценно организм. Чтобы по-настоящему наесться и дать своему телу нужную порцию макро- и микроэлементов, следует питаться полноценно и разнообразно, соблюдая баланс бжу.
Причем, вопреки распространенному заблуждению, растолстеть запросто можно не только от булочек и конфет. Ученые подсчитали, что выпивая всего лишь стакан сладкой газировки в день (в дополнение к обычному рациону), можно за год набрать 6 лишних килограммов за год.
Высокий уровень сахара в крови
Чем больше сладкого вы едите, тем больше ваш организм должен вырабатывать инсулина, чтобы переработать поступающую глюкозу в энергию. Когда инсулина в крови всегда много, у организма вырабатывается привычка к нему, а значит, снижается чувствительность. А это, в свою очередь, ведет к увеличению уровня сахара в крови.
И здесь любителей сладости ждет целый ряд негативных последствий, о которых поговорим ниже.
Диабет
Ученые выявили зависимость: чем больше сладкого человек употребляет, тем выше у него риск возникновения диабета. Виной тому возникшая в организме резистентность к инсулина, о которой я говорила выше.
Самый очевидный отрицательный эффект злоупотребления сахаром, о котором знают многие. Но он далеко не единственный.
Быстрое старение
Усиленное поедание сахара нарушает естественные метаболические процессы организма. В результате клетки стареют быстрее, обзаводясь по пути множеством разнообразных болезней.
Особенно вредный эффект получают люди, которые имеют привычку заедать сладким стресс. Дело в том, что гормон стресса кортизол очень плохо сочетается с высоким уровнем сахара в крови. Такая комбинация быстро изнашивает организм, и старение проявляется не только внутренне, но и внешне — в виде ухудшения упругости кожи, появления морщин и других визуальных признаков. Но это только вершина айсберга, самая серьезная проблема не в увядании кожи, а в комплексном старении организма.
Болезни печени
Необходимость перерабатывать чрезмерно большое количество сахаров, не только «подслащивает» кровь, но и нарушает нормальную работу внутренних органов. В первую очередь страдает печень, которая зачастую оказывается не в состоянии справиться с повышенной нагрузкой.
Печеночная недостаточность бывает не только у алкоголиков, но и у сластен. Поскольку из-за избытка сахара в организме начинается ожирение не только внешнее, но и внутренняя. Если первый вариант доставляет по большей части эстетические неудобства, то второй опасен для здоровья.
Избыток жира в тканях печени приводит к появлению рубцов, что, в свою очередь, способно довести организм до печеночной недостаточности.
Ухудшение работы мозга
Принято считать, что сахар полезен для мозга. Однако регулярное и чрезмерное употребление сладкого играет совершенно противоположную роль.
Научно доказано, что пища с высоким содержанием углеводов, жиров и сахаров снижает активность участков мозга, отвечающих за память. Так что, употребление сладостей вредно не только для фигуры, но и для умственных способностей.
Статистические исследования показали, что высокий уровень сахара в крови, диабет и ожирение напрямую влияют на появление (в том числе и раннее) болезни Альцгеймера, деменции и прочих нарушений когнитивных способностей человека.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Высокий уровень сахара в крови способен спровоцировать резкие скачки артериального давления. И у людей, которые постоянно злоупотребляют сладким, есть очень высокий риск появления гипертонической болезни.
Но это не единственная проблема для сердечно-сосудистой системы, к которой приводит увлечение сладостями. Исследования показали, что у людей, чей рацион на 20% состоит из «сахарных калорий», достаточно велик риск заработать серьезные болезни сердца, которые со временем могут привести к летальному исходу.
Как известно, заболевания сердца — первые в списке причин у людей, поэтому игнорировать такую угрозу нельзя.
Артрит и подагра
Один из продуктов переработки сахара нашим организмом — мочевая кислота. Ее избыток негативно влияет на здоровье сосудов, о чем уже упоминалось выше, а также разрушает ткани хрящей и суставов.
В результате в местах соединения костей образуются отложения мочевой кислоты, и человек сталкивается с такими мучительными проблемами как артрит и подагра. Причем зачастую еще в довольно молодом возрасте.
Конечно, небольшие дозы сладкого и приятны, и полезны. В другой моей статье читайте о полезных сладостях, которые можно и нужно иногда употреблять.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Ïðîáîâàëè ëè âû êîãäà-íèáóäü ìåðåíãîâûé ðóëåò? Åñëè äà, òî âû ìåíÿ ïîéìåòå, ÷òî âêóñíåå äåñåðòà íå áûâàåò. À åñëè íå ïðîáîâàëè, òî îáÿçàòåëüíî ïðèãîòîâüòå ýòîò øåäåâð. Åñëè âû óñòàëè îò êàëîðèéíûõ ìàñëÿíèñòûõ òîðòîâ è ñäîáíûõ ïèðîãîâ, òî ìåðåíãîâûé ðóëåò ñ ìàñêàðïîíå ýòî òî, ÷òî âàì íóæíî: íåæíûé, âîçäóøíûé, ïðàêòè÷åñêè íåâåñîìûé, îí áóêâàëüíî òàåò âî ðòó. Ñâåæèå ÿãîäû åùå áîëüøå ïîä÷åðêèâàþò íåæíóþ êîíñèñòåíöèþ è ÿðêèé ñëèâî÷íûé âêóñ ýòîãî âîñõèòèòåëüíîãî ëàêîìñòâà. ß î÷åíü äîëãî íå ðåøàëàñü ïðèãîòîâèòü åãî ñàìîñòîÿòåëüíî, ðàáîòà ñ áåëêîì êàçàëàñü ìíå î÷åíü ñëîæíîé. Íî îäèí ðàç ïîïðîáîâàâ, ïîíÿëà, ÷òî âñå ïðîñòî è áûñòðî, ãëàâíîå ðåøèòüñÿ!
Ïîðöèé: 1
Âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ: 3 ÷. 40 ì. (10 ìèíóò íà ïîäãîòîâêó, 30 ìèíóò íà âûïåêàíèå, 3 ÷àñà íà çàñòûâàíèå)
Èíãðåäèåíòû (1 ïîðöèÿ)
— Áåëîê ÿè÷íûé 200 ã (Ïðèìåðíî 6 ÿèö)
— Êèñëîòà ëèìîííàÿ 1 ùåï. (Íà êîí÷èêå íîæà)
— Êëóáíèêà ïî âêóñó
— Êðàõìàë êóêóðóçíûé 2 ñò.ë.
— Ìèíäàëü ïî âêóñó (Ïðåäâàðèòåëüíî èçìåëü÷èòü)
— Ñàõàð âàíèëüíûé 2 ÷.ë.
Ñàõàðíàÿ ïóäðà 350 ã (300 ã â êîðæ, 50 ã â êðåì)
— Ñëèâêè æèðíûå 250 ã (Äëÿ âçáèâàíèÿ 33-35% )
— Ñûð ìàñêàðïîíå 250 ã
Ïðèãîòîâëåíèå
1) Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êîðæà (ìåðåíãè) íåîáõîäèì òîëüêî áåëîê. Åìêîñòü äëÿ âçáèâàíèÿ äîëæíà áûòü îáÿçàòåëüíî ñóõîé, íè÷åãî êðîìå ÿè÷íûõ áåëêîâ â íåé áûòü íå äîëæíî. Áåëêè âçáèâàòü â òå÷åíèå 1 ìèíóòû íà ñðåäíåé ñêîðîñòè.
2) Íå ïåðåñòàâàÿ âçáèâàòü, ïîñòåïåííî äîáàâèòü ê âçáèòûì áåëêàì ñàõàðíóþ ïóäðó è âàíèëüíûé ñàõàð. Ñêîðîñòü ìèêñåðà óñòàíîâèòü íà ìàêñèìàëüíóþ. Ñàõàðíóþ ïóäðó ìîæíî çàìåíèòü ñàõàðîì, òîëüêî îáÿçàòåëüíî ïðåäâàðèòåëüíî èçìåëü÷èòü åãî íàñêîëüêî âîçìîæíî. Ñàõàð õóæå ðàñòâîðÿåòñÿ, èç-çà ÷åãî åãî êðóïèíêè ïðèäàþò òåñòó íåæåëàòåëüíûé õðóñò.
3) Âçáèòü áåëêè ñ ñàõàðíîé ïóäðîé äî ñîñòîÿíèÿ êðåïêèõ ïèêîâ è óìåíüøèòü ñêîðîñòü âçáèâàíèÿ äî ìèíèìàëüíîé.
4) Äîáàâèòü êðàõìàë (ìîæíî çàìåíèòü êóêóðóçíûé íà êàðòîôåëüíûé) è ëèìîííóþ êèñëîòó íà êîí÷èêå íîæà. Ïåðåìåøàòü íà íèçêîé ñêîðîñòè èëè âîîáùå, îòêëþ÷èâ ìèêñåð, âçáèâàòü íå íóæíî. Áåëêè ïðèîáðåòóò ãëÿíöåâûé áëåñê.
5) Ïðîòèâåíü çàñòåëèòü ïåðãàìåíòîì. Ïåðãàìåíò îáÿçàòåëüíî èñïîëüçóéòå êà÷åñòâåííûé, íå ýêîíîìüòå, îò åãî êà÷åñòâà áóäåò çàâèñåòü, íàñêîëüêî ëåãêî áóäåò îòõîäèòü îò íåãî ìåðåíãà. Âûëîæèòü âçáèòóþ ìàññó íà ïðîòèâåíü, ðàçðîâíÿòü ïî âñåé ïîâåðõíîñòè, ÷òîáû âûñîòà êîðæà ïîëó÷èëàñü îäèíàêîâàÿ ïî âñåé ïëîùàäè. Ìîæíî çàïîëíèòü áåëêîâóþ ìàññó â êîíäèòåðñêèé ìåøîê è âûëîæèòü íà ïðîòèâåíü ñ ïîìîùüþ íåãî, ïîëó÷èòñÿ àêêóðàòíåå, íî äîëüøå. Ñâåðõó êîðæ ïðèñûïàòü ðóáëåíûì îðåõîì, ó ìåíÿ ìèíäàëü. Âûïåêàòü â ðàçîãðåòîé äóõîâêå ïðè 150°Ñ 20-30 ìèíóò äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè.
6) Â òî âðåìÿ, êàê ãîòîâèòñÿ êîðæ, ïîäãîòîâèòü ÿãîäû. ß äîáàâëÿþ ñâåæóþ êëóáíèêó. Ìîæíî äîáàâèòü ìàëèíó, ïåðåòåðòóþ ñ ñàõàðîì, êòî-òî äîáàâëÿåò êèâè, âñå ïî âàøåìó âêóñó è æåëàíèþ.
7) Êàê òîëüêî êîðæ ñòàíåò çîëîòèñòîãî öâåòà, îí ãîòîâ, íå ïåðåäåðæèòå, ìåðåíãà ìîæåò ïåðåñîõíóòü è íå ñâåðíåòñÿ â ðóëåò.
8) Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïåðåâåðíóòü êîðæ, íå ïîâðåäèâ åãî, íàêðûòü âòîðûì ñëîåì ïåðãàìåíòà, ïîëîæèòü ñâåðõó ðåøåòêó îò äóõîâîãî øêàôà (äðóãîé ïðîòèâåíü èëè áîëüøóþ äîñêó) è ïåðåâåðíóòü âñå íà ðåøåòêó. Óáðàòü ïðîòèâåíü, àêêóðàòíî ñíÿòü ïåðãàìåíò, íà êîòîðîì âûïåêàëñÿ êîðæ (ïîñëå ïåðåâîðà÷èâàíèÿ îí îêàçàëñÿ ñâåðõó). Äàòü êîðæó îñòûòü.  ýòî âðåìÿ ïðèãîòîâèòü êðåì.
9) Äëÿ êðåìà âçáèòü õîëîäíûå ñëèâêè è ñûð ìàñêàðïîíå, ëèáî äðóãîé ñëèâî÷íûé èëè òâîðîæíûé ñûð.
10) Äîáàâèòü 50 ãðàìì ñàõàðíîé ïóäðû è åùå ðàç âçáèòü íà ñðåäíåé ñêîðîñòè.
11) Íà îñòûâøèé êîðæ, âûëîæèòü êðåì ðîâíûì ñëîåì è ðàçëîæèòü íàðåçàííûå ÿãîäû èëè îðåõè. Îñòàâüòå íåìíîãî êðåìà äëÿ óêðàøåíèÿ ãîòîâîãî ðóëåòà.
12) È ñâåðíóòü êîðæ ðóëåòîì, îðåõàìè íàðóæó. ×òîáû ýòî ïîëó÷èëîñü àêêóðàòíî, íà÷èíàéòå çàâîðà÷èâàòü âìåñòå ñ ïåðãàìåíòîì, ÷òîáû ðóêàìè íå ðàçðóøàòü ñòðóêòóðó ìåðåíãè.
13) Ïåðåëîæèòü ðóëåò íà áîëüøîå áëþäî. Ìîæíî àêêóðàòíî îáðåçàòü êðàÿ ðóëåòà èëè ðàçðåçàòü íà äâå ïîëîâèíû, äåñåðò ïîëó÷àåòñÿ áîëüøîé, äîâîëüíî ñëîæíî íàéòè ïîäõîäÿùåå ïî ðàçìåðó òàðåëêó. Óêðàñèòü êðåìîì, ÿãîäàìè è îðåõàìè ïî âàøåìó âêóñó. Ðóëåò óáðàòü â õîëîäèëüíèê íà ïàðó ÷àñîâ.
14) Ëó÷øå ñúåñòü ýòîò äåñåðò â ïåðâûå ñóòêè. Íî óâåðÿþ âàñ, îí äîëãî íå çàäåðæèòñÿ â âàøåì õîëîäèëüíèêå, ýòîãî íåâåðîÿòíî íåæíîãî è âêóñíîãî ëàêîìñòâà íå áûâàåò ìíîãî. Âîò òàêîé ïîëó÷àåòñÿ ðóëåò â ðàçðåçå. Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!
Источник
Многие врачи и диетологи предлагают исключить из повседневного рациона сахаросодержащие и мучные продукты. Наибольшую популярность среди программ похудения завоевала авторская методика доктора Питера Готта. Как показали результаты, отказ от мучного и сладкого считается одним из перспективных путей похудения.
Польза и вред
В основе диетической программы заложена концепция питания, основанная на быстрых и медленных углеводах. Продукты с быстрыми углеводами мгновенно усваиваются организмом, не дают питания ему, а через короткое время организм снова ощущает чувство голода.
Такие продукты имеют повышенный гликемический индекс (ГИ). Они вызывают резкий скачок сахара в крови и концентрацию инсулина, который способствует запасанию жиров в теле человека. Для похудения нужны медленные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, отдавая ему энергию гораздо дольше, а, значит, и чувство насыщения сохраняется надолго.
ГИ – это значение, которое характеризует скорость распада углеводов до глюкозы. Чем ниже этот показатель в продуктах питания, тем больше приносит пользы такая еда.
В диетической программе предлагается отказаться от сладкой еды потому что это вредные продукты, имеющие быстрые углеводы.
Качества | Повышенный ГИ | Пониженный ГИ |
Положительные качества сладких продуктов |
|
|
Отрицательные качества сладких продуктов |
|
|
Отказ от сладкого и мучного
Полностью полагаться на гликемический уровень, его скачки и понижение не стоит, так как он меняется в зависимости от вида продуктов, времени употребления пищи, способа приготовления. Так, ГИ макаронных изделий колеблется от 45 до 85 единиц. Поправляются не от самой муки, она часто бывает полезной, а от жиров и сдобы, которые в неё добавляют.
Продукты из пшеничной муки | Продукты из ржаной муки | |||
Чем полезны | Какой вред доставляют | Чем полезны | Какой вред доставляют | |
|
|
|
|
Большое количество клетчатки – это неоспоримое преимущество мучных изделий, за счёт чего организм быстро насыщается, надолго забывает о чувстве голода. Мучные продукты нормализуют выработку желчи, пополняют организм необходимыми питательными веществами, витаминами группы В.
Плюсы и минусы
Отказ от сладкого и мучного (результаты диеты показывают, что это улучшает самочувствие, предотвращает развитие болезней) многим идёт на пользу.
Что человек получает в результате безсахарной диеты:
- Снижается риск развития сахарного диабета, расстройств в области ЖКТ.
- В условиях нехватки глюкозы организм начинает активно расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению веса.
- Повышается уровень энергии. В первый период, отказавшись от сахара, организм человека начинает перестраиваться. У него возникает упадок сил, но затем, благодаря «перепрограммированию» метаболических процессов, организм начинает работать с удвоенной энергией.
- Улучшаются когнитивные способности, активируются память, внимание.
- Пропадает утренняя и дневная сонливость.
- Пропадают чувства депрессии, вины от излишне съеденных продуктов, раздражительности.
- Улучшается состояние волос, кожи, ногтей.
Вреда безсахарная диета принести не может, но заменять сахар следует правильными углеводами, иначе организм может пострадать:
- Появится постоянное чувство голода.
- Повысится риск развития тромбозов, сосудистых бляшек.
- Снизится выброс в крови эндорфинов, которые влияют на гормональный баланс.
- Резкое снижение сахара отрицательно повлияет на состояние селезёнки, печени.
Необходимо соблюдать правильный баланс потребления углеводов, заменяя сахара на продукты богатые клетчаткой и безсахарные источники углеводов.
Программа
Отказ от сладкого и мучного (результаты можно увидеть через короткое время) призван стать простым решением при желании похудеть. Соблюдая диету, нет необходимости подсчитывать калории, следует лишь отказаться от продуктов, не имеющих питательной ценности, содержащих «пустые» калории.
К ним в первую очередь относятся сахаросодержащие продукты и с повышенным содержанием углеводов. В ходе диеты требуется изучать состав покупаемых продуктов, а также заниматься ежедневно физическими упражнениями не менее 30 мин. в день. Для многих людей отказаться резко и безоговорочно от шоколада, конфет, мучных изделий.
Для этого следует начать с выполнения нескольких простых и эффективных правил:
- Отказаться от домашних запасов сладкого: конфет, бисквитов, печенья, мармелада, сахара, варенья.
- Не следует использовать искусственные сахарозаменители.
- Навсегда отказаться от привычки съедать сладости «за компанию».
- Приучиться пить чай без варенья, мёда, сахара.
- Исключить изделия из пшеничной муки.
- Составляя меню, включать ежедневно продукты, содержащие сложные углеводы и белки.
Отказ от мучного и сладкого (результаты будут положительными, если придерживаться несложных правил) предполагает исключение из меню продуктов с повышенным ГИ:
- шоколада;
- свекольного, тростникового сахара;
- газированных напитков;
- ликероводочных изделий;
- слабоалкогольных напитков;
- выпечки, сдобы;
- варенья;
- сгущённого молока;
- подслащённых, сладких йогуртов;
- картофеля.
В книге доктора Готта приводится рацион на 14 дней. Примерное меню на 2 дня состоит по большей части из каш, овощей, фруктов.
1 день:
- Завтрак. Каша без сахара. Любой фрукт, можно персик, сливу, 1 стакан обезжиренного молока.
- Перекуса. Ломтик ананаса, дыни или арбуза.
- Обед (ланч). Салат из зелёных листьев с морской рыбой, приготовленной на пару. Томат, морковь.
- Перекус. Соевые бобы, отваренные на пару.
- Ужин. Мясные фрикадельки в томате, полента или мамалыга из кукурузной муки.
2 день:
- Завтрак. Маффин, приготовленный из яиц. Свежие фрукты по сезону.
- Перекус. Ломтик любого фрукта.
- Обед. Салат по-гречески.
- Перекус. Несладкий йогурт.
- Ужин. Грудка индюшки или курицы в горчичном соусе, приправленная салатом из зелёных листовых овощей или шпината, отварной рис на гарнир.
При составлении меню автор предлагает подбирать продукты самостоятельно, основываясь на разрешённых и запрещённых. Калорийность блюд не должна быть выше 2200 ккал в день.
Диета включает продукты с низким ГИ:
Источники углеводов, клетчатки | Гречка, бурый рис, овёс, ягоды, яблоки, дыня, киви, чернослив, цитрусовые, семена льна, кокос, авокадо |
Продукты, содержащие большое количество белка | Мясо птицы, нежирной говядины, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (лучше пророщенные), молочные продукты |
Источники жиров | Семена льна, подсолнечника, чиа, орехи, сливочное масло, растительные масла. |
Диета может проводиться длительное время, еженедельное меню повторяться столько раз, сколько необходимо для достижения конечной цели. Питание должно быть дробным, питаться следует небольшими порциями, по 4–5 раз в день.
Поскольку цель программы – похудеть за счёт уменьшения калорий, содержащихся в мучных и сладких продуктах, то может сложиться впечатление, что есть запрещено почти всё.
Но это не совсем так, доктор Готт показывает варианты еды, не содержащей лишних калорий.
- Фрукты и овощи. В них содержится сахар, но он природный, а значит безвредный, и его совсем мало. Диетические советы включают перекусы в виде морковных палочек, фруктовых ломтиков. В качестве идей для гарниров предлагаются салаты из зелёных листовых овощей, фруктовые салаты.
- Бобовые и зерновые. Цельные зёрна полезны для человека, как источник клетчатки, но при условии, что они не смешиваются с мукой в процессе изготовления хлеба и макарон. Всё это можно заменить овсяной крупой, хлопьями. В каши можно добавлять фрукты, соевое молоко, специи, такие как корица, тмин. Зерна будут хорошим дополнением к салатам или овощным супам. Фасоль, чечевица должны присутствовать в рационе.
- Продукты, содержащие протеин. Белое мясо индейки, курицы, нежирная говядина, телятина — хорошие источники белка. В меню должны присутствовать морепродукты: лосось, форель, креветки. Их можно добавлять в салаты или гарнировать рисом, свежими овощами. Панировка как способ приготовления и жарка, исключаются из меню.
- Молочные продукты. Они также одобрены доктором Готтом. На ужин предлагается выпивать стакан молока или съедать порцию обезжиренного творога. В течение дня можно приготовить блюда с творогом, добавив его к нежирной ветчине, зелёным салатным листьям и всё украсить горстью орехов.
Необходимо употреблять воду в достаточном количестве. Она выводит токсины из организма, доставляет клеткам полезные вещества. Количество жидкости, вода или несладкий чай рассчитывается по формуле: на каждый килограмм веса должно поступать 30 мл воды.
После потери нескольких килограммов, омоложения, мало кто захочет вернуться к прежнему весу, но удержаться от этого непросто.
Любая диета считается оздоровительной, поэтому после неё можно увеличить объём калорий за счёт введения калорийных здоровых продуктов: сухофруктов, безглютеновой выпечки, свежих фруктов. При желании можно вернуться к сладкой и мучной продукции, но есть её следует маленькими порциями и как можно реже.
Автор диеты не советует принимать витамины в период похудения, их вполне заменяют фрукты и овощи, принимаемые в больших количествах.
Особое внимание уделяется психологическому состоянию. Первые дни диеты становятся самыми тяжёлыми. Запрет на хлеб, сдобу воспринимается намного легче, чем отказ от сладкого. За многие годы организм привык к притоку большого количества сахара, а отказываясь от него, ему приходится перестраиваться на новый принцип работы.
Вместо получения лёгкой энергии из глюкозы, организму приходится получать её от «сжигания» жира. Этот период сопровождается «ломкой», усталостью, раздражением. Но он кратковременный, быстро проходит. Нежелательно замещать сахар подсластителями, они совершенно не влияют на перестройку организма.
Из всех подсластителей наиболее приемлемыми считаются стевия и ксилит. Во время диеты можно принимать их в виде леденцов, потому что после рассасывания они оставляют длительное чувство сладости. Употреблять их лучше после еды, когда чувство голода притуплено.
Полезные рекомендации
В программе имеются некоторые хитрости:
- Выпекать самостоятельно хлеб не из пшеничной, а рисовой, кукурузной, льняной муки.
- Макаронные изделия можно заменить овощными спагетти-сквош.
- Любителям бургеров вместо хлеба использовать грибные шляпки, салатные листья.
- Сахар заменять фруктами.
- Учитывая, что многие продукты, не являющиеся сладостями, содержат сахар: горчица, кетчуп, салатные заправки, соусы – с осторожностью использовать их в меню.
Основная цель диеты – переустановить вредное желание потреблять сладкое в правильное и полезное направление.
Для этого рекомендуется:
- При остром желании съесть шоколад, заместить его фруктами, яблоком или апельсином.
- В особо острые моменты, когда чувствуется непреодолимая тяга к еде, принять ванну с ароматизированными маслами и провести косметическую процедуру.
- Вместо конфет, чаще пить фруктовый чай.
- С сахарной зависимостью помогает бороться горячий бульон из мяса, горсть черники.
Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, бананы и виноград исключаются из рациона из-за повышенного количества сахара в них. Доктор Готт предлагает потребителям особо обращать внимание на этикетки продуктов. В составе многих изделий содержится скрытый сахар.
Что делать нельзя
Соблюдая диету, многие замечают, что она не приносит желаемых результатов, следовательно, человек в какой-то момент допустил ошибку.
Самые распространённые из них:
- Отказ от всего сладкого. Некоторые считают, что хорошие результаты принесёт запрет на все сладости, в том числе и на фрукты, поскольку в них содержится много сахара. Но это неправильно, потому что в их составе сахара с низким ГИ.
- Полный отказ от мучных изделий. Нельзя полностью игнорировать продукты, содержащие клейковину. Изделия из муки грубого помола мало калорийны и могут использоваться в рационе.
- Исключение всех жиров. Это наибольшая ошибка всех худеющих. Хорошие жиры очень полезны, без них организм лишится витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах. Так, от салата без заправки растительным маслом не будет никакой пользы.
- Пить мало воды, чтобы не было задержки жидкости. Но необходимо помнить, что задерживается жидкость в организме не от большого количества воды, а от воспалительного процесса, который происходит в результате нарушения кислотно-щелочного баланса. Если в рацион включить на 35% больше продуктов, повышающих уровень рН, то организм начнёт задерживать воду для разбавления кислоты, а этот процесс не способствует похудению.
- Увеличенное потребление белковой пищи. В ней содержится минимум углеводов, но есть и достаточное количество жира, который повышает кислотность в организме. Поэтому количество белковой пищи не должно превышать суточную норму, и лучше, если она будет постная.
- Игнорировать физические занятия, фитнес. Диету всегда следует сочетать с физическими упражнениями, потому что мышцы являются основными потребителями калорий.
- Пропуск завтрака и ужина. Отказываясь от завтрака или ужина, человек «как будто» сокращает калории. Но это неверный подход, потому что организм