Есть ли полезные свойства у чаги
Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.
Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.
Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.
Что это за гриб?
Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.
Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.
Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.
Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).
Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.
6 лечебных свойств
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).
1. Содержит питательные вещества
Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.
В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.
Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.
Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.
Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ
2. Улучшает работу иммунной системы
Чага комплексно воздействует на иммунитет.
Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).
При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.
Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).
В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.
Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.
3. Борется с раком
Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.
В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.
При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- печени;
- лёгких;
- желудка;
- шейки матки у женщин;
- простаты у мужчин;
- молочных желёз.
Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.
Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.
Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.
Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.
4. Снижает уровень сахара в крови
Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.
Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.
Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.
Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).
Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.
5. Снижает уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.
Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:
- замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в печени;
- усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.
Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Защищает клетки печени от повреждений
Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.
По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.
Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.
Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:
- алкогольная болезнь печени;
- жировой гепатоз;
- хронический вирусный гепатит;
- рак печени.
Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.
Вред и противопоказания
Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.
Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
- Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
- Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.
Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.
Способы приёма
Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.
1. Чай (Отвар)
Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:
- 30-40 граммов чаги;
- 2 000 мл воды.
Способ приготовления
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.
2. Настой
Ингредиенты:
- 100 грамм свежей чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).
3. Настойка на водке
Компоненты:
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
Схема приготовления:
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
Необходимо:
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
Этапы приготовления:
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.
На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
- Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
- Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
- Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.
Источник
Анонимный вопрос · 14 декабря 2018
86,9 K
Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…
Очень полезная штука, она оказывает :
Противовоспалительное действие.
Помогает восстановить свойства крови.
Оказывает бактерицидное действие.
Способствует снижению артериального давления.
Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.
Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.
Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.
Выводит шлаки из организма.
Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.
Является мочегонным средством.
Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.
Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.
Регулирует сахар в крови.
Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
А еще это просто вкусная вещь, отвар из чаги напоминает пу-эр, такой же насыщенный. Главное точно знать, какой гриб на березе чага, а какой нет. Я сама никогда не снимала, только если знакомые показывали.
Все что на березе растет — можно пить )) миколог Вишневский так сказал
Супер гриб, очень полезен, кладезь витаминов и микроэлементов. Отвар, или просто, как чай ежедневно. Всем рекомендую. Не болейте. ???? Спасибо. Всем здоровья
Начала пить. Заварила в термосе на «глаз» чагу и ещё туда добавила разнотравья. Получился очень чёрный насыщенный цвет настоя. И теперь я наливают в чашку грамм 70 настоя и доливаю кипяток. И пью такой чай. У меня есть проблемы с кровь. Понижены лейкоциты. Вот попью возможно недельки 2-3 и сдам кровь на анализ. И посмотрим есть от чаги польза или нет.
У меня у родственика(муж сестры,кстати любитель горячительных напитков)раньше все время болел желудок,были полипы в желудке,во время перестройки с деньгами у них были проблемы и они все время вместо чая пили чагу,ему уже седьмой десяток,бегает бегом,так же выпивает,желудок не беспокоит,может до сих пор чагу пьет,Незнаю,сейчас я с ним не общаюсь .И ещё у знакомой тоже в… Читать далее
В книге ПастушенковаЛ.В. «Лекарственные растения»говорится и о противоопухолевом действии чаги.Сейчас время её заготовки. Режут на кусочки и сушат.Биогенный стимулятор,повышающий защитные силы организма.Общеукрепляющее средство.
Наверняка каждый слышал о целебном грибе чаге. А кто-то даже видел его «вживую». На вид — обычный гриб-трутовик. А на поверку — чудодейственное средство, обладающее способностью излечивать многие болезни.
Историческая справка о целебных свойствах гриба чага
Чага используется для лечения различных заболеваний так давно, что сейчас трудно сказать, кто впервые обнаружил ее… Читать далее
Чага_ это бесформенный нарост тёмно-коричневого или черного цвета на берёзе , а не гриб трутовик, автор что-то напутал.
Напоминает на вкус глюконат кальция…А я такое люблю 🙂 ….привкус земляной. На любителя. Мне вот очень нравится. Давно хотела попробовать. Рекомендую.
Вы пили всё что угодно только не чагу. Чага на вкус напоминает чай.
Устраняет газообразование в желудке и кишечнике! Порошкообразную чагу запиваю стаканом тёплой воды! В наполненную ванну насыпать 2 чайные ложки чаги, снимает усталость, зуд от аллергических высыпаний!
Можно ли пить соду натощак и в чем польза?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Соду действительно можно принимать натощак, но у этого метода много противопоказаний, гораздо больше, чем пользы.
Нельзя принимать при:
гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически,
сахарном диабете;
склонности к отёкам;
беременности и грудном вскармливании;
одновременно с приемом антацидных препаратов
аритмии
алкалозе
индивидуальной непереносимости
Польза. Употребляют для:
Лечения и профилактики онкологических заболеваний
Похудения
Повышения иммунитета
Нормализации кислотно-щелочного баланса
Какими лечебными свойствами обладает чабрец?
Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.
Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам.
Траву применяют в официальной медицине в виде отваpa и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.
Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля.
Свежее и высушенное растение обладает стойким ароматом, горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах — в рыбные блюда.
При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Применяют его для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд.
Тимьяном посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, его добавляют в маринады, соусы, домашние сыры, соления и мочения.
Тимьян (чабрец)
Прочитать ещё 1 ответ
Здравствуйте. Можно ли принимать настойку чаги при болях суставов?
Да, настойка помогает избавиться от боли и отеков в суставах, улучшают кровообращение и обмен веществ. После курса лечения березовым грибом улучшается состояние хрящевой ткани и подвижность суставов. Чага используется для лечения как в традиционной, так и народной медицине как общепринятый антиоксидант.
Настойкой растирают больные суставы 1–2 раза в день.
Для компресса сложенный в несколько слоев бинт смачивают настойкой и прикладывают к больному месту на 1,5–2 часа, повторяя процедуру 2 раза в день.
Внутрь лекарство принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 7 дней. Затем делают перерыв на 10 дней, после чего курс повторяют.
Настойку можно купить в аптеке — называется препарат «Бефунгин».
Источник