Фасоль белая чем она полезна для диабетиков

Фасоль белая чем она полезна для диабетиков thumbnail

Белая фасоль

Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни.

Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.

В чем польза продукта?

Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:

  • фруктоза;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:

  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
  • препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и питательными веществами.

Белая фасоль
В 100 г фасоли содержится почти столько же калорий, как в аналогичном количестве куриного филе, поэтому ее часто называют «растительным мясом»

Рецепты вкусных и полезных блюд

Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.

Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Крем-суп

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.

Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.

Суп-пюре из белой фасоли
Суп-пюре из белой фасоли – сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, но и налаживает регулярную работу кишечника

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.
Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.

Запеканка с овощами

Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:

  • стакан фасоли;
  • головка лука;
  • 2 моркови (средние по размеру);
  • петрушка и сельдерей (по 30 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 г измельченных помидоров.

Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Белая фасоль
Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды этого бобового растения

Фасоль в нетрадиционной медицине

В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая. Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление. Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.

Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:

  • столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
  • в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Чтобы извлечь из народных средств максимальную пользу, их нужно готовить каждый день непосредственно перед приемом. Растительное сырье должно быть спелым и высушенным. Использовать зеленые недозревшие стручки крайне нежелательно, ведь в них содержатся опасные для здоровья компоненты.

Ограничения и противопоказания

Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.

Белая фасоль
Для нейтрализации эффекта газообразования к блюдам из фасоли можно добавлять укроп

Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:

  • язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • нарушение обмена солей мочевой кислоты;
  • нефрит (воспалительный процесс в почках).

Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Польза фасоли при диабете неоценима. Причем это касается патологии обоих видов: 1 и 2 типа. Стоит учесть, что некоторые виды фасоли необходимо кушать при 1 типе диабета, а иные – при втором. Это обусловлено тем, что их различный химический состав индивидуально влияют на организм диабетика, уровень сахара в крови.

Состав

Фасоль очень богата различными витаминами и химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Эта культура содержит в своем составе огромное количество белка, необходимого для клеточного строения. Благодаря этому регулярное употребление бобов помогает диабетикам укреплять иммунитет.

Помимо белка, в бобовых содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • аргинин;
  • цинк;
  • медь;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С, РР, К, Е;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • пектин.

Каждый из указанных компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм. А для диабетиков – это настоящий диетический продукт, способный укрепить их здоровье.

Польза и вред при диабете

Регулярное употребление бобов при диабете 1 или 2 типа благотворно влияет на организм. Среди основных достоинств бобовых выделяют:

  • активизацию обменных процессов в организме;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение эмоционального фона;
  • улучшение общего самочувствия;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление костей, суставов;
  • профилактику сердечных патологий.

Также неоценимую пользу для здоровья приносит аргинин, который способствует нормализации уровня сахара в крови.

Особенности для разных типов диабета

Большинство врачей сходятся во мнении, что регулярно вводить в свой рацион фасоль необходимо людям, страдающим диабетом 2 типа. Это позволит человеку не только нормализовать уровень сахара в крови, но и привести в норму обменные процессы в организме. Также регулярно кушать этот продукт нужно:

  • для профилактики возникновения патологий кровеносной системы с помощью антиоксидантов;
  • для активизации функции поджелудочной железы с помощью цинка;
  • для обеспечения мочегонного эффекта, очищения организма от токсических веществ благодаря клетчатке;
  • для устранения запоров с помощью грубых волокон;
  • для укрепления нервной, иммунной системы.

При этом разрешается употреблять различные виды фасоли: красную, стручковую, белую, черную. Также в свой рацион рекомендуется вводить и фасолевые створки.

Фасоль для диабетиков

Диабетики в зависимости от течения заболевания могут употреблять различные виды фасоли. Они различаются в воздействии на организм, из-за чего имеют различные показания к употреблению. Стоит учесть, что нельзя точно сказать, какая фасоль полезнее при том или ином диабете. Чтобы это выяснить, необходимо учитывать индивидуальные показатели здоровья каждого пациента.

Красная

При диабете 2 типа обязательно необходимо употреблять красные бобы. Это объясняется тем, что они помогают активно понижать уровень сахара в крови. Также красные бобовые сорта способствуют нормализации пищеварительной функции: они защищают от появления вздутия, метеоризма.

Также красные бобы активно борются с бактериальной микрофлорой, что позволяет остановить их жизнедеятельность, провести профилактику возникновения патологий, провоцирующихся бактериями. Такой рацион в основном не вызывает у диабетиков никаких побочных эффектов, а наоборот, он помогает поддерживать их уровень здоровья на стабильном уровне.

Белая

Белая фасоль рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Она активно нормализует уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца, кровеносной системы. Помимо этого, белые бобы характеризуются и антибактериальным эффектом, что позволяет активизировать процессы регенерации в организме, его защиты от патогенной микрофлоры.

Черная

Самым популярным видом бобов, употребляемых при диабетической патологии, является черная фасоль. Помимо способности приводить в норму уровень сахара, эти бобы имеют и иные характерные свойства:

  • поддерживают уровень здоровья диабетика благодаря насыщению большим количеством витаминов, микроэлементов;
  • помогают усилить иммунные функции организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • способствуют активному очищению организма от шлаков, токсинов из-за содержания грубых волокон, клетчатки.

Именно поэтому черные бобы являются незаменимым продуктом при сахарном диабете любого типа.

Стручковая

В составе свежей стручковой фасоли содержится большое количество полезных веществ: лецина, бетаина, холина. Поэтому регулярное употребление стручкового продукта способствует улучшению качества крови. Также он:

  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • выводит токсические вещества;
  • поддерживает защитные функции на высоком уровне.

Также стручковый продукт способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, функции печени, поджелудочной железы.

Створки растения

Створки фасоли при диабете используются в качестве отвара. Такой напиток обладает всеми указанными выше свойствами растения. Некоторые диабетики утверждают, что подобный отвар – настоящее лекарство, способное улучшить общее состояние организма. Для достижения положительного эффекта применять отвар следует регулярно. Рецепт его приготовления можно найти ниже в соответствующем разделе.

Диетические рецепты

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления бобов, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Для этого существует несколько подходящих рецептов.

Горячая закуска

Одним из лучших вариантов горячих блюд является запеканка. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакана фасоли;
  • 1 луковицы;
  • 2 морковок;
  • 60 грамм петрушки и сельдерея;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • 4 чесночных долек;
  • 300 грамм измельченных томатов.

Как готовить:

  1. Бобы отвариваются до готовности, выкладываются на противень, перемешиваются с луковыми кольцами, тонкими морковными кружками.
  2. Томатная паста перемешивается с пропущенным через пресс чесноком, порубленной зеленью и маслом.
  3. Бобовая масса заливается приготовленным соусом.

Готовить блюдо следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Суп

Фасолевый крем-суп станет не только отличным лечебным продуктом, но и вкусным дополнением рациона. Для его приготовления необходимо:

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 6 соцветий цветной капусты.

Как варить:

    1. Бобы заливаются водой, оставляются на ночь.
    2. Наутро вода сливается, бобы заливаются свежей водой и отвариваются. Варить ингредиент нужно 60 минут.
    3. Пока бобы варятся, отдельно следует приготовить кабачок, морковь, капусту.
    4. Все ингредиенты перемешиваются, измельчаются блендером до состояния пюре.

Соотношение ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Салат

Если у человека нет времени на приготовления сложных блюд, покушать можно, сделав салат из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм смеси стручковой, белой и красной фасоли;
  • 3 яиц;
  • 70 грамм риса;
  • 3 морковок;
  • 2 столовых ложек масла оливы.

Готовить салат очень просто. Для этого достаточно смешать отварную фасоль с готовым рисом, порезанными сваренными яйцами, морковью. Заправить салат следует маслом. Украсить его можно небольшим количеством порубленной петрушки, зеленым луком.

Отвары из фасолевых стручков

Усилить терапевтический фасолевый эффект можно, приготовив настой из стручков:

  1. Высушенные створки перемалываются в кофемолке.
  2. 25 грамм полученного сырья заливается 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток заваривается в термосе в течение ночи.

Пить приготовленный настой следует перед приемом пищи в объеме 120 миллилитров.

Чай из створок

Существует и облегченный вариант лечебного напитка. Пара столовых ложек высушенных фасолевых стручков заливается 1 стаканом кипятка.

Пить приготовленный напиток следует три раза в день по 125 миллилитров. При этом отвар должен употребляться на пустой желудок.

Тушеная фасоль

Для приготовления этого блюда требуется:

  • 1 кило спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 4 яйца.

Способ приготовления:

  1. Спаржа чистится, моется, отваривается в течение 30 минут.
  2. Затем продукт перемешивается с маслом, тушится 20 минут.
  3. За пару минут до готовности на сковороду вливаются яйца.

По желанию блюдо можно перемешать.

Телятина с фасолью

В качестве основного блюда к пюре или каше лучшим вариантом станет телятина с бобами.

  1. 100-200 грамм телятины обжаривается на сковородке. При этом ее следует перемешать с перцем, солью, лавровым листом, травами.
  2. В массу добавляется небольшое количество грибов.
  3. Через 10 минут на сковороду укладывается порезанная морковь, отварные бобы, чеснок, вливается томатная паста.
  4. Емкость закрывается крышкой и тушится 20 минут.

Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, доведя после этого блюдо до кипения.

Салат из квашеной капусты с фасолью

Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого потребуется перемешать квашеную капусту с отваренной фасолью, небольшим количеством зеленого лука. Масса заправляется маслом оливы.

Особенности применения

Лекарственные настои, приготовленные из фасолевых створок, позволяют получить максимальную эффективность от сырья при сахарном диабете, для нормализации уровня сахара в крови. Но для этого их следует правильно употреблять.

Пить приготовленные напитки нужно натощак. При этом употреблять их рекомендуется трижды в сутки. Такие рекомендации действуют практически для всех приготовленных самостоятельно лечебных фасолевых напитков.

Лекарственный настой

Готовится такое средство по инструкции:

  1. 3 столовые ложки перемолотых створок заливаются 2 стаканами кипятка.
  2. Настой оставляется на 7 часов.
  3. Жидкость процеживается.

Принимать лекарство нужно по 130 грамм трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар из створок

Приготовить полезный напиток можно на водяной бане. Для этого 2 десертные ложки перемолотых створок заливаются половиной литра кипятка. Все ставится на водяную баню на 20 минут, затем процеживается. Пить такой напиток нужно по 3 чайные ложки три раза в день.

Побочные эффекты

Несмотря на всю пользу бобовых, злоупотреблять ими нельзя, так как в этом случае могут появиться побочные эффекты. Среди них выделяют:

  • метеоризм;
  • отравление;
  • расстройство пищеварения.

При появлении указанных побочных действий диабетику нужно обратить внимание на правильную технологию приготовления бобов, их употребления. А также обратиться к врачу.

Источник

Применение низкоуглеводной диеты — единственная возможность для больных диабетом первого типа снизить дозу инсулина, а при втором стабилизировать уровень сахара в крови при условии неукоснительного следования рекомендациям врача. В меню должно быть включено достаточное количество белков, сниженное — жиров и углеводов. Одним из продуктов, играющих жизненно важную роль в питании больного сахарным диабетом, можно назвать фасоль.

Питание при диабете

У больных 1 типом диабета инсулин поджелудочной железой не вырабатывается или производится в очень низких дозах, неспособных покрыть потребности организма. При втором типе гормон присутствует либо в недостаточном количестве, либо клетки и ткани малочувствительны к его действию. Из-за этих факторов сахар в крови плохо транспортируется и преобразуется в другие вещества, его уровень повышается. Подобная ситуация приводит к разрушению клеток, затем тканей и органов.

В результате через несколько лет это может привести к очень опасным болезням, например, инфаркту, инсульту, потере зрения, гангрене нижних конечностей. Чтобы такого результата не было, нужно заранее подумать о предотвращении тяжёлых последствий. И это возможно с помощью правильного питания. Если не употреблять быстроусвояемые углеводы, то резких скачков уровня сахара в крови не будет. Поэтому в меню необходимо включать только определённые группы продуктов, в том числе и такие, как бобовые.

Бобовые культуры включают в диету при сахарном диабете

Влияние состава фасоли на протекание диабета

Есть много сортов фасоли, в том числе белая, чёрная, красная. Продукт подходит для приготовления пищи людям с повышенным уровнем сахара в крови. Её полезные свойства связаны с составом и способностью влиять на важные процессы в организме.

Состав фасоли включает в себя:

  • витамины и минералы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку.

Почему блюда из фасоли полезны при диабете:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • стимулируют иммунитет;
  • уменьшают отёчность;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины из организма;
  • способствуют заживлению ран.

Свойства разных сортов фасоли:

  1. Белая фасоль стабилизирует уровень сахара в крови, хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов, насыщает организм противовоспалительными веществами. В 100 граммах варёного продукта содержится 17,3 мг витамина С, в то время как суточная норма составляет примерно 90 мг. Кроме того, в фасоли много элементов, активирующих способности клеток и тканей к восстановлению, что приводит к ускорению заживления трещин и ран.
  2. Чёрная фасоль обладает такими же свойствами, как и белая. Масса белка в ней составляет 20%, что делает её полноценным источником аминокислот, в том числе и незаменимых. Отличается от других видов более выраженным иммуномодулирующим свойством, что препятствует подверженности инфекционным заболеваниям.
  3. Красная фасоль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, препятствует возникновению диареи, налаживает обмен веществ, обладает противомикробными свойствами.

Блюда из фасоли подходят людям с высоким уровнем сахара в крови

В каждом сорте есть достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению сахаросодержащих продуктов. Благодаря этому свойству резких скачков уровня сахара в крови не происходит. Кроме того, в фасоли очень много аминокислот, полезных жиров, витаминов и минералов.

Таблица: аминокислоты в фасоли

Название аминокислоты Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах белой фасоли
Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах чёрной фасоли
Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах красной фасоли
Незаменимые
Аргинин0.61 г0.54 г0.54 г
Валин0.51 г — 27%0.46 г — 24%0.45 г — 24%
Гистидин0.27 г — 25%0.24 г — 22%0.24 г — 22%
Изолейцин0.43 г — 29%0.39 г — 26%0.38 г — 25%
Лейцин0.78 г — 24%0.7 г — 22%0.69 г — 21%
Лизин0.67 г — 22%0.61 г — 19%0.61 г — 19%
Метионин0.15 г0.13 г0.13 г
Метионин+Цистеин0.25 г — 17%0.25 г — 17%0.22 г — 15%
Треонин0.41 г — 26%0.37 г — 23%0.37 г — 23%
Триптофан0.12 г — 30%0.1 г — 25%0.1 г — 25%
Фенилаланин0.53 г0.47 г0.47 г
Фенилаланин+Тирозин0.8 г — 29%0.8 г — 29%0.71 г — 25%
Заменимые
Аспарагиновая кислота1.18 г1.07 г1.05 г
Аланин0.41 г0.37 г0.36 г
Глицин0.38 г0.34 г0.34 г
Глутаминовая кислота1.48 г1.35 г1.32 г
Пролин0.41 г0.37 г0.37 г
Серин0.53 г0.48 г0.47 г
Тирозин0.27 г0.25 г0.24 г
Цистеин0.11 г0.09 г0.09 г

Таблица: содержание витаминов и минералов в разных сортах фасоли

НазваниеКоличество в 100 г белой фасолиКоличество в 100 г чёрной фасолиКоличество в 100 г красной фасоли
Витамины
Витамин В1, тиамин0.38 мг0.24 мг0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг0.06 мг0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая0.85 мг0.24 мг1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг0.07 мг0.9 мг
Витамин В9, фолаты106 мкг149 мкг90 мкг
Витамин C, аскорбиновая17.3 мг18 мг18 мг
Витамин РР, НЭ1.26 мг0.5 мг6.4 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.59 мг0.59 мг0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K317 мг355 мг1100 мг
Кальций, Ca16 мг27 мг150 мг
Магний, Mg111 мг70 мг103 мг
Натрий, Na14 мг237 мг40 мг
Фосфор, Ph103 мг140 мг480 мг
Микроэлементы
Железо, Fe2.11 мг2.1 мг5.9 мг
Марганец, Mn0.44 мг0.44 мг18.7 мкг
Медь, Cu39 мкг209 мкг1.34 мг
Селен, Se0.6 мкг1.2 мкг24.9 мкг
Цинк, Zn0.97 мг1.12 мг3.21 мг

Таблица: содержание жирных кислот в различных сортах фасоли

НазваниеКоличество в 100 г белой фасолиКоличество в 100 г чёрной фасолиКоличество в 100 г красной фасоли
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.3 г0.1 г0.08 г
Омега-6 жирные кислоты0.167 г0.13 г0.07 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая0.08 г0.13 г0.06 г
Стеариновая0.01 г0.008 г0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9)0.06 г0.05 г0.04 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая0.17 г0.13 г0.11 г
Линоленовая0.3 г0.1 г0.17 г

Воздействие компонентов фасоли на протекание болезни:

  1. Аминокислоты аргинин, триптофан, тирозин, лизин, метионин участвуют в построении клеток и обменных процессах.
  2. Цинк, железо, калий, фосфор стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.
  3. Витамины C, PP и группы B нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
  4. Клетчатка не даёт уровню сахара резко повышаться.

Инсулин строится из остатков 51 аминокислоты, вот почему так важно достаточное их количество в организме. Наиболее активное участие в синтезе гормона принимают аминокислоты аргинин и лейцин, минералы калий и кальций, а также свободные жирные кислоты.

По количеству аргинина, лизина и жирных кислот в своём составе лидирует белая фасоль, по уровню калия и кальция — красная. Цинка и других микроэлементов также больше всего содержится в красной фасоли. Первенство по количеству аминокислот и жирных кислот (кроме Омега-6, которой больше в чёрном сорте) принадлежит белой фасоли, а по витаминам и минералам — красной (только витамина РР больше в белом сорте). Хотя и другие виды не сильно отстают по этим показателям и их тоже можно применять для приготовления диетических блюд.

Польза блюд из фасоли для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа

Употребление бобовых позволяет насытиться очень быстро и не переедать, поэтому особенно актуально употребление фасоли при диабете 2 типа, для склонных к ожирению больных. Чем больше жировой ткани по отношению к мышечной, тем выше инсулинорезистентность (потеря тканями чувствительности к инсулину). Снижение веса даже на 5% сильно улучшает состав крови и стабилизирует количество в ней сахара.

С помощью низкоуглеводной диеты можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы

Гликемический индекс фасоли

Для поддержания стабильного уровня сахара в крови огромное значение имеет гликемический индекс продуктов, который вычисляется исходя из их скорости преобразования в глюкозу. Быстрее всего подобная реакция протекает в случае употребления сахара, его индекс — 100 единиц.

Разные сорта фасоли отличаются по скорости преобразования в глюкозу:

  • белая фасоль — 40 единиц;
  • красная — 35 единиц;
  • чёрная — 30–35 единиц.

Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её включают в низкоуглеводную диету, разработанную для больных диабетом 1 и 2 типа.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Меню больного диабетом должно состоять преимущественно из белковой пищи. Но такой тип продуктов содержит в основном только 20–25% белка, 2–3% жира. Часто в мясных блюдах, например, только из говядины, углеводы вообще отсутствуют (это зависит от сорта мяса). В белковых продуктах растительного происхождения, кроме белков и жиров, может быть большое количество углеводов. Хотя фасоль и растительного происхождения, качество и содержание белка в ней приравнивается к белку животного происхождения. А соотношение между собой всех компонентов позволяет этой бобовой культуре занимать важное место в меню людей с высоким уровнем сахара в крови.

Белок в фасоли по составу сходен с белком животного происхождения

Врачи рассчитали приблизительную суточную потребность больных сахарным диабетом в питательных веществах:

  1. Количество белка нужно рассчитывать так: 1–2 грамма на 1 килограмм веса. Учитывая, что в белковых продуктах только 20% белка, нужно эту цифру умножать ещё на 5. Например, при весе 60 кг необходимо съесть 60 граммов белка. Умножаем на 5 — это 300 граммов белкового продукта.
  2. Жиров здоровому человеку нужно употреблять около 60 граммов в сутки. Больным диабетом количество назначается индивидуально.
  3. Суточная норма пищевых волокон составляет примерно 20 граммов.
  4. Примерная суточная норма углеводов — 130 граммов.

В один приём пищи можно употребить углеводов:

  • женщинам — 45–60 граммов;
  • мужчинам — 60–75 граммов.

Питательная ценность фасоли

После детального рассмотрения состава фасоли и потребностей организма в определённых питательных веществах можно составить рейтинг разных сортов этой бобовой культуры:

  1. Белая содержит в готовой стограммовой порции 135 калорий, белков 9.73 г, жиров 0.52 г, углеводов 18.79 г, пищевых волокон 6.3 г.
  2. Чёрная — 132 калории, белков 8.9 г, жиров 0.5 г, углеводов 23.7 г, пищевых волокон 8.7 г.
  3. Красная — 127 калорий, белков 8.67 г, жиров 0.5 г, углеводов 15.4 г, пищевых волокон 7.4 г.

Но это приблизительный подсчёт и калорий, и количества углеводов в фасоли. Хорошим свойством в этом случае можно считать то, что содержание белков способно достигать 20–30 граммов. При покупке фасоли в магазине состав можно прочитать на упаковке. Эти цифры обязательно необходимо учитывать при составлении меню.

Используется для приготовления блюд и зелёностручковая фасоль. Она содержит в стограммовой порции 16–21 калорий, белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 2.4 г, пищевых волокон 2.5 г. Её называют природным фильтром, способным вывести из организма всё ненужное и оставить только полезные вещества. Она регулирует состав крови, повышает сопротивляемость организма. Эффект от употребления длительный, поэтому достаточно есть зелёностручковую фасоль 2 раза в неделю. Гликемический индекс очень низкий: 15–30 единиц.

Сытные блюда из фасоли

Согласно столу №9 больным диабетом нужно питаться 5–6 раз в день, можно через каждые 3 часа. Потребление белков сокращать не нужно, а количество жиров и особенно углеводов должно быть строго просчитано.

Как правильно употреблять фасоль

Фасоль входит в число разрешённых продуктов для больных диабетом. Её можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с мясом или овощами. При этом нужно строго следить за количеством картофеля и моркови в таких блюдах. Еду рекомендуется готовить в духовке, на пару, тушить или отваривать. Если приём пищи разделён на 5 раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), то фасоль лучше включить в обед или ужин.

В это время позволительны самые большие порции:

  1. На обед можно съесть 150 мл супа, 150 г мяса и 100 г овощного рагу (фасоль может входить в его состав).
  2. Один-два раза в неделю на обед съедается 150 мл борща или супа, одним из компонентов может быть фасоль.
  3. На ужин допустимо съесть 150–200 г мяса, или рыбы, или креветок и 100–150 г отварных овощей (вместе с фасолью).
  4. Как самостоятельное блюдо фасоль можно съесть в количестве до 200 г. В этот же приём пищи нужно добавить 150 г салата из томатов и огурцов.

Врачами-диетологами фасоль включается в недельное меню в количестве 2 блюд. Если вы решили есть её каждый день, то можно добавлять за сутки 50–70 граммов к основным блюдам. Если употреблять фасоль 3 раза в неделю, то делать это можно в общем количестве 100–200 г. При этом нужно учитывать все остальные съеденные продукты, чтобы не превышать число допустимых калорий, углеводов и не забыть об их гликемическом индексе.

Самостоятельно меню разработать сложно. Без консультации лечащего врача не стоит увлекаться каким-то одним ингредиентом. Меню составляется с учётом возраста, пола, веса, степени заболевания, уровня физической нагрузки.

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить всевозможные блюда из фасоли.

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 350–400 г белой фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 столовые ложки овощного бульона;
  • 1 луковица, 1 зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, соль;
  • 1 варёное яйцо.

Способ приготовления:

  1. В 200 мл воды потушить 1 нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока.
  2. Затем к ним добавить 200 мл воды, 200 граммов нарезанной капусты, 350–400 граммов фасоли. Готовить 20 минут.
  3. После этого в блендере измельчить блюдо, опять отправить его в кастрюлю, долить овощной бульон.
  4. Добавить зелень, соль, специи, варить 2–3 минуты.
  5. В готовое блюдо положить 1 мелко нарезанное варёное яйцо.

Суп-пюре из фасоли можно готовить 2 раза в неделю

Тушёная фасоль

Ингредиенты:

  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 250 граммов помидоров, перемолотых в мясорубке;
  • 25 граммов лука, 150 ?