Есть что полезное в соленой хамсе

Есть что полезное в соленой хамсе thumbnail

Мелкая рыбка хамса (камса, гаврос, европейский анчоус) из семейства анчоусовых имеет нежное мясо и яркий вкус. Богата ценными витаминами и микроэлементами. Включив её в рацион, можно восполнить суточную потребность организма в жизненно важных питательных веществах. Проявляет много полезных свойств при почти полном отсутствии противопоказаний (за исключением пищевой аллергии) и за короткий срок жизни не накапливает тяжёлые металлы.

Красиво разложенная на тарелке рыбка хамса с приправами

Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.

В 1859 г. на побережье Чёрного моря произошла так называемая рыбная катастрофа. Балаклавская бухта была заполнена хамсой так, что не было видно поверхности воды. Запах тухнущей рыбы выветривался с побережья и окрестных районов целую неделю. Ситуация повторилась спустя 8 лет, но с меньшими масштабами.

Краткое описание

У хамсы тело вытянутой формы и серебристого окраса с разными оттенками, от чёрного до синевато-зелёного. Вес одной взрослой особи достигает 30–40 г, а максимальная длина — 18 см. Мясо нежное, с приятным розоватым оттенком.

Справка. Внешний вид зависит от места вылова. Самым крупным считается атлантический вид весом до 55 г и длиной до 23 см. Азовская хамса — самая мелкая, с тельцем длиной до 9 см.

Камса обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Её также можно встретить в Балтийском, Чёрном, Средиземном и Азовском морях.

Основное место вылова в России — Краснодарский край (Чёрное и Азовское моря), в Европе — Средиземное море.

Состав

Мясо хамсы содержит:

  • витамины: жирорастворимые (A, D, E) и водорастворимые (PP, F);
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, серу, цинк, йод, хлор, хром и железо;
  • незаменимые аминокислоты (АК): триптофан, таурин, лизин и метионин.
  • жирные кислоты омега-3.

Справка. Одна средняя порция рыбы в день насыщает организм взрослого человека суточной дозой незаменимых аминокислот.

Калорийность

Хамса считается жирной рыбой и по калорийности близка к другим мелким видам.

Вид рыбыСодержание на 100 г
КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Хамса135,017,64,1
Килька148,115,19,7
Мойва146,313,210,1
Салака126,417,36,5

Полезные свойства

Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:

  • Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
  • Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
  • Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
  • Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
  • Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
  • Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
  • Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.

Чем полезна сайра для организма человека.

Возможный вред

Употребление хамсы ограничивает единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Внимание! Рыба — сильнейший аллерген, который не стоит включать в меню на регулярной основе лицам, склонным к пищевой аллергии.

Побочные эффекты. Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы.

Осторожно! Более 50 % популяций рыб семейства Анчоусовые заражено паразитами, такими как нематоды. Вот почему продукт требует тщательной тепловой обработки и запрещён к употреблению в сыром виде.

Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Как выбрать и хранить

При выборе следует опираться на признаки качественной рыбки:

  • Сезонность. Камсу вылавливают не круглый год, а в период с октября по март. Только в это время можно купить свежую рыбу.
  • Целостность тушек: без отломленных хвостов и плавников.
  • Глаза: прозрачные, без помутнения.
  • Запах: специфический рыбный, без ноток гнили и затхлости.

Хранить свежую рыбу следует в холодильнике не более трёх дней. Заморозка увеличивает срок годности до полугода.

Как выбрать имитированную красную икру.

Кулинарная справка

Что можно приготовить

Мясо этой рыбы обладает яркими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Для приготовления её можно использовать целиком, не удаляя кости.

В зависимости от способа обработки, можно приготовить хамсу:

  • запечённую с овощами в духовке;
  • тушёную на сковороде с луком;
  • приготовленную на пару;
  • жареную на масле, во фритюре и в кляре;
  • солёную;
  • вяленую;
  • сушёную.

Варианты вкусных блюд:

  • котлеты;
  • салаты из свежих овощей с рыбой;
  • запеканки с картофелем и камсой;
  • супы, уха;
  • нежные паштеты;
  • соусы.
Читайте также:  Кондиции и подсчет запасов полезных ископаемых

В Турции и Грузии сушёную хамсу используют для приготовления варенья: рыбу смешивают с измельчёнными лимонами, засыпают сахаром и варят до нужной консистенции.

С какими специями сочетается

Европейский анчоус хорошо сочетается с некоторыми приправами и специями.

  • Для супов — лавровый лист и душистый перец горошком.
  • Для запекания — укроп, петрушка, чёрный молотый перец.
  • Для жареной рыбы — лимон, чёрный перец, сушёный чеснок.
  • Для тушёной — базилик и гвоздика.

На заметку. Измельчённую сушёную хамсу используют как приправу для блюд из других видов рыбы. Она придаёт пище более яркий вкус.

Солёная хамса

Плюсы и минусы

Хамса в солёном виде может принести как пользу, так и вред.

Плюсы:

  • Содержит большое количество витаминов и минералов в небольшой порции.
  • Легче усваивается по сравнению с говядиной и другими видами мяса.

Минус: высокое содержание соли, противопоказанное лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.

Как засолить дома

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • соль по вкусу;
  • специи: душистый перец горошком, тмин, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, уложите в чистую ёмкость и засыпьте солью.
  2. Уберите ёмкость в холодильник на 3–4 часа.
  3. Слейте выделившуюся жидкость.
  4. Уложите камсу слоями, пересыпая каждый солью и специями (за исключением самого последнего верхнего слоя).
  5. Уберите в холодильник на 1 неделю. После этого продукт готов к употреблению.

Срок хранения рыбы домашнего посола в холодильнике составляет не более 3 недель.

Хамса или килька: что лучше

По вкусовым качествам и полезным свойствам килька значительно уступает хамсе, при этом содержит больше калорий и жиров в расчёте на 100 г. Во время засолки этой мелкой рыбёшки для улучшения вкуса рекомендуют использовать больше пряностей.

Сардины: полезные свойства и противопоказания.

Источник

Есть что полезное в соленой хамсе

Свойства Хамсы соленой

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Хамса соленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Европейский анчоус или Engraulis encrasicolus в наших широтах более известен под названием рыба хамса. Данный вид относится к обширному семейству Анчоусовых. Рыба хамса отличается своими миниатюрными размерами. Как правило, средняя длина тела хамсы достигает 15 см. Хамса считается стайной рыбой. Европейский анчоус мигрирует собираясь в многочисленные стаи.

Средняя продолжительность жизненного цикла рыбы хамса составляет 3 года. рыба хамса считается важным объектом промысла. Наибольшее количество хамсы обитает в водах Черного, а также Средиземного морей. Исследователи отмечают, что такой вид рыбы как хамса выделяется среди остальных представителей семейства своей особенной выносливостью к переменам температуры, а кроме того уровня солености воды.

По данным причинам такая рыба как хамса распространена во многих водоемах по всей планете Земля. В настоящее время хамса обитает в водах Атлантического и Индийского океана, а также Средиземного, Балтийского, Черного, Северного и Азовского морей. Стоит отметить, что ученые разделяют виды хамсы в зависимости от ареала распространения рыбы.

Например, выделяют атлантическую, черноморскую, средиземноморскую, а также азовскую хамсу. Рыба хамса занимает особое место в рационе питания жителей наших широт. Особой популярность во все времена ценилась хамса соленая. Ученые утверждают, что уже в эпоху Античности хамсу соленую использовали не только в качестве самостоятельного блюда, но и как составной ингредиент известного классического соуса гарум.

В традиционной средиземноморской кухне хамса соленая также занимает немаловажное место. В наше время хамсу соленую или анчоусы используют для приготовления различных салатов, закусок, а также бутербродов или канапе. В наше время хамсу соленую можно приобрести в подавляющем большинстве отечественных продовольственных магазинов.

Стоит также отметить, что хамсу соленую часто заготавливают самостоятельно в домашних условиях. Приготовления соленой хамсы не отнимает большого количества времени. Помимо того, хамса считается рыбой, относящейся к бюджетной ценовой категории. Для приготовления хамсы соленой понадобится всего два основных ингредиента — рыба и соль. Желательно использовать каменную соль.

Помимо того, не стоит использовать для засола рыбы йодированную соль, лучше подойдет обычная столовая. Для начала свежую хамсу потрошат, а затем тщательно промывают под проточной водой. Очищенную рыбу помещают в миску и обильно засыпают солью. Затем рыбу помещают в холодильник на срок как минимум в три часа, а лучше и больше.

По прошествии времени емкость с рыбой извлекают из холодильника, сливают скопившуюся жидкость, а также вынимают рыбу. Хамсу соленую первого посола помещают в другую емкость слоями — один слой рыбы, а затем слой соли. После того, как емкость заполнится, хамсу соленую помещают в холодильник еще на несколько суток. Для того, чтобы получить хамсу соленую наилучшего качества специалисты советуют выдерживать рыбу в течении недели.

Пищевая ценность

  • Вода 2.5 г

Источник

Люди путают между собой три мелкие рыбки: анчоус, кильку и хамсу. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. В этой статье рассмотрим детальнее хамсу: ее разновидности и полезные свойства для организма человека.

Читайте также:  Овсянка быстрая на завтрак полезно ли

Что за рыба хамса

Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.

Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.

Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:

Уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза. Для наглядности, обратите внимание на то, как она выглядит, на фото:

  1. Взрослые особи не вырастают больше 20 сантиметров. Обычно длина рыбы составляет 12-17 сантиметров. Стоит отметить, что у рыбки отсутствует боковая линия и брюшной киль.
  2. Рыба имеет ярко-серебристый окрас боков, а спинка у нее с зеленоватым оттенком. Брюшная часть – серебристо-белая.
  3. Температурный спектр активности рыбешки достаточно широк – от +5 до +28 оС. В это время рыба плавает у поверхности воды. В зимний период хамса уходит на глубину: в Средиземном море хамса обитает на глубине от 150 до 200 метров, а средняя глубина обитания хамсы в Черном море составляет 70 метров.

Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:

  • Черноморская. Самый многочисленный вид. Особи рыбы вырастают до 11 сантиметров в длину;
  • Азовская. Самый мелкий вид хамсы. Особи достигают лишь 8-10 сантиметров в длину;
  • Атлантическая. Самая большая. Рыба в длину вырастает до 20 сантиметров;
  • Средиземноморская. Средний размер рыбы от 12 до 15 сантиметров.

Черноморская

Черноморская хамса является подвидом европейского анчоуса. Постоянное место обитания рыбы – берег Черного моря. В теплый сезон рыба распределяется по всему морю и держится в верхней части воды. В летний период в северо-западной части Черного моря наблюдают огромное количество этой рыбешки. Связано это с тем, что здесь водится много планктона. А он, как известно, является кормом для хамсы. К тому же температурный режим здесь как нельзя лучше подходит для мелкой рыбки.

Хамса является самым многочисленным видом в Черном море. Ей питаются различные хищники:

  • Дельфины;
  • Чайки;
  • Буревестники;
  • Скумбрия и др. рыбы.

Азовская

Азовская хамса водится в одноименном море лишь в летний период. Она также является подвидом европейского анчоуса, но отличается от черноморской по двум признакам:

  • Азовская рыбка имеет более светлую окраску;
  • К тому же она значительно меньше. Средняя длина азовской хамсы – 8-9 сантиметров.

Польза и вред

Чтобы оценить пользу и вред хамсы, стоит отметить, что эта рыба относится к диетическому питанию (калорийность 100 г. продукта меньше 100 ккал).

Полезные свойства хамсы заключаются и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция. Именно поэтому рыбешку съедают всю. Помимо этого в состав рыбки входят такие полезные минеральные вещества, как:

  • Цинк;
  • Фтор;
  • Молибден;
  • Хром;
  • Никель.

Может показаться, что эта рыбешка – жирный продукт. Однако это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты. Они не наносят вреда организму человека, а наоборот оказывают пользу: являются предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.

Как видно, хамсу по праву можно назвать безвредным продуктом питания. Весь вред скрыт лишь в способе ее приготовления. Самым распространенным вариантом приготовления является засолка. И весь вред скрывается в соли. В результате того, что в организм попадает большое количество хлорида натрия, жидкость задерживается в организме человека. Таким образом создается дополнительная нагрузка на почки и сердце. А проявляется это в виде отеков и повышенном давлении.

Хамса в кулинарии

Благодаря тому, что хамса известна человечеству уже давно, появилось большое количество путей ее приготовления. Однако самыми популярными являются засолка и жарка рыбы. Рецептуры соления отличаются у разных народов. Так болгары предпочитают жареную рыбешку. Это популярный продукт в местных пивбарах. А голландцы имеют собственный рецепт ее соления. Секрет которого заключается в том, что рыбу обезглавливают. Именно поэтому продукт не горчит.

Но на этом варианты приготовления не заканчиваются. Вот еще несколько проверенных способов:

  • Запеченная. Для гарнира идеально подойдут овощи и картофель;
  • Еще один вариант — тушеная рыбка с помидорами и луком;
  • Из хамсы легко сделать рыбный фарш. А после приготовить из него биточки (котлеты). Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисом;
  • Жаренная во фритюре будет хорошим вариантом закуски;
  • Маленькую рыбку используют при приготовлении закусок (салатов), а также рыбных первых блюд;
  • Благодаря тому, что косточки у рыбки легко перемалываются и усваиваются организмом человека, из этой рыбы можно сделать рыбный паштет, тушенку или пасту.
Читайте также:  Для крови полезно при сахарном диабете

Еще одним интересным рецептом приготовления можно отметить маринованную рыбку. Для этого ее необходимо подготовить:

  1. Промыть под проточной водой, отрезать голову, вспороть брюхо и достать внутренности. После срезают плавники и хвост. Затем вновь рекомендуется промыть рыбешку;
  2. После подготовительного этапа следует просолить рыбу. Для этого ее укладывают в контейнер и щедро посыпают солью. Важно, чтобы вся рыба была покрыта слоем соли. В таком виде рыбу убирают в холодильник на сутки;
  3. На следующий день следует раскрыть хамсу и удалить хребет. Можно приступать к завершающему этапу мариновки;
  4. Рыбу укладывают в форму тонким слоем и поливают соком лимона. Посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью, далее таким же образом укладывают следующий слой. В конце рыбу поливают оливковым маслом и оставляют под прессом на пару-тройку часов.

Совет: для приготовления маринованной хамсы лучше использовать стеклянную посуду. Потому, как стекло не подвергается влиянию лимонной кислоты и не выделяет вредные вещества. К тому же не обогащает рыбу дополнительным запахом.

Маринованная рыбка подойдет для приготовления бутербродов. Варианты, как они могут выглядеть, представлены на фото:

Заключение

Несмотря на то, что рыбу привычно употреблять целиком, все же рекомендуют потратить время на ее разделку. Связано это с тем, что 50% семейства анчоусовых заражены паразитами – нематодами. Стоит обратить внимание, что рыба – аллергический продукт. Поэтому ее должно быть в меру. Не стоит включать этот продукт в меню на регулярной основе.

Источник

Есть что полезное в соленой хамсе

Свойства Хамсы соленой

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Хамса соленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Европейский анчоус или Engraulis encrasicolus в наших широтах более известен под названием рыба хамса. Данный вид относится к обширному семейству Анчоусовых. Рыба хамса отличается своими миниатюрными размерами. Как правило, средняя длина тела хамсы достигает 15 см. Хамса считается стайной рыбой. Европейский анчоус мигрирует собираясь в многочисленные стаи.

Средняя продолжительность жизненного цикла рыбы хамса составляет 3 года. рыба хамса считается важным объектом промысла. Наибольшее количество хамсы обитает в водах Черного, а также Средиземного морей. Исследователи отмечают, что такой вид рыбы как хамса выделяется среди остальных представителей семейства своей особенной выносливостью к переменам температуры, а кроме того уровня солености воды.

По данным причинам такая рыба как хамса распространена во многих водоемах по всей планете Земля. В настоящее время хамса обитает в водах Атлантического и Индийского океана, а также Средиземного, Балтийского, Черного, Северного и Азовского морей. Стоит отметить, что ученые разделяют виды хамсы в зависимости от ареала распространения рыбы.

Например, выделяют атлантическую, черноморскую, средиземноморскую, а также азовскую хамсу. Рыба хамса занимает особое место в рационе питания жителей наших широт. Особой популярность во все времена ценилась хамса соленая. Ученые утверждают, что уже в эпоху Античности хамсу соленую использовали не только в качестве самостоятельного блюда, но и как составной ингредиент известного классического соуса гарум.

В традиционной средиземноморской кухне хамса соленая также занимает немаловажное место. В наше время хамсу соленую или анчоусы используют для приготовления различных салатов, закусок, а также бутербродов или канапе. В наше время хамсу соленую можно приобрести в подавляющем большинстве отечественных продовольственных магазинов.

Стоит также отметить, что хамсу соленую часто заготавливают самостоятельно в домашних условиях. Приготовления соленой хамсы не отнимает большого количества времени. Помимо того, хамса считается рыбой, относящейся к бюджетной ценовой категории. Для приготовления хамсы соленой понадобится всего два основных ингредиента — рыба и соль. Желательно использовать каменную соль.

Помимо того, не стоит использовать для засола рыбы йодированную соль, лучше подойдет обычная столовая. Для начала свежую хамсу потрошат, а затем тщательно промывают под проточной водой. Очищенную рыбу помещают в миску и обильно засыпают солью. Затем рыбу помещают в холодильник на срок как минимум в три часа, а лучше и больше.

По прошествии времени емкость с рыбой извлекают из холодильника, сливают скопившуюся жидкость, а также вынимают рыбу. Хамсу соленую первого посола помещают в другую емкость слоями — один слой рыбы, а затем слой соли. После того, как емкость заполнится, хамсу соленую помещают в холодильник еще на несколько суток. Для того, чтобы получить хамсу соленую наилучшего качества специалисты советуют выдерживать рыбу в течении недели.

Пищевая ценность

  • Вода 2.5 г

Источник