Ежевика на зиму рецепты чем полезна

А у вас саду растет ежевика? Если нет, то зря! Обязательно заведите себе ее — не пожалеете.

Ежевика — это кладезь витаминов! Ягоды ежевики сходны по своему действию с малиной — это естественная замена аспирину во время болезни. Еще в ее ягодах содержатся витамины группы В, А, С, РР, К и Р и богатый минеральный комплекс.

Потребление ежевики настраивает обменные процессы, полезна при сахарном диабете и проблемах с суставами. Ежевика помогает останавливать рост раковых клеток. Листья ежевики обладают дубильными веществами, их отвар полезен при лечении стоматита и гингивита. Ежевика укрепляет иммунитет и полезна при нервных заболеваниях.

Полезность этой ягоды можно еще перечислять долго, но статья наша сегодня о том, как полакомиться ежевикой зимой.

Как можно заготовить ежевику на зиму:

● заморозить,

● перетереть с сахаром,

● сварить желе,

● варенье,

● компот,

● приготовить пастилу.

Как заморозить ежевику

Чтобы заморозить ежевику надо для начала перебрать ягоду. Ежевика должна быть чистая без мусора и хвостиков. Замораживайте спелую ягоду, мятую и порченую уберите.

Подготовьте поднос или похожую тару и выложите в 1 слой ягоды. Поставьте ежевику в отделение быстрой заморозки на 1 — 2 часа. Затем достаньте ее из морозилки и быстро переложите по тарам небольшими порциями. Верните ежевику в морозилку до зимы. Старайтесь в 1 тару класть ягод на 1 порцию, потому что повторной заморозки ежевика не подлежит.

Или можно заморозить сразу в тарах, но не закрывать их крышками или, не завязывая пакеты. Когда ягоды замерзнут, то просто закройте тары крышками.

Заморозка ягод это самый эффективный способ для сохранения полезных свойств этой чудо-ягоды.

Перетертая с сахаром ежевика

Этот способ так же, как предыдущий позволяет максимально сохранить полезные свойства ежевики, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Для этого надо взять на 1 кг ежевики — 1,5 кг сахара. Ежевика предварительно перебирается, нужна только спелая и не порченая ягода. Ягоды засыпаются сахаром и перетираются деревянной толкушкой. После этого оставьте их на 12 часов в прохладном месте, время от времени перемешивая.

Разложите холодное варенье по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или закаткой.

Варим желе из ежевики

Для желе понадобиться: 1 кг ягод, 1 лимон, 2 стакана воды, сахар — 2,5 кг., 70 г желатина.

Насыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем воду и варим до мягкости ягод. Протираем ягоды через сито возвращаем в кастрюлю. Затем добавляем сок 1 лимона, сахар и разведенный желатин. Ставим обратно на огонь и варим до загустения. Разливаем по банкам и закатываем. Ставим на само-стерилизацию: перевернув вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Если добавить яблоки и 2 лимона, то получите еще один оригинальный рецепт ежевичного желе. Варить ягоды с яблоком и лимоном до размягчения, затем делать все, как предыдущем рецепте.

Варим варенье по-киевски

В этом рецепте вам понадобится: 1 кг ежевики, 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ л воды.

Сначала заливаете листья водой и варите отвар 20 минут.

Затем вынимаете шумовкой листья и засыпаете сахар, заваривая сироп. Погрузите туда ягоды.

Оставьте так стоять на 2 часа. По истечении этого времени добавить лимонную кислоту и варить 10 минут. Затем разлейте варенье в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Поставить на само-стерилизацию до полного остывания.

Компот из ежевики

Компот из ежевики также получается очень вкусным

На одну 3-литровую банку надо взять 1 л ягод ежевики, 300 г сахара, 2 л воды.

Наложить ежевику в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закипятить в кастрюле воду. Залить водой ежевику в банку до верха, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. После этого, надев специальную крышку с дырками, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Добавить туда сахар и щепотку лимонной кислоты, довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками. Поставить на само-стерилизацию.

Пастила из ежевики

Пастила — это качественная и полезная замена конфетам и шоколадкам. Мало того, что она не содержит лишних ингредиентов, так она еще и сохраняет многие полезные вещества. Единственный минус этого лакомства — готовится она долго, поэтому запаситесь терпением. Пастилу можно сушить в духовке, на открытом воздухе и в электросушке.

Для того, чтобы приготовить пастилу вам понадобиться: 450 г ежевики, 100 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть и насыпать в кастрюлю. Поставьте ягоды на маленький огонь, и пусть они томятся. Ежевика пустит сок и станет мягкой. Когда ягоды закипят, выложить их в металлическое сито и протереть ложкой. Теперь возвращаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим вариться на маленький огонь, на 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Затем добавляем сахар и варим еще 10 минут.

Застелите пергаментом противень духовки или полочку из электросушки. Выложите тонким 2 мм слоем получившуюся массу и поставьте сушиться. В духовке на температуру 60 градусов, в сушилке, как указано в инструкции. Время приготовления может быть 10 — 12 часов. На открытом воздухе 2-3 дня. Готовность пастилы определяется на ощупь.

Если масса не липнет к рукам и легко отделяется от пергамента — она готова.

При нарезке вы точно поймете: готова она или нет. Если пастила ломается — пересушена. Если внутренний слой явно сыроват — не досушили. Готовая пастила режется легко.

Порежьте пастилу как вам удобно и сложите в контейнеры с крышками в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Воспользовавшись этими рецептами, вы полюбите ежевику раз и навсегда! А весной непременно посадите в саду эту потрясающую ягоду! Будьте здоровы!

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш новый Дзен канал!

Статьи по теме:

Ежевика Трипл Краун — до 15 кг ягод с одного куста

Ежевика на зиму — вкусные и полезные рецепты

Семь способов размножения ежевики в домашних условиях

Источник

В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.

Особенности заготовки ежевики на зиму

От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.

Выбор и подготовка сырья

Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.

От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.

Как правильно подготовить посуду?

Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?

Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.

Сок из ягод без сахара

Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
  2. Залить кипящей жидкостью.
  3. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.

Компот из ежевики без варки

Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 5-7 грамм;
  • сахар – 350 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
  2. Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
  3. Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Ежевичное варенье

Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 90 миллилитров;
  • лимон или апельсин (по желанию).

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
  2. Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
  3. После остывания прокипятить еще раз.
  4. Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.

Заморозка ежевики

Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.

Необходимо:

  1. Вымыть ягоды и высушить.
  2. Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Ежевичный джем

Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
  2. Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
  3. Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.

Вино

Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.

Необходимо:

  • ежевика – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – литр;
  • изюм – 45 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
  2. Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
  3. Поставить в темное место при температуре около 20-22 о, накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
  4. По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
  5. Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
  6. Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
  7. Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
  8. Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.

Домашний мармелад

Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.

Сушение ягод и листьев

Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о. При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.

Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.

Повидло

Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.

Желе

Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.

Кисель

Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.

Дополнительные компоненты:

  • сахар – 240 грамм;
  • крахмал – 45 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – половинка.

Последовательность действий:

  1. Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
  2. Откинуть на сито, процедить.
  3. В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
  4. В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.

Морс

Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.

Необходимо:

  • ежевика – 250-350 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 80-100 грамм.

Последовательность действий:

  1. При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
  2. Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
  3. Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.

Ликер

Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:

  • ежевика – 1,5 килограмма;
  • водка – 1-1,2 литра;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 350-450 грамм;
  • лимонная цедра – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
  2. Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
  3. Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
  4. Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
  6. Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
  7. Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
  8. Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
  9. Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
  10. Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.

Разлить в сухую тару, герметично закрыть.

Источник

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.

Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.

И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.

Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.

Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.

А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:

Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.

Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.

Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты

Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.

Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:

  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни пищеварительной системы,
  • заболевания кишечного тракта,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
  • болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
  • простуду, грипп и ОРЗ,
  • заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
  • серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
  • анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
  • паразитарные инвазии,
  • она устраняет воспаление и очищает кровь,
  • снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
  • успокаивает и лечит истерические припадки.

Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.

Нервная система

При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.

Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.

  • Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.

Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.

  • Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.

Пищеварительная система

При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.

При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.

Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.

При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.

Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.

Женское здоровье

Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:

  • облегчает самочувствие при обильных месячных,
  • улучшает состояние при цистите,
  • усиливает чувственность женщины,
  • делает женщину более привлекательной для мужчины,
  • при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
  • для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.

Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).

От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.

При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.

Простудные заболевания

При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.

  • Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.

Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.

При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.

Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.

  • Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.

Проблемы с кожей

Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.

От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.

Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.

Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.

Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.

Другие проблемы

От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.

Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).

  • Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.

При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.

От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.

При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.

При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.

При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.

От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!

Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:

Противопоказания ежевики

Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.

  • Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
  • При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
  • То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
  • При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
  • Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
  • При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.

Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.

Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:

Будьте здоровы!

Источник