Есть ли зимой в помидорах что то полезное
А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах декабрьского номера журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.
Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы — дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя — не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы — водянистыми, клубника — кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально — они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.
Основная проблема — посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое — если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, — честь им и хвала.
Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке — а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран — выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость — практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость — помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с… несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен — углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.
Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго — практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей — из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.
То же самое касается и замороженных овощей — например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон — и они будут радовать вас до следующего лета.
Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов — просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста — кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.
Источник
Да какие же могут быть огурцы зимой? Никакого вкуса. И помидоры картонные, и зелень не та. Одни нитраты! Хоть одну картошку ешь — все остальное невкусное и неполезное! Правда это или кулинарный миф? – Попробуем разобраться.
А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.
Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы — дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя — не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы — водянистыми, клубника — кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально — они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.
Основная проблема — посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое — если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, — честь им и хвала.
Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке — а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран — выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость — практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость — помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с… несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен — углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.
Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго — практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей — из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.
То же самое касается и замороженных овощей — например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон — и они будут радовать вас до следующего лета.
Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов — просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста — кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.
Источник
Raven
Знаток
(292)
7 лет назад
Из этих овощей всё вышло, пользы в них нет, но и вреда тоже (если много не есть, т. к. много соли вредно) .
Я подумал Вы о закупорке.
FoxKiller FoxKiller
Мудрец
(17364)
7 лет назад
Да, их можно съесть.
А вы что, реально считате, что их из опилок делают?
Их реально выращивают там, где сейчас лето (сюрприз, да?) .
Только вот сюда отправляют те сорта, которые в фазе технической спелости смогут доехать до прилавка. Увы, сладеньки мягенькие помидорки из ЮАР в Россию не доедут целыми, а мятое и сгнившее говно вы же покупать и не будете, так ведь?
В остальном — это те же овощи, просто специально выведенные сорта (или очень редко, просто пораньше снятые плоды) для дальней транспортировки.
ЛИВСИ
Просветленный
(31316)
7 лет назад
Витамины группы C там вряд ли конечно останутся но есть и другие полезные вещества такие как углеводы, минералы, органические кислоты и т .п . А так же огуречный рассол имеет и слабительное свойство. При приеме калорийной пищи такой например как плов помогает пищеварению .
Лопатина Екатерина
Мыслитель
(5330)
7 лет назад
Польза от них — понты (можем себе позволить) , ну и чисто декоративная область применения на столе, примерно такая же как от пластмассовых. которые на витринах в качестве украшения разложены.
El.Ra
Мудрец
(18741)
7 лет назад
Огурцы и помидоры зимой не покупаю особо. Нет желания их есть. летний продукт и салат из них тоже. есть свекла морковь капуста и салатов из них можно наготовить кучу. Так в основном покупаю только к празднику, гостям, или помидоры черри. Научили отличать помидоры вызревшие в грунте от химии. Там мякоть вся однородная без белых пятен, и вкраплений, кожа тонкая, окрашена однородно, не оранжевая а именно красная, нет белых точек и вкраплений на кожуре, кожура не глянцевая. Запах помидор а не аскорбиновой кислоты.
На огурцах тоже при разрезе белые вкрапления.
Купить немного на пробу и посмотреть, потом только этот сорт брать у продавца. Потому что на взгляд определить практически невозможно.
Нет
Профи
(528)
7 лет назад
Ой ну что за бред конечно же есть польза. Даже если в них и нет витаминов, а это ерунда, потому что растение в процессе жизни их накапливает равно как и микроэлементы, то все равно горазду лучше съесть пару огурцов в обед или на ужин чем какой нибудь БОРЩ С МАЙОНЕЗОМ или пироженные.
Можно подумать что те помидоры которые выращиваются летом не подвергаются обработке пестицидами и азотистыми удобрениями. Китайцам важно продать побольше, да и не только им. Поэтому очевидно что обрабатываются все культуры круглогодично.
®”*°•..•°*”мадонна”*°•..•°*”®
Мудрец
(19176)
7 лет назад
Вот именно, лучше уж открыть баночку маринованных, хоть покупных, хоть своих, мне лично нравиться фирма-ДЯДЯ ВАНЯ, очень вкусненько, а химию эту есть-себя обманывать, ну огурцы свежие еще можно иногда для запаха купить, а вот помидоры-отрава редкостная, стараюсь их вообще не брать зимой, или в больших супермаркетах продаются зимой помидоры по заоблачной цене за кило-где то 270-280 рублей, я брата в том году к Новому году по моему, вкус был, запах тоже, про полезность не могу сказать.
Источник
Диетологи ценят томаты за низкую калорийность и большое количество ликопина, а шефы используют их как натуральный усилитель вкуса. Рассказываем, как воспользоваться всеми преимуществами этого то ли фрукта, то ли овоща.
Помидор, или томат (Solanum lycopersicum) — растение из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Несмотря на то, что ботанически помидор — это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи. Зрелые помидоры имеют красный цвет, однако встречаются и розовые, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные помидоры. Разные сорта помидоров отличаются вкусом и составом полезных веществ. При этом помидоры едят как спелыми, так и зелеными.
Помидоры: сорта
Наиболее популярны в Украине сорта красных помидоров Каста (Супернова), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт F1. Они достаточно сочны и мясисты. Одни из самых востребованных томатов в Украине — розовые помидоры из Калиновки. У них нежный, но выразительный вкус и они доступны круглый год. Популярный сорт Черный Принц отличается темным окрасом и ярким, насыщенным вкусом. В конце лета на рынках доминируют помидоры сливки. Внешне с ними схожи итальянские сорта: Сан-Марцано, с которыми готовят итальянскую пиццу, и Рома. В салатах и тушеных блюдах в виде конфи используют помидоры черри с ярким сладким вкусом. Ценители охотятся в сезон за томатами Бычье сердце, а дачники уважают помидор Де Барао, который бывает красным, черным, розовым и желтым.
Помидор: калорийность
В 100 г помидора от 15 до 18 ккал. На 95% помидор состоит из воды. Это низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Остальные 5% — это в основном углеводы, прежде всего глюкоза и фруктоза, и нерастворимая клетчатка (около 1,5 г на один средний помидор, основном это гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).
Помидоры: польза
Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Полезные вещества в помидорах
Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).
Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.
Витамин В9 (фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.
Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.
Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.
Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.
Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.
Ликопин
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.
Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.
Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.
Помидор и здоровье кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты (что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.
Помидоры: вред
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко. Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, чаще имеют аллергию на помидоры, выражается она аналогично: зуд во рту, в горле или отек рта или горла. А вот листья томатной лозы токсичны, их есть не стоит — это может вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже летальный исход.
Помидоры: кулинарные идеи и рецепты
Помидоры — важная составляющая здорового питания. Эти плоды сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в предотвращении и борьбе с заболеваниями. Как же их есть? Благо, это один из самых ярких продуктов в кулинарии, один из главных источников пятого вкуса — умами. Он обеспечивается естественным содержанием глутамата натрия в помидорах. Поэтому помидоры и томатную пасту можно назвать натуральным усилителем вкуса блюд, где они используются.
Наиболее популярны такие рецепты приготовление томатов как аджика из помидоров, разнообразные консервации на зиму, маринованные, моченые и соленые помидоры, домашний кетчуп, помидорный соус, лечо. При этом помидоры в кулинарии используются не только спелые, но и зеленые. Зеленые помидоры солят на зиму, варят из них варенье, готовят салат из зеленых помидоров, икру.
Идеи для летних помидоров
- Ешьте их, нарезав дольками и сбрызнув оливковым масло и слегкам присолив морской солью.
- Используйте в салат, заправленный оливковым маслом и приправленный солью, перцем, сухим орегано или прованскими травами. Для питательности добавьте в салат подсушенные кусочки темного хлеба.
- Приготовьте салат из томатов и моцареллы, используя помидоры всех цветов и размеров, которые увидите на рынке. Это добавит ему новые оттенки вкуса.
- Приготовьте холодный суп гаспачо. Экспериментируйте с цветами, например, сделать гаспачо из желтых помидоров.
- Белый томатный суп. Натрите вкусные спелые помидоры на терку и отделите жидкость от жмыха при помощи марли. Добавьте прозрачный сок в сливки и уварите до кремовой консистенции. Приправьте по вкусу солью и чесноком. Подавайте с креветками или бэби-морепродуктами на гриле, украсьте помидорами черри.
Салат Зеленые помидоры по-корейски
Ингредиенты на 2 порции:
4 зеленых помидора
½ лука
1−2 пера зеленого лука или шнитт лука
1 зубчик чеснока, пропустить через пресс
1 ст. л. молотого кунжута
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. сахара
1 ст. л. кунжутного масла
Приготовление. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Тонко нарежьте лук и положите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от резкого вкуса. Измельчите зеленый лук. Смешайте последние шесть ингредиентов из списка. Выложите помидоры на блюдо, положить лук, который следует промокнуть от влаги, в середину и посыпьте нарезанным зеленым луком. Полейте соусом — готово.
Быстрые маринованные помидоры
Ингредиенты:
2 кг мелких помидоров типа сливки
1 пучок укропа
10 долек чеснока
Маринад:
1 л воды
2 ст.л. соли с небольшой горкой
3 ст.л. сахара с небольшой горкой
100 мл 9% уксуса
Опускать помидоры на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду, очистить от кожуры. Сложить в посуд для маринования, переложив измельченным укропом и чесноком.
Приготовить маринад: смешать соль, сахар и воду, помешивая, закипятить смесь и выключить огонь. В теплый маринад влить уксус. Полностью остудить маринад. Залить помидоры чуть теплым маринадом и накрыть крышкой. Время маринования 12 часов. Подавать охлажденными и хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров
Ингредиенты:
11/2 кг помидоров
250 г болгарского перца
5−6 перцев чили, очистить от косточек
21/2 головки чеснока
50 г корня хрена
½ ст.л. соли
1 ст. ложка сахара
11/2 ч.л. уксуса
Вымытые овощи нарезать дольками, перец очистить от косточек и измельчить. Почистить чеснок. Все овощи вместе с чесноком и чили пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен и перемешать. Переложить смесь в эмалированную посуду и добавить все специи и приправы, перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром аккуратно слить всю жидкость, а овощное пюре разложить в баночки. Аджика готова. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник