Если витамины в киви и чем он полезен
Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.
Полезные свойства киви
В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.
Киви является источником следующих полезных веществ:
- витамин С (повышает иммунитет);
- витамин А (антиоксидант);
- витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
- витамин Е (витамин молодости);
- витамин К;
- калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
- глутатион (вещество, предотвращающее рак);
- хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
- лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
- инозит (его также называют витамин B8);
- серотонин (гормон счастья).
Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз — содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.
Киви помогает сбросить вес
Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.
Защищает от гипертонии
Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.
Улучшает процессы пищеварения
Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).
Противопоказания
Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.
Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.
Источник
Растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана. Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили.
Оттуда сочные целебные ягоды нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру.
Выращивают киви и в России — в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.
Калорийность и состав киви
Главный элемент, который бьет рекорды по содержанию на 100 г продукта — это витамин С, его в плодах киви больше, чем в черной смородине и цитрусах. Но также калорийность киви позволяет включать эти плоды в состав диет.
Киви — калорийность и пищевая ценность:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 47-60 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 8,1 г |
Пищевые волокна | 3,8 г |
Вода | 83,8 г |
Полезные витамины в киви представлены следующим составом:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2,2% |
Витамин А | 15 мкг | 1,7% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 180 мг | 200% |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 мг | 2% |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5% |
Бета-каротин | 0,9 | 1,8% |
Кроме витаминов, в киви достаточно других биологически активных веществ:
- сахара;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- клетчатку;
- пектиновые вещества;
- минералы.
Кстати, какие минералы есть в киви?
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 300 мг | 12% |
Магний | 25 мг | 6,3% |
Железо | 0,8 мг | 4,4% |
Фосфор | 34 мг | 4,3% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Натрий | 5 мг | 0,4% |
Больше всего в киви калия и магния — активных борцов за хорошую работу сердечной мышцы. В составе плодов также железо, фосфор, кальций и натрий.
Полезно ли киви для организма человека?
Рекордное содержание витамина С в киви делает его превосходным профилактическим средство с простудой и инфекционными заболеваниями. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. Также благодаря аскорбиновой кислоте железо в киви усваивается намного легче, что является отличной профилактикой анемии.
Растительный фермент актинидин в плодах улучшает усвоение белков.
Не стоит злоупотреблять киви: несмотря на свою пользу его большое количество может привести к аллергической реакции.
Этот полезный фрукт способен снизить риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Ягоды киви, наряду с ананасом, папайей и фенхелем богаты энзимами, ускоряющими сжигание жиров. Кроме того, эти плоды содержат много грубой клетчатки, а сахара, напротив, значительно меньше, чем в любых других фруктах и ягодах. Калорийность у киви также не велика – средний плод добавит в рацион от 30 до 45 килокалорий.
Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
Калий, содержащийся в китайском крыжовнике в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. А, кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина. Мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний же регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах.
Киви использовались для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, а также снижения нервозности и предупреждения преждевременного поседения волос.
Как правильно выбрать и хранить киви
Киви собирают твердыми, но зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие, без морщин на коже, а при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком жесткий — значит, он еще не созрел.
Если плод на ощупь упругий, не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Не забудьте понюхать фрукт: если киви издает аромат банана, земляники и лимона — это признак спелости.
Хранят киви в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, следует положить плоды на блюдо с бананами или апельсинами.
Интересные факты о киви:
- его называют китайским крыжовником и китайским персиком. Название «киви» ему присвоили экспортеры Новой Зеландии, в честь нелетающей птицы киви-киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.
- в Китае, на родине киви, местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью.
- в Европе киви второй по популярности тропический фрукт после ананаса.
- сбор плодов для новозеландцев, мировых поставщиков киви, — общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком.
- в русском языке киви считается существительным женского рода! Впрочем, полагают, что говорить «спелый киви» тоже можно.
Киви в народной медицине
Про использование киви при многих заболеваниях, расскажут рецепты народной медицины.
- В случае простудной инфекции, особенно в период эпидемии гриппа разомните плод киви вилкой, добавьте в пюре 1 чайную ложку липового меда и ешьте вечером перед сном.
- При ожогах и обморожении протертый плод киви смешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла, смазывайте больное место. Рана быстро заживет.
- Норвежские ученые обнаружили в киви уникальное вещество, сжигающее жирные кислоты, которые блокируют артерии. Кроме того, снижается и риск образования тромбов. Рекомендуется съедать 2-3 киви в день, и через месяц эффект — «на сердце». За этот срок, по оценкам ученых, примерно на 15% снижается уровень вредных жирных кислот в крови.
- Измельчите в миксере 3 морковки, 1 плод киви, ложку меда и стакан кефира, подайте напиток с подсушенным хлебом.Такой витаминный коктейль особенно хорошо помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.
Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней — за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. Исследователи утверждают, что такие свойства киви приравнивают его к аспирину, применяемому в тех же целях!
Источник
Его называют «китайским крыжовником» не случайно, ведь его родина — Китай, где он чрезвычайно популярен.
Этот фрукт не только необычный и вкусный, но и очень полезный для организма человека, ведь он содержит невероятно много витаминов и минералов, способных повысить иммунитет, избавить от депрессии и даже рака.
источник: sadogorod.club
Киви: в чем польза?
Плоды и семеня киви – богатый источник фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, витамина С и антиоксидантов, которые способны омолодить организм и укрепить здоровье.
В зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах, киви станет надежным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Предлагаем вместе с нами узнать, чем полезен этот потрясающий экзотический фрукт.
Киви укрепляет иммунитет
Источник: Unsplash
Киви содержит огромное количество полезных для иммунитета веществ – от витаминов А, В, РР, Е до железа, кальция и магния. Кроме того, киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Всего два киви способны на 200 процентов покрыть ежедневную норму витамина С!
Такой ценный состав обеспечивает общее укрепление организма и эффективное укрепление иммунитета.
Киви поддерживает сердце здоровым
Источник: Unsplash
Благодаря содержанию магния и калия, которых в киви в два раза больше, чем в банане, этот фрукт способен не только нормализовать артериальное давление, но и предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и даже в разы снизить риск инсульта. Киви также снижает риск тромбоза и атеросклероза благодаря тому, что укрепляет сосуды и капилляры.
Киви избавляет от депрессии и снижает негативные последствия стресса
Источник: Unsplash
Учеными из Новой Зеландии недавно было доказано, что регулярное употребление киви снижает негативное влияние стресса на организм. В частности, эксперты выяснили, что те люди, которые ежедневно едят киви, реже страдают депрессией и отмечают более высокий уровень энергии в течение дня. Ученые отмечают, что добавив в рацион киви можно побороть даже длительный хронический стресс!
Кроме того, киви содержит шесть микрограммов серотонина на грамм. Таким образом, фрукт эффективно повышает уровень серотонина в организме, способствуя хорошему настроению, нормализации сна и улучшению памяти.
Интересно узнать, как вырастить киви дома из семечек? Рассказываем все о посадке и уходе за киви в домашних условиях здесь.
Киви помогает похудеть
Источник: Unsplash
В киви содержатся ферменты, которые интенсивно сжигают жир. Именно поэтому диетологи рекомендуют обратить особое внимание на этот фрукт, и включить его в свой рацион всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Также плоды киви при своей низкой калорийности помогают контролировать аппетит, а содержание клетчатки, флавоноидов и антиоксидантов способствуют быстрому и эффективному похудению без вреда для здоровья.
Киви защищает от рака
Источник: Unsplash
Ученые утверждают, что содержание в киви флавоноидов в паре с каротиноидами предотвращает возникновение рака. В частности, употребление киви защищает ДНК от окисления, а также оказывает на организм антиканцерогенное действие, что крайне важно для снижения риска развития онкологических заболеваний.
Хотите узнать, какие еще фрукты и овощи следует употреблять в зимнее время? Читайте в нашем материале Витаминный удар: какие овощи и фрукты нужно включить в рацион зимой!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор — Ника Голубева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Киви, также известный как китайский крыжовник, является одним из восхитительных фруктов, обладающих многообещающими оздоровительными фитохимическими веществами, витаминами и минералами. Этот широко признанный, уникальный плод является родным для восточнокитайской провинции Шэньси. И по той же причине он известен как национальный плод Китая.
Кивицевое растение — это полутропическая, лиственная, крупная древесная лоза, принадлежащая семье Actinidiaceae, роду Actinidia. Научное название: Actinidia chinensis.
Сегодня мы расскажем вам, о том, какие содержатся витамины в киви, какова его польза и вред, расскажем, как его выбрать и хранить, а также перечислим свойства киви.
Немного о киви
В первые годы двадцатого века семена киви были перенесены миссионерами в Новую Зеландию, где он стал натурализованным растением. Из Новой Зеландии он распространился по всему миру и теперь вырос в коммерческом масштабе в Европе и США.
В течение каждого сезона, который длится с сентября по ноябрь, лоза киви приносит много овальных, коричневых фруктов. Каждая ягода по размерам приблизительно напоминает крупное куриное яйцо и весит до 125 г. Внутри его изумрудно-зелёная цветная плоть мягкая, пышная, усеянная рядами крошечных, черных, съедобных семян. Его текстура похожа на клубнику или саподилью, а аромат напоминает смесь земляничных и ананасовых плодов.
Помимо типичного зеленого сорта киви, в садах также выращивались несколько других сортов. «Hardy kiwifruit», также известный как детский киви, меньше, чем обычный. Его размер аналогичен размеру крупного винограда, с гладкой, съедобной кожей. Внутри он напоминает обычный по цвету, текстуре, но обладает еще более интенсивным ароматом и сладостью. «Золотой киви», разработанный гибридной техникой сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии, имеет гладкие, редкие волосы, бронзовую кожу, остроконечную шапку с одного конца и отличительную золотисто-желтую мякоть с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зеленый киви. Коммерчески он имеет более высокую рыночную стоимостью, чем обычный зеленый киви.
Польза для здоровья
Волокна, которые входят в состав киви, являются уникальным и ведут себя иначе, чем другие широко известные пищевые волокна из других фруктов. Это потому, что киви может связывать много воды. После того, как человек съедает киви, волокна связывают воду и набухают, становясь похожими на гель. Во время переваривания вашего завтрака еда разбивается на простые сахара, которые медленно перемещаются с помощью этого геля. В результате сахар поглощается медленнее, что означает, что энергии от его употребления хватает дольше.
Здоровый гликемический контроль означает, что уровень сахара в крови не является ни слишком высоким, ни слишком низким. Это помогает избежать усталости и голода между приемами пищи . Плохой гликемический контроль связан с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Так вот, киви как раз помогает поддерживать гликемический контроль в здоровом состоянии.
Улучшенный гликемический контроль также может помочь:
- Похудеть или поддерживать здоровый вес. Так как энергии от сахара хватает на большее количество времени и вы не переедаете.
- Поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (GI) указывает, насколько увеличивается уровень сахара в крови (глюкоза) после употребления определенного углеводного продукта. Низкие продукты GI (55 или менее) перевариваются и поглощаются медленнее. Кроме того, метаболизм занимает больше времени, соответственно, повышение уровня сахара в крови увеличивается медленнее. Киви имеют низкое значение GI (38), что означает, что глюкоза поглощается организмом медленнее и постепенно поступает в кровоток.
Киви — идеальная закуска для завтрака , здоровая и идеальная альтернатива для тех, кто страдает такими заболеваниями, как диабет типа I и II и резистентностью к инсулину .
Союзник спортсменов
Киви содержат почти столько же калия, сколько бананы. Калий является ценным минералом и играет важную роль в различных функциях организма. В частности, нам это необходимо для:
- Мышечных сокращений.
- Поддержания нормального кровяного давления.
Естественный источник фолатов
Витамин B9, также называемый фолатом, представляет собой вещество, которое синтезируется растениями. Человеческое тело неспособно производить это питательное вещество, поэтому важно искать богатые фолатом продукты.
Фолат выполняет многие важные функции в теле и особенно перед и во время беременности, организму требуется достаточно большое количество фолата.
Если вы беременны или только планируете, ваш врач посоветует вам принимать дополнительные добавки фолиевой кислоты, так как этот витамин поддерживает процесс роста плода и развитие центральной нервной системы . Только плод киви недостаточен для удовлетворения потребности в фолате, но это первоклассное и вкусное дополнение для любой добавки фолиевой кислоты. Подробнее про фолиевую кислоту для беременности можно почитать тут, а про то, в каких она еще содержится продуктах тут.
Антиоксиданты
Зеленые и желтые киви богаты антиоксидантами, такими как витамин С, витамин Е и полифенолы. Эти антиоксиданты защищают ваше тело от свободных радикалов, элементов, которые повреждают клетки организма. Если ваше тело не обладает достаточными антиоксидантными веществами, оно не может защитить себя от свободных радикалов.
Антиоксидант, такой как витамин С, имеет бесконечные преимущества для здоровья, например.:
- Способствует образованию коллагена и замедляет старение кожи, защищая кожу от повреждения УФ-лучей, загрязнений, стресса.
- Поддерживает нервную систему.
- Укрепляет иммунную систему.
Табличка
Ниже мы привели табличку содержания витаминов в киви.
Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
питательная ценность на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 61 Ккал | 3% |
углеводы | 14,66 г | 11% |
белок | 1 г | 2% |
Всего жиров | 0,52 г | 2% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 3 г | 8% |
Витамины | ||
B9 | 25 мкг | 6% |
B3 | 0,341 мг | 2% |
B2 | 0,025 мг | 2% |
B1 | 0,027 мг | 2% |
А | 87 МЕ | 3% |
С | 92,7 мг | 154% |
Е | 1,46 мг | 10% |
К | 40,3 мкг | 34% |
Электролиты | ||
натрий | 3 мг | 0% |
калий | 312 мг | 7% |
минералы | ||
кальций | 34 мг | 3,5% |
медь | 0,130 мг | 14% |
Железо | 0,31 мг | 4% |
магний | 17 мг | 4% |
марганец | 0,098 мг | 4% |
цинк | 0,14 мг | 1% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-ß | 52 мкг | — |
Crypto-ксантин-ß | 0 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 122 мкг | — |
Выбор и хранение
Сезон киви начинается с сентября и длится до ноября. Хотя, они могут быть доступны большую часть года; лучше всего их покупать с августа по декабрь, чтобы извлечь из киви максимум полезных свойств. Незрелые ягоды имеют жесткий, крахмалистый, несъедобный привкус и очень похожи на плод саподилла (сапот) .
Поместите сырые киви-фрукты в полиэтиленовый пакет на 4-6 дней, чтобы дать им созреть. Хранение их в бумажном пакете вместе с яблоком , бананом или грушами поможет увеличить процесс созревания.
В магазинах выбирайте киви с неповрежденной кожей, без каких-либо поверхностных пятен или порезов. Зрелые киви слегка мягкие. После созревания они имеют короткий срок годности и быстро портятся, если их держать открытыми при комнатной температуре. Для длительного срока хранения, храните их в холодильнике при большой влажности.
Безопасность
Аллергические реакции на плоды киви встречаются редко. Беременные матери и дети могут спокойно их употреблять.
Источник