Если не употреблять соль это полезно
Соль — это однозначно вредно? Или все-таки без нее невозможно обойтись? К чему приводит нехватка соли и правда ли она так же опасна, как и ее избыток?
О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона.
Рискованный эксперимент
В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными «тепловыми пушками», чтобы вместе с потом вывести соль из организма.
Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.
Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен?
Соль жизни: почему она необходима?
Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают «втягивать» воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от «перебора»!
Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А «запас» накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.
Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред.
Соль и сердце — друзья или враги?
Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.
Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг.
Соль против холестерина
Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии «тоннель» (сосуды), но и какой «поезд» (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима. Ее недостаток приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, который может оседать на стенках сосудов. И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных «вырваться» наружу и также оставаться на стенках сосудов.
Как избежать нехватки соли?
Современному человеку по-прежнему гораздо проще «перебрать», чем «недобрать» соли, потому что 80% соли, которую мы употребляем, остается незамеченной: она скрыта в переработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, соусах, ресторанных блюдах. Однако гораздо лучше употреблять соль осознанно. Как?
Уменьшить долю полуфабрикатов и других готовых блюд в рационе, есть больше свежих овощей и качественного белка, а при готовке использовать специи без содержания соли, чтобы контролировать ее количество в готовом блюде. Также внимательно наблюдайте за собой во время спортивных занятий и пейте не больше, чем хочется. Попить как повод для передышки, увы, отменяется!
Источник
Хлорид натрия (NaCl) в быту носит название соль, вред и пользу которой нужно учитывать при составлении ежедневного меню. Приправа используется не только для приготовления пищи, но и в косметических и лечебных целях.
Виды соли
Существует несколько видов пищевой добавки. Они отличаются не только по цвету, но и по содержанию примесей.
Вид | Описание |
Поваренная пищевая | Вещество добывают глубоко под землей. По этой причине его очищают от посторонних примесей. Пищевая добавка на 97% состоит из хлорида натрия. В поваренную соль часто добавляют йод. |
Розовая | Этот вид приправы чаще всего добывают в Пакистане. Розовый цвет кристаллам придает полигалит. Соль также содержит небольшое количество магния, кальция и калия. |
Морская | Морская соль включает большее количество микроэлементов, чем поваренная. Ее состав зависит от места сбора и может включать железо, натрий, цинк и т. д. |
Черная | Кристаллы серо-розового цвета добывают в Индии и Пакистане. Необычный оттенок приправе придают минералы. Соль отличается специфическим серным привкусом. |
Кошерная | Для приготовления кошерной соли применяется выпаривание способом Альбергера. Кристаллы белого цвета отличаются крупными размерами, плоской или зернистой формой. Такая приправа не содержит посторонних примесей. |
Состав соли
В составе приправы около 60% хлора и около 40% натрия. На несколько процентов вещество состоит из магния, фосфора, калия, селена и других компонентов.
Чем полезна соль для организма
При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.
Содержащиеся в приправе минералы помогают поддерживать баланс электролитов, к которым относится натрий.
Содержание соли в продуктах
При подборе ежедневного рациона необходимо учитывать содержание соли в еде, чтобы не принять избыточное количество вещества.
Название | Содержание соли в мг на 100 г продукта |
Молоко коровье | 120 |
Сыр | 800-1200 |
Яйцо | 100 |
Хлеб пшеничный | 250 |
Хлопья кукурузные | 660 |
Корень сельдерея | 125 |
Свекла | 260 |
Бананы | 54 |
Капуста квашеная | 800 |
Финики | 20 |
Яблоки | 8 |
Телятина | 100 |
Свинина | 80 |
Говядина | 78 |
Рыба | 50-100 |
Фасоль стручковая зеленая | 400 |
Изюм | 100 |
Суточная норма потребления соли
Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно.
Для полноценного функционирования организму достаточно получать всего 200-300 мг вещества в сутки.
Вред соли при избыточном потреблении
Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.
Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.
Люди, употребляющие более 2000 мг соли в день, на 42% чаще умирают от ишемической болезни.
Лечение поваренной солью
Полезные свойства пищевой добавки в народной медицине используются для лечения суставов. Необходимо смешать 2 ст. л. приправы с 2 куриными желтками и 1 ч. л. меда. Лекарственным средством обмазывают пораженный участок. Сверху накладывают повязку, которую нужно носить не менее 4-5 часов. После снятия бинта обработанное лекарством место следует омыть водой.
Применение морской соли в лечебных целях
К наиболее распространенным рецептам относится раствор для полоскания горла, для приготовления которого в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2-3 ст. л. морской соли. Лекарство нужно использовать не менее 2-3 раз в сутки при воспалительных процессах на миндалинах. При этом не нужно отказываться от традиционных методов лечения. После полоскания может возникнуть жажда. Однако пить следует не раньше, чем через полчаса после проведения процедуры.
Как используют соль в косметологии
NaCl подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Косметические средства на основе этого вещества отличаются простотой приготовления и невысокой стоимостью компонентов.
Для тела
Из соли можно приготовить скраб для тела. 3-4 ст. л. вещества добавляют в стакан сметаны с высоким процентом жирности, перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями во время принятия теплого душа . Косметическое средство смывают водой без мыла.
Нежелательно пользоваться скрабом чаще 2-3 раз в месяц. Кристаллы оставляют микротрещины на коже, через которые могут проникать бактерии.
Для лица
Солевые компрессы рекомендованы людям с жирной кожей для очищения и сужения пор. В стакане кипяченой воды растворяют 2 ст. л. соли. Перед проведением процедуры нужно умыться без мыла. В растворе смачивают кусочки ткани и накладывают их на проблемные участки на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться легким пощипыванием. Остатки раствора смывают прохладной водой.
Для ног
Ванночка для ног с солью и отваром ромашки снимает усталость, очищает кожу от бактерий и грибков. ½ стакана цветков ромашки заливают 3 л кипятка. Отвар настаивается 20-30 минут, а затем в него добавляют 5 ст. л. соли. Вещество должно полностью раствориться. Средство выливают в таз и разбавляют 1 стаканом воды. Процедура длится 20-30 минут. Стопы ополаскивают проточной водой.
Чистка зубов солью
Приправа помогает бороться с зубным налетом. Она обеззараживает полость рта, избавляя от неприятного запаха. Однако кристаллы могут повредить эмаль. Это приводит к повышению чувствительности или кариесу зубов.
Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в неделю. Предварительно нужно прополоскать рот кипяченой водой. На указательный палец правой руки кладут несколько кристаллов и начинают осторожно натирать ими зубы и десны. При необходимости можно добавить еще соли. После процедуры следует повторить полоскание.
Для волос и кожи головы
Массаж головы с солью подходит людям, страдающим перхотью, а также при наличии жирных волос. Кристаллы удаляют с кожи головы остатки косметических средств (лаки, гели) и ороговевшие частицы кожи. 1 раз в неделю перед мытьем необходимо насыпать в ладони горсть приправы и массирующими движениями втирать в корни волос в течение 10-15 минут.
Соль и снижение веса
NaCl, в отличие от сахара, не способствует увеличению веса. Однако соленые продукты вызывают жажду, приводят к застою жидкость в организме, которая и добавляет лишние килограммы. При похудении от использования приправы лучше отказаться. Организм получит необходимую дозу NaCl из продуктов. Однако пищевая добавка подходит для наружного применением. Во время приема душа или ванны ей можно растирать участки тела, на которых скопились жировые отложения — живот, бедра и т. д.
Чем заменить соль
Альтернативой пищевой добавки могут стать:
- Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.
- Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.
- Соевый соус. Применение приправы характерно для кухни многих азиатских стран. Соус подбирается под вкус блюда и может включать такие добавки, как креветки, грибы и другие.
Вред соли для организма
Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.
Полезна ли соль для детей
Блюда для ребенка до 3-4 лет солить не следует. Дети до 11-12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. приправы в день. Экзотические пищевые добавки (розовую, черную) использовать нельзя. Из детского питания исключают рафинированную приправу. Морскую и йодированную соль ребенку стоит давать после консультации с лечащим врачом.
Вред соли для беременных и кормящих
Беременные женщины имеют тягу к соленым продуктам. Однако врачи советуют снизить их употребление. Полностью исключить необходимо консервации, копченые мясные или рыбные блюда, продукты быстрого приготовления. От употребления блюд с высоким содержанием соли во время беременности следует отказаться при отеках, гипертонической болезни и заболеваниях почек.
Кормящим нужно снизить использование приправы до 500-700 мг в сутки. Однако полностью отказываться от ее употребления, например, садиться на бессолевую диету, нельзя. Это вредит организму не только матери, но и ребенка, который не получает необходимых для развития микроэлементов.
Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта
Чтобы отказ от приправы не вызвал дискомфорт, исключать ее из рациона необходимо постепенно. Например, если человек подсаливает еду 3 раза в день, следует начать делать это только 2 раза в сутки — утром и в обед.
Начните с салатов
Исключая соль из рациона, необходимо также отказаться и от кетчупов, соусов и других жидких приправ с повышенным содержанием этого вещества. Для придания вкуса салату можно использовать лимонный сок (1 ч. л. на 200 г блюда).
Овощи приправляют соленым или острым сыром, квашеной капустой или кусочками соленой рыбы.
Перестаньте досаливать еду
Соль присутствует в большинстве продуктов ежедневного рациона. Еда помогает восполнить нехватку NaCl в организме. По этой причине подсаливать следует только продукты с низким содержанием вещества, например, говядину.
Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли
Ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона необходимо полуфабрикаты и снеки: супы быстрого приготовления, чипсы, сухарики. Высокий процент хлорида натрия содержится в пресервах и консервах, мясных и копченых изделиях: колбасах, сосисках, сардельках.
При выборе продуктов в магазине, следует обращать внимание на их состав. Соль в списке ингредиентов должна стоять на последнем месте. Если отказаться от снеков сложно, можно добавлять их в салаты.
Готовьте на пару, запекайте в духовке
Приготовление на пару и запекание считаются наиболее безопасными для здоровья способами термической обработки пищи. Избытки хлорида натрии при использовании этих методов испаряются из продуктов.
Приучите вкусовые рецепторы
Недосоленная еда может показаться менее привлекательной. Однако приправа нередко «заглушает» вкус продукта, мешает ощутить его в полной мере.
Чтобы приучить свои рецепторы к недосоленной еде, пережевывать пищу нужно медленно, не запивая водой.
Блюда, которые придется солить
Некоторые продукты нуждаются в подсаливании во время варки. Добавления приправы требуют макароны, пельмени, рис. Вода при добавлении приправы быстрее закипает, а продукты не развариваются до кашицеобразного состояния.
Малосолевая диета
Малосолевые диеты применяются при ожирении. Пациент отказывается от употребления приправы, оставляя в меню продукты, содержащие NaCl в минимальном количестве. Ежедневно больной получает 120 г углеводов, 90 г жиров и 130 г белков.
Бессолевая диета
Примером бессолевой диеты может стать «Японская». Авторы обещают, что ее использование поможет потерять от 6 до 10 кг. Кроме соленых блюд, отказаться следует от сладостей, выпечки, алкоголя и любых приправ-усилителей вкуса. Использование бессолевой диеты более 14 недель может быть опасно и ведет к таким последствиям, как:
- Снижение инсулинорезистентности.
- Повышение уровня триглицеридов и холестерина.
- Заболевания сердца. У людей, не употребляющих соль, риск умереть от сердечных патологий увеличивается в несколько раз.
Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не следует полностью исключать хлорид натрия или употреблять только те продукты, в которых он содержится в незначительных количествах.
Подобное пищевое поведение увеличивает риск дальнейшего развития заболевания и смерти от него.
Как вывести лишнюю соль из организма
Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.
Для очистки организма от избытка NaCl используются:
- Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
- Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
- Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.
Как выбрать соль
При выборе приправы стоит отдавать предпочтение более привычным продуктам. Например, жителям России рекомендована поваренная пищевая соль. Мнение о том, что экзотические виды приправы (розовая, черная) полезнее для организма человека, является мифом.
При дефиците йода следует покупать йодированную пищевую добавку, которая может быть использована для профилактики рака щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять применением соли «Экстра», состоящей на 99,7% из хлорида натрия. Химикаты, использованные в процессе очистки продукта, наносят вред здоровью.
Источник