Факты о яблоках и чем они полезны

Факты о яблоках и чем они полезны thumbnail

red apple fruit

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из… воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Факт № 13: самая длинная кожура

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

Источник

10 интересных фактов о яблоках, которые стоит знать каждому

10 интересных фактов о яблоках, которые стоит знать каждому

Яблочный сезон в самом разгаре, наливные плоды самых разных оттенков привлекают внимание на рыночных прилавках. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые, они являются настоящими источниками витаминов и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Что же ещё стоит знать о яблоках?

Яблоко – символ жизни

Яблоко – символ жизни

Яблоко – символ жизни

Во многих культурах яблоко ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью и любовью. У славян даже была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы. Также во многих сказках народов мира можно встретить некие «молодильные яблочки», которые возвращают красоту и молодость.

Читайте также:  Дрочить и не кончать это полезно

Когда не хочется есть

Когда не хочется есть

Когда не хочется есть

Нередко из-за сильного стресса или напряжённой работы вовсе пропадает желание есть. Что же делать в таком случае? Диетологи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и молодым мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать.

Чистая кровь

Чистая кровь

Чистая кровь

Яблоки способны очищать кровь от холестерина и других вредных веществ, а также повлиять на укрепление сосудов. Беременным женщинам и людям с низким гемоглобином рекомендуют употреблять яблоки, чтобы повысить уровень железа в крови.

Наряд для ёлки

Наряд для ёлки

Наряд для ёлки

Вплоть с 16-го по 19-й век европейцы, преимущественно французы и немцы, украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине 19-го века в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было. Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек.

Богатое разнообразие

Богатое разнообразие

Богатое разнообразие

Гольден, Симиренко, Гала – кажется, что сорта яблок можно пересчитать по пальцам. На самом же деле, райские плоды настолько популярны, что по всему миру вывели немало их разновидностей. Яблони делят на домашние и садовые, так вот первых существует 2500 видов, а вторых более 7500 сортов. И, видимо, на этом садовники и селекционеры останавливаться не собираются!

Высота деревьев

Высота деревьев

Высота деревьев

Мы привыкли к тому, что яблони не вырастают высокие. Максимум, который можно встретить во многих садах – до 3-х метров. На самом же деле яблони могут достигать 15-ти метров, но для удобства селекционеры вывели сорта деревьев, которые не превышают рубеж в 2 метра.

Грандиозная картина

Грандиозная картина

Грандиозная картина

Плоды яблони не единожды становились вдохновителями для художников, поэтов и певцов. Но однажды они настолько вдохновили шведскую художницу Эмму Карп Лундстрём на создании необычной картины. Произведение было создано из самых настоящих яблок и весило больше четырёх тон. Тридцать пять тысяч яблок понадобилось для изготовления столь поразительного шедевра.

Источник витаминов

Источник витаминов

Источник витаминов

Все говорят о пользе яблок, но какие на самом деле в нём содержатся витамины? В его состав входит B2, который и вызывает аппетит. Витамин A способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины Е, В1, С, В6, Р.

Натуральный заменитель сахара

Натуральный заменитель сахара

Натуральный заменитель сахара

Яблоки рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Всё потому, что в них содержится большое количество фруктозы. Она не вредит, так как глюкоза и удовлетворяет потребность в сладком.

Яблоки не для всех

Как бы яблоки ни были полезны, но употреблять в пищу их можно не всем! К такой категории людей относятся те, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Им противопоказаны кислые сорта яблок, доктора советуют им есть запечённые яблоки. Кислые яблоки также не рекомендуются людям, болеющим гастритом.

Яблоки не для всех

Яблоки не для всех

Мы составили собственный список фруктов, которые помогут похудеть. Эффект гарантирован!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Яблоки – полезные плоды как для детей, так и для взрослых. В них содержится большое количество необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов. Представим подборку интересных фактов о яблоках:

  • На сегодняшний день насчитывают более 7500 сортов яблок, однако только 100 из них присутствует на полках магазинов в свободной продаже. Лидеры по выращиванию яблочных деревьев – Китай и США.
  • Первое производство яблок зарегистрировано более 8500 лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
  • Исааком Ньютоном был открыт закон всемирного тяготения после того, как на голову упало яблоко. В какой-то мере плод внес вклад в науку.
  • За счет содержания в яблоках кислоты происходит растворение камней в полости желчного пузыря. Однако не нужно думать, что для устранения патологии достаточно только яблок. Для достижения терапевтического действия нужно съесть не один вагон фруктов.

  • Для улучшения показателей крови рекомендуется кушать яблоки ежедневно. В них содержатся клетчатка и пектин, связывающие липопротеиды с низкой плотностью и снижающие объем «вредного» холестерина. Благодаря продукту улучшается работа сердца и сосудов, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта.
  • Специалисты народной медицины утверждают, что, употребляя яблоки зеленого цвета, можно поддержать здоровье зубов и десен; фрукты желтого цвета повышают иммунитет, а красные яблоки восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы.

Читать: Польза и вред настойки цикория

  • Регулярное включение в рацион плодов помогает улучшить структуру и цвет кожи лица. За счет содержания в яблоках уксуса расщепляется кожный жир, из-за которого появляются прыщи и воспаления. Продукт восстанавливает водный баланс в глубоких слоях дермы.
  • Яблоки не тонут в воде. Это можно объяснить тем, что на четверть они состоят из воздуха.
  • Не рекомендуется употреблять плоды вместе с косточками. В косточках содержится цианид – смертельный яд. Однако не стоит думать, что, съев одно яблоко, можно умереть. Смертельная доза – 200 семечек.
  • В плодах яблони есть в большом количестве антиоксиданты. Эти вещества способствуют нейтрализации свободных радикалов, повышающих риск развития онкологии. В яблоках присутствуют и тритерпеноиды, блокирующие размножение онкологических клеток в грудных железах, печени, толстом кишечнике.
  • Если отсутствует аппетит, нужно съесть яблоко. Это позволит ощутить чувство голода уже спустя 15-20 минут. Такой хитростью рекомендуется воспользоваться и родителям, которым не удается покормить ребенка.

  • В рацион лучше включать яблоки в свежем виде. Это можно объяснить тем, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, подвергается быстрому окислению на воздухе. Кроме того, яблоки сами содержат компоненты, способствующие окислению витамина C. За счет термической обработки вещество уничтожается.
  • Не рекомендуется употребление подгнивших плодов даже после срезания гнилостных участков. Едва заметные повреждения на яблоках содержат яд митотоксин, который распространяется по всему плоду. Такое вещество оказывает негативное влияние на печень и сердце.
Читайте также:  Чем полезно кокосовое масло для жарки

Читать: Польза и вред фрукта манго для мужчин

  • Несмотря на пользу яблок, они разрешены к употреблению не всем. Не стоит злоупотреблять кислыми плодами при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Если существует такая вредная привычка, как курение, яблоки помогают избавиться от нее. На 3 суток рекомендуется перейти на яблочную диету с одновременным употреблением зеленого чая.

Источник

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

яблоки

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Факты о яблоках и чем они полезныВода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Факты о яблоках и чем они полезныКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Факты о яблоках и чем они полезны Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Факты о яблоках и чем они полезныПищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Факты о яблоках и чем они полезныФрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Читайте также:  Полезные продукты для зуба в рисунках

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Факты о яблоках и чем они полезныДоказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Факты о яблоках и чем они полезныОбилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

Факты о яблоках и чем они полезныНа сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Факты о яблоках и чем они полезныЯблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Факты о яблоках и чем они полезныЯблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Факты о яблоках и чем они полезныОсобых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Факты о яблоках и чем они полезныНиже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

Источник