Есть много белка вредно или полезно
Я часто встречаюсь с мнением, что «есть много белка тоже вредно«. Наверняка, многие слышали мнение, что белок «сажает почки». В результате злоупотребления белковыми продуктами развивается хроническая почечная недостаточность. Вокруг этого вопроса так много спекуляций, что мне пришлось достаточно глубоко погрузиться в тему и ознакомиться с рядом международных исследований на английском языке, посвящённых влиянию потребления белка на здоровье почек.
Продукты с большим содержанием белка
В основе этого распространённого мнения лежит предположение доктора Бреннера, о том, что повышенное клубочковое давление и гиперфильтрация почек являются причинами развития хронического заболевания почек.
Кроме того, данное мнение поддерживается эффективностью низкобелковой диеты для людей с заболеваниями почек. Действительно у нездоровых людей снижение потребления белка приводило к улучшению их состояния. Впрочем, это логично. Сейчас поймёте почему.
Какова норма потребления белка
Нормой потребления белка согласно разным источникам считается 1,2-1,5 грамма чистого белка в сутки на 1 килограмм веса тела человека.
Ряд исследований, упомянутых в данном аналитическом обзоре, показывает, что указанное количество абсолютно безопасно для людей со здоровыми почками. Некоторые исследования проводились на протяжении 20 лет!
Более того, учёные выяснили, что гиперфильтрация почек является нормальным адаптационным механизмом на высокое потребление белка и не влияет в долгосрочном периоде на снижение функции почек.
Повышенный креатинин и мочевина не являются признаками нарушений в работе почек при превышении нормы потребления белка.
То, что почки работают в усиленном режиме не приводит к их изнашиванию или так называемой хронической усталости, как ранее считалось.
Более того, гипертоническая болезнь является более опасным фактором риска для почечной недостаточности. Причём, по иронии судьбы, именно достаточное потребление белка с пищей приводит к снижению симптомов повышенного артериального давления и способствует потере лишнего веса.
Как я уже упоминал в одной из недавних статей, белок в организме с большим трудом превращается в энергию при её дефиците и с большим трудом может использоваться в качестве топлива. Белок — это строительный элемент, из которого наш организме строит не только мышцы, но и гормоны, ферменты, клетки иммунитета и многое другое. Поэтому для организма использовать белок в качестве энергии (превращать аминокислоты в глюкозу) — это всё равно, что «топить камин ассигнациями».
Именно этот эффект белка используется в так называемой диете Дюкана и частично в кетодиете.
Также в вышеуказанном исследовательском обзоре в пух и прах разбивается мнение о том, что высокое потребление белка приводит к обезвоживанию организма.
И хотя на выведение 1 грамма мочевины (побочного продукта распада белка) требуется 30-40 граммов воды, это не так в условиях доступа к питьевой воде (про обезвоживание). Дополнительная потребность в воде покрывается жаждой и, как следствие, её восполнением в организме.
А вот у людей уже имеющих заболевания почек снижение белка естественным образом приводит к снижению нагрузки на почки и отражается на их самочувствии в положительную сторону.
Легко ли набрать норму по белку
А теперь к практике.
А вы попробуйте ещё съешьте норму по белку, прежде чем рассуждать о вреде избыточного потребления белка!
Возьмём человека весом 70 килограммов. По норме ему надо съедать 105 граммов чистого белка в день, чтобы закрыть свою потребность по аминокислотам и обеспечить корректную работу гормональной, иммунной и двигательной функций организма.
Давайте посмотрим на продукты — лидеры по содержанию белка.
Некоторые продукты — лидеры по содержанию белка
Я взял продукты из своего рациона, которые содержат наиболее высокое количество белка. Поверьте, вы вряд ли найдёте продукты, которые будут содержать его больше. Разве что некоторые сорта сыра.
Как вы видите, не весь белок усваивается. И для того, чтобы вам набрать 105 граммов белка, придётся съесть за день:
- 200 граммов творога (36 граммов белка);
- 100 граммов куриной груди (21,7 граммов белка);
- два куриных яйца С1 весом по 50 граммов каждое (12,7 граммов белка);
- 50 граммов сыра (23 грамма белка);
- 100 граммов рыбы, пусть будет тунец (20,3 грамма белка).
Это будет 102,2 грамма белка! То есть мы даже чуть-чуть до нормы не дотянули.
Признайтесь! Вы едите столько белка?
Если нет, то не жалуйтесь на плохой иммунитет, лишний вес и преддиабет. И рассуждать о том, что «есть много белка тоже вредно», вам пожалуй всё-таки не стоит.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Источник
Белок — самый демонический макронутриент. Считается, что он вызывает остеопороз, убивает почки, гниет в ЖКТ, отравляя организм токсинами, и провоцирует рак. Разбираемся с каждым пунктом!
Белок и остеопороз
Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.
Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Долгосрочные исследования ничего похожего не показывают (2). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (3), а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (4). Белок улучшает плотность костей и косвенно — через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками — через ее увеличение (4, 5, 6, 7, 8).
Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.
Белок и почки
Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день.
Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.
Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам.
Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности (9).
Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски (13, 14, 15, 16).
Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений (11, 12). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей (9, 10).
Вывод: большое количества белка может ускорить повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.
Белок гниет в ЖКТ
Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.
Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.
В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.
Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.
Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.
Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (15). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.
Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.
Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.
Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.
Красное мясо и рак кишечника
Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Research on Cancer (часть ВОЗ) официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. Это означает «с большой вероятностью канцерогенные для человека». А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом.
Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака (13, 14, 15). Но есть исследования, которые показывают, что вредно не само красное мясо, а соединения, которые образуются при нагреве мяса до высокой температуры (18). Так основным фактором риска может быть не само мясо, а способ его приготовления.
Решение о зачисление красного мяса в список канцерогенов было принято на основе популяционных исследований. Но они показывают только корреляцию — связь двух переменных между собой: люди, которые едят больше красного мяса, чаще страдают от рака. Эти исследования не показывают причинно-следственную связь и не могут доказать, что красное мясо вызывает рак.
Одна из больших проблем популяционных исследований — результаты страдают от разных искажающих факторов. Например, люди, которые едят переработанное мясо, заодно меньше заботятся о своем здоровье, чаще курят и пьют, едят больше сахара и меньше овощей, не занимаются спортом и проводят свои вечера с чипсами и телевизиром. Слишком много переменных, которые могут повлиять на результат.
Еще одна проблема с этих исследований: они, как правило, строятся на основе опросных листов. То есть, люди сами описывают свою еду по памяти. Это всегда плохая идея — принимать решения на основе одних только наблюдательных исследований. Есть много случаев в истории, когда полноценные рандомизированные контролируемые испытания, в конечном итоге, показывали прямо противоположный результат (19).
Вывод: паниковать по поводу красного мяса рано. Пережаренное мясо с корочкой может быть фактором риска. Переработанное мясо — тоже. Но не само мясо, как класс.
Источник
(Фото: ilewazy.pl)
Белки – одни из важных элементов в рационе человека. Так, наше тело почти на 20% состоит из них. И потому так важно, чтобы человек получал нужное ему количество белка для поддержки организма в нормальном, здоровом состоянии.
Почему так важны белки?
Данный микронутриент участвует в построении мышц, клеток, тканей, участвует в транспортировке полезных веществ внутри организма. Но главная особенно белка в том, что организм его запасает «на всякий случай». И в этом основная проблема.
При недостатке протеина страдает весь организм в целом: ухудшается состояние ногтей и волос, зубов, кожа становится менее эластичной, мышцы – вялыми. Кроме того, ухудшается общее состояние организма, может появиться бессонница, головные боли., множество других неприятных симптомов дефицита белка.
В результате, чтобы такого не произошло, многие начинают усиленно налегать продукты с большим содержанием белка в составе и даже пьют протеиновые коктейли, превышая норму. И это тоже ошибка, поскольку белок, если организм не будет его расходовать, начнет трансформироваться в жировые отложения.
Но это еще полбеды. Ученым удалось доказать, что слишком частое употребление белковой пищи может стать причиной проблем с почками.
Суточная потребность
Сколько белка нужно употреблять в сутки? На это влияет и масса тела, и образ жизни. Человеку, который не занимается спортом, достаточно 1-1,5 г на каждый килограмм тела. Но если человек активный, ходит в спортзал, необходимо увеличить это количество примерно до 3 г.
Протеиновые коктейли можно принимать, только если вы занимаетесь спортом (Фото: muskelmacher-shop.de)
Многие не знают, но и работникам умственного труда нужно увеличить их количество в своем рационе, ведь активная работа мозга требует серьезной подпитки. Кроме того, повысить потребление этого вещества нужно и беременным девушкам, поскольку поступающие в организм питательные вещества девушка будет делить на двоих
Чем вредно превышение белка?
Канадские ученые рассказали о вреде поступления большого количества белка в организм. Некоторые считают, что в этом нет ничего страшного, но на самом деле опасность существует.
Ученые из Канады изучили влияние известной белковой диеты Дюкана. И, по их мнению, она может стать причиной камней в почках.
Сразу хочется отметить: сам разработчик такой диеты был отстранен от работы и лишен возможности вести практику в 2017 году. И он сам не раз говорил, что такой режим питания может привести к авитаминозу, запорам, плохому запаху изо рта.
Но и это ещё не все. Медики провели исследование на двух группах крыс: одну группу в течение 90 дней кормили обычными продуктами, вторую – белковыми продуктами. В результате последняя группа «похудела» на 10%. Но при этом ученые отметили: у испытуемых животных на 22% увеличился объем почек, повысилась кислотность мочи. Это самые главные симптомы мочекаменной болезни, которая в дальнейшем грозит почечной недостаточностью.
Чтобы избежать такой болезненной проблемы, как камни в почках, нужно регулировать количество протеина в рационе (Фото: cont.ws)
Аналогичным образом действует белок и на организм человека.
Но и это не главный минус. Ученые заметили, что спустя 1,5-2 года после применения белковой диеты килограммы могут вернуться назад. А такие колебания опасны для нашего здоровья.
Чем ещё опасно превышение белка?
Некоторые учёные и медики утверждают – если употреблять белка чересчур много, это вредит не только почкам. Подобное может привести к:
- Остеопорозу. Данная болезнь характеризуется снижением плотности костной ткани. При избытке белка в организме происходит процесс закисления крови, и для её очищения организм активизирует кальций. Из-за этого запасы этого вещества в организме снижаются, значит, кости становятся ломкими. Правда, такое отмечено только среди тех, кто ведёт пассивный образ жизни – у спортсменов, потребляющих белок в больших количествах, подобной проблемы нет.
- Проблемам с пищеварением. Белок может стать причиной запора, диареи и иных неприятных симптомов. Но только при условии недостатка клетчатки. Поэтому во избежание подобных проблем следует употреблять больше фруктов и овощей.
Переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит (Фото: saglik8.com)
- Болезней сердечно-сосудистой системы. Многие уверены, что усиленное потребление белка может стать причиной проблем с сердцем. Но такое происходит, если люди выбирают не самые качественные источники белка с насыщенными жирами. В результате это приводит к повышению уровня вредного холестерина, образованию бляшек. Но если выбрать качественные продукты, о негативных последствиях можно не переживать.
Вообще, полностью здоровому человеку сильных проблем переизбыток не принесёт, но найти 100% здорового человека нельзя, потому лучше не превышать вашу норму.
Правда, избежать проблем с организмом можно компенсированием кислотности белка, для чего следует включить в рацион больше фруктов и овощей.
А при серьёзных заболеваниях почек количества белка нужно по максимуму снизить или вообще полностью от него отказаться.
Ещё интересные статьи:
ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов
Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок
10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник Вилкин!
Источник
Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?
Норма потребления белка
Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.
А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.
Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.
Избыток белка и почки
Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».
Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.
Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.
Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).
Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.
Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).
Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).
Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.
Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).
Избыток белка и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
Аминокислоты – это кислоты, не так ли?
Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “Вся правда об ощелачивании и закислении“.
Избыток белка и минеральная плотность костной ткани
Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).
Роль силовых тренировок
Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.
Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
Источник: fitness-pro.ru, examine.com
Упомянутые исследования:
1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)
13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)
14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)
15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)
16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)
19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment
20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)
25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)
27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?
29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).
Смотрите также на Зожнике:
Гид по белкам
Когда эффективнее принимать белки и углеводы
Что такое чайный гриб и чем он полезен
Саркопения: чем старше, тем важнее тренировки
Сколько белка усваивается за 1 прием пищи
Максим Кудеров Вторник, 18.10.2016
Источник