Ежевика полезные свойства заготовка на зиму
В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.
Особенности заготовки ежевики на зиму
От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.
От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.
Как правильно подготовить посуду?
Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.
Сок из ягод без сахара
Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.
Последовательность приготовления:
- Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
- Залить кипящей жидкостью.
- Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.
Компот из ежевики без варки
Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- кислота лимонная – 5-7 грамм;
- сахар – 350 грамм.
Последовательность действий:
- Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
- Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
- Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.
Ежевичное варенье
Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм;
- вода – 90 миллилитров;
- лимон или апельсин (по желанию).
Последовательность действий:
- Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
- Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
- После остывания прокипятить еще раз.
- Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.
Заморозка ежевики
Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.
Необходимо:
- Вымыть ягоды и высушить.
- Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Ежевичный джем
Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 650 грамм.
Последовательность действий:
- Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
- Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
- Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.
Вино
Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.
Необходимо:
- ежевика – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – литр;
- изюм – 45 грамм.
Последовательность действий:
- Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
- Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
- Поставить в темное место при температуре около 20-22 о, накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
- По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
- Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
- Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
- Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
- Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.
Домашний мармелад
Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.
Сушение ягод и листьев
Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о. При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.
Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.
Повидло
Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.
Желе
Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.
Кисель
Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.
Дополнительные компоненты:
- сахар – 240 грамм;
- крахмал – 45 грамм;
- вода – 1 литр;
- лимон – половинка.
Последовательность действий:
- Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
- Откинуть на сито, процедить.
- В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
- В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.
Морс
Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.
Необходимо:
- ежевика – 250-350 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 80-100 грамм.
Последовательность действий:
- При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
- Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
- Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.
Ликер
Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:
- ежевика – 1,5 килограмма;
- водка – 1-1,2 литра;
- вода – 400 миллилитров;
- сахар – 350-450 грамм;
- лимонная цедра – по желанию.
Последовательность действий:
- Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
- Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
- Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
- Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
- Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
- Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
- Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
- Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
- Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
- Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.
Разлить в сухую тару, герметично закрыть.
Источник
А у вас саду растет ежевика? Если нет, то зря! Обязательно заведите себе ее — не пожалеете.
Ежевика — это кладезь витаминов! Ягоды ежевики сходны по своему действию с малиной — это естественная замена аспирину во время болезни. Еще в ее ягодах содержатся витамины группы В, А, С, РР, К и Р и богатый минеральный комплекс.
Потребление ежевики настраивает обменные процессы, полезна при сахарном диабете и проблемах с суставами. Ежевика помогает останавливать рост раковых клеток. Листья ежевики обладают дубильными веществами, их отвар полезен при лечении стоматита и гингивита. Ежевика укрепляет иммунитет и полезна при нервных заболеваниях.
Полезность этой ягоды можно еще перечислять долго, но статья наша сегодня о том, как полакомиться ежевикой зимой.
Как можно заготовить ежевику на зиму:
● заморозить,
● перетереть с сахаром,
● сварить желе,
● варенье,
● компот,
● приготовить пастилу.
Как заморозить ежевику
Чтобы заморозить ежевику надо для начала перебрать ягоду. Ежевика должна быть чистая без мусора и хвостиков. Замораживайте спелую ягоду, мятую и порченую уберите.
Подготовьте поднос или похожую тару и выложите в 1 слой ягоды. Поставьте ежевику в отделение быстрой заморозки на 1 — 2 часа. Затем достаньте ее из морозилки и быстро переложите по тарам небольшими порциями. Верните ежевику в морозилку до зимы. Старайтесь в 1 тару класть ягод на 1 порцию, потому что повторной заморозки ежевика не подлежит.
Или можно заморозить сразу в тарах, но не закрывать их крышками или, не завязывая пакеты. Когда ягоды замерзнут, то просто закройте тары крышками.
Заморозка ягод это самый эффективный способ для сохранения полезных свойств этой чудо-ягоды.
Перетертая с сахаром ежевика
Этот способ так же, как предыдущий позволяет максимально сохранить полезные свойства ежевики, так как ягоды не подвергаются термической обработке.
Для этого надо взять на 1 кг ежевики — 1,5 кг сахара. Ежевика предварительно перебирается, нужна только спелая и не порченая ягода. Ягоды засыпаются сахаром и перетираются деревянной толкушкой. После этого оставьте их на 12 часов в прохладном месте, время от времени перемешивая.
Разложите холодное варенье по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или закаткой.
Варим желе из ежевики
Для желе понадобиться: 1 кг ягод, 1 лимон, 2 стакана воды, сахар — 2,5 кг., 70 г желатина.
Насыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем воду и варим до мягкости ягод. Протираем ягоды через сито возвращаем в кастрюлю. Затем добавляем сок 1 лимона, сахар и разведенный желатин. Ставим обратно на огонь и варим до загустения. Разливаем по банкам и закатываем. Ставим на само-стерилизацию: перевернув вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Если добавить яблоки и 2 лимона, то получите еще один оригинальный рецепт ежевичного желе. Варить ягоды с яблоком и лимоном до размягчения, затем делать все, как предыдущем рецепте.
Варим варенье по-киевски
В этом рецепте вам понадобится: 1 кг ежевики, 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ л воды.
Сначала заливаете листья водой и варите отвар 20 минут.
Затем вынимаете шумовкой листья и засыпаете сахар, заваривая сироп. Погрузите туда ягоды.
Оставьте так стоять на 2 часа. По истечении этого времени добавить лимонную кислоту и варить 10 минут. Затем разлейте варенье в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Поставить на само-стерилизацию до полного остывания.
Компот из ежевики
Компот из ежевики также получается очень вкусным
На одну 3-литровую банку надо взять 1 л ягод ежевики, 300 г сахара, 2 л воды.
Наложить ежевику в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закипятить в кастрюле воду. Залить водой ежевику в банку до верха, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. После этого, надев специальную крышку с дырками, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Добавить туда сахар и щепотку лимонной кислоты, довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками. Поставить на само-стерилизацию.
Пастила из ежевики
Пастила — это качественная и полезная замена конфетам и шоколадкам. Мало того, что она не содержит лишних ингредиентов, так она еще и сохраняет многие полезные вещества. Единственный минус этого лакомства — готовится она долго, поэтому запаситесь терпением. Пастилу можно сушить в духовке, на открытом воздухе и в электросушке.
Для того, чтобы приготовить пастилу вам понадобиться: 450 г ежевики, 100 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть и насыпать в кастрюлю. Поставьте ягоды на маленький огонь, и пусть они томятся. Ежевика пустит сок и станет мягкой. Когда ягоды закипят, выложить их в металлическое сито и протереть ложкой. Теперь возвращаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим вариться на маленький огонь, на 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Затем добавляем сахар и варим еще 10 минут.
Застелите пергаментом противень духовки или полочку из электросушки. Выложите тонким 2 мм слоем получившуюся массу и поставьте сушиться. В духовке на температуру 60 градусов, в сушилке, как указано в инструкции. Время приготовления может быть 10 — 12 часов. На открытом воздухе 2-3 дня. Готовность пастилы определяется на ощупь.
Если масса не липнет к рукам и легко отделяется от пергамента — она готова.
При нарезке вы точно поймете: готова она или нет. Если пастила ломается — пересушена. Если внутренний слой явно сыроват — не досушили. Готовая пастила режется легко.
Порежьте пастилу как вам удобно и сложите в контейнеры с крышками в холодильник на хранение. Приятного аппетита!
Воспользовавшись этими рецептами, вы полюбите ежевику раз и навсегда! А весной непременно посадите в саду эту потрясающую ягоду! Будьте здоровы!
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш новый Дзен канал!
Статьи по теме:
Ежевика Трипл Краун — до 15 кг ягод с одного куста
Ежевика на зиму — вкусные и полезные рецепты
Семь способов размножения ежевики в домашних условиях
Источник
Как заготовить ежевику на зиму? ТОП-6 пошаговых рецептов ежевики на зиму: варенье из ежевики, компот из ежевики, заморозка ягод. Видео-рецепты.
Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.
Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить.
- Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой.
- Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики. Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите.
- Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них.
- После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге.
- Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится.
- В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара.
- Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже. Для их удаления пропустите ягоды через сито.
- При варке варенья с цельными ягодами, важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими.
- Для варенья не используйте слишком спелые ягоды. Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть переваренными.
- Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится.
- Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин.
- Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки.
- Варенье укладывают только в сухие банки.
- Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени.
- Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут.
- Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться.
- Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт.
- Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод.
- Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами.
- К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.
Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму
Настоящий летний аромат и огромное количество витаминов сохранится в домашнем варенье из ежевики, если его приготовить методом «пятиминутки».
Смотрите также 5 рецептов летних десертов с ежевикой.
- Калорийность на 100 г — 204 ккал.
- Количество порций — 1,3 кг
- Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Лимонная кислота — 3-4 г
- Сахарный песок — 820 г
Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:
- Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
- Ягоды помойте и высушите.
- Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
- Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
- Проварите варенье 5 минут.
- За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
- Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.
Стерилизованная ежевика с сахаром
Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища» получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.
Ингредиенты:
- Ежевика — 2 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:
- Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
- Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
- Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
- Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
- На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
- На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
- Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.
Компот из ежевики
Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.
Ингредиенты:
- Ежевика — 180 г
- Вода — 900 мл
- Сахар — 130 г
Приготовление компота из ежевики:
- Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
- Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
- В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
- Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму
Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Ежевика — любое количество
Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:
- Поддон застелите пергаментной бумагой.
- Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.
- Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились.
- Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».
- Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух.
- Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.
Замороженная ежевика с сахаром
Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 1,5 ст.
Приготовление замороженной ежевики с сахаром:
- Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
- Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
- Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
- Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.
Замороженное ежевичное пюре с сахаром
Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 1 ст.
Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:
- Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
- Ягодное пюре положите в большую миску.
- Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
- Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
- Поместите заготовку в морозильную камеру.
- Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.
Видео-рецепты:
Варенье из ежевики без варки.
Желе из ежевики.
Компот из малины и ежевики на зиму.
- Статья по теме: ТОП-5 рецептов из ежевики
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник