Ежевичный мед полезные свойства и противопоказания
Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством.
Особенности ежевичного меда
Найти натуральный мед из ежевики крайне непросто, и дело здесь не только в редкости продукта, но и в наличии многочисленных фальсификатов. Под видом этого пчелиного нектара недобросовестные продавцы предлагают подсолнечный, рапсовый или эспарцетовый мед, в который добавляют ежевичный ароматизатор и патоку.
Натуральный ежевичный медовый нектар, на удивление, не пахнет ягодами ежевики. Он обладает слабовыраженным фруктовым ароматом и утонченным сладковатым привкусом. Не имеет продукт и яркой окраски, он отличается прозрачностью и практически бесцветностью.
Еще одна отличительная особенность – жидковатая консистенция и слабая способность к кристаллизации. В общем и целом по органолептическим характеристикам ежевичный мед напоминает водянистую прозрачную субстанцию с легкими фруктовыми нотками.
Чтобы приобрести действительно достойный продукт, а не медовый суррогат, специалисты рекомендуют требовать у продавцов официальную документацию и результаты исследования пыльцы. Если подобная просьба воспринимается негативно, скорее всего, на прилавке находится фальсификат.
Полезные качества продукта
Ежевика давно известна своими лечебными качествами, натуральным лекарством является и мед, получаемый из цветков этого полукустарника. В составе пчелопродукта имеется огромное количество сахаридов, фруктовых и органических кислот, пектиновых, дубящих веществ, биофлавоноидов, витаминов и минеральных ингредиентов.
Мед из ежевики применяют для терапии ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отличается дезинфицирующими, противовоспалительными и венотонизирующими качествами, что позволяет считать его великолепным натуральным лекарственным средством.
Пчелиный нектар широко используют для терапии таких патологических процессов и состояний, как:
- болезни эндокринной системы;
- колит;
- атеросклероз;
- рассеянный склероз;
- заболевания почек;
- болезни мочевыделительной системы;
- тромбоз;
- геморрой;
- венозная недостаточность;
- вульвовагинит;
- кольпит;
- тонзиллит;
- насморк;
- простудные состояния;
- переутомление;
- пониженный иммунитет и пр.
Кроме того, мед ежевичный можно применять и в косметологии для изготовления различных масок, мазей и препаратов. Эти самодельные средства позволяют справиться с воспалительными процессами на лице и теле, обогатить дерму полезными веществами и сохранить молодость и красоту кожи.
Рецепты с ежевичным медом
Народная медицина представляет множество рецептов с ежевичным медом, мы рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя натуральные снадобья.
- При геморрое. Смешивают по половине стакана кипяченой воды и рябинового сока, добавляют 25 граммов ежевичного меда. Принимают средство дважды в сутки.
- При атеросклерозе. Смешивают 60 г кипрейных цветков, 35 г травы зверобоя, 20 г травы пустырника, 15 г листьев березы. Столовую ложку сбора заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Пьют настой вместо чая, предварительно добавив 10 граммов меда.
- При склерозе. В 200 мл теплой воды растворяют 10 граммов ежевичного меда и чайную ложечку лимонного сока. Целебный раствор пьют перед сном.
- При почечных камнях. 10 граммов высушенной полыни заливают 2 стаканами воды и настаивают в течение 24 часов. Затем состав доводят до кипения, пропускают сквозь марлю и охлаждают. Добавляют 100 г ежевичного меда и пьют по столовой ложке трижды в сутки.
- При почечных заболеваниях. 2-3 ложки высушенных брусничных листочков заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и смешивают с 25 граммами меда из ежевики. Настой принимают по половине стакана трижды в день.
Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.
Противопоказания
Число противопоказаний к употреблению ежевичного меда минимально. Как и в случае других пчелопродуктов, эта разновидность не рекомендована при диабете, повышенной чувствительности к пчелиному нектару.
Большие дозы меда из ежевики противопоказаны тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. При чрезмерной увлеченности этим нектаром могут обостриться гастриты и язвенные поражения органов пищеварительного тракта.
Таким образом, мед, собранный с цветков ежевики, – это очень редкий и ценный сорт меда. Однако при его покупке следует внимательно изучить документацию, поскольку на отечественном рынке можно легко встретить фальсификат.
Источник
Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством.
Особенности ежевичного меда
Найти натуральный мед из ежевики крайне непросто, и дело здесь не только в редкости продукта, но и в наличии многочисленных фальсификатов. Под видом этого пчелиного нектара недобросовестные продавцы предлагают подсолнечный, рапсовый или эспарцетовый мед, в который добавляют ежевичный ароматизатор и патоку.
Натуральный ежевичный медовый нектар, на удивление, не пахнет ягодами ежевики. Он обладает слабовыраженным фруктовым ароматом и утонченным сладковатым привкусом. Не имеет продукт и яркой окраски, он отличается прозрачностью и практически бесцветностью.
Еще одна отличительная особенность – жидковатая консистенция и слабая способность к кристаллизации. В общем и целом по органолептическим характеристикам ежевичный мед напоминает водянистую прозрачную субстанцию с легкими фруктовыми нотками.
Чтобы приобрести действительно достойный продукт, а не медовый суррогат, специалисты рекомендуют требовать у продавцов официальную документацию и результаты исследования пыльцы. Если подобная просьба воспринимается негативно, скорее всего, на прилавке находится фальсификат.
Полезные качества продукта
Ежевика давно известна своими лечебными качествами, натуральным лекарством является и мед, получаемый из цветков этого полукустарника. В составе пчелопродукта имеется огромное количество сахаридов, фруктовых и органических кислот, пектиновых, дубящих веществ, биофлавоноидов, витаминов и минеральных ингредиентов.
Мед из ежевики применяют для терапии ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отличается дезинфицирующими, противовоспалительными и венотонизирующими качествами, что позволяет считать его великолепным натуральным лекарственным средством.
Пчелиный нектар широко используют для терапии таких патологических процессов и состояний, как:
- болезни эндокринной системы;
- колит;
- атеросклероз;
- рассеянный склероз;
- заболевания почек;
- болезни мочевыделительной системы;
- тромбоз;
- геморрой;
- венозная недостаточность;
- вульвовагинит;
- кольпит;
- тонзиллит;
- насморк;
- простудные состояния;
- переутомление;
- пониженный иммунитет и пр.
Кроме того, мед ежевичный можно применять и в косметологии для изготовления различных масок, мазей и препаратов. Эти самодельные средства позволяют справиться с воспалительными процессами на лице и теле, обогатить дерму полезными веществами и сохранить молодость и красоту кожи.
Рецепты с ежевичным медом
Народная медицина представляет множество рецептов с ежевичным медом, мы рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя натуральные снадобья.
- При геморрое. Смешивают по половине стакана кипяченой воды и рябинового сока, добавляют 25 граммов ежевичного меда. Принимают средство дважды в сутки.
- При атеросклерозе. Смешивают 60 г кипрейных цветков, 35 г травы зверобоя, 20 г травы пустырника, 15 г листьев березы. Столовую ложку сбора заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Пьют настой вместо чая, предварительно добавив 10 граммов меда.
- При склерозе. В 200 мл теплой воды растворяют 10 граммов ежевичного меда и чайную ложечку лимонного сока. Целебный раствор пьют перед сном.
- При почечных камнях. 10 граммов высушенной полыни заливают 2 стаканами воды и настаивают в течение 24 часов. Затем состав доводят до кипения, пропускают сквозь марлю и охлаждают. Добавляют 100 г ежевичного меда и пьют по столовой ложке трижды в сутки.
- При почечных заболеваниях. 2-3 ложки высушенных брусничных листочков заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и смешивают с 25 граммами меда из ежевики. Настой принимают по половине стакана трижды в день.
Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.
Противопоказания
Число противопоказаний к употреблению ежевичного меда минимально. Как и в случае других пчелопродуктов, эта разновидность не рекомендована при диабете, повышенной чувствительности к пчелиному нектару.
Большие дозы меда из ежевики противопоказаны тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. При чрезмерной увлеченности этим нектаром могут обостриться гастриты и язвенные поражения органов пищеварительного тракта.
Таким образом, мед, собранный с цветков ежевики, – это очень редкий и ценный сорт меда. Однако при его покупке следует внимательно изучить документацию, поскольку на отечественном рынке можно легко встретить фальсификат.
Источник
Ещё
- Акациевый
- Аккураевый
- Клеверный
- Кипрейный
- Донниковый
- Эспарцетовый
- Верблюжьея колючка
- Цветочный
- Эвкалиптовый
- Померанцевый
- Фацелиевый
- Расторопшевый
- Луговой
- Башкирский
- Хлопковый
- Боярышниковый
- Барбарисовый
- Осотовый
- Лесной
- Горный
- Бортевой
- Горчичный
- Васильковый
- Женьшеневый
- Дягилевый
- Золотарниковый
- Лох серебристый
- Кандыковый
- Кориандровый
- Лавандовый
- Гречишный
- Липовый
- Апитонус
- Арбузный
- Аралиевый
- Хвойный
- Шалфеевый
- Таежный
- Чернокленовый
- Рапсовый
- Боровая матка
- Молочайный
- Царский бархат
- Кедровый
- Сафлоровый
- Одуванчиковый
- Искусственный
- Майский
- Диморфантовый
- Падевый
- Манука
- Полифлерный
- Подсолнечный
- Тыквенный
- Разнотравье
- Мятный
- Каштановый
- Белый
Содержание
- 1. Расчет калорийности
- 2. Состав
- 3. Полезные свойства
- 4. Противопоказания
- 5. Выбор данного сорта
- 6. Рецепты с медом для укрепления здоровья
Карточка меда
Цвет | прозрачный. |
Вкус | сладкий, приятный. |
Аромат | необычайно приятный и тонкий. |
Время кристаллизации | необычайно приятный и тонкий. |
Вязкость | жидкий. |
Калорийность | на 100 грамм 316 ккал. |
География сбора | территория бывшего СССР, Кавказ, Приуралье, Астрахань, Башкирия, Сибирь. |
Период сбора | июнь, июль, август. |
Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики.
Данный сорт не так популярен, как, например, акациевый, однако является очень вкусным и полезным продуктом. Он производится из очень красивых цветков кустарникового растения. По консистенции прозрачен, практически как прозрачна вода, обладает великолепным приятным нежным вкусом. По своим полезным качествам нектар очень похож на мед из акации.
Расчет калорийности
Мера веса | Пищевая ценность, ккал |
---|---|
1 ч.л. | 38 ккал |
1 ст.л. | 110 ккал |
200 грамм (стакан) | 632 ккал |
250 грамм (чашка) | 790 ккал |
Состав
Мед из ежевики имеет в своем составе достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в продукте присутствует достаточно много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).
Витамины | Мг/100 г продукта | Минералы | Мг/100 г продукта |
---|---|---|---|
В1 | 0,3-0,4 | Калий | 207 |
В2 | 0,19-0,3 | Натрий | 23 |
В9 | 0,04 | Магний | 24 |
В6 | 0,01 | Кальций | 36 |
РР | 0,38-0,8 | Марганец | 1,2 |
С | 52 | Железо | 0,9 |
Н | 0,0005 | Цинк | 325 |
Медь | 150 |
Полезные свойства
Каждый человек в молодости задумывается о своем здоровье, образе жизни, качестве питания. Это происходит из-за того, что с каждым годом для поддержания здоровья необходимо все больше и больше концентрировать внимание на собственном рационе. Специалисты советуют ежедневно употреблять ежевичный мед для повышения работоспособности, физического и умственного развития.
Продукт является полезным для лечения пневмонии и респираторных заболеваний, недугах желудка. Ежевичное снадобье имеет противовоспалительные, обеззараживающие и антисептические свойства. Широко используется во время лечения диабета, болезней почек и печени, ЖКТ и мочевого пузыря, а также колитов.
Наличие биофлавоноидов позволяет использовать данный сорт как эффективное жаропонижающее средство. Ученые называют его натуральным аналогом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Разумное употребление этого чудодейственного сладкого снадобья благоприятно влияет на весь человеческий организм, не вызывая побочные эффекты. Способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, памяти, нормализации сна, обмена веществ, и активизирует мыслительные процессы человека.
Мед заслуженно считается эффективным средством исцеления желудочных язв, дизентерии, диареи, варикозных расширений вен, геморроя. Также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, тромбозе, болезней мочевыводящих путей.
Как и любой другая продукция пчелиной переработки, облегчает кашель, насморк, воспаление миндалин при простудных катаральных инфекциях, лечит хронические тонзиллиты и риниты, улучшает зрение и слух.
Широко распространен при борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Назначается медиками в комплексной терапии для лечения эрозии шейки матки, кольпита, вульвита и вульвовагинита.
Каждый человек мечтает о красивой, здоровой и гладкой коже. Мед из ежевики считается одним из важных помощников в косметологии, обогащает кожные покровы полезными витаминами и помогает сохранить кожу молодой и красивой долгие годы.
Ежевичный мед
Противопоказания
При употреблении меда из ежевики особых противопоказаний не существует. Но его с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. Желательно получить консультацию лечащего врача.
Из-за большого количества витаминов и минералов в составе данного продукта могут возникать аллергические проявления в виде сыпи, диареи, тошноты и рвоты.
Обязательно придерживаться рекомендуемых доз лечебного снадобья людям с повышенной кислотностью желудка. Чрезмерное употребление продукта способно нанести вред организму.
Выбор данного сорта
При покупке именно этого сорта, советуют обращать внимание на его отличительные характеристики. Во-первых, это прозрачность. Мед из ежевики должен быть схожим на прозрачность воды. Во-вторых, приятный нежный аромат наряду с тонким сладким вкусом. Очень часто этот сорт путается с малиновым медом. Однако, отметим, что малиновый сорт имеет цвет светлого янтаря.
Рецепты с медом для укрепления здоровья
- Геморрой. Смешать по 100 мл кипяченой воды и сока красной рябины, добавить столовую ложку меда. Принимать 2 раза в день независимо от приема пищи.
- Подагра. Необходимо проварить на кипящей бане по 200 мл лимонного сока и ежевичного меда около 30 минут. Остудить и поставить в холодильник. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по столовой ложке.
- Атеросклероз. Сбор трав (60 г цветов иван чая, 35 г зверобоя, 20 г пустырника, 15 г березовых листьев) заливается чашкой кипятка и настаивается около получаса. Пьется как чай, добавляя чайную ложечку пчелиного продукта.
- Атеросклероз. Ежевичный мед (2 ч.л.) смешать с лимонным соком (один лимон), добавить измельченную чесночную головку. Все это выпить за 2 раза, утром и вечером.
- Склероз. Перед сном советуется выпивать 1 стакан теплой воды, добавив 1 чайную ложку меда и немного сока лимона.
- Камни в почках. Берется три столовых ложки сухой полыни и сутки настаивается в 400 граммах фильтрованной воды. После этого, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить 100 грамм меда из ежевики. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке.
- Эффективное мочегонное средство. Залить 25 г брусничных листьев чашкой кипятка. Настоять 30 минут, смешать с медом (20-25 г). Принимать по одному стакану 2-3 раза за день.
Источник
Ежевичный мед один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики. Особенно вкусен мед с дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают. Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.
Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.
Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.
Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.
Опыление пчелами очень важно для ежевики. Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения. Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.
Ежевичный мед описание
Мед с ежевики очень вкусный и ароматный. Многие пытаются описать вкус этого меда, но сделать это очень трудно. После него остается ароматное ягодно-фруктовое послевкусие, которое напомнит вам о жарком лете и вкусных ягодах. Его запах возможно кому-то напомнит запах парфюма с тонким цветочным ароматом.
Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.
Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.
Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.
Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.
Ежевичный мед химический состав
Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. Многие диетологи называют ее супер едой. В ее составе присутствуют:
Большое количество витамина С;
Витамины А, К, Е, группы В;
Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;
Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;
Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;
Углеводы;
Декстроза;
Левулоза;
Сахароза;
Мальтоза;
Сахара.
Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.
Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.
Читайте по теме: Ежевика лечебные свойства и протиовпоказания
Ежевичный мед полезные свойства
К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:
Тонизирующие;
Антиоксидантные;
Противобактериальные;
Гипозетивные;
Иммуноукрепляющие.
Он полезен при диарее, так как содержит танины. Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:
Респираторных заболеваниях;
Простуде;
Фарингите;
Ларингите;
Боли в горле;
Атеросклерозе;
Варикозе;
Переутомлении и нервном стрессе;
Нарушениях менструального цикла;
Гипертонии;
Ревматизме;
Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).
Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.
Ежевичный мед применение
Во всем мире ежевичный мед высоко ценится. Но, в отличие от некоторых других редких сортов, этот мед относительно дешевый. Его можно купить, и он станет незаменимым помощником при возникновении проблем со здоровьем.
При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе
Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.
Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.
Читайте по теме: Лук с медом от кашля
При подагре
Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
При атеросклерозе
При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:
Иван чай – 60 грамм (кипрей)
Зверобой – 35 грамм
Пустырник – 20 грамм
Березовые листья – 15 грамм
Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.
При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.
При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.
При геморрое
При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:
Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.
При камнях в почках
Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.
В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.
Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.
Как выбрать ежевичный мед
Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.
Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.
Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.
Ежевичный мед противопоказания и вред
Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Мед сладкий, а значит, больным диабетом он противопоказан.
Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы у людей, страдающих этими заболеваниями, при употреблении меда в больших количествах.
По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.
Источник