Ежевика полезные свойства при сахарном диабете

Ежевика полезные свойства при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет изменяет рацион человека, ограничивая потребления некоторых продуктов питания. При этом состоянии изменяется метаболизм в целом, что необходимо учитывать при составлении меню и выборе продуктов. Диетотерапия вместе с приемом средств, снижающих сахар, составляет важнейшую часть лечения. Поскольку сладости попадают под запрет, их заменяют фруктами и ягодами имеющими низкий гликемический индекс. К таким ягодам относится и ежевика, при диабете очень важно съесть мало, а удовольствия получить как можно больше.

Куст ежевики с спелыми плодами

Диабетики вынуждены ставить многие продукты под сомнение, ведь от правильного рациона зависит их самочувствие и течение заболевания. К сомнительной пище относятся и полезные фрукты и ягоды. Так как они достаточно сладкие, следует рассматривать каждый фрукт отдельно.

Общая информация

Ежевика – полукустарник, который дико произрастает в большей части Европы. В промышленных масштабах не культивируется, однако наравне с малиной выращивается в частных хозяйствах. Плоды дикой ежевики похожи на малину, только черные. Называть ягодой их неправильно с ботанической точки зрения. Правильно – многокостянка, или сборная костянка.

Спелая ягода ежевики, рекомендовано употреблять при диабете

У домашней ежевики много сортов, ее свойства могут отличаться в зависимости от сорта плодов. Информация о плодах является усредненной, приближенной к показателям диких сородичей. Кроме того, зачастую плоды, которые внешне похожи на ежевику, оказываются гибридами с малиной.

Польза ежевики

То, чем полезна ежевика, определяется многими факторами.

  1. Растительные волокна. Этот компонент проходит через пищеварительный тракт непереваренным. Бывает два вида пищевых волокон – нерастворимые и растворимые. Последние способны снижать сахар крови за счет замедления переваривания. Кроме того, растительные волокна помогают перистальтике кишечника, чем улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
  2. Витамины и биологически активные вещества. Ежевика – источник жирорастворимых витаминов K, A, E и водорастворимого витамина C. Каждый из них отвечает за свою определенную роль в метаболизме. Кроме витаминов содержит органические кислоты.
  3. Микро-, макроэлементы. Содержит железо, фосфор и марганец. Марганец, коим особо богата ежевика, проявляет полезные свойства: контролирует сахар крови, борется с остеопорозом и уменьшает вероятность эпилептических припадков (если они есть).
  4. Антиоксиданты. Среди них есть антоцианы, отвечающие за темную окраску плодов. Вещества этой группы защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

Ежевика при диабете

Одно из ограничений выбора продуктов при диабете – гликемический индекс. Он отражает скорость нарастания концентрации глюкозы в крови и соответствующий инсулиновый отклик организма. Гликемический индекс по своей сути – коэффициент. Если у продукта ГИ 65, то это значит, что из 100 г углеводов этого продукта 65 г перейдут в глюкозу. Например, из 100 г крупы с индексом 65 получается 75 г углеводов, 75 * 0,65 = 48,75 г глюкозы. Инсулин – гормон, а не фермент, он сам не перерабатывает глюкозу, лишь направляет ее по требованию в разные клетки организма. Глюкоза попавшая в кровь, может пойти на выработку энергии или на отложение жира про запас.

У ежевики гликемический индекс равен 25-35

(в зависимости от сорта и спелости).
Это низкий показатель, поэтому она легко войдет в метаболическую цепочку, не нарушив обмена. В этом плане она считается диабетическим продуктом.

Другим ограничением диабетиков является энергетическая ценность продуктов, в 100 граммах плодов ежевики около 45-70 ккал. Она относится к низкокалорийным фруктам, ежевика при диабете помогает насытиться, но без употребления лишних калорий.

Также ежевика может принести пользу для здоровья диабетика за счет своего мочегонного действия. Диуретическое свойство способствует нормализации артериального давления. За счет снижения давления и наличия антиоксидантов ежевика проявляет антиатерогенные свойства, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, а это профилактика различных рисков при сахарном диабете.

Спелые и неспелые плоды ежевики

Ежевика обладает непосредственным сахароснижающим эффектом, помогая поддерживать нормальный уровень глюкозы при сахарном диабете. Это действие связано с полифенолами, которые относятся к антиоксидантам. В финском исследовании 2010 года было выяснено, что пюре из фруктов, содержащих полифенолы, замедляет поглощение глюкозы после приема пищи.

В другом исследовании 2015 года было установлено, что ежевика положительно влияет на некоторые показатели крови у людей с нарушениями липидного профиля. Эти нарушения часто встречаются у пациентов с диабетом.

У семян ежевики отмечено положительное влияние на систему гемостаза. Обнаружены антитромботический и антикоагулянтный эффекты, что также актуально для диабетиков.

Противопоказания

У этого плодоносного растения есть противопоказания, как и у многих других фруктов и ягод.

  • Некоторые острые и хронические или в стадии обострения заболевания пищеварительной системы: гастрит, гастродуоденит, колит, панкреатит;
  • Период декомпенсации сахарного диабета;
  • Заболевания почек (в связи с мочегонным действием);
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

В каком виде употреблять

Лучше всего употреблять сырые плоды. В них содержится наибольшая концентрация антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Что касается приготовления, то можно приготовить из плодов ежевики сок или варенье для диабетиков.

Сок готовят свежевыжатый. Для варенья вместо сахарного песка используют сахарозаменители или подсластители, которые не боятся термической обработки (например, сахарин). Также на замену варенью можно изготовить джем, что проще и удобнее.

Не только плоды ежевики полезны при сахарном диабете 2 типа, но и другие части растения – листья и корни.

Корни ежевики можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. На их основе делают отвары и настойки. Отвар корней ежевики можно использовать в качестве ополаскивателя полости рта для профилактики пародонтита, что особенно актуально при диабете 2 типа.

Читайте также:  Помидоры при сахарном диабете полезны или нет

Из листьев ежевики получают свежевыжатый сок, который применяют в качестве мочегонного, и средство для местного применения (например, при ране). На основе высушенных листьев заваривают чай. Одна столовая ложка листьев на одну четвертую литра, заваривать в течение 25 минут.

Нужно помнить!

В каком бы виде не подавалась ежевика, большие порции при диабете нанесут скорее вред, чем пользу.

И свежесобранные плоды, и джем содержат сахар, а чрезмерное увлечение отварами может привести к несварению и диарее.

Вывод

Ежевика – продукт, несущий в себе пользу как для диабетика, так и для здоровых людей. Она способна снизить сахар крови, препятствует атеросклерозу, проявляет мочегонное действие, контролирует артериальное давление, обеспечивает профилактику запоров.

Автор

Ежевика полезные свойства при сахарном диабете

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли есть ежевику при сахарном диабете?

5 (100%) 18 votes


Источник

Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

Можно ли ежевику при диабете: польза, противопоказания

Состав и полезные свойства

Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

КомпонентПолезные свойства
Глюкоза (декстроза)Восполняет запас энергии в организме
Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности
Поддерживает терморегуляцию
ФруктозаНе требует дополнительной выработки инсулина
Регулирует показатели сахара в крови
Органические кислотыНормализуют кислотно-щелочной баланс
Регулируют обмен веществ при диабете
ТокоферолПредотвращает анемию
Выводит токсины из организма
МикроэлементыУчаствуют во всех важнейших процессах обмена
Витамины С, ВУлучшают работу ЦНС
Способствуют заживлению ран при диабете
Помогают усваиваться железу
Укрепляют иммунитет
Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям
КаротинПредотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза
Защищает кожу от вреда солнечных лучей
Улучшает работу сердца
Положительно влияет на зрение

В чем польза при СД?

Можно ли ежевику при диабете: польза, противопоказанияБлагодаря диуретическому эффекту у больных не образуются отеки.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

Как правильно употреблять?

При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки. Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство. Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

Варенье из ягод ежевики при диабете

  • Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
  • Плоды посыпать заменителем сахара.
  • Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
  • Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
  • Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.
  • Ягодный кисель

    Можно ли ежевику при диабете: польза, противопоказанияСначала необходимо сделать кашицу из подготовленных ягод.

  • 200 грамм плодов ежевики растереть в кашицу.
  • Добавить горячую воду и заменитель сахара (100 грамм) и вскипятить.
  • Полученную смесь отцедить и добавить немного крахмала.
  • Смешать с процеженной пюрированной смесью и остудить.
  • Рецепты из листьев

    Вариант № 1

  • Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
  • Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.
  • Вариант № 2

  • В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
  • Настаивать не менее 3-часов.
  • Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.
  • Противопоказания

    Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек. Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью. Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.

    Автор статьи

    Специализированный врач-эндокринолог

    Источник

    Если есть возможно разнообразить диабетический рацион, то почему бы этого не сделать? Как ни крути, а по сути он, все равно остается, в какой то степени ограниченным. Поэтому, чем больше мы узнаем о тех или иных продуктах…, ну в общем, это хорошо, вот! 🙂

    Читайте также:  Полезно ли принимать коллаген в капсулах

    Опять же, есть весьма интересные и полезные продукты, которые, вроде бы и «нельзя», но если изучить некоторые нюансы приготовления, то очень даже «льзя» становится. Как, к примеру, с той же картошкой.

    Сегодня речь пойдет о ежевике. Она из разряда тех ягод, что «можно, но осторожно».

    Не буду спорить и уже заранее согласен с теми, у кого начальная стадия диабета, легко компенсируется сахар и поэтому он или она, ест все подряд, без «мер и весов». Фразы про «можно, но осторожно» предназначены для тех, кто на еду смотрит с точки зрения изучения своего диабета, диабета, как заболевания, и относится к этому вполне серьезно.

    В ежевике всего 34ккал и 20 единицы гликемический индекс. Вполне приемлемая ягода. Но довольно сладкая, поэтому и «осторожно», грамотно дозируя, не «перенапрягаясь» в охоте на кулинарные удовольствия.

    Некоторые авторы без устали пишут о том, что ягода поможет сбросить лишний вес при 2 типе диабета. Да, такая информация заинтересовывает безусловно, ласкает слух.

    Но, что ежевика, что грейпфрут, что все остальные фрукты и овощи, это не таблетки для похудения. Поэтому, если только есть ежевику и ничего не делать, то вес и объемы сами никуда не уйдут.

    В остальном, в ней есть клетчатка, сложные углеводы, масса витаминов и полезных веществ. То же железо — при анемии, кислоты — яблочная, винная, лимонная. Марганец и хром.

    Несмотря на все плюсы, в некоторых случаях при диабете 2 типа свежие плоды ежевики не рекомендуется принимать вообще, и ограничиться только лишь отварами и настоями из листьев, веток, корешков и тех же ягод.

    В остальном же употребление ежевики нам «обещает» следующие терапевтические эффекты:

    — нормализацию обмена веществ.

    — улучшение работы ЖКТ.

    — улучшение иммунитета.

    … и даже возможности, как выведение сахара из крови, уменьшение аппетита и чувства голода, помощь в похудении, очищение от токсинов.

    К сожалению, я не фанат этой ягоды, ел ее крайне редко, поэтому даже на личном опыте у меня нет возможности подтвердить или опровергнуть то, что о ней говорят.

    Противопоказания.

    Ежевика может спровоцировать аллергию, при наличии язвы или гастрита оказать негативный эффект вплоть до обострения, создать нагрузку на почки.

    Поэтому, при введении ее в свой рацион следует соблюдать умеренность. Таким образом вы сумеете минимизировать риски.

    Нюансы.

    Несмотря на то, что во многих руководствах присутствуют рецепты использования всяческих компрессов и примочек из различных трав (из ежевики они тоже есть), я отношусь к этому крайне негативно (вы же, уважаемые читали, можете относиться, как угодно).

    Отношение такое появилось после того, как человек, с которым я был знаком очень хорошо, потерял ногу. При чем, все началось с того, что был наколот мизинец, ранка обработана зеленкой и, также, какими то вот такими «народными средствами». К врачу обратилась поздно, итог — ногу выше колена ампутировали.

    В остальном, ежевику рекомендуется употреблять именно в период сбора и созревания, что естественно. Допустимо заморозить ягоды в морозилке — часть полезных свойств они сохранят.

    А вот листья и ветки таким образом заготовить не получится. При замерзании они утратят все витамины, которые в них содержатся.

    Прежде чем использовать ежевику, консультация лечащего врача необходима.

    Источник

    Свежую ежевику не так легко купить, так как долгое хранение ягод приводит к потере ими полезных качеств, при этом самостоятельный сбор может быть сопряжен с трудностями. Но усилия, затраченные на поиски, будут вознаграждены кладезем витаминов и элементов, поэтому ежевика при сахарном диабете 2 типа — вкусная и необходимая организму пища.

    Ботаническое описание

    куманикаОтносится ежевика к роду Рубус, другим известным представителем которого является малина. В то же время кусты ежевики более требовательны к объему солнечного света и тепла, поэтому преимущественно они растут в южных регионах, хотя при этом могут выдерживать морозные зимы. Также важно обильное увлажнение культуры, благотворно сказывающееся на темпах роста, а наиболее предпочтительными почвами являются глинистые и богатые известью земли. Выглядит куст ежевики как полукустарник с прямыми и стелящимися по траве побегами, усеянными небольшими шипами. Верхняя часть является двухлетней, тогда как корневая система способна быть активной в течение многих лет.

    Цветение ежевики проходит с мая по октябрь-ноябрь, но самое важное в растении — его плоды, представляющие собой сборные костянки черного или красноватого цвета со сладким вкусом и душистым ароматом. При промышленном культивировании ежегодно можно собирать до 10 тонн урожая с одного гектара земли, чему способствует выведение сортов без шипов и организация механизированного сбора. Несмотря на то, что ежевика, так же как и малина, подвержена негативному воздействию различных вредителей, ее оценивают в целом как неприхотливую и высокоурожайную культуру. Активнее всего промышленным выращиванием ежевики занимаются в Северной Америке, тогда как на евразийском континенте она преимущественно произрастает в диком виде.

    Что касается сортов, выведенных за долгие годы искусственного отбора, то на сегодняшний день их число перевалило за три сотни видов. Наиболее известны среди них следующие образцы:

    • Агавам;
    • Тейлор;
    • Силван;
    • Краснодарская;
    • Эльдорадо;
    • Лукреция.
    Читайте также:  Какие ягоды полезны для печени и желчного пузыря

    Остается добавить, что хранить ягоды можно не более 10 дней при температуре от 0 до 5 градусов и высокой влажности (до 85%), после чего они начинают терять свои полезные качества.

    Химический состав

    Сахарному диабету свойственно накладывать строгие ограничения на перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. С этой точки зрения важно оценить, насколько полезна ежевика при диабете, и стоит ли получаемый в результате употребления эффект усилий по ее выращиванию или покупке.

    Для начала можно отметить низкую калорийность ягод — не более 35 ккал в 100 гр. ежевики, а их гликемический индекс равняется 20 пунктам, что при диабете 2 типа является превосходным результатом.

    Среди витаминов выделяется аскорбиновая кислота: до 15 мг в стандартной порции плодов, заметно меньше в ежевике тиамина, рибофлавина, альфа-токоферола, каротина, ниацина и витамина РР.

    микроэлементыВ свою очередь, в ягодах ежевики содержится много калия — около 200 мг на 100 гр. веса, а это представляет собой фактически одну пятую от ежедневной нормы для человека. В меньших количествах обнаруживаются кальций, магний, натрий и фосфор. Железа в плодах не более 1 мг, суммарная масса моно- и дисахаридов не превышает четырех граммов.

    Отдельного упоминания заслуживают кислоты, входящие в состав всех сортов ежевики:

    • лимонная;
    • яблочная;
    • винная;
    • салициловая.

    Их наличие определяет благотворный эффект, оказываемый костянками на обменные процессы в организме, а также улучшает пищеварение. Важно заметить, что не только человек, но и пчелы обратили внимание на столь привлекательную культуру, благодаря чему получается очень полезный и душистый мед, обладающий всеми полезными качествами свежих ягод.

    Области применения

    Все направления кулинарной отрасли, допускающие использование сладкого вкуса и аромата ежевики, включают ее в свои рецептуры, результатом чего становятся разнообразные джемы, варенья, мармелады, соки и компоты, а также обогащенные алкогольные напитки — наливки, вина, ликеры. Кондитеры активно используют ежевику в своем деле, украшая ею торты и пирожные, добавляя в желе и муссы, создавая неповторимые соусы.

    чай с ягодамиБыло бы заблуждением полагать, что пользу приносят только ягоды: листья, цветы и корни ежевики можно применять при заваривании чая, который нормализует обмен веществ в организме и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, настой из листьев растения заметно снижает артериальное давление и помогает при отхаркивании мокроты.

    Что касается лекарственного использования ягод ежевики, то как в народной, так и в традиционной медицине из них делают препараты для укрепления сосудистой системы, лечат авитаминозы и дефициты элементов, укрепляют иммунитет. Также ежевика может быть полезна в качестве противовоспалительного средства, будучи способной сбить высокую температуру и избавить больного от лихорадки. Отмечают и содержащийся в плодах пектин, способствующий выведению из почек солей тяжелых металлов, но, что более важно, ежевика снижает темпы развития раковых клеток.

    Всегда полезно иметь под рукой несколько оздоровительных рецептов для снадобий, приготовляемых из ежевики:

    • 10 гр. ежевики, залитые 100 гр. водки, нужно настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Небольшой глоток настойки поможет при переохлаждении;
    • 15 гр. высушенных и перетертых корней надо заварить в 300 мл кипятка, после чего подержать четверть часа на водяной бане. Принятая каждые два часа одна ст. л. средства произведет выраженный мочегонный эффект;
    • 10 гр. листьев следует заварить в стакане кипятка и дать настояться им несколько часов, после чего процедить. Таким раствором можно полоскать горло при простудных воспалениях;
    • для борьбы с диареей надо пять граммов листьев залить половиной литра кипящей воды, а затем оставить на сутки. Средство также поможет при кровотечениях ЖКТ.

    Кулинарные рецепты

    компот на зиму в банкеПолнее всего целительные свойства ежевики раскрываются при включении ее в состав различных напитков. Например, можно своими силами приготовить простой и полезный компот из ягод, для чего понадобится взять три кг плодов, 750 гр. заменителя сахара и литр воды. Первым делом, конечно, ежевику надо перебрать и промыть от мусора несколько раз, предварительно удалив плодоножки. Из воды и сахара тем временем варится стандартный для компотов сироп, который затем охлаждается и используется для заливки ягод, уже разложенных по небольшим банкам. Закрытые емкости обязательно надо простерилизовать около 15–20 минут, после чего закутать и сложить в темном помещении.

    Для праздничных случаев можно приготовить слабоалкогольный коктейль на основе ежевики, собрав для этого следующие ингредиенты:

    • 100 мл шампанского;
    • 1 ст. льда;
    • 50 гр. ежевики;
    • по одной дольке лимона и апельсина;
    • две ч. л. лимонного сока;
    • 20 мл сахарного сиропа.

    Лед надо перемолоть на мелкую крупу, а ягоды растереть, оставив несколько штук для украшения. Добавив в стакан с плодами лимонный сок, сироп и шампанское, всю смесь переливают в красивый бокал, куда затем засыпают лед. Сверху коктейль надо украсить оставшимися ягодами и дольками фруктов, не забыв о соломинке.

    Источник