Есть ли в наших магазинах полезные продукты

Есть ли в наших магазинах полезные продукты thumbnail

Червивые и маленькие фрукты, растущие на деревьях у наших бабушек в деревнях, уже давно непопулярны. Наши дети предпочитают грызть большие красивые яблоки, которыми завалены прилавки магазинов. Однако происхождение этих идеальных фруктов вызывает много вопросов.

Я всерьез озабочена вопросом о том, насколько безопасна еда, которой я кормлю своего ребенка. По этой причине я решила разобраться, какие продукты нам продают в магазинах и на рынках и есть ли смысл переплачивать за «органику».

Специально для AdMe.ru я собрала и классифицировала информацию о том, чем отличаются органические продукты от всех остальных и как не запутаться среди настоящих сертификатов и ложных утверждений.

Разбираемся в видах продуктов

Фермеры из Томска выращивают экологически чистую клубнику.

Меня интересовал рынок непосредственно той еды, которой мы питаемся ежедневно: мясо, овощи, фрукты, крупы. Производители предлагают разные маркировки: «фермерские продукты», «эко», «био», «органика» и, наконец, «обычные». Во всем этом и хотелось разобраться.

Я разделила продукты на 4 типа:

  • Органические — выращиваются без использования пестицидов, регуляторов роста, стабилизаторов. Органические овощи растут вдали от трасс, на земле, «отдохнувшей» несколько лет от предыдущего традиционного сельскохозяйственного использования. Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами.
  • Эко- и биопродукты — в странах Европы продукты маркируют именно так. Но на территории СНГ образовалась путаница, которой воспользовались маркетологи: приставку «эко» и «био» лепят на любой продукт, который хочется продать. Поэтому к таким товарам стоит присматриваться особенно тщательно.

  • Фермерские — выращенные в фермерских хозяйствах. Считается, что там щадящий подход к выращиванию скота и овощей / фруктов. Да, часто фермеры стараются производить свою продукцию в более «чистых» условиях. Но никто не запрещает им использовать химикаты и гормоны, поэтому чистота продукта зависит исключительно от желаний и возможностей каждого конкретного фермера.
  • Обычные, или индустриальные. Тут все понятно и честно: весь разрешенный набор химикатов от насекомых-вредителей, удобрения для почвы, гормоны роста и др.

Кому доверять

Листок жизни. Органик. Российский органический стандарт для сельского хозяйства.

Если вы покупаете импортные продукты, то на них обычно указываются все логотипы. Знак сертификата об экологической чистоте — предмет гордости производителя, такое обычно не скрывают.

Если вы хотите найти экологически чистые товары у отечественных производителей, то обратите внимание на те, которые носят маркировку Экологического союза или Национального органического союза. Это общественные организации, которые разработали собственные стандарты на основе европейских и американских.

И кому не доверять

  • «Зеленый камуфляж», или greenwashing, — маркетинговый ход, с которым сталкивался каждый, кто покупал что-либо с зеленой пометкой «био», «эко» и «Без ГМО» на упаковке. Помимо зеленой надписи, больше ничего не говорит о натуральности.
  • Филиал «зеленого камуфляжа» — продукты с несуществующими логотипами: зелеными деревьями, листочками, солнышком. Это настраивает покупателя на «экологичную волну»: мы думаем, что продукция с таким логотипом натуральна. Производителю же никто не может запретить рисовать деревья на своей продукции.
  • Соответствие мировым стандартам, например ISO 14024. Звучит солидно, но на самом деле эта маркировка говорит о том, что продукция мало вредит окружающей среде. О качестве самого продукта она ничего не говорит.

Еще есть коррупция и банальная непорядочность. Но о них вообще лучше не думать.

5 причин, из-за которых органическая продукция дороже, чем индустриальная

Покупая органические продукты в супермаркетах или эколавках, мы платим за то, что производство их требует больших денежных и трудовых затрат:

  • Стоимость получения органик-сертификата от Экологического союза в среднем составляет 150 тыс. рублей. Каждый год нужно обновлять сертификат — это дополнительные 70 тыс. рублей.
  • Чтобы начать сажать органические овощи, нужно дать полю «отдохнуть» от предыдущего индустриального использования 2−3 года. То есть в это время обрабатывать землю будут без использования «синтетики» и пестицидов, но продукция с него будет продаваться по обычной цене или чуть выше. Много работы и мало дохода.
  • На органических фермах часто используется человеческий труд, что существенно удорожает продукцию.
  • Органическое удобрение — навоз — содержит примерно 0,5 % азота, 0,6 % калия, 0,25 % фосфора. Минеральные (синтетические) удобрения более концентрированные, их удобнее использовать.
  • Выращивая органические фрукты и овощи, производители вынуждены искать природные способы для обогащения почвы: сажать растения, богатые азотом и питающие землю. От вредных насекомых «убегают» за счет ротации сельскохозяйственных культур.

Питаться здоровой едой можно. Но сложно

Я нашла только два пути:

  1. Завести собственное хозяйство и выращивать большинство продуктов самостоятельно. В таком варианте можно быть уверенным на все 100 %.
  2. Покупать органические продукты. Нужно тщательно проверять, что написано на упаковке, знать логотипы и быть готовым тратить больше денег.

Оба варианта неудобны: переходить на натуральное хозяйство не тянет, а питаться органикой дорого и энергозатратно, ведь не в каждом магазине есть выбор экологически чистых продуктов.

Выход есть

И даже два: можно покупать органику и не задумываться, а можно немного сократить список органических продуктов.

Одно я поняла точно: органические хозяйства и контролирующие их органы действительно существуют. Возможно, по некоторым причинам стандарты у нас выдерживаются не так жестко, как в Европе и Америке, но то, что органическая продукция от местных хозяйств чище и полезнее обычной, — это однозначно так. И покупать такие продукты можно, если это вам по средствам.

Я не была готова заполнить свой холодильник органическими продуктами. И пришла к компромиссу: известно, что уровень вредных веществ в разных фруктах и овощах неодинаков. И действительно, список оказался достаточно неожиданным:

Выходит, что покупать органические продукты, в которых и так не собираются вредные вещества, нет нужды.

Благодаря такому списку мы получаем разумный компромисс, который поможет выбрать безопасные продукты и не совершать бессмысленных трат.

Может быть, вы знаете об органической продукции еще какие-то факты? Расскажите, как вы выбираете «здоровые» продукты (и выбираете ли). Возможно, вместе мы найдем какие-то лайфхаки в этой области.

Читайте также:  Полезные мультики для детей 8 10

Источник

В магазин за здоровым питанием. Что покупаем, а мимо чего проходим, не оглядываясь

Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru

Все мы ходим в магазины за продуктами. Кто-то делает это ежедневно, а кто-то затоваривается в выходные, чтобы забить холодильник на неделю. Задумывались ли вы над тем, что от продуктов, которые вы раз за разом кладете в тележку, зависит не просто ваше питание, а здоровье в целом?

Наши пищевые привычки складываются в характер питания. Результатом является наше тело. Ведь еда — это строительные кирпичики для него. От того, что мы в него постоянно закладываем, зависит, каким оно формируется.

Надеюсь, теперь понятно, насколько важны привычки в питании для нашей внешности, красоты и здоровья!

Пищевые добавки

Если вы хотите сохранить здоровье и красоту, откажитесь от продуктов с пищевыми добавками: красителями, загустителями, стабилизаторами, консервантами и т.д. Да, я знаю, для этого надо читать состав продукта на упаковке. Но разве ваше здоровье не стоит потраченных секунд? Ведь для производителей главное — прибыль, ради нее они положат в продукт такое, что мама не горюй. Думаете, они болеют душой за ваше здоровье?..

Недавние исследовании медиков показали, что пищевые добавки оказывают негативное влияние на здоровье, особенно на печень и поджелудочную железу. Злоупотребление продуктами с пищевыми добавками приводит к возникновению опухолей. Поглощать такие продукты — это все равно что сыпать в кастрюлю стиральный порошок. Химия — она и есть химия.

Входим в универсам, берем тележку и начинаем обход

Алкоголь, пиво

Проходим мимо этих прилавков. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Конечно, не возбраняется иногда выпить пару бокалов хорошего вина в ресторане или на семейном торжестве. Но алкоголь не должен присутствовать на вашем столе постоянно. Вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Овощи, фрукты

О, вот сюда нам надо! Загружайте их в тележку, чем больше, тем лучше. Неважно, какие из них вы покупаете — дорогие заморские или дешевые отечественные — главное, что они являются натуральными природными продуктами, а значит, полезны. Да, мы знаем, что их выращивают с применением удобрений и пр. Конечно, если у вас есть дача и вы весь год питаетесь фруктами и овощами из своего сада, то честь вам и хвала. А если дачи у вас нет, то покупайте овощи и фрукты в универсаме — такие, какие есть. Лучше польза на 70%, чем никакой.

Сухофрукты, орехи

Тоже отличная пища, полезная для здоровья. Они могут заменить вам сладости. Прежде, чем класть их в корзину, прочитайте на упаковке состав. Некоторые производители (к счастью, не все) добавляют в сухофрукты консерванты. Такие вам брать ни к чему.

Молочные продукты

Сметана, молоко, творог, кефир, ряженка — это то, что надо. А вот молочные продукты с пищевыми добавками игнорируйте. Проходите мимо йогуртов, молочных десертов, сладких сырков, кремов, творожков и пр. На их упаковках живого места нет от перечня ингредиентов. Нужна вам эта химия? Ответ однозначен.

Майонезы

Майонез состоит из яиц и растительного жира, поэтому он очень калорийный. И пусть вас не обманывают надписи «легкий», «низкокалорийный» и пр. Это всего лишь маркетинговый ход.

Чаще всего майонезы изготавливаются с большим количеством пищевых добавок. К счастью, бывают исключения. Некоторые производители обходятся без добавок. Читайте состав и найдете такие. Их можно брать.

Соусы готовые

Проходите мимо соусов с пищевыми добавками. Берите только натуральные, без добавлений. Они встречаются. В их составе указаны только натуральные компоненты — например, «томаты, соль». Вот такие соусы смело кладите в тележку.

Макаронные изделия

Ели не хотите толстеть, то покупайте только макаронные изделия из муки высшего сорта, сделанной из твердой пшеницы («дурум»). Такие макароны не полнят. Остальные приводят к ожирению.

Мясо, птица

Самое полезное мясо — это белое мясо дичи: индейки, курицы. Если хотите оставаться стройными и здоровыми, покупайте только его. Но обязательно удаляйте кожу (она содержит много жира и холестерина).

Рыба

Рыба — исключительно полезный продукт, гораздо полезнее мяса. Можно покупать любую.

Колбасы, сосиски

Ненужная продукция. Почитайте их состав: список ингредиентов зашкаливает. Производители кладут туда массу компонентов, лишь бы уменьшить себестоимость и увеличить прибыль. Хотите питаться химией и заменителями? Ответ очевиден.

Если вам нужно что-то на бутерброды, лучше отварите куриную грудку или кусок хорошей говядины или телятины, охладите и нарежьте. Это будет в тысячу раз лучше, чем колбасы с неизвестным содержимым.

Сыры

Натуральные твердые сыры — отличный продукт. Они насыщают организм кальцием, укрепляют кости, зубы, ногти.
А вот от плавленых сыров и всяких намазок лучше откажитесь. Причина та же: на их упаковке виден длинный состав химических добавок.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые на русской платформе

Консервы овощные

Хороший продукт, можно брать. Часто в банке овощных консервов содержатся только сами овощи, соль, уксус, лавровый лист, чеснок и пр. Вполне натуральная пища, можно класть в корзину.

Консервы мясные

А вот эти заготовки обходим стороной. Всему виной добавки, нам они не нужны.

Консервы рыбные

Рыба сохраняется в консервированном виде лучше, чем мясо. Поэтому часто встречаются консервы, содержащие только саму рыбу, соль, перец, приправы. Можно брать.

Заморозки овощные

Большинство витаминов отлично сохраняются в замороженном виде. В таком состоянии продаются не только овощи, но и грибы, ягоды. Все это можно покупать.

Замороженная кулинария: пельмени, котлеты, блинчики

Проходим мимо. Помним о производителях, которые рады напихать в эти полуфабрикаты дешевые заменители мяса и пищевые добавки. Это добро нам ни к чему.

Напитки, соки

Покупая соки, читайте состав (не устаю это повторять). Полезны только стопроцентные соки, без всяких добавок. Такие берем.
Все остальное –— не соки, а напитки и нектары с большим добавлением сахара, лимонной кислоты и пр. Проходим мимо.
О всяких колах я уже не говорю, сплошной сахар и лишние килограммы в перспективе.

Хлеб, булка

Старайтесь покупать только зерновой хлеб (с кунжутом, семечками и пр.). А пышные белые булки оставим тем, кого собственная фигура не волнует.

Торты, сдобная выпечка, конфеты

То же самое. Хотите оставаться здоровыми и стройными, идите мимо, закрыв глаза.

Итак, оставаться здоровыми нетрудно. Надо всего лишь изменить свои пищевые привычки. Как только вы смените «строительный материал» для клеток своего тела, оно начнет постепенно перестраиваться. И вскоре ответит вам здоровьем и стройностью!

Источник

Молочный отдел в супермаркетеСейчас во всех больших городах масса самых разных супермаркетов: O*key, Лента, Пятерочка, Сезон… Продуктов – завались! Казалось бы, о чем говорить? Какие проблемы? А проблема одна. Среди всего этого изобилия очень мало полезного  питания. Самые полезные продукты для здоровья лежат на полках в супермаркете. Нужно только научиться читать этикетки, чем мы с вами сейчас и займемся.

Вот отдел молочных изделий

Самые, кстати говоря, популярные в народе. Если, конечно, у Вас переносимость молока хорошая. А так, всем нужны молоко, сыр, сливочное масло, сметана, творог, ряженка. Но почему-то, кроме этих традиционных названий, на полках встречаются всевозможные йогурты, глазированные сырки, творожно-молочные десерты и прочая дребедень.

Пожалуйста, дорогие мои, откажитесь полностью от разных там йогуртов, сырков и т.д. Ничего, кроме огромного количества консервантов, сахара, ГМО там нет. Лактобактерий там тоже и в помине нет. Они в такой химической среде просто не выживут. Особенно не кормите этими вкусностями  своих детей. Очень внимательно отнеситесь к выбору того же молока! Ведь иногда молоко дома постоит, скиснет. Как я раньше любила из такого молока свежей простоквашкой полакомиться. А сейчас попробовала пару раз – горечь!! Самый обыкновенный горький вкус. Отвратительно! Что там – консерванты? Антибиотики?

Давайте заглянем в мясной и рыбный отделы.

Что я здесь приобретаю?  Выбираю мясо,мясной отдел в супермаркете курочку, свежую рыбку. Продается свежее мясо индюшатины. От знакомого врача-диетолога я слышала, что мясо индюшатины практически не содержит никаких примесей: гормонов роста, антибиотиков. Эта птичка от таких приправ просто дохнет. Не беру  курочку в гриле, готовые фарши, купаты. Ну, у каждой хозяйки свои секретики!

В супермаркетах очень большое место занимают прилавки с мясными полуфабрикатами  и нарезки красной малосольной рыбы. Сразу скажу – не доверяю я ни колбасам, ни всяким там шинкам, мясным рулетам, готовым паштетам, нарезкам форели или семги. Почему? Дорогие друзья! Наберите в поисковой строке браузера «Вредные продукты» и почитайте. Информации море! Зачем я буду все это пересказывать. Я лучше напишу о том, какие выводы я сделала для себя и что я выбираю в супермаркетах, когда иду  за едой.

Я просто беру свежую семгу  или форель. Очищаю ее от косточек, посыпаю солью с сахаром, заворачиваю в марлю, кладу в эмалированную миску, сверху ставлю пресс. Два дня рыбка стоит при комнатной температуре, просаливается. Потом ставлю ее в холодильник на  пару недель. Очень вкусно! А если захочется буженины на бутерброд положить, покупаю свининки. Нашпиговываю ее чесночком и морковью, посыпаю сверху солью и перцем. Заворачиваю в фольгу и на два часа – в духовку. Тоже очень вкусно получается.

Фруктовый отдел в супермаркетеА вот отдел с овощами и фруктами

Осенью эти прилавки особенно привлекательно выглядят. Выбрать можно все, что хочешь. Очень нравится  цветная капуста,  овощи для винегрета, разнообразных салатов  из сырых овощей. Фрукты я вообще очень люблю. Абсолютно любые. Но чтобы были спелые, красивые и отменного качества.

Читайте также:  Чем полезна и не полезна груша

Однако я отдаю себе отчет, что овощи выращиваются постоянно на одних и тех же землях. Земли истощены. Никаких минералов там не осталось.  А химические удобрения никогда не восполнят этого дефицита. Большинство фруктов привозные. Срывают их недозрелыми, значит и витаминов там мало. Вот и получается, что фрукты и овощи только для вкуса, для сытости, для настроения.

Именно поэтому получить дополнительное количество натуральных витаминов можно из очень многих источников. Витаминов много содержится в различных травах, в мумие, питьевых дрожжах и др. Прочитайте статью «Какие витамины пить весной?» и узнайте об этом более подробно.

P.S. Давно написана эта статья, сейчас уже 2017 год. И вот хочу сказать — в чьи это «умные» головы пришла безумная мысль так поднять цены на овощи и фрукты??? Честно скажу, комментариев у меня нет, потому что слова будут неприличные и нецензурные)))

Идем дальше. Бакалейные товары!

Самые полезные продукты для здоровья можно найти и в этом отделе. Вот хлебо-булочные изделия, торты и конфеты. Беру на семью булку с хлебом, а себе хлеб с отрубями и финские ржаные сухарики. К кремовым тортам вообще не подхожу. К чаю я пеку шарлотку. Бисквит, конечно, калорийно, но зато никаких ароматизаторов, красителей здесь уж точно нет. Сладкоежкам я бы вместо конфет посоветовала  сделать такую смесь: нарезать чернослив, курагу, инжир. Размельчить орехи: грецкий, кешью, миндаль, фундук. Смешать и пить чай.

[h]

А вот стенкой стоят всевозможные кетчупы, соусы, майонез. Это вредные продукты. Содержат гомогенезированную сою, сахар, красители, загустители, консерванты. Уксус, который тоже входит сюда, взаимодействует с пластмассовой поверхностью упаковок и способствует выходу в продукт канцерогенных веществ. Но все это очень вкусно и люди себе ни в чем не отказывают!

Лапша Доширак содержит глутамат натрияА вот и еще одна вредная еда – Лапша Доширак. Для многих это «дежурное блюдо» на работе. Здесь очень много глутамата натрия. Он сюда вводится для улучшения вкуса. Люди привыкают к этому вкусу и уже не могут отказаться от подобных приправ. Они все насыщены глутаматом натрия. А что такое глутаминовая кислота? Это тормозный нейромедиатор! Она подавляет интеллектуальную и психическую деятельность. А ведь она очень нравится  детям! Как же они учиться-то будут?

Осталось зайти в отдел напитков и купить себе что-нибудь, чтобы утолить жажду.

Все соки в картонно-пластиковых коробках, если их постоянно пить, ничего, кроме диабета и ожирения Вам не принесут. Там очень много сахара.

Жажду также не утолят лимонады, пепси-кола, фанта и др. подобные напитки. Причина та же: высокоеПродуктовая корзина содержание сахара, огромное количество улучшителей вкуса, красителей, консервантов и т.д. В пепси-коле еще содержится большое количество фосфатов, которые активно вымывают кальций из костей. А ведь как этот напиток любят дети! Так что, уважаемые читатели, лучшего напитка для утоления жажды, чем негазированная, щелочная минеральная вода нет.

Наконец мы заполнили свою продуктовую корзинку правильными продуктами и  подошли к кассе. Вокруг кассы в любом супермаркете много стеллажей, на которых располагаются чипсы, сникерсы, баунти, жевательные резинки, чупа-чупсы, тянучки и прочее.

Яркие этикетки так и привлекают внимание детей и они тянут ручки и требуют «Дай, купи!!». Будьте мужественными, уважаемые родители, не поддавайтесь на провокацию. Вкусовые привычки у человека закладываются в детском возрасте. Как привыкнет ребенок сейчас ко всем этим вкусным вредностям, так и пойдет потом формироваться его обмен веществ и здоровье.

Самые полезные продукты для здоровья для нас с вами очень важны. Правильно выбирайте их в супермаркетах, берегите свое здоровье!

Казалось бы, я написала банальные истины. О том, что полезно покупать в супермаркете, а что нет. Даже как-то неудобно опубликовывать такую Продуктовую Азбуку. Но вот что меня поражает! Когда я стою около кассы и смотрю, что люди покупают, я вижу всякие разные коробочки, нарезочки, йогурты, шоколадки, полуфабрикаты. Задумайтесь, люди! Что Вы кушаете! И чем детей своих кормите? Какое у них будет здоровье, когда они вырастут?

Хотелось бы Вам больше узнать о том, что нужно есть при остеохондрозе. Ведь суставы и кости состоят из клеточек. Что вы им дадите с едой, то они и усвоят. Соответственно, будут здоровыми тканями, без всякого там остеохондроза. А могут стать и больными и будете вы страдать от артроза и спондилеза! Переходите по этой ссылке — Бесплатная книга «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и приятного Вам чтения!!!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

От автора

Источник