Есть кочерыжку от капусты полезно или нет
Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
Капустная кочерыжка — не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан.
Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена.
Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества.
И действительно, капустная кочерыжка — это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе.
Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ
Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ.
Допустимый уровень нитратов в организме человека — порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг.
При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза.
Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью.
А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью — только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА
Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку.
Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном.
Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Источник
Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний . Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ? Лисина Лиса 3 года назад Обожаю эту вкусную часть капусты. при любом раскладе…кочерыжка всегда моя… а когда ее попробовала моя дочь…теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей. хотя я против. Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nasos 3 года назад Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве. А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка. А кочерыжки всегда ел, с детства. юлия03 более года назад Капустную кочерыжку ели конечно же все. Полезна она или нет? Однозначно если вы на своем огороде вырастили капусты и не удобряли ее нитратами, она будет полезна как и сама капуста. Но так же ученые говорят, что кочерыжка способна накапливать нитраты, и может вызвать расстройство стула у детей и взрослых. Так что полезнее есть домашнюю, не покупную кочерыжку от капусты. kpsr более года назад Я где-то давно вычитал, что в капустной кочерыжке наибольшая концентрация витамина С — если брать весь кочан белокочанной капусты в целом. Поэтому кочерыжка капустная -самая полезная часть капустного кочана. Павел01 3 года назад Полезна однозначно. В добавок к этому она еще очень вкусная. Sergeich91 более года назад Вообще раньше всегда считали, что она даже полезна, поэтому ели её просто так в сыром виде. А сейчас всё больше людей говорят о том, что не стоит её есть, так как в неё собираются все самые вредные вещества, поэтому лучше всего её не употреблять в еду, а выбрасывать. В принципе, я с этим согласен, ведь неизвестно где выращивалась капуста, особенно это касается покупной капусты, поэтому лучше её не есть. А вот, если капуста выращена на вашем приусадебном участке, то можно без особых опасений её есть, так как вы знаете где она росла и что в неё нет никаких химикатов. Поэтому кочерыжку от выращенной на своём участке капусты есть можно, а от покупной нельзя, лучше не рисковать. Чосик более года назад Никогда не слышала, чтобы капустной кочерыжкой лечили простуду. Про редьку с медом, да, слышала, а вот про капусту — нет. И пользы кочерыжка никакой не принесет. Да, капуста богата минералами и витаминами. Но их хватает и в капустных листах. Есть с такой целью кочерыжку не имеет смысла. Особо большой концентрации витаминов тут нет. А вот все химикаты, которыми капусту обрабатывали, остаются здесь. Да и никаким особым вкусом эта часть не обладает. Она более грубая, волокнистая, ее сложно прожевать. В общем, я бы не стала есть. Может, никаких нитратов там и нет, если за капустой ухаживали, но и пользы особой ты тут не увидишь. Lavaira 3 года назад В ранней покупной капусте кочерыжку есть нельзя, часто даже сама капуста вызывает отравления, так как выращивается с большим применением удобрений, нитраты из которых в огромном количестве скапливаются в именно в кочерыжке. Если капуста растет на своем огороде, то можно не опасаться за свое здоровье. Для любителей можно выращивать капусту кольраби — вот это все сплошная кочерыжка, всем хватит. Booster более года назад Кочерыжка — это вкусно, сочно и питательно. Это основа капустного качана и конечно же ее надо кушать. Это исключительно полезно, потому что капусту мы никакой химией не обрабатываем, и как-то урожайность пока от этого не страдала. Насчет покупной ничего сказать не могу: не покупаем овощи в магазинах. Все свое. По умолчанию вреда в кочерыжке нет. владсандрович более года назад В капусте как считается вообще очень мало витаминов, но много клетчатки, то есть того растительного продукта, который не переваривается нашим желудком полностью, но при этом мы от него наедаемся. Однако в кочерыжке нереально много клетчатки и наш организм и желудок, просто ее никак не переварят, поэтому пользы в ней нет практически никакой. Zolla 3 года назад Вреда все таки больше, чем пользы. все таки достоверно известно, что в ней накапливается всякая дрянь, а учитывая сколько сейчас для выращивания овощей используют удобрений — то добровольно есть кочерыжку я бы не стала и уж тем более не дала бы детям. Вкусно конечно, и витаминов много, но нитраты организму ни к чему. Красное облако более года назад Многие (и я , в том числе) любят кочерыжки, потому что это просто вкусно. Как-то задумывался полезно, это или не очень. Для зубов возможно и не полезно, это твёрдая пища. В остальном только польза, то есть, она полезна. Если конечно капусту, при выращивании не заливали «химией». Знаете ответ? |
Источник
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Есть плоды боярышника колючего — поможет при застарелой болезни живота, прекратит выделения из матки.
В банку засыпать нарезанных зелёных грецких орехов и залить спиртом. Настаивать 2 недели. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Дополнительно выгонит глистов.
Есть порошок мелиссы лекарственной по 3 гр. 3 раза в день. Поможет и при головеой боли, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Полезно есть капустную кочерыжку, сырую.
Древние римляне всерьез уверяли своих соотечественников, что появлением капусты человечество обязано богу Юпитеру. Вроде бы как этот могучий властелин Олимпа никак не мог прочитать предсказания оракула и сильно вспотел от непривычной интеллектуальной нагрузки. Капли его пота упали на землю и превратились в кочаны.
Конечно, римляне бессовестно врали. Подумайте сами, зачем это верховному божеству сдались предсказания какого-то там оракула с неразборчивым почерком? К тому же каждый знает, что кочаны получаются из рассады, выращенной на подоконнике. Впрочем, все это отнюдь не умаляет капустных достоинств.
Витаминный овощ
Тот, кто хоть раз пытался вырастить капусту на собственном огороде, твердо знает, что ценный овощ нужно хорошенько оберегать не только от вороватых соседей, но и от всяческих насекомых типа капустных мушек и гусениц. Почему-то эти мелкие представители фауны так и норовят вгрызться своими хищными челюстями в сочные капустные листья и, трепеща хитиновым покровом, радостно заработать жвалами.
Происходит такое безобразие, потому что гусеницы вовсе не так глупы, как кажется при первом впечатлении. Животные инстинкты подсказывают им, что капуста — исключительно полезный овощ. А потому не грех бы и нам, гомо сапиенсам, уподобиться мелким капустным пожирателям и включить в свой рацион побольше кочанов и кочерыжек, битком набитых витаминами. Какими? Сейчас расскажем!
По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении.
Много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и спасают нас от осенних депрессий. Так что, лопая капусту, можно запросто поднять себе настроение. Есть в капусте и витамин РР, и некое вещество под названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза. Так что выражение «вместо головы — кочан капусты» можете смело считать не гнусным обзывательством, а комплиментом вашей памяти.
Но особенно прославилась капуста, когда американский ученый Чини обнаружил в ней витамин U, который предотвращает язвенную болезнь и помогает при гастритах и колитах. С тех самых пор гастроэнтерологи во всем мире радостно пичкают своих пациентов невкусным, но полезным капустным соком.
К тому же капуста — щедрый источник солей калия, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Еще одним достоинством капусты можно считать и то, что все это изобилие витаминов можно запихивать в рот, не опасаясь поправиться. Капуста — очень низкокалорийная еда. В 100 граммах этого овоща содержится всего-то 28 ккал, а если учитывать, что капуста состоит преимущественно из клетчатки, дамочки, озабоченные фигурой, могут поедать ее килограммами без всяких опасений.
Однако полезные вещества в капусте распределены не совсем равномерно. Больше всего витаминов и микроэлементов в кочерыжке, которую расточительные граждане со слабыми челюстями обычно выкидывают в помойку. Верхние зеленые листья капусты, которые чаще всего разделяют печальную судьбу кочерыжки, тоже исключительно полезны, так как в них содержится больше всего фолиевой кислоты, которая регулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Так ч
Источник
Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
Капустная кочерыжка — не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан.
Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена.
Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества.
И действительно, капустная кочерыжка — это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе.
Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ
Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ.
Допустимый уровень нитратов в организме человека — порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг.
При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза.
Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью.
А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью — только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА
Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку.
Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном.
Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Источник