Есть на ходу полезно или вредно

Есть на ходу полезно или вредно thumbnail

Правообладатель иллюстрации
Thinkstock

В наши дни остается все меньше времени, чтобы нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу — верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту

BBC Future пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.

Похоже, что в нынешние времена остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом.

Словосочетание «обеденный перерыв» теперь не услышишь даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фаст-фуд.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.

Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.

Хоть стой, хоть сиди

Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.

Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.

В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.

Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.

По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.

Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.

Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство «трендовых» компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.

Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.

Правообладатель иллюстрации
Thinkstock

Image caption

Если ты с детства ешь хот-доги стоя, вряд ли тебе захочется есть их сидя, когда ты повзрослеешь

Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.

Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят.

Проведенный в 1994 году опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи.

Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.

Проблему удалось решить специалистам из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи.

Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений.

Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть.

Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.

Опыт рекордсменов

А как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?

Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды.

Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут.

Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было.

Правообладатель иллюстрации
Thinkstock

Image caption

Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причиняет вам вреда

Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут.

Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.

Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после семи хот-догов и был вынужден остановиться.

Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Теперь мы как раз подходим к тому, что может стать проблемой при быстрой еде. И это вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

В результате части изысканий выяснилось, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще.

Но другие наблюдения дали прямо противоположные результаты.

Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени пообедать сидя, не укоряйте себя за то, что вы жадно и быстро перекусили.

Если вы не почувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причинила вам ни малейшего вреда.

Читайте также:  Яснотка белая полезные свойства и противопоказания

Прочитать

оригинал этой статьи можно на сайте

BBC Future.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Есть на ходу полезно или вредно

Наверняка ты не раз слышала в детстве от своей мамы, что есть на ходу нельзя. А сейчас, став взрослой, часто игнорируешь ее запрет: ну да, ты же уже взрослая! Но медики из США решили рассказать, почему нельзя устраивать перекусы на ходу.

Специалисты в области питания из США уверены, что перекусывать на ходу не так уж и полезно. Это касается не только правил гигиены (ведь часто руки во время очередного перекуса пирожком или бутербродом остаются немытыми). Они уверяют, что у перекусов есть как плюсы, которых слишком уж мало, так и минусы.

Читай также: Что положить школьнику в портфель вместо бутерброда? Несколько лучших идей

Начнем с плюсов еды на ходу. Диетологи говорят, что если нет времени или возможности немного «притормозить» и нормально поесть в спокойной обстановке, то без перекуса на ходу, во время вождения автомобиля или вовсе на бегу, не обойтись. В данной ситуации перекус будет намного полезнее, чем остаться голодным. Ведь голод может вылиться в массу неприятностей в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время подобной практикой увлекаться не стоит и следует обязательно соблюдать правила гигиены: руки должны быть чистыми. И это единственный плюс. Далее следуют минусы.

От подобного способа питания все же стоит отказаться, так как это чревато для желудка и кишечника. При регулярном употреблении сухомятки, утверждают специалисты, недалеко и до развития таких заболеваний как гастрит или язва желудка.

Женщина ест на улице на ходу

Кроме того, во время еды на ходу, мы обычно очень плохо пережевываем тот же бутерброд или пирожок. Это приводит к тому, что пища попадет в желудок плохо подготовленной к перевариванию, что может вызвать неприятные ощущения в виде тяжести или изжоги.

Еще один минус еды на ходу – замедление метаболизма. Знаешь, чем это чревато? Правильно, появлением лишних сантиметров не на тех местах тела, где нам хотелось бы.

Читай также: Что нельзя есть на голодный желудок? Черный список продуктов

Из выше перечисленного можно смело сделать вывод: если у тебя действительно напряг со свободным временем, то в редких случаях устроить перекус на ходу можно, однако злоупотреблять такой практикой все же не стоит, во благо своего же здоровья. Да и детям такое позволять не нужно. 

Фото: depositphotos

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Есть на ходу полезно или вредно

Новости партнеров

Источник

В семилетнем возрасте я увидел в поликлинике страшный плакат, исполненный в серо-зеленых тонах. За столом сидел бледный мальчик с ложкой в правой руке и раскрытой книжкой в левой. Перед мальчиком стояла тарелка с чем-то непонятным – супом или кашей. В ужас меня ввергло страдальческое выражение лица мальчика. Впору было подумать, что его обули в испанские сапоги или пытают каким-то иным образом. Под рисунком был написан стишок, намертво врезавшийся мне в память (так вот сильно меня впечатлило):

«Чтение за едой,
Обернется бедой,
Расстройством пищеварения,
Желудка несварением,
Язвой да гастритом.
Не читай за едой ты!»

В семь лет я еще не отличал самодельные плакаты от полиграфической продукции санпросвета, но сейчас, с учетом качества стишка, могу предположить, что плакат был самодельным.

Но дело не в этом.

Дело в том, что чтение во время еды считалось и продолжает считаться очень вредным для здоровья. Причем этот вред научно обоснован. Правда, добрая половина научных обоснований на проверку оказываются антинаучными, но… Ладно, давайте не будем пускаться в рассуждения, иначе эта глава рискует растянуться на сотню листов.

Обоснование вреда чтения во время еды таково: когда наше внимание сосредоточено только на еде и больше ни на чем, в нашем организме железами пищеварительной системы более интенсивно выделяются пищеварительные соки, вследствие чего пища переваривается (и усваивается) лучше. Если же мы читаем за едой, то, стало быть, отвлекаемся от процесса принятия пищи, и наши пищеварительные железы выделяют меньше соков… Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Логично?

Да, логично. Собственно, логическим путем это заключение и было сделано. Было время, когда я очень серьезно попытался углубиться в эту тему. Попытался, но углубиться так и не получилось, поскольку некуда было углубляться. Никто нигде никогда не проводил исследований, посвященных влиянию чтения (или, скажем, просмотра фильмов) во время еды на интенсивность и качество пищеварения. Кто-то сказал, что читать за едой вредно, и все ему поверили.

Могу предположить, что виноват во всем (это не обвинение, а шутка) академик Иван Петрович Павлов, известный своими исследованиями в области физиологии пищеварения. Павлов изучал эту тему на собаках, поскольку на людях изучать ее было невозможно. Дело в том, что исследования пищеварения, проводившиеся в докомпьютерную эпоху, требовали создания фистул – искусственных каналов, ведущих наружу из желудка или кишечника, а также выведения наружу протоков слюнных желез. Только так можно было устанавливать факт выделения пищеварительных соков во время эксперимента и оценивать их количество. Вряд ли кто из людей, даже самые большие энтузиасты из числа учеников Павлова, дали бы так уродовать себя во имя науки. Собак же Павлов оперировал, не спрашивая их согласия. К слову будь сказано, что у Павлова ушло более десяти лет на то, чтобы получить такую фистулу желудка, какую ему было нужно. Это довольно сложная операция.

Читайте также:  Полезные советы при драке один на один

Вы, наверное, уже догадались, к чему я клоню. К тому, что Павлов не мог оценить влияние чтения на пищеварение, поскольку собаки не умеют читать. Он только установил, что если собаку отвлечь от приема пищи громким звонком или каким-то иным резким внешним раздражителем (на слабый раздражитель голодная собака внимания не обратит), то количество вырабатываемых пищеварительных соков снижается. На основании этого факта впоследствии и была создана теория о вреде чтения во время еды.

Но давайте разберемся с тем, что такое «отвлекаться от приема пищи».

Если во время еды вас то и дело станут отвлекать от процесса телефонные звонки или, скажем, выстрелы за окном или громкие вопли в соседней квартире, то вам в результате может вообще расхотеться есть. А то, что вы успели съесть, образно говоря, «комком в горле встанет». Вполне возможно, что вместо приятного чувства насыщения вы ощутите тяжесть в желудке или еще что-то неприятное, потому что многократные перерывы в процессе принятия пищи приводят к сбоям в пищеварении. Многократные!

Ключевое слово – «перерывы».

Но разве чтение за едой прерывает процесс пищеварения?

Нет!

Чтение дает вам дополнительный комфорт. Обычно за едой люди читают нечто приятное, увлекательное. Мало кто обедает в компании с атласом по судебной медицине или с руководством по кожным болезням. Вот скажите мне – что плохого в том, чтобы создать себе дополнительный комфорт во время еды?

Разумеется, ничего плохого в этом нет.

Да и не служит чтение или просмотр фильмов-передач отвлечением от процесса. Процесс принятия пищи не прерывается, а идет параллельно с чтением-просмотром. Когда и кем сказано, что для хорошего пищеварения нужно пристально смотреть в тарелку, не отводя взгляда?

Нет, не нужно. Достаточно того, что вы увидели еду, ощутили ее аромат и ваш мозг дал пищеварительной системе команду: «старт!» (это я образно, упрощенно, чтобы не углубляться чрезмерно в физиологию, нам же нужно разобраться в вопросе, а не экзамен по нормальной физиологии сдавать). Когда вы прекращаете есть, дается команда «стоп!». Выделение слюны сразу же снижается, происходят некоторые другие изменения. Плохо то и дело прерывать процесс принятия пищи. Постоянное чередование команд «старт!» и «стоп!» приводит к сбоям в любом процессе, а не только в пищеварении. В том же, чтобы создать себе дополнительный комфорт во время еды, ничего плохого нет. Читаете ли вы во время еды, смотрите ли фильм или любуетесь каким-нибудь живописным пейзажем – все одинаково хорошо, если оно вам нравится. Читайте на здоровье! Приятная беседа за столом также не вредит пищеварению. Лозунг: «Когда я ем, я глух и нем!» придуман для маленьких детей, которые разговаривают с набитым ртом и могут поперхнуться, а то и подавиться.

Кстати, древнеримский писатель Петроний Арбитр, автор романа «Сатирикон», сказал еще в первом веке нашей эры: «Во время трапезы надлежит заниматься и филологией». Чтение можно по праву считать занятием филологией.

С чтением мы разобрались. Теперь поговорим о том, вредно ли есть на ходу.

Считается, что вредно. И на ходу, и стоя. Непременно надо есть сидя, а то будет гастрит. Или даже язва.

Сидя есть удобнее, никто не спорит. Но стоя или на ходу есть не вредно. Повторю то, что уже говорил не раз – нет исследований, доказывающих вред питания на ходу или стоя. Опять же все сводится к умозаключениям, умным и не очень.

Человек – существо прямоходящее. Естественным положением нашего туловища (за исключением времени сна) является вертикальное. Под это самое вертикальное положение и подстроено устройство и расположение наших органов. Если во время приема пищи ваше туловище находится в вертикальном положении, то процесс идет своим естественным путем. Сила тяжести помогает пище спускаться по пищеводу в желудок, желудок не сдавливается и т. п. Все естественно, физиологично, так, как должно быть. Что делают в момент принятия пищи ваши ноги, не важно. Они в процессе пищеварения не участвуют.

Исследования по поводу того, как прием пищи на ходу влияет на пищеварение, проводились. В результате не было доказано, что есть на ходу вредно. В «сидячих» группах, то есть среди тех участников испытаний, которые ели сидя, процент расстройств пищеварения был таким же, как и в «ходячих» группах.

Безусловно, есть сидя комфортнее, а еду на ходу многие считают неэтичной. Но мы говорим не о комфорте и этике, а о вреде и пользе.

Вредно есть лежа. Очень вредно и крайне неудобно. Пищеводу приходится прикладывать дополнительные усилия (то есть сокращения), чтобы протолкнуть пищу в желудок. И не всегда пищевод может справиться. Возможно, пища будет скапливаться в пищеводе до тех пор, пока вы не смените лежачее положение на сидячее или стоячее. Скапливаясь, пища будет раздражать внутреннюю слизистую оболочку пищевода, что приведет к неприятным ощущениям, а в конечном итоге дело может дойти и до образования язвы. Могут также возникать болезненные спазмы пищевода. Иной раз эти спазмы бывают настолько болезненными и длительными, что напоминают клинику инфаркта миокарда.

Желудочному соку в положении лежа проще оказаться в пищеводе, где ему совершенно нечего делать, кроме как раздражать слизистую оболочку и вызвать изжогу. Надгортанник (это такой специальный хрящ, который закрывает вход в гортань во время акта глотания, препятствуя тем самым попаданию пищи в дыхательные пути) в положении лежа на спине не выполняет свою функцию полностью и высок риск попадания пищи в гортань и далее – в трахею, в бронхи. Это опасно для жизни. Имейте в виду, что всякий раз, когда вы едите лежа на спине, вы рискуете жизнью!

В положении лежа на животе тоже есть не следует. В таком положении надгортанник выполняет свою функцию лучше, чем когда вы лежите на спине, но зато сдавливается желудок, что не способствует хорошему пищеварению.

Читайте также:  Катание на велосипеде для чего полезно

Дыхательная система

Если есть лежа на боку, то будут те же проблемы с прохождением пищи по пищеводу и есть вероятность попадания пищи в дыхательные пути.

Ешьте сидя или стоя (на ходу), читайте за едой, или смотрите телевизор, или беседуйте с сотрапезниками, но не ешьте и не пейте лежа!

Теперь – о скорости.

Считается, что быстро есть вредно. Но так ли оно на самом деле?

Здесь, образно говоря, бабушка надвое сказала. На самом деле не вредно. Но и не полезно. Я не шучу. Сейчас объясню, в чем дело.

Исследования, касающиеся влияния скорости приема пищи на пищеварение, подтверждают, что нет никакой разницы – быстро вы едите или медленно. Пищеварительный процесс не зависит от скорости наполнения желудка. При условии (обратите внимание – это очень важно), что при быстрой еде вы успеваете пережевывать все, что съедаете. Пищу непременно надо пережевывать! Глотать непрожеванные куски очень вредно. Это расстраивает весь процесс пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты, привыкшие иметь дело с пищей в кашицеобразном состоянии, просто не знают, как им подступиться к непрожеванному куску. В результате могут так до конца и не переварить.

Съели вы свой обед быстро или медленно – польза одинаковая. При условии, что все съеденное было разжевано. Можно сказать в рифму: «Быстрая еда не наносит вреда». Но есть тут один подводный камень. Чтобы с ним разобраться, давайте скажем пару слов о чувстве голода и чувстве насыщения.

В головном мозге есть участок, называемый гипоталамусом. Это такой своеобразный «диспетчерский центр» организма, откуда рассылаются команды практически ко всем органам и системам. В гипоталамусе находится пищевой центр, который формирует наше с вами пищевое поведение, иначе говоря – печется о том, чтобы мы постоянно были сыты.

Информация о голоде и насыщении поступает в пищевой центр двумя путями. Первый путь – «нервный», он образован нервами, которые идут к пищевому центру от желудка и кишечника. Нервы эти реагируют на изменение объема, то есть – на наполнение. Если желудок с кишечником пусты, в пищевой центр посылаются сигналы, которые воспринимаются нами как чувство голода.

Всем знакомо выражение «сосет под ложечкой», которым обозначают чувство голода. Место, которое в народе называют «ложечкой», находится ниже грудины и ограничено с двух сторон ребрами. У худых людей в этом месте есть небольшое углубление, впадина, размерами и формой похожая на маленькую ложку. «Сосет под ложечкой», то есть появляется ощущение пустоты в этом месте. Это нервы посылают сигналы: «Тревога! Желудок пуст! Надо срочно его наполнить!». При наполнении желудка чувство голода исчезает. Нервы сигнализируют: «Все в порядке! Желудок полон!».

Было бы весьма легкомысленно полагаться в столь важном вопросе, как питание, только на оценку объема съеденной пищи. Ведь пища пище рознь, состав и калорийность у каждого продукта свои. Можно сырой капустой желудок наполнить, а можно и кашей с мясом. Почувствуйте разницу!

А как ее почувствовать?

Наш организм легкомыслия не признает. В нем все устроено весьма и весьма основательно. Помимо «нервного» пути, информация о голоде и насыщении поступает в пищевой центр гуморальным путем – из крови, омывающей пищевой центр. Если содержание глюкозы, аминокислот и прочих питательных веществ в крови снижается, то возникает чувство голода. Если повышается, то возникает чувство насыщения. Гуморальный путь основательнее нервного. В ходе одного из экспериментов по изучению физиологии пищеварения голодной собаке вводили в желудок резиновый баллон и надували его. Собака успокаивалась, но ненадолго. Очень скоро она снова начинала лаять, требуя, чтобы ее накормили.

Если мы съедаем что-то низкокалорийное, например – овощной салат, то чувство сытости посещает нас ненадолго. А вот съедим кашу с мясом – и долго бываем сыты, потому что в этом случае в кровь поступит гораздо больше питательных веществ. Если голодной собаке перелить кровь от сытой, то собака долго не будет проявлять интереса к еде.

От наполненного желудка к мозгу по нервам идет первичный сигнал о насыщении, который непременно должен быть подтвержден гуморальным путем. А то кто нас знает, может, мы травы наелись, от которой организму пользы нет. Основательное ощущение сытости появляется у нас лишь после того, как содержание питательных веществ в крови начинает возрастать и достигает определенного уровня. С вами, наверное, бывало такое – встали из-за стола, чувствуя, что не очень-то сыты, а спустя некоторое время ощутили полную сытость. Это сработал гуморальный путь.

Нервным путем тоже можно достичь ощущения полной сытости, если набить желудок до отказа, так, чтобы он просигнализировал мозгу, что больше ничего вместить не может. Но съедать «сколько влезет» не стоит. Переедание еще никому пользы не приносило. Желудок – эластичный орган, способный значительно увеличиваться в размерах и вместить он может гораздо больше пищи, чем на самом деле нужно организму.

Если есть медленно, то еще в процессе принятия пищи, в кровь начнут поступать питательные вещества из желудка и ощущение сытости станет полным. Если же есть быстро, то велик риск увлечься и съесть больше, чем нужно. Это и есть «подводный камень» быстрого приема пищи.

Вывод таков: если вы быстро съедаете определенную порцию, то есть ровно столько, сколько вам нужно для покрытия энергозатрат организма, то ничем плохим это вам не грозит. Только успевайте все как следует пережевывать. Если же вы привыкли есть до полного насыщения, то лучше ешьте помедленнее. Так будет полезнее.

Однажды в цирке я видел такой номер – стоя на одной руке клоун ел эскимо. Хотелось бы обсудить с вами, дорогие читатели, можно ли есть, стоя вниз головой, но, к сожалению, я не нашел никаких исследований по этой теме, несмотря на то, что искал и в медицинских, и в цирковых журналах. Так что придется эту интереснейшую тему отложить до лучших времен.

Источник